<h3>拜伦有一首诗,开头写得很气派:</h3><h3>"我的海盗的梦,我的烧杀劫掠的使命</h3><h3>在暗蓝色的海上,海水在欢快地泼溅,</h3><h3>我们的心如此自由,思绪辽远无边……"</h3><h3><br /></h3><h3>一些爱好旅游的人,常引了这段诗文的后四句,以抒发自己对大海的感觉。其实拜伦这首诗的名字叫做"海盗生涯",借海盗之口来抒发自己狂荡不羁的志向。就算是最钟爱此诗的旅人,恐怕也无法赞同"我的烧杀劫掠的使命",因为这实在同旅行毫不相干。</h3><h3>也许从广义上说,海盗也是一种旅行。</h3><h3>每个人的心底,都潜藏着一个到远方的梦。熟悉的地方已经没有了惊喜,人心思动,渴望浪迹天涯。</h3> <h3>蝴蝶是破茧自在飞,而我们总是在个性的年代以一种急不可耐的态度迅速变得乏善可陈。于是我们忙于找出路而忘了来路,忙于活着而丢了快乐。而我的每一次不长不短的出发似乎都是在寻找什么……<br /></h3><h3><br /></h3><h3>记得几年前好像在盆友圈发过一条状态,大体意思就是青春就是发情的公狗,只要是母的就会上去嗅一下。而生活就是被阉过了的公鸡,无论怎么努力也找不回曾经的骄傲。那个时候还无力的感慨着青春没了,青春痘还在,其实心里时不时的为着自己这两个都有而沾沾自喜~如今却是更加感慨,青春痘似乎都在远去。刚刚离开校园时的激情慢慢沉淀在心里,可我并不希望这样,叛逆着,挣扎着。像刘瑜说的,你必须守住内心的火焰,管那微弱的火焰是最渺小还是最壮阔。<br /></h3> <h3>话有点多了,我其实只是想写写去年环湖的一些行迹,写着写着有点跑题。那是去年六月的事情了,因为一些有的没的的原因拖了这么久才开篇,原是觉得那么美的景色那么多的缘分会一直记在脑子里,不过慢慢发现我的记性确实没什么耐力。所以还是随意写一写,至少留下点什么十年二十年后还能再翻开看看。<br /></h3> <h3>这次的出发依然仓促,没有计划,也没有那些鸡汤式的目的,只是想离开原有的生活,去更接近天堂的地方和已经离开的亲人挥手告别,顺便圆了之前在脑子里闪过的环湖念想,甚至连同伴也没来得及相约,下了班便出发了。<br /></h3> <h3>从北京飞西宁,下了飞机已经凌晨一点了,虽然是六月,西宁的夜晚还是很凉的,还好有个半夜睡不着觉的朋友去机场把我接到了市区。并且决定第二天绕绕路送我到起点,我也乐得多看看不一样的风景。不知道这样说她会不会觉得我很没有良心。🙃~~~<br /></h3> <h3>第二天跟着她在西宁闲遛遛便出发了。我们先是去了塔尔寺,外面乱糟糟的各种毛皮贩,我一下子有点吓懵了,去当地人住的也不知该不该叫村子的地方转了转,那是个高高的小山坡上,我瞬间就有一种走不动的不适感,还好不太强烈。随便转转就离开了,没有进到塔尔寺里面,后来听了另一个去过的朋友对这里的感受,并且遭到了他深深的鄙视,为此我遗憾了好一阵,不过这也都是后话了。值得一提的是我在一个当地婆婆的小摊上吃了碗真正的纯手工酸奶,那个酸爽深得我心。<br /></h3> <h3>我们一路绕道,我也不知道是到了哪里,只是觉得呼吸越来越困难,景色也越来越美,似乎在云彩中穿行,大概我也实在是脑子有些不清楚了,绕过海拔四千米的拉脊山脉,感觉就像是喝了两壶一样晕晕乎乎,确是我忘不掉的美丽。路过倒淌河沙岛很快到了我的起点西海镇。<br /></h3> <h3>在骑兵营租完车和装备后,直接住在了这里的旅舍,条件实在是有限的很。在西海镇随便吃了点东西,朋友也返回了西宁。