<h3> 这次出游没有任何的准备,一直都没想好要去哪,从年三十讨论到年初一也没个结果。好吧,不管去哪儿,先走起,走着走着,就来到了云南。心中回荡着一首歌《彩云之南》,彩云之南,我心的方向……,彩云之南,归去的地方……,这世界变幻无常,如今你在何方!</h3><h3> 由于临时决定的行程,也是第一次自驾这么远的路程,不免有些担心路上开车会吃不消。还好每当开车疲倦了,老婆会替我1个小时。正因为有这一小时,我就能满血复活。在日常的生活中,彼此之间也需要这一小时,有了这一小时的支持,会让生活的快车开得更稳,更远。厉害了,我的姐!</h3><h3> 车开到云南境内,道路两旁的油菜花盛开了,就想起了云南有个地方叫罗平。罗平是我国的油菜花生产基地,也是蜜蜂春繁和蜂产品加工基地。2、3月份,80万亩油菜花在罗平坝子竞相绽放,在天然的花园里放眼望去,是一望无际的金黄色。于是从沪昆高速转到汕昆高速,直奔罗平。</h3> <h3>油菜花,是这幅画里最艳最妩媚的色彩。它站在低处抢先报道。一来,就惊天动地。铺排好阵势,就像没有指挥和领唱的一群单纯女子,一张嘴,让人惊艳,看它一田田,一坡坡,与微风处,推过来,攘过去,开的"满城尽是黄金甲"。</h3> <h3>罗平油菜花最佳观景点是金鸡峰丛、牛街螺丝田,但由节假日人实在太多了,堵得死死的,受时间限制只能退而求其次了。</h3> <h3>从罗平出来已经下午6点多了,本来不打算进昆明,直接去东川。可来了云南,省会城市昆明总得溜达一下,庆幸我来了。第二天早上我们来到了滇池。人在堤上,鸥歇堤坡,以龙门西山为背景,在宽阔的滇池草海舞台上,红嘴鸥在碧蓝的天空中正无时无刻地盛大演出</h3> <h3>你站在前面看风景,殊不知身后正把你当做最美好的画卷(请允许我拍下马屁)。</h3> <h3>云南,有一片绚烂的七彩土地,赤、橙、红、绿、青、蓝、紫,犹如彩虹一般。似乎是被远古天地塌陷后的天火燃烧过,才有了如今艳丽到极致的色彩,这片土地就是东川红土地,距离昆明仅250公路的地方。</h3> <h3>从滇池出来已经下午4点多了,也没时间做功略了,昆明离东川红土地虽然只有250多公里,但后半程都是乡村公路,要花4个小时才能到达。在赶往东川的路上,在网上订了当晚客栈,没想到订的客栈离打马坎(听说是看日出最佳点)20多公里,所以只能到落霞沟看了日出。</h3> <h3>6点半起床赶往落霞沟,天还很暗,这边冬季日出时间7点半左右。看到日出的位置一片乌云一直不散,想想今天应该是看不到了,很多人也就早早的离开了。可个人觉得有这片乌云,应该会有不错的光。果不其然,一切的等待都是值得的。</h3> <h3>老龙树,据说已经有1000多年的树龄了。当时在远处拍的时候,感觉就拍一棵树有点单调,正准备放弃的时候,刚好走来了几个游客,天空中飘来了一朵白云,我就按下了快门。</h3> <h3>在锦绣园遇到了好多摄影"老法师",由于出行匆忙,三脚架忘家里了,结果被他们鄙视了,各种说教。好吧,我只能提高相机感光度,确保有足够的快门速度,这时候你会觉得高素质的相机和镜头是有必要的。</h3> <h3>游玩东川红土地最佳时间:每年4-5月麦子成熟期间、9-12月荞麦和油菜花旺盛生长的时候。虽然不是最佳的季节来到这里,但是只要带着欣赏的眼光,相信每处风景都值得好好去体验。</h3> <h3>这位是东川红土地上的老明星,大多时间他都会带着他的狗,在那里等着大家拍照。不管你给多少小费,只要镜头对着他,他都会很专业地配合你。</h3> <h3>从东川到元阳有470多公里的路程,开车需要9个小时,所以午饭没来得及吃,匆匆往元阳赶了,到达元阳已经晚上10点多了。