<h3>昨晚玩得很嗨,整个人都兴致高昂的,没怎么睡也不怎么困。吃过早餐,想去西湖边上一探,可惜天还没大亮,时间也不允许便作罢了。今天按照行程是参观巴亭广场附近的景点,可以说除了独柱寺,都是越南的社会主义精华。说到独柱寺,其实是一座大寺(延佑寺)后面别致的小庙。相传近1000年前的越南李朝太宗,一天梦见送子观音立于水池中的莲花台上,不久便老年得子,乃下诏模仿出水莲花建寺,因一柱擎寺而得名。在越南佛教盛行,寺庙甚至是自己搭建的简易神龛随处可见,感觉人们也非常虔诚。</h3> <h3>接着要排队去参观坐落在巴亭广场上的胡志明纪念堂,每年只有冬天半年除周一和周五,每天的上午可以入内瞻仰胡志明主席的遗容。这里的建制一切都和天安门广场无异,周围也分布着人民大会堂、中南海之类的建筑,只是规模比较小,我戏称这巴亭广场就如同我们学校操场一样大,那纪念堂就好比操场上的主席台。参观的要求和毛主席纪念堂差不多,但不是那么严格,入场前伴随着悠扬的纪念胡志明的老歌并用越、英、中三种语言广播要遵守的参观秩序。不久就随着人流走进纪念堂,门口的礼兵面露庄严,并随时提醒游客整理自己的仪容仪表。胡志明主席的遗体安放在二层,走进大厅,水晶棺材的四角站立着四个卫兵,灯光柔和,遗体看起来栩栩如生,尤其是他非常有特点的胡须也清晰可辨,给我的直观感受就是保存得比毛主席的好。走出纪念堂,继续到巴亭广场上参观,正巧遇见一个当地女孩身着奥黛过来拍照,我够着够着找人家照了两回,大姑娘还很应景的撩起裙角,为我留下了这张很越南的照片。</h3> <h3>巴亭广场的西北角坐落的是主席府和胡志明故居,主席府是黄色的欧式建筑,不能靠近参观,而故居就是湖边的一系列建筑,比较独特的是胡志明曾经居住过的一座吊脚楼,展示了胡志明简朴的生活环境。故居四周风景优美,尤其是湖边的大树串出很多树根,蔚为壮观,但这些景点在我看来是冗长无味的。</h3> <h3>走出故居大家纷纷到景点外的小摊购物,都想着怎么把手里的越南盾花掉。难得看见一家正规的商店,卖的都是胡志明相关的纪念品,并且还有很多明信片,这又挑起了我的嗨点。当听说这里还有邮票卖我更是兴奋,于是匆匆写了两张,像以前一样,一张寄给自己,一个寄给妈妈,并拜托老板帮忙邮寄,这样又完成了一个小心愿。</h3> <h3>阿勇赶紧拉大家去军事历史博物馆买“军膏”(一种治疗风湿骨病的膏药,说是越南国家军事历史博物馆卖的才叫正宗),一路上听了太多的洗脑,而对于我这样的老客,都是充耳不闻的,我只关心我看到了什么,感受到了什么,拍下了美丽的风景。博物馆就在旗台那里,外面展示的是一些越南战争期间打下来的飞机大炮,里面的展馆看不懂更没人讲解,只能透过地图感觉这里还介绍了70年代末那场中越战争。我迫不及待的登上旗台远眺,树木掩映下,升龙皇城就在不远处。旗台始建于200多年前的越南阮朝,但看起来却像是革命年代的产物,整个建筑通体高40余米,由三层塔基和上面的六边形塔柱组成。</h3> <h3>游览完毕,准备返回下龙,在路上我们还车观了中国驻越南大使馆、西湖和镇国寺,直到大巴开上那宽广的红河,望着远处的龙编铁路大桥渐行渐远,我们告别了河内。这一天短短不过15个小时,浮光掠影,时间所限却尽我所能,作为观光的体验还是不错的,所以很全很满足。千年河内,东西合璧,不虚此行,后会有期!</h3>