新西兰之游二(2016/12-24-17/1-6):绝世美景

猫猫

<h3>晴天下的米佛峡湾</h3> <h3>我是电影&quot;魔戒&quot;的&quot;粉丝儿&quot;,影片中那令人惊叹,美轮美奂的仙境不是计算机模拟出来的,而是真实存在的,它就在新西兰。新西兰,英文New Zealand的原意是"新而奇妙的土地&quot;,十分贴切的名字,&quot;新&quot;是因为除了土著毛利人,世界上大多数人都会认定新西兰是&quot;新大陆&quot;,&quot;奇妙&quot;是它那被誉为&quot;世界第一大自然公园&quot;的风光,在这片土地上,有郁郁葱葱的原始森林,绵延辽阔的山川湖泊,翠绿的田野,幽深曲折的峡湾,壮丽晶莹的冰川,造型独特的海岸礁岩,配着那蓝天白云,犹如一幅幅不加修饰的风景画,让人目昡神迷。</h3> <h3>新西兰南岛上的美景,老公说那水蓝的都有点假,像是有人将染料投入湖中</h3> <h3>镜湖</h3> <h3>新西兰主要由北岛和南岛组成,北岛多火山,温泉,南岛多冰川,湖泊。我们这次的假期12天左右,如果南北岛都想要玩到,基本上就会贪多嚼不烂,结果我们决定牺牲北岛,仅玩南岛,根据导游书上介绍,南岛的风光更独特壮丽。想要欣赏新西兰的美,最好的方式是自驾游,因为最美的风光都在路上,每一个转角处,都可能会有惊艳的风景迎面扑来,让人眼前一亮,迷底般的前景让我们一路上都充满了期待和憧憬。而让我印象最深的是大自然的空旷和宁静;途中,我们常停在人烟罕至的旷野,湖边和绿林中,拍些照片,欣赏美景,而周围的那种静寂,沉默,让我自觉渺小,臣服于大自然那威严的气势下。</h3> <h3>虽说新西兰的美景得益于其多姿多样的地貌类型,但我觉得最主要的还是因为当地人少和政府严格的管制。新西兰领士面积27万平方公里,比英国大,比日本略小,而人口仅400多万,英国人口是新西兰的十多倍,有6000多万,小日本一億三。这世上,人是大自然首屈一指的破坏者,为了满足人类无休止的贪欲,地球上的许多地方已经被人糟蹋地&quot;遍体凌伤&quot;了。新西兰人少,索取就少,大片大片的原始地貌被保存了下来。而新西兰政府也是负责任的政府,对大自然的保护不遗余力,甚至达到了严苛的程度;比如,一次我们在游湖的过程中,游艇船长兼导游特意载着我们拐入一峡湾,然后他上了岸,抱回一块大石头,给我们传看,并告诉我们,那是他在附近&quot;探险&quot;时拾到的一块绿玉原石,由于政府禁止任何人拿走此地所捡到的绿玉,他便将此石留在此地,每每拿给游人们看。听后,我很感动,为政府有效的监管,为当地人的诚实和自觉。人们都说新西兰的风光和瑞士有一拚,那群山,翠林,碧湖确实很像,但瑞士的山水景中,常常夹着造型可爱,色彩鲜艳的房屋,人文景观很好地融入大自然,二者交相辉映,你中有我,我中有你。而新西兰的湖光山色中,鲜有人类的痕迹,大部分地域维持着原始状态,较之瑞士更纯,更旷,更野,虽荒寂,却不荒凉。</h3><h3><br /></h3> <h3>被船长留在原地的绿玉原石</h3> <h3>煎饼岩</h3> <h3>煎饼岩</h3> <h3>一路上,有三处地貌景观给我留下了深刻的印象;一是处于西海岸的Punnakaiki海边,一处世界上独一无二的奇妙景观- Pancake Rocks ( 煎饼岩);之所以称它为煎饼岩是因为沿着一条不长的海岸线,有众多座礁石突出海面,经过海浪,风和雨数千万年不停的打磨,把这些祼露的岩石群雕刻成一层层如煎饼状的叠加岩,&quot;煎饼岩&quot;由此得名,此岩坚硬细密,纹理独特,巧夺天工,非人力所能。2015年12月圣诞假期,我们曾去到澳大利亚墨尔本附近的海岸旁观赏那著名的&quot;12门徒&quot;礁岩,我觉的这&quot;煎饼岩&quot;和&quot;12门徒&quot;真是有着异曲同工之妙,两者都是大自然巧夺天工之杰作,&quot;12门徒&quot;伟岸大气, &quot;煎饼岩&quot;奇妙小巧,&quot;12门徒&quot;如同巍峨的帝岩,而&quot;煎饼岩&quot;像是妩媚的后岩,二者都是大自然赋予人类最好的艺术品。</h3> <h3>位于澳大利亚大洋路上的12门徒礁岩,巍峨壮观的帝岩</h3> <h3>位于Punnakaiki的煎饼岩,娇小妩媚的后岩</h3> <h3>福斯冰川上的冰河</h3> <h3>福斯冰川徒步行走</h3> <h3>第二处是Fox Glacier "福斯冰川"。