在那桃花盛开的地方 藏东南

游云

<h1>  </h1><h1><br></h1><h1>去林芝看桃花,是我多年的心愿,前两次无缘,心结依在,一年又一年,因各种原因未能行成,我不能再等待了,落花流水又一年,冥冥中林芝在呼唤我,我必须前行。2014年3月27日第三次踏上去西藏的旅途,寻梦桃花盛开的地方。</h1> <h1>  </h1><h1><br></h1><h1>拉萨到八一镇,我曾经六次翻越米拉雪山垭口,2005年从八一镇回拉萨,翻越海拔5013米的米拉山口的情景,至今难以忘怀,长途客车乘客只有我和弟弟是汉人,当米拉山口临近时,所有藏民开始高歌,人们用歌唱的方式与山在对话,山在倾听,歌声激荡我的心扉,我要求停车好好看看米拉雪山,全车的人都同意,按理客车不会随便停车的,我说:"只停一会就成",司机和售票员竟然说:"多会都成!"。经幡铺天盖地,歌声,舞动的经幡哗哗声向山神表达着崇敬,这是人与大自然的交流。回到车上,久久不能平静,只有在西藏,才能感到心灵的圣洁和安宁。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>  </h1><h1><br></h1><h1>过了壮美的米拉雪山后,车沿尼洋河前行,桃红柳绿,田园风光扑面而来,路转车转,闪入眼帘的风景犹如明信片般的亮丽。红、蓝、紫、粉色各色屋顶,隐匿在绿树丛中。牦牛、骏马、绵羊,散落在田野上,一切是那么静谧而秀美。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h3><br></h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3><br></h3> <h1>  </h1><h1><br></h1><h1>前行的路,像是由桃花妆点的迎宾大道,粉色的桃花,鹅黄色的柳枝不时地从眼前闪过,忙得我目不暇接。</h1> <h3><br></h3><h3><br></h3> <h1>  </h1><h1><br></h1><h1>西藏的云是我见过最美的云,朵朵色彩层次分明,形状各异,远近不同,不停地翻滚变化着,时而柔美飘逸,时而爆怒阴暗。飘逸时缠绕山间,像丝带,像哈达,像轻纱。阴暗时云压下的雪山无影无踪。</h1> <h3><br></h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3><br></h3> <h1>  </h1><h1><br></h1><h1>桃花,普通而常见,江南的桃花点缀在小桥流水边,亭台楼阁间。婀娜多姿,娇美艳丽,犹如江南女子,北方的野桃花一棵棵孤立在荒原上,给荒凉抹上点点亮丽,犹如西北丽人。只有藏东南的桃花一片片,如霞似虹,怒放在雪山脚下,江河湖畔,包围着村落,包围着田地。粉红的色彩主宰着大地,几十年,几百年的大树年复一年地装扮着大地,野性而豪放,犹如高原女的坚毅和多彩。我不知还有什么地方有如此有气势的桃花。我迷惑上苍如何将这些桃花播种在这块土地,或许因为这是天上的西藏,人间的天堂,只有天堂才佩拥有如此炫丽的色彩。</h1> <h3><br></h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3><br></h3> <h1>  </h1><h1><br></h1><h1>车沿尼洋河行,当到达一片开阔的河谷,她就汇入雅鲁藏布江,之后,雅江一直陪伴着我们,两江尽情地向我们展示各自的风采,尼洋河秀美、安静、清澈,江边的桃花一棵、一簇、一片点缀其间,像是给她帔上一件华美的外衣。而雅江水是青色的,"青出于蓝,而胜于蓝",蓝的更加深邃。大片大片的桃花肆意绽放在江畔,山上,桃花的粉红倒映在青色的江水中,随着江水的涟漪,像一条抖动的彩带。雅江的桃花更辉宏,更有气势,她灼人的气势让我的心跳动得更快。