<br /></h3><h3>万万没想到,来到青海湖的第一天就偶遇了感冒,在高原上感冒还是让我小担心了一下,于是出门去了药店买了药吃掉了。</h3><h3>忽然发现,这小小的西海镇竟是个几百米就有一个红绿灯🚥的地方。而这也算是我未来几天不曾见到的风景了…~</h3> <h3>大约是高原的缘故,一觉睡得很不踏实,八点多钟就开始上路了。<br /></h3> <h3>满眼的蓝天白云,广袤的草地,牛羊成群。曾有人说过,人们常常在旅途中会猛地想起湮灭许久的往事,忆起许多故人的音容笑貌。而这却是我平时会有的状态,偶然在一个论坛里看到过一句话,"往事是用来衬托自己的,你怀念并想追回的,只是当时的自己。"而我行走在这天地间,拥抱的是快乐和未来。<br /></h3> <h3>西海镇到151基地的途中碰上一个骑车进藏的和几个徒步进藏的"战士",想想我只是环个湖,也就更加不觉得有什么难度了。<br /></h3> <h3>路上碰到的三个骑公路的宜昌伙伴~~<br /></h3> <h3>一个来自天津的大叔,是个心态特别年轻的人,路上多次相遇,在比我更远一些的地方等到我,只为分给我一杯保温杯中的柠檬水,一个香甜的梨。而我作为回报,则答应了给他拍照~ <br /></h3><h3>以前看过一篇专题,#旅途中你曾经遇见过哪些温暖的人或者事?#看到了很多人的回复,记忆比较深刻的像是在西湖和小伙伴散步,有一对老人坐在长椅上凝望远方,小伙伴说最美不过夕阳红;在丽江街边遇到摆摊的老奶奶温情的嘱咐等等。忽然想到自己碰到过的情景,和大学室友举着15个小时的站票立在火车车厢里遇到好心又幽默的大师给我们让座,讲述着他自己的经历和认知;在陌生的城市迷路,被人送回了旅舍;在安静的夜晚,一个抱着吉他,一个哼着鸽子,坐在吧台前的沙发上低低吟唱;青梅煮酒,把盏言欢……太多太多的瞬间让我们为之动容。</h3><h3>眼前这位大叔也是如此,温暖。</h3> <br /> <h3>一个人骑车木有破风的人真是太难掌控,全程的起伏路都没有最后十五公里来的崩溃。从二郎剑到江西沟的这段路程突然变了天色,风吹的连下坡都骑不动,时不时落下的雨点虽不密集直径却是大得很,看到眼前这幅世界尽头的景色,更加觉得自己渺小的不像样子,天空就像是要拍下来将我吞噬。<br /></h3> <h3>所幸到了江西沟雨并没有下起来,而我在一进乡的小旅店再次偶遇白天的朋友们。<br /></h3> <h3>第二天身上的酸痛感已经很明显,我赖在床上实在不想起来,磨磨蹭蹭便成了最后一波离开旅馆的人。九点钟的时候才踏上了新的路途,看着眼前的一切,正像是崔健的假行僧里那般,我要从南走到北,我还要从白走到黑。我有这双脚,我有这双腿,我有这千山和万水。我要这所有的所有,但不要恨和悔……(不要在这里和我谈这首歌是不是有什么更多的意思,我听歌很多的时候只是因为感觉和喜欢。如若非要聊聊,那我非得把这歌篡改成真行僧才能放到这里了。😂)<br /></h3> <h3>好不容易有个下坡,我正撒了欢的想加个速,辐条竟然断了……好险,路上碰到好心的盆友们帮忙处理,真是太感人了[可怜]<br /></h3> <h3>一个藏民大哥热心的帮忙,只是我们沟通实在困难,我也就放弃了和他的对话,虽然只是起了看个热闹的作用,但还是应该蟹蟹他一瞬间就过来问我需不需要什么帮助。也不知道他是什么时候离开的,连句谢谢都没来得及说。<br /></h3><h3>附近没有修车的,只好让那根断了的辐条陪我一路了~</h3> <h3>黑马河是个可以看到日出的地方,这里也就成了我今天的宿脚点,下午一两点钟的时候到了这里,因为想要去茶卡盐湖,所以和几个同样差不多时间到了的朋友们临时组了个团一起包车粗发啦~<br /></h3> <h3>天空之镜。