山野之美 · 记尼泊尔ABC+Pooh Hill徒步(下)

子夜歌

TREKKING DAY 5: SINUWA TO HIMALAYA HOTEL (2920m) · Total 6-7 hours tough trekking · The trail goes mostly through forests · Passes Bamboo, Dovan and get Himalaya Hotel · The final portion of the trek involves some steep uphill climbs as you head to Himalaya Hotel (2920m) · Stay at Hotel Himalaya (2920m) 徒步距离大约:13公里 "Namaste~",将尾音拖得长长的,带着微笑和途中每一个遇到的人打招呼,渐渐地觉得自己也有些尼泊尔腔调了。旅途中的心情是痛并快乐着的,实现一个目标,又奔向新的目标,回味与未知犹如兴奋剂。过了Sinuwa,总能遇到一些外形狼狈,可浑身洋溢着的幸福味道的人,他们兴奋而夸张地向我们讲述着终点的美景,并一遍遍地鼓励我们,我想这是属于胜利者的骄傲与喜悦,而我们离这一天也越来越近了。 从今天开始海拔一路爬升,第一个目标是Bamboo。从Sinuwa到Bamboo这一段路不算难走,主要是在雨林里穿行,没有大跨度的台阶,但一路老树盘根交错,路面也比较潮湿,一不留神还是容易摔跤。天气好到不像话,一个雨天都没有碰到,所以说从十月底到十一中旬是ABC徒步的黄金时间是完全不错的。看过不少游记,即便是十月初走这条线路,也会碰到不少雨天,一旦下雨,路面就会泥泞不堪,还有无处不在的蚂蟥,徒步的难度系数自然增加不少。进入雨林之后,一片郁郁葱葱,飞瀑与秋叶遥相呼应,斑驳的树影与潺潺清流奏响动听的乐曲,让人不由地神清气爽。然而坦途过后画风就变了,脚下的路开始变得崎岖难走,好在今天的路程并不算太远,路过Dovan,最后便到达了Himalaya。 晚饭的时候,青竹突然宣布她也感冒了,并要求来上一套娅男正在吃的药。一个团队有三个人相继感冒,Bruce早在徒步尚未开始之前已经感冒,每天吃着药,强撑到了现在,我们不禁开始为接下来的日子忧心忡忡,毕竟真正的高海拔还没开始呢。老大一如既往地让每个人报上自己的脉搏数,在小本本上一一记录,并露出一丝笃定的微笑。 正在休息的背夫们 半路遇到飞奔而过的背夫,看到有的人还穿着人字拖,好生羡慕。不过看看他粗壮的小腿肚子,感觉自己再走下去也会变成一个样,有种难言的伤心。 山间的小瀑布,今天没有背脚架,只好手持拍几张。 之前看资料知道这一带生长着喜马拉雅长尾叶猴,所以早早就把相机换上长焦,等待猴子的出现。天生的黑脸,猴子们在树上的时候聚焦都困难,扛着相机走了一路,最后逮着一群在路上的猴子。 喜马拉雅住宿的差正如网上传言一般,但是伙食好却出人意料。点了一份吞拿鱼意面,发现居然是此行味道最好的一餐。另外大家上了山一定尝尝各家做的大蒜汤,防高反,味道也还过得去。闲时跑去厨房参观,尽管设施简陋,但一应器具井然有序,卫生条件在那种情况下显然也算是合格了。看到还有洋人厨师,估计是背包客边走边打工,而我那盘意面大抵就是他的手艺。 TREKKING DAY 6: HOTEL HIMALAYA TO MBC(3700m) · Total about 6 hours · The first stop is Deurali (3100m) · Trek to Machhapuchre Base Camp · Stay at Hotel Gurung, Machhapuchre Base Camp (3700m) 徒步距离大约:8.5公里 一路的乱石土路,坡度明显大于往日,我开始担心下山时候的情形。路上有很多细小的碎石,这种碎石的危险性在上坡时尚不足惧,但到了下坡的时候往往一不小心就会中招。后来的事实也证明了我的担心并不是没有由来的。一路埋头苦走,已然无暇分心拍照,可老大偏偏在今天帮我背上了脚架,遇到有水的地方总要纠结一番,拍还是不拍?一拍就浪费很多的时间,然后又要拼了命地追赶先头部队,不拍,显然是辜负了老大的付出。粗粗细细的树干,上面铺些草,再填上些土就搭成了一座桥。许是大脑缺氧,钻到桥下去拍照,一会儿只觉得噼里啪啦一阵土雨,兜了个我满头满脑。再抬头一看,连眼睛都迷了。罢了,还是抓紧时间赶路吧。到达MBC的时候,想当然地跑去最近的一家旅馆投宿,被告知要去更高更远的那一家,心中一凉,走到累透了,再多走一步都是负担。 到达MBC以后是稍作休息然后继续上ABC,还是不走了留下来在MBC过夜,这在最初制定计划的时候有过一番纠结和探讨,考虑到MBC没准也有不错的拍摄点,另外也不清楚大家到时候的身体状况,想着留有一点余地会比较好。 