</h1> <h1 style="text-align:center;"><br></h1><h1 style="text-align:center;">雅鲁藏布江大峡谷畔的桃花</h1> <h1 style="text-align:center;"><br></h1><h1 style="text-align:center;">雅鲁藏布江畔的桃花</h1> <h1 style="text-align:center;"><br></h1><h1 style="text-align:center;">尼洋河畔的桃花</h1> <h1>  </h1><h1><br></h1><h1>索松村位于雅鲁藏布江畔一座悬崖上的一块平地上,在这可俯瞰雅鲁藏布江峡谷,仰看中国最美的山南迦巴瓦。我们到达时乌云笼罩着南迦巴瓦。为看南迦巴瓦我选择了索松村,我有三次机会可以看到美丽神秘的他。但他躲在云层中,不肯与我相见。</h1><h1> &nbsp;</h1><h1>南迦巴瓦,海拔7782米,2005年被中国国家地理杂志评为中国十大最美名山之首,由于地处雅鲁藏布江河谷,湿润的印度洋暖气流让他终年云雾缭绕,很难见到他的真容,据说只有心诚和人品好的人才有缘与他相见,我自认为我是个善良的好人,我要用我的真诚感动他,我有三次能见到他的机会,一是索松村,二是去鲁朗翻越色季拉山时,三是返回时。</h1> <h1>  </h1><h1><br></h1><h1>一片待耕的田地,几株桃树点缀其上,这里的桃花刚刚初放,两匹红马低头觅食,一匹白马摇动着尾巴缓缓向我走来,从我身旁走过,旁若无人。<br> &nbsp;</h1><h1>索松村有着返璞归真般的淳朴。难怪在这遇到一位成都来的老者,他几乎每年都要来这小住几日,还有深圳一对白领夫妻直奔索松村而来,没有任何高精摄影装备,只为静静地守望着南迦巴瓦,闲走于村落之间,为了远离城市的喧嚣,求得心灵的安静。</h1> <h1>  </h1><h1><br></h1><h1>雪压下的桃花在白色的天地中透着粉红,鹅毛大雪盖不住艳美的花朵,她挣扎着露出自己的姿色,给银色的世界增加丝丝妩媚。<br> &nbsp;</h1><h1>我漫步在雪中,任清凉的风划过面颊,任片片雪花在衣上融化。牧牛不畏风雪在村子路上和我一样漫步,当它迎面而来时,居然走向路边并停下来为我让路,我走过后,它才继续前行。一切是那么自然和谐,让我动情!</h1> <h1>  </h1><h1><br></h1><h1>车开始翻越色季山,海拔4728米的山口风雪交加,能见度只有几米,四周白茫茫,飞舞着的五彩经幡显得格外耀眼,在色季拉山我又一次与南迦巴瓦失之交臂。</h1><h1> &nbsp;</h1><h1>下山的路旁是著名的鲁朗林海,雪堆积在枝叶上,一朵朵,密密匝匝,云雾在林间流动,雾气中的房屋,似罩着一层薄纱,朦朦胧胧。恰似一幅泼墨山水。我就游走在这如诗如画般的风景中。</h1> <h1 style="text-align: left;"><br></h1><h1 style="text-align: left;"><br></h1><h1 style="text-align: left;">我在春天里看到冬日的鲁朗,但它比冬天的鲁朗更美,更朦胧,更温柔。<br></h1> <h1><br></h1><h1><br></h1><h1>扎西岗村位于山谷中,山谷很开阔,地势起伏,村落分布于山谷,木板搭制的篱笆将白雪覆盖的大地勾画出几何图案,给白芒芒的雪地添加几分生动,这些篱笆用来防止牦牛跑到别人的牧场。</h1> <h1>  </h1><h1><br></h1><h1>远处有一片经幡群围着的山岗,经幡扎制成各种形状,在白雪和深灰色天空反衬下显得分外耀眼。整个山岗,只有我一人,周围静悄悄,偶尔掠过头顶的群鸟,带来一阵喧哗,然后又归于宁静,天渐黑,炊烟袅袅升起,藏房已透出灯光。一个人独享着这静谧的世界,感觉是那么美好,遗憾的是这样的时光是那么短暂而难得。</h1><h1> &nbsp;</h1><h1>回到住地,鞋已全部湿透。