二月邂逅早樱——静冈伊豆之行

荟荟

<h3>2017年的第一场旅行,我们按照约定,一起选择了闺蜜游。3个小时的行程,顺利抵达富士山机场。</h3> <h3>土生土长在上海,就不想再去东京、大阪这些热门城市人挤人了,所以选择了静冈这个冷门城市。冷门城市遇上淡季,出关拿行李简直就是神速,当初订酒店的时候就想着要离JR站近,到了当地才知道原来这个酒店的地理位置如此完美,机场出口就有大巴直接抵达(50分钟车程)。葵区在静冈市的地位应该相当于上海的黄浦区,方圆百里除了静冈市最热门的景点,伊都锦大丸和丸井百货都近在咫尺。</h3><h3><br /></h3> <h3>拖着行李遇到了这个日本小女孩,巧合跟我们一路同行,在人行道上专注地看着手里的书,忍不住拍了下来。</h3> <h3>伊都锦B1是生鲜超市,西点很精致,看得馋涎欲滴,真想每个都来上一块尝尝。</h3> <h3>Afternoon tea的草莓限定版餐具,草莓控表示,看了就无法自拔,理智告诉我,托运瓷器风险很大,过个眼瘾也是极好的。</h3> <h3>原本这些是准备做夜宵的,可是一路从商场回来,每个餐厅都要排队,所以我们先回酒店垫垫饥,到了9点再出门觅食。今天的晚餐我们选择了居酒屋串烧,非常美味。</h3> <h3>第二天,我们的首要行程是清水小丸子博物馆,这个可爱的小女生给我们没有iPad和网游的童年增添了很多乐趣。我们在静冈站服务处开通了JR pass,因为在淘宝买的是三日票(265元),是从开通之日起连着三天使用,从静冈到清水只有10分钟的车程,往返价格也只要480日元,所以我们选择今天支付现金,Pass就用在去伊豆的三天。</h3><h3><br /></h3> <h3>清水站出口下来就是公交车站和出租车集散地,这片空旷的地带已经开满了樱花,美不胜收。从上午9:30开始每半个小时就有免费shuttle bus前往小丸子博物馆。</h3> <h3>静冈市清水区是一个美丽的渔港。临海而造的清水梦幻广场风景怡人,在这个大型复合式商场中的3楼就是小丸子博物馆了。</h3> <h3>售票处旁可以看到一个小神社,小丸子和小玉她们经常去玩的地方,在这里还可以求签的。进门处就是小丸子的鞋柜,一路走进去,动画片中的场景历历在目。地方不是很大,逛逛拍拍大概1个半小时就能搞定了,不过出口的很多周边商品都是当地限定的,非常可爱,又是一个引得少女心爆棚的地方。</h3> <h3>清水广场里有个大渔市场,我们的午餐就是来上了这份生鱼片寿司,在海边吹着海风,闲聊中解决的。2月下旬的最后几天,虽然这个城市的温度与上海相仿,但是他们没有春捂的习惯,都早早换上了春装。看着周围的小男孩短裤小女孩短裙的装扮,不禁感叹我们中国的小孩们现在还穿着棉服秋裤呢。</h3> <h3>乘了免费班车回来的时候,一回头看到了隐藏在白云下的富士山,不使劲看,还真会把它误认为白云了。</h3> <h3>回到静冈站就是逛街的行程了,我们这次出行前完全没有想到居住的第一站周围都是大型百货商店,松本清和堂吉诃德原来是每个日本城市的标配,所以失误地把购物放在了前面两天,后面就是拖着行李赶路有点苦。不过凡事都有利弊,如果第一天直接去伊豆的话,一定要保证飞机不延误,静冈机场到伊豆需要花费4个小时左右的时间,对于一上午就赶飞机的我们来说,行程也是有点累的。</h3> <h3>到静冈必尝的抹茶冰激凌,号称全世界最浓厚的抹茶就在静冈,葵区有一家抹茶冰激凌店,店内根据抹茶的味道浓郁程度划分为7个级别,第7级别被称为世界第一浓抹茶,我们没有特地去找这家店,逛街累了在shopping mall的B1坐着休息点单的。</h3> <h3>收获满满,回酒店放好战利品,继续出门觅食。今晚必须选择美餐一顿和牛来犒劳我们暴走一天的双腿。</h3> <h3>孤独的美食家中推荐的青叶黑关东煮一条街原来就在我们酒店旁,步行五分钟即可。第三天的一大早,我们三个兴冲冲地赶了过来。</h3> <h3>悲催地发现,人家上午是不营业的,但是却可以通宵营业到凌晨四点,怪不得有部日本好片名字为深夜食堂了,这里的百货商店都是7点半关门,餐饮店都是通宵营业的。只好凹个造型,继续下一站了。