桃花深处,云中天堂

今兒瞎高興

<p class="ql-block"><b>这是2012年4月初的旅行,时间流逝却无法淡忘这次旅行途中的美妙、喜悦及感动。在这春暖花开的季节,不安分的心愈发莫名悸动,再度筹划欲故地重游,不料敲定出行日期却惊觉往返机票已上万,无奈只得另觅出游之地。心有不甘重整照片回味往事聊以慰藉,也借此向亲推荐3月最佳旅行地——西藏林芝索松村,看雅鲁藏布大峡谷最美雪峰,观神秘莫测的云海,赏野性妖娆的雪域桃花,赴一个与最美春天的约会</b></p> <h3><b>关于南迦巴瓦</b></h3><h3><b>南迦巴瓦峰是西藏最古老的佛教“雍仲本教”的圣地,有“西藏众山之父”之称,因为其主峰高耸入云,当地相传天上的众神时常降临其上聚会和煨桑,那高空风造成的旗云就是神们燃起的桑烟,由于地理环境和气候等原因,南迦巴瓦峰终年云雾缭绕,难得一见,被称为“云中天堂”。《中国国家地理》杂志2005年第10期“选美中国特辑”——“中国最美的十大名山”评选中,南迦巴瓦峰位居第一</b></h3> <h3><b>这此旅行的目的地是波密县的玉许乡和派镇的索松村,在林芝机场顺利拼上了开往索松的包车,对于习惯藏区独行的我来说,先去哪个地方取决于能先拼上去哪儿的车</b><br></h3> <h3><b>在雅鲁藏布江大峡谷景区门口,遇到了正在揽客的桑旦,一番讨价还价上车直奔他家。途中天空飘起了小雨,河谷雾气升腾弥漫湮没了群峰,只留近处桃花隐约风华。跨进桑旦为我安排的房间不禁欢呼,一株桃花风姿绰约立在窗前,稍远围墙后桃花连绵不绝。据说桃花深处迷雾之中,藏着让我魂牵梦绕的南迦巴瓦</b></h3> <h3><b>清晨醒来,窗外雪花纷飞犹如梦中,欢天喜地冲进苍茫而又色彩丰富的天地之中。厚重铅云下的苍茫的雪山、怒放于青翠麦地中的粉色桃花,与点缀其中的多彩藏舍,在云雾时聚时散之时完美融合,互为衬托,令人仿若穿行在一幅浓墨重彩的油画当中</b></h3> <h3><b>雨雪初霁,迫不及待跨上桑旦的摩托车,向山脚吞白村飞奔而去,在那可以看到南迦巴瓦最美倒影</b></h3> <h3><b>来到江边沙丘,神山依然藏身于云雾里中,我虔诚献上洁白的哈达,期盼一睹神山绝美风姿</b></h3> <h3><b>也许是气候的多变所致,也许是我的诚意终于令神山感动,不久之后,笼罩整个山体的厚厚云雾开始了美妙绝伦的变幻。淡淡的云气从谷底蒸腾而上,轻灵的云瀑从山顶悠然滑落,发着蓝色寒光的雪峰犹如远古巨兽脊骨,在云缝中若隐若现</b></h3> <h3><b>如同通过了进入天堂之前的最后一道关隘,初始的肃杀之气已然消失,天空由阴沉转为湛蓝,雪峰间流云百转灵动、山脚桃花灿若云霞,水面倒影如梦似幻,虽然我仍看不到传说中仙人点燃桑烟的峰顶,可是,一座缥缥缈缈的世外仙山梦幻而又真实的出现在我的眼前</b></h3> <h3><b>寂静的山村蔚蓝的夜,桃花静静守候窗前,明天应该可以见到南峰了吧</b></h3> <h3><b>清晨推开窗,南迦巴瓦峰静静横亘于天地间,占据了全部视野,黎明前的曙光照亮巨大的山体,内心的震撼无法言喻</b></h3> <h3><b>匆匆走入旷野,仙山却渐渐隐入云雾之中</b></h3> <h3><b>峡谷浓雾升腾,像一块巨大的帷幕缓缓升起与天际铅云轰然闭合,刹那间天地骤暗,暮然回首,一束光照亮多雄拉雪山,仿若置身幻境</b></h3> <h3><b>天色渐亮,云雾如沸翻腾,像飞舞的巨龙盘旋在峡谷上方,继而似缎带绕山而转,连绵不绝延飘伸至远方</b></h3> <h3><b>如此美景不舍离去,恰逢波密来客告知波密桃花已谢,索性长留索松,守候南峰再度现身。如此一来,身处天堂的日子愈发悠然</b></h3> <h3><b>每日行走于村落领略藏族风情,徜徉于桃林追寻雨露光影,立于峡谷峭壁观云海变幻,坐卧江边沙丘聆听雅江涛声依旧乐此不彼</b></h3> <h3><b>不过镜头有意无意中大多指向南峰,以至老妈疑问似乎我一直在同一个地方游玩,无人陪伴会不会很无聊。只有自己内心才明了,我是有多么的享受这份惬意、这份孤独</b></h3> <h3><b>行走在一个人的旅途,特别是独行在藏区,孤独是会成瘾的。在藏区,可以卸去所有伪装的面纱,回到最原始本初的自己,可以放任思想和行为信马由缰地驰骋,只为自己而随心所欲地活着,可以放声高歌“心情就像风一样自由”,下一刻就可以或因美景,或因触及内心的柔软而泪流满面,这是群居生活和结伴而行极难体会的。