</h1> <h1>  </h1><h1><br></h1><h1>林芝的美景主体是两江和桃花,波密的美景就是由雪山、村落和桃花组成的田园风光。山脚下错落有致地分布着村落,桃花包围着村庄,粉色的树丛中夹杂着鹅黄的柳枝,嫩绿的青稞田环绕着藏房,西藏特色的木板栅栏将绿地分成一片片,我特别喜欢这种藏式篱笆,有了它,使这里更显田园风情。路两边的桃花几乎搭在一起,花已开始落英,我的身上也沾上点点花瓣。</h1> <h1>  </h1><h1><br></h1><h1>近百年的老桃树,树干苍劲有力,历尽沧桑的树皮坑坑洼洼,树干已成空洞。老树枝已折断,几乎成为枯树,但在老树干上又萌发出新枝,绽放出艳丽的花朵,枯木逢春,它们用顽强的生命点燃春光。</h1> <h1>  </h1><h1><br></h1><h1>波密的森林资源十分丰富,一憧憧藏式民居大多为木结构,样式各异,但房顶又不同于其他藏区民居那样的的平顶,而是色彩艳丽的坡顶。有点欧式风格,但装饰得艳而不俗,屋檐和窗户上的图案精美艳丽。在广袤的藏区,色彩运用的大胆丰富热烈,处处可见,民居、寺庙、甚至日常生活用品,图饰的内容多与宗教或人们追求的幸福平安吉祥有关。<br> &nbsp;</h1><h1>木本色的木板随意搭建的栅栏围成一个个的小院,粉桃绿柳环绕藏房,刚冒出地面的青稞覆盖院落,恰似草坪。</h1> <h1>  </h1><h1><br></h1><h1>多数人藏东南桃花之旅截止到波密,殊不知波密到然乌被称为318国道最美的一段路,连绵不断,风姿各异的雪山构成雪山景观大道。</h1><h1> &nbsp;</h1><h1>加拿大班夫到贾斯珀93号公路,被称为北美最美的景观大道,那也有雪山,湖泊,我赞美他的美丽,我欣赏他,但远没有318国道让我如此动情,班夫的雪山没有波密那样多彩多姿,形态各异,让人遐想,没有波密那样延绵不断,让人目不暇接,没有波密落差极大的峡谷,让人震撼。班夫的雪山让人亲近,没有距离感,似可拥抱,可以征服。而波密的雪山让人敬畏,他孤傲神秘,似神而不可亲近。</h1> <h1>  </h1><h1><br></h1><h1>波密到然乌,一路坦途,碧绿的帕隆藏布江,欢歌着迎面而来,伴我前行,我将奔向它的发源地然乌湖,她从然乌湖奔流而来,雪水滋润的身躯泛起清澈浪花,欢快地奔流着,恰似多情的少女,而河谷两岸一座座巍峨的雪山,又似刚烈少年,挺拔英俊,他(她)们相依相随。共同构成318国道最美的风景。</h1> <h1>  </h1><h1><br></h1><h1>伴行的帕隆藏布江将我们带到了她的发源地然乌湖,碧绿的江水源于她的母亲,下然乌湖湖水出口即是帕隆藏布江的源头。然乌湖绿得更深邃,她那婀娜修长的身躯一直延伸到来古冰川。然乌湖分为上然乌中然乌和下然乌三个湖,三个湖由河道相连,既统一又独立,依地势,湖面时宽时窄,宽处烟波浩渺,窄处似一条河流。湖水静的出奇,没有一丝涟漪,我屏住呼吸,生怕打扰她的宁静,四周皑皑雪山倒映其中,镜像清晰的像是复制,雪线下布满苍劲挺拔的松柏,湖中有一个绿树环绕的小岛。<br> &nbsp;</h1><h1>不知何人对然乌湖的描述多情而浪漫,"幽蓝深遂的然乌湖水恍若天空滑下的一滴眼泪,寂静得没有丝毫声息,犹如被久远时光凝固的女子,心头再也泛不起涟漪。她不食人间烟火,依然保留了世界难觅的原始美。"</h1> <h1>  </h1><h1><br></h1><h1>上然乌最美,因远离318国道,更静谧。她有任何湖无法拥有的风情,她身处世界屋脊青藏高原,既有高原的壮丽又有着藏区田园牧歌般的风韵。湖滩是草场和农田,藏式民居散落其中,色彩艳丽的经幡随风舞动,阳光下的草堆架泛着金光,鹅卵石砌成的围墙凹凸不平,极具立体感,天空中盘旋着雄鹰,邀雪山共舞。</h1> <h1>  </h1><h1><br></h1><h1>巍峨的雪山连绵不断,重峦叠嶂,从群山间倾泻而下的条条冰川在来古村前形成大大的冰湖,半融半化的冰湖白绿相间,最大的亚隆冰川从海拔6000多米的主峰一泻而下,直达海拔4000多米的来古村,据说冰川长12公里,这是何等的气势!