<h3>似乎我们走到哪里都是从吃开始。从同里到苏州,也就四十多分钟的车程,夜色已深,还是到平江路吃饱肚子才是正事。平江路是苏州的一条历史老街,是一条沿河的小路,其河名为平江河。平江路历史街区是苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,基本延续了唐宋以来的城坊格局,并至今保持着活力。大部分游人只要稍有空闲,都会来平江路走走看看,品味一下这条最有老苏州味道的街道。</h3> <h3>苏州的点心实在太有爱了,各种造型各种味道,争先恐后拍照的人远比买来吃的人要多的多,店家也是实在无奈,才定下了要想拍照必须消费的规矩。</h3> <h3>江浙地区好像遍布和府捞面,脸盆大一碗的番茄牛肉捞面被小小白赞到爆,连着吃了两碗!两 碗 .......</h3> <h3>同样分量的蟹黄鱼丸面则是我和媳妇俩人吃一碗,这饭量的差距也是太大了。不过味道真的很不错,虽然有些贵,四十多块一碗的面也够得上爱马仕级别了。小小白诧异地问我们为什么不一人吃一碗,我语重心长地教导他,爸爸妈妈舍不得吃这么贵的面,省下来钱你看就够给你买两碗面了,看我们多爱你!小小白若有所思地捞了一大块牛肉放在了我们的碗里......</h3><h3>其实我攻略里平江路好吃的实在太多了,我们怎么可能直接被这么一碗面顶饱了?省钱很重要,但是在目前这个形势下,省点儿肚子空间远比省钱更加重要!还能捎带给小小白上一堂生动的正能量苦情戏......</h3><h3>这个世界满满都是套路......</h3> <h3>平江路大名鼎鼎的鸡脚旮旯,需要稍微拐一个弯,在胡同里面,我不喜欢吃,但是媳妇超爱,据说是从来没有吃过如此美味的鸡脚,吃完了还打包了一份带走,明天又来了一次,又打包了一份,后天去附近拙政园逛的时候还有心思来吃,硬生生被我拦住了......这得是有多好吃啊...... </h3><h3>爱吃鸡脚又来苏州的同学,记得一定要到这里尝一下子。</h3> <h3>周老汉的臭豆腐,排队的人好多好多,人家有一种特制的辣酱,隐隐还有一种发甜的味道,排了好久的队伍才买到一碗,本只是想试试,一吃后悔买少了,一看那长长的队又要重新排一次,一咬牙一跺脚,走掉了。然后,就后悔了。</h3> <h3>有一首童谣这样唱着:"笃笃笃,卖糖粥",糖粥的软糯香甜能勾起对儿时的回忆。这传统的江南童谣竟然连北方的我都听说过,可见苏氏糖粥的知名度有多大。糖粥可不是简简单单往白粥里面放点糖这么简单,苏州的糖粥制作格外精细,红豆和粥分别而做,糯米粳米桂花先熬成糊糊的粥,红豆做成豆沙,粥上碗之后才浇上去的,有红云盖白雪之美。这家的粥不知道算不算正宗,但是真的很好喝,冷冷的冬日来这么一碗香甜软糯的糖粥,喝完之后浑身的毛孔都暖和了起来。</h3> <h3>糖粥和小圆子都卖十块钱一碗,唯有这碗鸡头米卖十五块,我问老板为何如此?老板也抱怨到,鸡头米越来越贵了,一斤一百四五十块呢! 小小的鸡头米实际上就是芡实,咬在嘴里类似薏米的口感,但是还有些Q弹和嚼劲,这应该也是苏州的名吃之一了。苏州人最经典的吃法,也是最简约最甜蜜的吃法,就是在沸水里"氽"!因为是清氽——吃的是原汁原味,对鸡头米的质量要求就很高。一是要成熟度适当,太嫩的缺乏质感,老了又显得"粳";二是要绝对的新鲜,剥出来的"米"应该是晶莹玉润,那才是最合格的。</h3> <h3>2009年7月4日,一家名叫"猫的天空之城"(简称猫空)的小书店就诞生在这里,书店很小,只有小小的四张桌子,500本销售图书,但那份对原创的执着,对插画的热爱,渐渐感染到了大家。猫空不像书店却在售书,不像邮局却在寄信寄明信片,不像咖啡馆却在卖咖啡,猫空最大的特色就是可以寄给未来,想一想你若收到一张来自十年前的寄给自己的明信片,该是怎样一种感怀?</h3><h3>江南地区每个地方的猫空我都要进去转转,看来骨子里还是很文艺的哈......</h3><h3>一家书店,温暖一座城市。</h3><h3><br /></h3><h3>别人逛平江路可能最多一个小时,我们一家来来回回逛游了足足五个小时,真是连吃带消食,把平江路每一个角落都走了个遍.....</h3> <h3>虎丘对于北方人来说,只能算做一个小山头,只是因为苏东坡说过"到苏州不游虎丘乃憾事也!"所以虎丘的大名也就传遍了天下。