<br /></h3> <h3>再次偶遇公路三人组~😉开星<br /></h3> <h3>一路前进,一路遇见。困难不再难,路途不再远。<br /></h3> <h3>傍晚回到黑马河,强烈Mark一下这个孜然炒饭,是我在此高原吃到的最yummy的一餐~简直完美<br /></h3> <h3>黑马河清真餐厅美美的老板娘😘<br /></h3> <h3>清晨狂奔3公里,只为赶上那瞬间的美丽震撼~<br /></h3> <h3>颠簸的泥石子路丝毫不影响我们狂奔的激情。<br /></h3> <h3>以往看到的日出和这里看到的相差太远。当看到太阳升起时的那般壮美,倒映了那句拂晓云布色,穿浪日舒光。<br /></h3> <h3>希望和震撼充斥着那个早晨,这世界就是有这个本事让我能量爆棚。那一刻我甚至也愿用现世的所有安稳去换回曾经破釜沉舟的勇气和孤注一掷的魄力,换回那个浑身燃烧着理想主义的热血青年。<br /></h3> <h3>看完日出又耽搁了好一阵,九点左右大家便又各自上路了。这一天将会路过离湖最近的风景线,所以我上午骑得格外悠然惬意。<br /></h3><h3>还有一小段路途看到几个不知从哪里出发的摩托小分队,拉风的跑着。时不时地停下来拍个照,因为除了"加油"我心中了然,和他们其他的对话我并没有十分听懂😅。</h3> <h3>看着远方的水天一线,碧波蓝天,行走在路上,天地何其寂寥,内心嘶吼着那句我们飞去吧,是时候了,我们原是自由的鸟儿,飞去吧,飞到那乌云后面明媚的山峦,飞到那蓝色的海角,只有风在欢舞,还有我作伴!<br /></h3> <h3>万万没想到,刚到了中午便开始有了翻山越岭的感觉。<br /></h3> <h3>据说布哈河是湟鱼洄游的主要流域,心心念念了一路,那半河清水半河鱼的景观我是无缘相见了。<br /></h3> <h3>到了去往鸟岛的分岔口时我犹豫了,已经两点钟了,往返四十公里的路途可能会耽搁半天儿的时间。而我有限的假期并不允许我多做一天的停留。但心之所至,还是决定出发了。好巧不巧,一路顶风,这小段路程骑得异常艰辛……<br /></h3> <h3>一个原生态的小岛,只有风和鸬鹚的声音,我站在远处与它们对视,竟没了一丝气势,弱弱的缩在了角落看着它们尽情的翱翔在天际……不禁赞叹着造物主的伟大。<br /></h3> <h3>呆了没多久突然变了天色,青海的天气真是任性的不像话。我也就背上包离开了。<br /></h3> <h3>赶回三岔口的时候大概五点多钟,妖风开始恣意,远处的几个地方似乎下起了大雨🌧,但时间还早,我想着再骑上一个钟头,然而这一路出去七八十公里便再也没了落脚点。<br /></h3> <h3>风雨雷电接踵而至,大雨倾盆而下,一路顶风上坡,黑压压的一片,不见一个路人。雨水冰冷刺骨,四肢渐渐麻木,永无止境的坡道令人绝望,天知道当时是有多么刺激,微微的晕眩感袭击着我,不知道是困得还是饿的,那一天我只吃了两根火腿和一块巧克力……<br /></h3><h3>我在下面看着G315的大上坡,真是有一种想要飙泪的无力感,甚至觉得在那一刻那已经是我到不了的高度😂,然而我并没有退路!</h3> <h3>雨过总会天晴,不过天色渐晚,天晴我没看到,彩虹🌈倒是有一条☺️<br /></h3> <h3>路过泉吉乡的时候似乎有落脚的地方,那时八点多钟,天色已经暗了下来,当时不知道是什么执念令我没有停下来,只想到达刚察。