当冰川到达终点,开始断落,冰川的断面泛着幽幽蓝光,犹如纯净的翡翠。断落到湖中的巨大冰块飘浮在水中,逐渐融化,为然乌湖提供不断的水源,也是帕隆藏布江的源头,帕隆藏布江水汇入雅鲁藏布江,她又穿山越岭,出中国走印度,最终投身印度洋,大自然就是这样神奇,魅力无穷!</h1> <h1>  </h1><h1><br></h1><h1>冰川环绕的来古村原始而淳朴,藏式白塔挺立在小小的山岗,塔基被转经筒环绕,藏人视雪山湖泊为神。与周围雄伟的雪山相比,显得小巧秀丽,人们围绕她转经,表达对山河的敬畏,对神的虔诚,对幸福平安的祈祷。星星点点散落的藏房,用亮丽的屋顶点缀湖畔,堆满草垛的木架插在湖边,远看像朵朵蘑菇,黑色的牦牛,白色的羊群安详漫步湖边,据说夏初,湖中冰雪退去,蓝天、雪山、冰川、翠湖、绿草、红花,那时的来古村美得让人心醉。<br> &nbsp;</h1><h1>"牛羊出户,鸡犬互鸣,田园阡陌,佛塔桑烟,一派胜境。"</h1> <h1>  </h1><h1><br></h1><h1>南迦巴瓦被专家评为中国最美的十大名山之首,关于他的传说缤纷多彩,"通天之路""神仙的居所""英雄之神""砍下亲人头颅的暴虐的兄长"......每个标题都演绎一段惊心动魄的故事.人们给他起了气势非凡的名字"直刺蓝天的长矛""雪电如火燃烧""天上掉下的石头","云中的天堂",足见他的魅力赋予人们多么丰富的想象。</h1><h1> &nbsp;</h1><h1>从众多山峰山脉的影像中,我一眼就能识别出南迦巴瓦,他早就铭刻在我心中.我钟情他棱角分明的三角形的山体,和他周围如潮涌动的连绵雪山,他是群山的主体,像一个统帅千军万马的将领,气势恢宏。更让人心动的是他的神秘和难得一见,海拔7782米的山峰常年藏在茫茫云海中,冷峻而孤傲。</h1><h1> &nbsp;</h1><h1>这是见到 我心中美神南迦巴瓦最后的机会,我在涌动的云浪中找寻南迦巴瓦的身影,等待着那惊鸿一瞥的时刻!看见了!看见了!在云朵的空隙,多么熟悉的身影!山回路转,当我再看到他时,他的峰顶又被云遮住,变幻的云层,让他时隐时现,好似考验我的虔诚之心,我默念着,祈祷着,但见云层渐变稀疏,神灵感到了我,当司机多吉把车停下来时,笼罩着他的云已退去,南迦巴瓦,他那举世无双,独特的像一把利剑的身躯真真切切展现在眼前。</h1> <h1>  </h1><h1><br></h1><h1>我们停的地方,脚下是深深的峡谷,谷底是茂密的森林,墨绿色,往上植被变得稀疏,棕褐色,再往上是青灰色的岩石和白雪,南迦巴瓦傲立在群峰之上,峰顶直指蓝天,似挑战苍穹。不愧为"直刺蓝天的长矛",7782米的身高,落差悬殊的峡谷,仿佛天上的神山,不愧为"云中的天堂"。</h1> <h1 style="text-align:center;"><br></h1><h1 style="text-align:center;">我和南迦巴瓦</h1> <h1 style="text-align:center;"><br></h1><h1 style="text-align:center;"><br></h1><h1 style="text-align:center;">翻越色季拉山,遙望南迦巴瓦。</h1> <h1>  </h1><h1><br></h1><h1>相见,就有离别,上车前行,一直到色季拉山口,南迦巴瓦一直在我的视线中,似念念不舍,不忍离去。当我们雀跃在艳阳高照的色季拉山口时,遥望南迦巴瓦,乌云已将南迦巴瓦峰顶罩住,眼看云吞没他的身躯,我默默地和他告别。</h1><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>游云2014年3月27日至4月10日于西藏林芝</h3><h3><br></h3><h3><br></h3>