虎丘塔建成于北宋年间,一千多年的岁月,见证了多少时代的变迁。古时早有先见虎丘塔,再见苏州城的典故。</h3> <h3>传说中的虎丘剑池 ,牛掰到王羲之、米芾等各路大神都在这里题词,据说剑池下面是吴王阖闾墓葬的入口, 里面埋了三千多把古剑 如果打开墓葬虎丘塔就倒了,也不知道是不是在吹牛。</h3> <h3>在苏州,必逛的除了平江路就是山塘街了,春节期间的山塘街,堵的实在让人无语。小小白想吃糖画,本以为他会挑一个孙悟空,结果人家挑的是蝴蝶...... </h3><h3>我赞赏小小白:"这个蝴蝶比其他东西漂亮多了,从复杂程度和工艺角度看,蝴蝶跟其他绝对不是一个级别的东西,小伙子眼光不错!"</h3><h3>小小白舔着糖一脸的懵逼像:"这个蝴蝶大,糖多......"</h3> <h3>山塘街的一个主要目标,是找一家苏州的老字号饭店——荣阳楼。这里的油汆团子应该算是苏州绝无仅有的,而且只有早上做,卖完为止,皮脆肉香,值得体验。还有生煎、馄饨、面、汤包,糕团也做,很多苏州小吃都能在这里吃到。店堂不新,人气却很足,大部分都是老苏州在吃,这就是好味道的证明。好吧,这些只是攻略上说的,事实上是人家饭店春节期间不营业......</h3><h3>实在没办法,饥肠辘辘的我们在对面挑了这家奥灶面馆,这里的特色招牌是秘制鸭肉面,而且最好要配红汤吃,汤头不是很浓郁的酱油色,汤面飘着少许均匀的油花,面丝丝分明,一看就知道捞面师傅甩得很干、卷得很紧,功夫了得。</h3><h3>按着老苏州吃面的习惯,第一步必定是端起碗来喝一口汤,奥灶面最妙的也便在这第一口,一种悠悠的鲜味,从舌尖一直流淌到喉咙,让人一下就记住了这面汤的味道。说起秘制鸭肉,虽不是传统苏面浇头,却也很有苏州特色,瘦而不柴,与汤面放在一起,可谓相得益彰。</h3> <h3>山塘街的赵元章肉骨烧,看这长长的队伍也知道该是有多么的火爆 。</h3> <h3>里面卖的都是肉食,扇子骨、寸金骨、筒骨、鸡翅、猪蹄、月牙骨。这些肉食都是事先就煮熟的,点完之后再用秘制的酱料翻炒一下就可以了。味道咸香还有点儿甜辣的综合口味,连骨头里面都已经进去了味道,人气不是骗人的。爱吃肉的不可错过,小小白一直到今天还在念叨他家的鸡翅是多么的美味。</h3> <h3>在山塘街的猫空歇歇脚,点杯红茶看看书,一会儿的任务是到金鸡湖看日落。</h3> <h3>如果说平江路和山塘街代表的是老苏州,那金鸡湖畔绝对是现代苏州的代名词了,湖对面就是苏州最有名的"大秋裤"——东方之门。看过无数个高原日落、大山大河的日落,没想到一座城市的日落也可以如此动人,这一趟又赚到了。</h3> <h3>诚品书店,就在金鸡湖边,这也是台湾诚品书店在大陆的唯一一家分店。我们前面是长长的步梯,高达18米、宽达6米共72阶,这一段除了是场馆内最主要的通道,步梯还可以作为演讲、表演的舞台,展出各类装置艺术。沿着步行梯拾级而上,慢慢沉淀自己的心绪,抛去繁杂而浮躁的心情,最终就到达处于最高点的阅读空间。</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>第二天一大早,我们依然采取早起的鸟儿有虫吃的策略,早早地赶到拙政园门口,想赶着做第一波的游客进去拍几张没人的拙政园,很遗憾,我们实在低估了中国四大名园这名头的影响力!</h3> <h3>拙政园,始建于明正德初年(16世纪初),是江南古典园林的代表作品,与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国四大名园。我们七点半到的时候买票的人已经是排成了长龙,回来之后翻来覆去找了半天,没人的片子几乎没有,所以若想真的赶着第一波进去,怕是六点半就要守在门口吧。</h3> <h3>草草游完拙政园,实在没能体会出园子的韵味。苏州的园林是要静下心来用心去欣赏去把玩的,所以真心想去感受古典园林韵味的同志们,尽量不要挑人多的时候来了,大波大波的旅行团会毁掉拙政园留给你的印象。</h3> <h3>离拙政园不远就有一家苏州老字号面馆裕兴记, 在苏州的大小面馆中,只有在这儿才能吃到苏州传统小吃——两面黄。</h3> <h3>所谓两面黄,就是先把面煮熟滤干后,再在油锅中炸制,直到两面炸成金黄,最后趁热将现炒浇头连卤一起浇至表面。