午后风起云涌,而鱼尾峰又离得那么近,索性支了个架子,在院子里拍延时。到了黄昏时候,云却不见了。 行走至此,可见山体植被越来越少。飞流而下的瀑布水量不大,声音却有些洪亮。 鱼尾峰的龙。白色的类似棉花的植物好像只在MBC这一带见过。 TREKKING DAY 7:MBC TO AMC(4130m) · 7am Leave and walk to ABC, about 3 hours · Explore ABC · Sunset · Stay at Annapurna Sanctuary Lodge, Annapurna Base Camp (4130m) 徒步距离大约:3.5公里 今天将是海拔最高的一天,而我们离最终目的地也只剩一步之遥。经过一整晚的休整,整个团队的面貌大有改善。从MBC到ABC这一段路是个人认为整段行程中最好走的,平坦的缓坡,只是海拔毕竟高了,所以走着,喘着。但是如果你选择冬天或者春天来,遭遇必然大为不同,一路的积雪会让行走难度系数大大提高,如果再碰上雨雪天气,碰上雪崩。。。所以我相信很多的游记里面并没有夸大其词。正对着的是安南普尔纳峰,身后是鱼尾峰,周围是无数无数的峰。我们行走在一个巨大的盆地之中,到了这里才可以切身地体会到什么叫做360度景观,什么叫做被群山围绕。太阳渐渐地升高了,山上融雪的小溪流开始解冻,冰凌在阳光的照射下晶莹剔透,黄灿灿的高原草甸是这片圣地最质朴的装饰。世上诸事,皆是得与失的权衡,选择相对好走的路,就注定看不到最美的风景。队友们都是实诚的孩子,对于眼前看到的景象纷纷表示了稍稍的失望,可没有在雪地里摸爬跌倒过,没有被汗水和雨水反复洗礼过,没有让蚂蟥盯得血肉模糊过,还有什么可抱怨呢? 到达大本营之后,稍作安顿,便拿着相机登上了高点。雪山、经幡、玛尼堆,让人感觉更像是身处藏区。背夫们欢呼雀跃,激动的心情更甚于我们这些远道而来徒步客,在他们眼里,安娜是一位带着强烈母性色彩的女神,象征着富足的丰收女神。一直走到山的边缘,安纳普尔纳峰似乎触手可及,而又遥不可及,相隔的是深深的冰川峡谷,苍凉得几乎让人落下泪来。因攀登安娜普尔娜一号峰而不幸献身的韩国登山超级大神朴永锡的纪念碑就在不远处。 几位感冒的队友似乎并没有加重的迹象,只是一个个看上去都有些鼻青脸肿的样子:)除了个别队友,大家的食欲都越来越不济,而我是其中最严重的一个。一路走来,蔬菜水果的缺乏,徒步的疲劳,不安稳的睡眠以及轻微的高反,导致我的口腔溃疡全面爆发,吞咽和说话都有些困难。 它似乎听得懂我的话,只要一招呼它就跟上来,陪着我走了很长的一段路。 到达大木营 我们的七个背夫,有一个不知道去哪儿了。最右边的是这支背夫队伍里唯一的夏尔巴人(Sherpa),最是吃苦耐劳,每天走得快,背的包也是最重,我们用餐的时候常常跑来嘘寒问暖,帮着端茶递水。没有这些可爱的背夫们,也许我们永远都没有勇气来这里。 TREKKING DAY 8: ABC TO BAMBOO (2460M) · View sunrise at ABC · Trek ABC down to Bamboo (2460 m), about 6-7 hours · Stay at Buddha Lodge, Bamboo 徒步距离大约:20公里 天未亮,起床洗漱。连冻得刺骨的水也没有了,因为水管里的水冻住了,好在保温杯里还有些昨晚喝剩的温水,刷了牙,黑暗中又用湿纸巾抹了一把脸就出发了。一直坚持陪伴着我拍摄每一个日出日落的延迪和迎春夫妇今天缺席了。延迪出现了比较明显的高反,一晚上都在咳嗽,头痛欲裂。好在我们即将离开4120米的海拔高度,只要一路向下,所有的高反症状都会得到缓解。早餐吃了两口就再也吃不下,尽管我知道这个时候很需要补充热量和糖分。纤瘦的青竹胃口还是一如既往地好,让人好生羡慕,像她这样体质的人才是最适合高海拔徒步的。 一路向下,海拔下降1670m。对于很多人来说,今天无疑是最虐的一天,尤其是膝盖有伤痛的人。而我在这一天也算是经历了此行比较困难的一段的时光。从开始出发就觉得浑身乏力,整个人迷迷糊糊,仿佛梦游一般。ABC到MBC是缓坡下降,没什么乱石台阶,一边走一边还支着脚架拍水,并没有感觉十分的不妥。过了MBC,开始出现大量的乱石陡坡,腿脚发软,脚底也不断打滑,走得越来越力不从心。我知道我的低血糖症犯了,这种经历我在patagonia的时候也有过一次。尽管时刻提醒自己打起精神来,可脚底一滑,身体还是失控了,幸好在下滑的过程中用手杖撑了一下,还不至于摔得太惨,这一摔把我摔出一身冷汗,整个人倒是清醒了不少。之后就是各种巧克力一阵恶补,到了下午,感觉自己又满血复活了。