世界上有冰川的地方很多,但基本上与普通游客无缘,能让普通游客零距离接触的,不需专业知识和器材就能上去的冰川,这世上只有三处,其中两处位于南岛,一为Franz Josef Glacier &quot;法兰兹冰川&quot;,第二就是我们选择的Fox Glacier &quot;福斯冰川&quot;,两座冰川离的很近,中间只差20多公里,选择福斯冰川,纯粹是因为更商业化的法兰兹冰川订不到房。两座冰川海拔仅600米,当世界上许多冰川都在消融的时候,两座冰川因为接近海平面,反而未受影响。由于海拔低,气候相对温暖湿润,再加上交通便利,游客可轻松地步行到冰川脚下。两座冰川成为世界上最受青睐的冰川景观,因此如果去新西兰没爬过冰川,就等于去中国没上长城一样,&quot;白来一趟&quot;。</h3> <h3>为了避免"白来一趟",我在去新西兰前一个月便在网上订下冰川行走的项目。该项目在当地最热门,直升机将游客送至600多米高的冰川上,然后由导游领着,在冰川上徒步行走2个多小时,再乘直升机下来。预订可不代表就能成行,还需缘分。这里一年中有200多天下雨,一旦天气不好,项目便会取消。直至当日"登顶"前半小时,我们才接到冰川基地发出"可以成行"的通知,我们所有焦急等待的游客情不自禁都鼓起了掌,兴奋地欢呼。到了冰川上,脚下是那泛着蓝莹莹光的冰塊,举目所见,有那如同奔流而下的固体冰河,绵延起伏的大片冰原,地上,形状如蛇般蜿蜒的冰川裂缝中,透蓝的水轻快地流淌着。听说冰川的水能延年益寿,我便顺着冰山上淌下的水,拿手接着,并喝了下去,那水哇凉清爽。由导游带着,我们聚集在一个心形美丽的冰洞前,导游故作害怕紧张状对我们说,一旦掉入这个美丽的洞里,搁着天皇老子也救你不得,此地冰川厚约200多米,所以你将滑向那无人知是何方的深渊。导游的"恐吓"起到了震攝的作用,之后大家明显地跟紧了导游。跟着他,我们手脚并用,深入那蓝莹莹的冰洞里放胆地走爬了一圈......。</h3><h3><br /></h3><h3>冰川行走成了我这趟新西兰之旅最难忘的体验,我可以自豪地吹上一把:&quot;我来了,我看到了,我征服了&quot;。</h3> <h3>福斯冰川上的冰丘</h3> <h3>蛇形裂缝溪流</h3> <h3>&quot;恐怖&quot;心形深渊</h3> <h3>晶莹剔透的冰洞</h3> <h3>我们来了,看到了,征服了</h3> <h3>第三处景点是被英国一位作家誉为&quot;世界上第八大奇观&quot;的Milford Sound"米佛峡湾&quot;。&quot;米佛峡湾&quot;也是"魔戒&quot;外景地中重要的一处,那小矮人划着小船时,扑面而来的两尊巨像所护卫的水道,就是在此取的景。几百万年前,&quot;米佛峡湾&quot;原是冰川的家,后来几公里厚的巨大冰川搬家了,留下幽深的峡谷,海水趁机侵入,形成了今天的峡湾。这里是是新西兰,乃至世界上最潮湿的地域,一年大约300多天都在下雨。峡湾两旁的山上流下的淡水,加上充沛的雨水倾注到峡湾中,造成此处独特的水文地质结构;峡湾上层为淡水层,厚度大约10余米,下面为海水层。独特的结构,使淡水鱼和海鱼在此共生。峡湾两岸的山奇峰突兀,陡峭上瀑布飞溅,水道幽深曲折,水域宽阔。大多数游客都会选择乘船游峡湾。这里的晴天是极少的,除非当地人和幸运的游客,许多来访者都只能在雨中观赏峡湾。我们也不例外,但我并不觉得遗憾。由于雨天,峡湾被云和薄雾笼罩,烟雾飘渺的山水间透着灵动和神秘,我们乘坐的船仿佛正驶向那幽深的神仙秘境,进入到另一空间。充沛的雨水使无数条挂在峭壁上的瀑布,像天河般的飞泻而下。如果是晴天,估计是看不到如银带般的瀑布,及烟雾蒙蒙的山水,我虽然无缘晴天的峡湾,但我相信雨中的别样韵味,不会比晴天的差。不过,再好两种都看过才称得上完美。</h3><h3><br /></h3> <h3>魔戒影片中在米佛峡湾取的景</h3> <h3>烟雾缭绕的峡湾</h3> <h3>米佛峡湾</h3> <h3>云里雾里的米佛峡湾</h3> <h3>米佛峡湾最大的瀑布</h3> <h3>整个峡湾景区都保留着新西兰的原始风貌。感谢新西兰人民和政府,没有将这片土地开发成牧场和农田,使得许多珍稀濒危的动植物能够在此地栖息。而峽湾国家公园这块未经人类文明破坏的土地作为自然遗产,于1990年被加载联合国世界教科文组织的&quot;世界遗产名录&quot;。</h3><h3><br /></h3><h3>新西兰美的天然,大气,有种未被人类文明所玷污的纯净和天真。</h3> <h3>雨中峡湾</h3> <h3>仙境入口处</h3> <h3>瀑布</h3> <h3>峭壁上的银带瀑布</h3>