多年藏区独行终于明白,与其说我享受孤独,其实我更爱自由</b></h3> <h3><b>巡山途中觅一坡地歇息片刻,恰有一株桃树花期正盛,正观赏间,一臃肿黑衣女子行到花下抚首弄姿摆弄许久,极度不爽其大煞风景欲起身离去,不料女子突然脱个精光,惊得我差点掉落手中水杯,起身探头发觉土坡彼端长枪短炮一大溜,十几号人面对突然出现的我错愕万分尴尬不已,无奈阵仗已摆开,彼此相互一笑,操家伙拍吧</b></h3> <h3><b>桑旦家青稞地,卓玛正在劳作,每天吃的面饼产自这里</b></h3> <h3><b>慵懒的午后拎一壶桑旦给的青稞酒,怀揣几片向卓玛讨要的烤香猪,挑一株漂亮桃树,坐卧其下喝至微醺,直到林中的寒意浸透膝盖,桃花变成黄昏中的幻影,才惊觉时光流逝,期盼中的日照金山没有来临,一步一回头踏着暮色归去</b></h3> <h3><b>看多了美景,来看看卓玛家的饮食吧。早餐标配,小麦饼、酥油茶、野菜糊,吃腻了换个口味,面对雪山桃花美景,土鸡蛋煮泡面更是美味无比</b></h3><h3><br></h3> <h3><b>最好喝的野菜糊,没有之一。藏香猪肉熬的汤底,加入新鲜野菜和炒香的青稞面、小麦粉,整间房子都飘满诱人的香味</b></h3><h3><br></h3> <h3><b>卓玛下地干活没空给我做午饭,自己动手将卓玛留下的藏香猪肉切丁蛋炒饭香不可抑</b></h3> <h3><b>正餐标配四菜一汤,最爱松茸炒肉、烤藏香猪</b></h3> <h3><b>桑旦热情相邀体验生腌香猪肉美味无穷</b></h3> <h3><b>随着归期临近,峰顶始终未再现身,心情不免有些惆怅。清晨依然雾锁群峰难觅仙山,信步沿</b><b>着崎岖山路向魔鬼头行去,看了几年攻略,对它的推荐不计其数,据说这是索松附近观南峰的最佳地点,可却从未见过此处关于南峰的照片,这是个超拼人品的地方。明日就要离开索松,必须得去了,我的人品应该……不差吧?</b></h3> <h3><b>行至半山蓦然回首,索松掩映在粉色花海之中,我在其中流连五日恍若一瞬</b></h3> <h3><b>再行片刻,前方云海开始翻腾飘逸扩散,村落上方一座雪峰渐渐自云中浮现恍若神迹</b></h3> <h3><b>呆立片刻突然醒悟,这是南迦巴瓦峰的卫峰,主峰应该也出现了,撒腿奔向高处转角,果不其然,南迦巴瓦已浮于云海之上,如剑雪峰直插苍穹,流云缠绕峰间灵动缥缈气象万千,仿佛神界幻境</b></h3> <h3><b>立于魔鬼头前凸的悬崖,眼前昂首磅礴的雪峰,雄壮奇美的山脉,呼啸奔腾的江水,娴静安宁的田园村落 ,遍布山川河谷的桃花,这一切......如此完美! </b></h3> <h3><b>雪峰上裸露的深色岩石与洁白的积雪间形成了强烈的视觉冲击,陡岩峭壁高耸入云的雪峰传递出气壮山河、雷霆万钧的力量。渐渐的,我不再欢呼跳跃,只是静静地跟他在一起......</b></h3> <h3><b>直到今日,我还震撼于南迦巴瓦的壮美,他的美不是照片和文字能够表达出来的,因为照片是平面的,文字是空洞的,而南峰近乎神迹的空间关乎于所有的感官的触碰,只有把自己的身体放进那片空间,才能真正体会。虽然没能亲见更美的南迦巴瓦日照金山,却也心已无憾。而且坚信,终有一天,我会达成心愿</b></h3> <h3><b>再见,南迦巴瓦,我们还会重逢,重逢在最美的一刻</b></h3> <h3><b>续:咱家领导审阅了这篇游记后,对索松村和桑旦家产生了浓厚的兴趣,而我则对未能亲见南迦巴瓦日照金山耿耿于怀,于是在2019年新年之初,我俩共赴索松终偿所愿</b></h3> <h3><b>桑旦的侄儿在林芝机场苦候六个多小时后将我们接回家中,卓玛已经做好丰盛饭菜等着我们到来</b></h3> <h3><b>火塘依旧干净明亮</b></h3> <h3><b>索松这几年旅游发展飞速,村子里家家户户都盖了新房,令人惋惜的是失去了原来藏人村寨的味道,桑旦家的无敌视野也被一幢新房稍许遮挡</b></h3> <h3><b>桑旦家也在山坡上盖了新房,配置堪比都市三星,视野却是超级无敌,将雅江峡谷、多雄拉雪山和南迦巴瓦尽收眼底</b></h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><b>我们驾着桑旦的小车,沿着雅鲁藏布江峡谷一路前行,尽览南迦巴瓦神山风姿</b></h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><b>咱家领导第一次入藏便深深的爱上了索松,爱上这里的山山水水,爱上这里的风土人情,我们和卓玛相约,在桃花盛开的时候,我们还会来到这里</b></h3> <h3><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><b>我喜欢藏区,藏区有着磅礴大气的山川河流,有着与内地迥然不同的民俗风情。我喜欢跟藏人打交道,我喜欢土登、桑旦、普巴、卓玛们,他们为人淳朴热情,性格温顺平和,对别人既能主动示与友好和援助,又能大方接受对方的好意,既没有什么犹豫,也没有多少怀疑,在藏人脸上你总能看到那种原始而久违的笑容,有没有信仰对人到底会产生什么样的作用,来到西藏便见分晓</b></span></h3>