</h3><h3>有人说:再华丽的词藻,用来形容元阳的那片土地,都显得苍白无力,再伟大的摄影师,置身于这片大地,思维都会犯困。云南元阳梯田是哈尼族人世世代代留下的杰作,更是摄影师光与影的天堂。冬季里元阳梯田的日出日落美轮美奂,云海造就的仙境更是让人欲罢不能。去元阳最好是1、2月份,因为太阳的位置比较好,下面梯田的反光会非常漂亮,云海也经常出现。</h3> <h3>到元阳拍梯田一定要带上长焦(起码70-200),当然最好是双机。日出时分是多依树最美的时候,当太阳一点点的从山后露出它的笑脸时,雾便渐渐散去。随后,太阳便在梯田上进行了一场色彩纷呈的创作。光投在梯田的水面上,波光粼粼,流光溢彩,光移影变之中,梯田开始变换色彩,红的、黄的、粉的、橙的,各种颜色在梯田中变幻莫测,给这片白日里颜色一致的梯田涂抹上了一道道晶亮的绚丽,直到那一刻,你才会明白,为什么人们是如此热爱多依树的清晨,热爱这日出时的完美梯田。</h3> <h3>当日雾气很大,太阳躲在云雾后面迟迟不肯出来。偶尔有点光打在梯田上,形成了冷暖色调的对比。由于光影时刻在变化,梯田水面反光的颜色也在不断变化。</h3> <h3>远远望去,一位老婆婆背着背篓走在梯田的田梗上,在梯田的水面可以看到清晰的倒影。可惜70-200还是不够长,有点够不着。</h3> <h3>等云雾渐渐散去,太阳的位置已经老高了。虽然没有看到完整的日出,但梯田水面反光形成的颜色实在美得无法形容……。</h3> <h3>出了多依树景区,小女孩一直追着我,要我买她的鸡蛋(车上已经有好多鸡蛋了,10块5个)。实在无法拒绝,看她穿着民族服装,就给她10块,不要鸡蛋,让我拍了张照,她还挺配合。</h3> <h3>看完日出,可以下到梯田里游玩,拍拍蓝梯田,红梯田。其实蓝红梯田并不是梯田真实的颜色,蓝梯田是因为顺光拍摄形成的,红梯田是因为梯田里养了一种红色的浮萍。</h3> <h3>老虎嘴梯田</h3><h3>都说老虎嘴梯田的日落非常壮观,可惜梯田里盖了好多育秧苗的塑料薄膜,再加上时间也不够,只能到此一游了。</h3> <h3>坝达梯田的日落</h3><h3>坝达梯田从海拔800米的麻栗寨河起,连绵不断的成千上万层梯田,一直伸延至海拔2000米的高山之巅,把麻栗寨、坝达、上马点、全福庄等哈尼村寨高高托入云海中。3700多级梯田宛似天梯,直达云霄。梯田在日落时金光灿烂,银光闪闪,美不胜收,是观赏日落及山寨的最佳景区。</h3> <h3>看日出日落全凭运气,能完整地看到挺不容易的。我们不需要报怨,这可能是给自己一个再次来到这里的理由。不过即使看不到完美的日出日落,梯田上的光影效果之美,也会让人觉得不虚此行了!</h3> <h3>是冬天的色彩过于单调,还是总有一些湿润的情怀在心间挥之不去?一些思绪,如同拂过春风溅起的尘埃,在一次次澄澈落下后,纹理渐渐地清晰起来,于是,有了这次匆匆的远行。</h3><h3>云南归来,收获了一半美景,放飞了一半心境,无关风月,只想与自己最亲近的人谈谈…。</h3><h3>行程匆忙,这就是"上班族"的无奈。如果有时间,东川应该呆三天以上;如果有时间,元阳应该看到个完整的日出和日落(住隔壁宾馆的一位朋友已经呆在元阳8天了);如果有时间,应该在村寨里多走走,体验当地民俗民风;如果有时间……,可惜我们现在还没有。此次自驾游总行程5500多公里,至于行程按排,实在无法写明白,因为有时间真想多呆几天,再多几天……。</h3> <h3>我是飘凌,如果爱摄影,请加我微信(zqhhhy),一起交流共同进步。</h3>