大概是有些崩溃,总想已经到了这里了,为什么不能再往前一步,脑子有些神志不清了。😂<br /></h3><h3>那个在国道上狂奔的夜晚,一片黑暗,如果不是偶尔有从身边呼啸而过的超速货车发出的照明灯光,我大概会忘记光亮是多么美好的东西。只是凭着感觉和微弱的夜间视力,我努力的想要躲开在路边被汽车碾压了的小动物们。</h3><h3><br /></h3><h3>突然出现在远处的点点亮光总是让我有种即将看到希望的错觉,那亮光或许在十公里外的地方为我指路。</h3> <h3>当看到这两个字的收费站出现在我眼前的时候,我开心的快要吼出来,我停了下来,站在原地不停的转圈,我已经分不出东南西北前后左右了,只觉得无数颗星星⭐在头顶乱转。<br /></h3><h3><br /></h3><h3>我打开爪机查了查有人烟的地方竟然在距此十公里外的地方,那一刻我欲哭无泪,躺在地上就想直接睡过去就好。</h3><h3>我不知道自己是怎么骑到车上去的,只记得每蹬几下就会从车上滑下来……不停的上去,再下来,就这样,我终于在凌晨到了,之前在路上碰到的朋友们收留了我,还好有你们,让我在刚察的凌晨不至于再多几分狼狈。</h3> <h3>没有想到刚察竟也是个还有点小繁华的县城,一个出来接我的小伙伴儿带我去小饭馆儿吃饭,我点了两份饭,饿的一点力气都没有,再加上在低气压的那里吃饭是一件很辛苦的事情,实在没有胃口,也就没吃下去多少。<br /></h3> <h3>这一天虽是艰难,却也难忘。不论是美好,还是风雨困厄,我依然照单全收。<br /></h3><h3>我们就像是夏虫,不可语冰。于是我们天生需要旅行。生为夏虫是宿命却非过错。不如让我们和命运做一个商量,将时间和地理的尺度拉得伸展一些。就算最终不可能看到冰,夏虫也力所能及地面对无暇的水和渐渐刺骨的秋风,想象一下冰的透明清澈与痛彻心扉的寒冻。</h3> <h3>第二天一早我们就出发了,听说这一天有二十多公里的大下坡,想着这个我也就多了些骑上车的动力。<br /></h3><h3>然而,传说中的大下坡迟迟未到,一早便开始翻山😂在盘山公路一段坡度比较陡,转弯也很急。其中一段坡道上有很多的货车堵在一起,再加上车上行李太重,人和车子总是往后赘,我们只能下车推行。后来的路上看到好几辆警车过去。很久之后我才听说环湖路段出车祸致人死亡了,正是那段路了……心中不免百感。</h3> <h3>传说中的最高点就是这里了,终于开始下坡~✌🏻我超级珍惜这仅有的唯一的大下坡,憋了这些天,真是爽爆炸😄<br /></h3><h3>后来我们虽是各骑各的,最终还是几乎一同到达了终点。</h3> <h3>路上,我同自己对话,同亲人对话,挥手作别,愿下一世还能相见。<br /></h3> <h3>抓拍无间道,很有感觉有木有~其实还有一张Brokeback Mountain😂<br /></h3> <h3>回到西宁后,我们好好补了补,也算是给肠胃添点油水~杯子碰撞的时候,圆满。<br /></h3><h3>我想,该来的总会来,该有的总会有。</h3><h3>来,让我们干一杯,遥祝理想不死。 </h3> <h3>离别,总是最感伤。<br /></h3><h3>因为与我们一起告别的,不只是这几位朋友,还有这段似梦非梦一去不复的时光,和那个沉浸在勇往无畏中热血沸腾的自己。</h3><h3>那些曾经的艰难和漫长,咬着牙冲过的大坡、淋过的雨,还有那些猝不及防的惊艳和美丽,在这一刻,全部化作依依惜别和不舍。</h3> <h3>有人说,旅行是斗志昂扬的摆脱地心引力,证明自己,不是苹果。我觉得,很对。</h3>