比较搞笑的是,经过这一路的潜移默化,老大居然渐渐成了摄影爱好者,更准确的说是摄影指导者,每到一处有溪水的地方总是殷切地问我拍不拍,我心说光太强没什么意思,但总也不忍拒绝别人的美意,于是停下来拍了不少废片。就这样停停拍拍,然后用飞快的步行速度来弥补损失的时光,走得异常的辛苦,但好歹每一段休息的时候总能赶上先头部队。Bruce一直病着,大部分时间都走在最后,后来他开玩笑地说,我们的向导是我一个人的向导,因为他永远都是在最后陪着我。延迪因为感冒也出现了体力不支,最要命的是迎春的脚抽筋了,下山的路几乎就是一步步挪下来的。路上遇到一位姑娘,穿着奇怪的棉大袍,走得气喘吁吁,满头大汗,她说她是要上ABC的,可是到了第二天我在山下的旅馆又碰到她,我诧异于她的神速,她说她走不下去了,所以放弃了。我由衷地为我们团队每一个人的坚持而感到骄傲。 除了雪山、冰川,别无他物。那么寒冷,那么寂寞。 安娜普尔纳峰全貌 窗户上的霜花 迫于生计,当地的一些女子也会充当背夫,但这种工作让她们人未老已是一身的病痛。 TREKKING DAY 9: BAMBOO TO JHINU DANDA(1780m) · From Bamboo, about 5 hour walk to Hot Spring (1780 m) · On the way, have lunch at Chhomrung Village · Walk down to Modi river · Arrive Jhinu Danda with natural hot springs (1780m) · Stay at Hotel Ever Green, Jhinu Danda, enjoy hot springs 徒步距离大约:17公里 又是一整天的下山,速度挺快,膝盖却越来越难受,虽还说不上是疼,但是别扭,这种不适感回家以后养了好几天才全部消失。从Bamboo到Jhinu Danda一路以田园风光为主,到达Jhinu Danda的时候海拔已下降到1780m,村庄聚集了不少从山上返回的徒步客,俨然一派繁华的人间景象。 大部分的队员和背夫去泡温泉了(背夫们在山上的食宿均由旅店提供,但是洗澡是绝不可能了,所以背夫们都去温泉搓泥了:)),而我则选择留下来享受这最后的山野之美以及淡淡的烟火气息,终究还是要回到凡间。 一对小鸟飞入树丛,树下的小猫”嗷呜“一声蹿上了树干,一会儿消失在树丛中不见了。阳光暖暖地洒在身上,捧着一杯热气氤氲的奶茶,我开始有些恍惚。之前遇到的新加坡女子也来了,一下午都在和一个印度男子聊天。洗干净的衣服都晾到天台了吧?明天早上肯定会干。水池边的鸡笼里还关着我们买来的肥鸡,背夫们也该回来了。我开始明白,幸福原来都是对比出来的,身心经过了磨砺,才更会品味生活中的细节。德国人雷克说:“只有徒步才让我感觉自己活着”,而我只想用徒步让自己活得更强烈一些。所有的这些强烈都将在今后的日子里烘托平凡生活中的幸福。 鸡也是这么背上山的,这些鸡应该是供给山上旅馆餐厅用的,当地人自己养的走地鸡卖得贵着呢 这一家有六个孩子(大孩子没有入镜),大孩子看到我,伸出两个指头说:"money",我摆摆手走开,小一点的孩子又伸出手,想了一想,还是把随身带的巧克力和饼干送给了他们。孩子们嫌不够,还想要,妈妈赶紧阻拦,意思是已经足够了。这些年随着上山游客的增多,孩子们渐渐学会了要钱要东西,看着真让人痛心。相比之下,成年人还都是非常自尊,从没碰到过向人乞讨的。 在山上吃素吃得眼冒金星,所以我们决定必须买只土鸡补补。第一家要价3000尼币,相当于30美元,嫌贵,于是又找了第二家,结果还是一样的价。对比一下照片,看着似乎还是第一家的更肥:)鸡是背夫帮着宰的,这些小伙子们也是第一次干这种活,折腾了好久。鸡汤是在我的指导下做的,只放了生姜,出锅时放盐,黄澄澄的鸡汤,相当鲜美。剩了半锅鸡汤给背夫们,开始还担心他们不一定吃得惯这种做法,后来一看,连渣渣都没剩下。 这种自制的摇篮很有当地特色,摇篮的下面有根绳子,似乎还可以手动遥控。 TREKKING DAY 10: JHINU DANDA TO KIMCHE TO POKHARA · 3 hours to get to Kimche · Then take a jeep to Pokhara about 3 hours · Check in Hotel Temple Tree Resort & Spa, Pokhara 徒步距离大约:13公里 最后半天的徒步,只想快点达到终点,大家的愿望变得十分简单而又接地气。我只想在舒适的环境中痛痛快快地洗个热水澡,娅男想好好地吹一次头发,而剩下的同学们估计都是大吃一顿中餐:) 一些路上的花絮以及大家比较关心的饮食 全文完