</h3> <h3>来静冈的第三天,这已经是我们吃的第三顿关东煮了,为了深刻体验静冈是关东煮的发源地,我们也真的是够拼的。</h3> <h3>骏府城是一座城堡,从我们酒店步行十分钟就能到达。</h3> <h3>走进去后,会看到骏府城公园,一个静谧而又精致的花园,我们买了通票,可以参观公园内的红叶庭园寺庙和资料馆,不过资料馆内全程日文,大致介绍的是德川家康。</h3> <h3>回酒店途中,路遇一兰拉面,排队10分钟,走进一看就是一条长走廊,每个人一个小窗口,服务员会在每一个窗口收走填写拉面要求的清单后,端上一碗香气扑鼻热腾腾的拉面。</h3> <h3>第一次听到伊豆,是因为小时候国内热播的电影《伊豆的舞女》,由山口百惠和三浦友和主演的,家里还有这本书,川端康成于1926年发表的短篇小说《伊豆舞女》。说到伊豆,联想到的就是美景和温泉。我们此行的最大目的就是泡温泉了,远离尘世的浮华与喧嚣,静坐在温泉池中,洗却身心的疲劳。</h3> <h3>在静冈,无论你身处哪里,都可以360°无死角地观赏到富士山。</h3> <h3>我们在Airbnb预订的温泉酒店,邮件里详细介绍了路程,交通很方便,从静冈站乘JR到热海站,下站后只需转身即可,旁边一条铁路就是到达伊东的。虽然车程一个半小时,但是沿途风景很美,白白的富士山,蓝色的大海,还有偶尔冒出来的粉色樱花。</h3> <h3>伊东位于伊豆半岛的东海岸,温泉涌出点有780处,涌出量每分钟3万3000升,全国首屈一指的温泉圣地,也是日本人热爱的度假区之一。</h3> <h3>我们的日式三人间,闺蜜说,相同配置的房间在箱根要2000+一晚,我们这次预订的温泉房是800+,包括露天温泉。</h3> <h3>静冈物产很丰富,日本料理和日常饮用的日本茶,静冈的产量都是日本第一。伊豆临海,生鱼片很新鲜,走进这家当地很出名的日料店,会闻到一股海腥味。</h3> <h3>在大堂可以自选浴袍,粉红粉绿粉紫,每件都挺好看的,和服计划泡汤了,只能穿上和式浴袍过过瘾了。</h3> <h3>第四天,在酒店前台接待的推荐下,我们凭护照在车站购买了樱赏列车一日票,票价是1000日元。</h3> <h3>赏樱的第一站我们直接乘到了这列专车的终点站——河津,沿着河津川开始,开满了名为河津樱的樱花树,粉红色美丽的花朵盛开,甚是迷人。</h3> <h3>原本是抱着舒舒服服泡温泉的想法选择2月底来伊豆,来了以后才知道,原来2月底是这里的樱花季,远眺这一条魅力非常的粉色长龙,赞叹不已。</h3> <h3>河岸二楼有免费温泉足浴处,闲逛累了,可以去体验一下。泡泡脚,赏赏花,心情无比愉悦。</h3> <h3>樱花限定版的乌冬面和鲷鱼烧,粉粉嫩嫩的,属于有颜值的美味。</h3> <h3>我们的下一站是伊豆高原,位于伊东市,这里有着和伊东完全不一样的魅力。列车下来有公交车可以直接到达大室山,乘缆车到达标高580米的大室山,眺望伊豆七岛和富士山,山上风好大,吹得我们冷飕飕的。太阳躲了起来,阴云密布,所以我们也没有看到富士山。</h3> <h3>地铁站旁有个指示牌,往前走200米就是这个高原温泉,每人1000日元,这里的露天温泉在山林间,风景绝佳,鸟鸣声中,小松鼠会冒出小脑袋来张望。碰巧是工作日,我们去的这个点人很少,袒然相对,涤荡身心,融入自然的意境,真正是做到了天人合一。</h3> <h3>这个高原温泉还有一个泥特色,泥可以在脸部身体和头发都能涂满,洗完脸比做任何面膜都要光滑,可惜忘记站在摄像头前拍照留念。</h3> <h3>泡完温泉,祛走了身上的寒意,全身轻松地等待回Ito的列车。</h3> <h3>酒店隔壁有一家蛮大规模的宅男天堂模型店,静冈不属于国内的热门旅行城市,很多地方是不接受银联的,所以出门在外,有一张全币种卡还是必需的。</h3> <h3>不自由,毋宁不出游!五天行程就要结束了,每次的自由行,都会有惊喜,当然也会有一点小遗憾,有点计划之外的小插曲,正因为完美中的小缺口,我们总是期待着下一站。</h3> <h3>其实,静冈集美食、美景、温泉和购物于一体,囊括了日本的三大精髓(富士山樱花温泉),具备了日本吸引我们的每一个优点。真正是玩好了静冈,就相当于玩好了日本。</h3>