<h3>后附旅游攻略</h3> <h1>红河谷,一江春水蜿蜒奔腾,浩浩汤汤,哀牢山忠实守护在旁,千百亿年,不离不弃<br /><br /></h1><h1>岁月悠悠,同源于古代羌族的彝族、拉祜族、哈尼族在这里生活繁衍</h1><h1><br /></h1><h1>哀牢山的南部,温和的气候,肥沃的土地,造就了哈尼族人世世代代的杰作——梯田艺术</h1> <h1>傍晚,长龙行至箐口,蜗牛般向前挪步,信步是今晚的康桥<br /><br /></h1><h1>勤劳善良、质朴勇敢的哈尼人是红河女神的SUPERMAN,他们翻山越岭,开垦梯田,缓坡大田,陡坡小田,直至沟边坎下石隙,随地势而变</h1><h1><br /></h1><h1>梯田由河谷一直延伸到海拔两千多米的山岭,直达水稻生长的极限</h1><h1><br /></h1><h1>珊瑚色的夕阳,傍着我苍白的脸,显出鲜艳的辉煌</h1><h1><br /></h1><h1>微风吹拂着田野,美丽的画卷一点点展开</h1><h1><br /></h1><h1>上千亩形状各异的梯田连绵成片,夕阳映照在水汪汪的梯田上,如彩色的镜,填满山谷</h1><h1><br /></h1><h1>天空已被染成色彩缤纷的瑰丽世界,天与地的碰撞,色彩与梯田融汇成这世间最绚烂的美丽</h1><h1><br /></h1><h1>太阳车把云霞染成了金色,起伏的山峦染成了金色,梯田染成了金色</h1><h1><br /></h1><h1>我还没有来得及细细回味,阿波罗就带着他今天所有的爱落入山涧,时光一去不返</h1><h1><br /></h1><h1>高悬的星星们动也不动,酱紫色的天空上,一轮新月,如钩</h1> <h1>绝早,聚集到多依树,"离太阳最近的地方",期待日出<br /><br /></h1><h1>雾从山底里升起,一阵风拂过,空气湿漉漉冷飕飕</h1><h1><br /></h1><h1>白色的雾气开始翻腾成云浪,云浪连成云海,如潮水般在梯田间上下翻涌</h1><h1><br /></h1><h1>云层里,阳光尚杳,原野里的露水似霜似雪,惆怅的山峰深锁忧郁</h1><h1><br /></h1><h1>晨醒的蘑菇房现出淡黄色的光,梯田显露出她的秀发,厚实而黝黑</h1><h1><br /></h1><h1>突然,一束光,从烟雾一样的天空,穿透重重云层,轻轻地落下</h1><h1><br /></h1><h1>刹那间,七彩光影闪现,暗与明最绝妙的色泽,都交汇于她那玉容水波里,融成一片柔美的光</h1><h1><br /></h1><h1>梯田闪动出耀眼的金波,这是一个奇妙的光的世界</h1><h1><br /></h1><h1>无奈,云太厚,光影稍纵即逝</h1><h1><br /></h1><h1>守得云开见月明,在今早的多依树,终究只是一场梦</h1><h1><br /></h1><h1>纵然如此,增一抹暗影,减一缕光晕,都不减她的风韵</h1><h1><br /></h1><h1>这风韵在她的长长的发丝间涌动,思绪恬静而柔和,容纳了一切的平和,心中的爱如蒸腾的雾气,晶莹而纯洁</h1> <h1>折返到坝达,半山腰,居然阳光明媚,纵横的沟壑,连绵的山地,一览无遗<br /><br /></h1><h1>层峦叠嶂的梯田仿佛登天的阶梯,又像一幅旷世杰作,在山谷里闪着最自然、最真实的光芒</h1><h1><br /></h1><h1>小草的嫩绿、野菜的深绿和水田里秧苗的翠绿,水面浮萍的嫣红,田埂镶着的金边……印象派丰富自然的色彩毫不吝啬,美的不可理喻,耐人寻味</h1> <h1>我昂首,望着白的云,碧蓝的晴空,一群鸟愉快地掠过<br /><br /></h1><h1>老虎嘴的一面坡,坡头到坡脚开出三千多级阶梯,蜿蜿曲折,远处,是哈尼人劳作的身影,起起伏伏</h1><h1><br /></h1><h1>世人都赞叹那日出日落光影的世界,我却喜爱此时此刻,纯真无华</h1><h1><br /></h1><h1>我爱脚踏着的这片土地,宁静祥和</h1><h1><br /></h1><h1>我爱嗅这人间的泥土的气息,清新沁肺</h1><h1><br /></h1><h1>我更爱这绿茸茸的田禾,在哈尼人的田野里生长,我想静静地看着,等待秋天的收获</h1> <h3> 今年春节是我有史以来最慌乱的一个春节,原来计划是搭伴去腾冲、德宏长线的,谁知其中变故颇多……我只能另做打算,临时起意拉了小舅、小舅妈和我们一起去元阳,小舅的假也没有请好,不能错峰旅游。元阳最好的季节就是此刻(观赏梯田的最好的时间是在每年的11月到第二年的3月),想想春节高峰期就惊悚,但又不想呆在家里自怨自艾,只好硬着头皮出行。</h3> <h3> 自古以来,云南就是众多民族声息繁衍之地,也是各民族沿横断山脉南北迁徙的走廊,少数民族成份居全国前列。因此,云南民族众多,人口在5000人以上的世居民族有彝族、白族、哈尼族、壮族、傣族、苗族、僳僳族、回族、拉祜族、佤族、纳西族、瑶族、藏族、景颇族、布朗族、普米族、怒族、阿昌族、德昂族、基诺族、蒙古族、布依族、独龙族、水族、满族等 25 个,其中独有少数民族有15 个。少数民族人口占全省人口的三分之一。</h3> <h3> 主要聚居在红河和澜沧江中间地带哀牢山区的哈尼族是云南独有的少数民族之一。哈尼族是一个勤劳善良的民族,在元阳县哀牢山的南部,留下了哈尼族人世世代代的杰作——梯田艺术(请允许我在梯田上加上"艺术"两字,我认为实至名归),出差时路过很多次,但一直没有时间一睹芳容。</h3> <h3> 初三一早我们驱车从昆明出发,经通海、建水而至元阳,一路上车辆来来往往,只是没有堵车,六小时后到达红河边上的元阳新县城。新县城在海拔只有500米左右的河谷地带南沙镇,夏天特别的热。老县城在海拔约一千八至一千九百米的新街镇,梯田大多也都在新街镇附近不远的乡村,距离新县城还有40公里。此时行车开始缓慢,路边有旅游交通疏导员说老城堵车严重,让我们住在新城,明早再上梯田,但是这样一来,明早的日出就很难保证,因此我们也只能豁出去了,毅然决定堵上加堵。因为春节临时决定出行,网络上的宾馆早就售罄,只好进了景区一边走一边找旅馆,幸好遇到一家村民腾了两间房间给我们,真是天无绝人之路!</h3> <h3> 很多人说,在元阳哈尼梯田景区,主要景点有四个:多依树看日出,老虎嘴看日落,箐口看云中仙境和拍蘑菇房,坝达看日落、看云海。但是在我看来,如果时间允许,最好能在梯田买三日券,带上"长枪短炮",自驾到每个景点看遍日出、日落和午间时分,各有各不同的美,绝对不会让你失望!</h3>