裕兴记的两面黄,香而不腻、脆而不油,面外观似饼,内里却互不粘连,呈鸟巢状,单吃面条酥脆可口,若拌上卤汁,面条回软后,香味依旧,脆却变成了鲜,一碗面能吃出两种风味,不负"面条中的皇帝"的美名。许多人会觉得这两面黄与干脆面类似,但是想想,它的历史可比干脆面悠久,当然也比干脆面更健康、更营养。</h3> <h3>苏州好就好在,园林实在太多了,真的没必要非得往那些著名的园子里去。个园虽然小,但是里面实时显示只有五十多名游客,在苏州,挑选一个冷门的没人去的园子,真的是再好不过的选择。</h3> <h3>青砖瓦房,翠绿细竹,潺潺河流,兰亭楼阁,文人墨客留下的印迹,那些令人感叹不已的唯美诗篇,想必多是在驻足凝望烟雨的时刻,得来亦寒亦暖的的感慨。</h3> <h3>梅花开了,枝头柳树吐出了新芽,</h3><h3>已经能看到星星点点的迎春花,</h3><h3>春意渐渐蔓延,</h3><h3>想着再经历几场春雨,</h3><h3>五彩缤纷的春天就真的来了......</h3> <h3>沧浪亭,就在个园对面,同样的无人问津。沧浪亭是苏州历史最早的园林,建于元代,韩世忠还曾在这里居住,可见人家的范儿一点也不比拙政园小哦。一步一景,如画如梦。身边偶尔走过几对老夫妻,赞叹空气清新,然后彼此提醒地上湿滑,我们侧目,会心一笑。</h3> <h3>下一步的行程,是无锡的灵山。无锡市区的南长街有些类似苏州的平江路,路边的店也是一家比一家文艺小资,不过要单论夜景的话,平江路可P不过南长街了,即使是面对十里山塘,南长街的夜景也毫不逊色。</h3> <h3>著名的无锡酱排骨,真是惊艳般的好吃,虽说无锡的口味估计是全中国最喜好甜口的了,但无锡的酱排骨甜到刚刚好,色泽酱红,肉质酥烂,骨香浓郁,汁浓味鲜,咸中带甜,把已经卤好的排骨加热,然后再用秘制的酱汁一淋,又成就了一道小小白惦记了一路的经典美食。</h3> <h3>一直有个愿望。自己开一家小店,不为生计,可以完全按照自己的意愿经营。</h3><h3>很是羡慕这样的主人。</h3><h3>店门狭窄,静心布置的如同艺术展览的一隅。</h3><h3>不管有没有客人,一样心平气和的在店里忙东忙西,保持干净。</h3><h3>我在无锡等你。</h3> <h3>江南水弄堂,无锡古运河。这个景区由古运河和两条沿河古街构成。</h3><h3>这条河虽然已经失去了它往日的重要作用,但悠悠河水,凝聚了无锡三千年风风雨雨的历史。</h3><h3>白天的运河会略显清冷,姿态各异的石拱桥凌于青色水面,有的优雅别致,有的玲珑飘逸。虽多数房屋建筑已磨损斑驳,但往往只有这样分明的岁月痕迹才能与古运河融为一体。</h3><h3><br /></h3><h3>夜晚,有船静静掠过水面,船桨轻轻打散红灯笼的倒影,若垂手让清凉的河水从指间流淌,定清凉入心。古老的宅屋临水而建,错落而井然,没有霓虹耀眼,几盏灯笼在屋角轻晃,偶尔飘过临街餐厅或舒缓或欢快的音乐。</h3><h3>这样的画面,屏息记牢。</h3> <h3>历史的脚步如此轻悠,</h3><h3>那古老的石拱桥,</h3><h3>夹河的小街水巷,</h3><h3>依水而筑的民居,</h3><h3>蜿蜒逶迤的河道,</h3><h3>相连的石桥,</h3><h3>依然还是历代文人的水墨画里的清秀模样。</h3> <h3>无锡是个幸运的地方,300块钱就租到了四天的小凯越,我还没来得及窃喜完毕,一嗨的人告诉我说那辆凯越车况不好,免费升级一辆新斯柯达,新车膜还没有撕掉。回到酒店,因为有些许的味道,我也只是试着投诉了一下,酒店大方的直接给我们升级成了最高级别的行政套房......</h3><h3>话说我们一家还真没住过这么大的酒店,以至于小小白一直不敢相信,不停的向我确认,我们今晚真的住这里吗?</h3><h3>一百多平米的房间,一台液晶一台投影,5.1声道的雅马哈影院级音响系统,全自动的灯光和窗帘,无限量供应的水果零食和茶点,才花了299块......</h3><h3>媳妇一说起这家酒店,想不起人家名字,只用"被咱们坑了的那家酒店"来代替,其实不止是坑了,简直被坑惨了......</h3><h3>做梦也会笑醒,明天去灵山拈花湾!</h3> <h3>随后的行程之拈花湾</h3><h3><br /></h3><h3>https://www.meipian.cn/dhwj2gz</h3>