天地之色-阿塔卡马沙漠记

<h3>2016的年初,去了新西兰的南岛;年尾,走了智利。如果说新西兰画风简洁,跳不出水天的蓝,草地的绿,云雪的白;那么智利顶着无际的天,揽着狭长的地,更像是一幅只有极至之色才获批登场,飘扬在风中的画布。如果说南岛的美是纯静的,那么智利的美则是奔腾而张扬的。二十多天里,在这个狭长的国度里北上沙漠高原,南下百内冰川,远临复活节岛,气候人文的变更错落,让人觉得时空恍然。这块泼满重色的画布,更如同上苍手中的拼板,排满了极端与极致,让旅程毫无意外地,完完全全地包裹在了一片炫丽迷幻的色彩之中。</h3> <h3>从圣地亚哥飞往卡拉玛Calama,境内的航班,仍然需要250分钟。到达卡拉玛天已经黑了,提了车就开往San Pedro de Atacama,一个号称沙漠中的绿洲,游客聚集的小镇子。刚从机场开出,就看到前方比地平线略高处一片星星点点,闪烁明灭间如同外星基地,至今印象深刻。等到满心疑惑地靠近了,才发现是大型的风力发电厂,一排排风车顶上的小灯在车翼的旋转中明明暗暗。一个半小时,近八十公里的车程,理论上我们正行驶在南北贯穿的泛美高速公路上,路况良好。在四周的一片的漆黑中暗自勾画着如今置身其中的Atacama 阿塔卡马沙漠,众多的火山熔岩,砂子,以及大小错落的盐碱盆地聚集在一起会组成一幅怎样的景象。。这片夹在安第斯山脉与南太平洋海岸之间的大地,被称为世界上最干燥的地方,可以二三十年里无雨,中心区据记录更是已经400年没下过一滴雨,沙漠延绵近一千公里,总面积超过18万平方公里,有些区域连微生物都难以生存。然而之后的几天,得出的唯一结论却是,根本无需也无法做什么猜测,因为大自然的神奇根本在我们贫乏的认知之外。</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>21/11一早,就奔着TripAdvisor 上排了头名的</h3><h3>Luganus Miscanti Y Miniques. Luganus 是湖的意思,而Y是和的意思。这是两个高原盐水湖,中间为Miniques火山喷出的岩浆凝固后分隔。湖水呈现出一种近乎厚重的蓝,文字难以形容。</h3> <h3>因为湖水中盐份含量高,在湖岸上沉积色彩迷幻。</h3> <h3>远处的Cerro Miscanti,因为高海拔,似乎与天空触碰着,行云的影子映在山脉中,明暗间让山色如流水。</h3> <h3>两辆车中的后面一辆,静正开过来。海拔在4500米之上,我们俩儿都没有什么高原反应,不过在沙地上走起来觉得腿很重,看着不远的距离,真走起来要好一阵子。智利对环境的保护有章有法。小路上围了石头,人只能走在其内,湖边是不能过去的。游客稀少,但是没有看到因为没有别人看见就偷偷违规的,这种状态在之后走过的几处也是同样,人迹罕至的地方,独行者仍然自觉地遵守规则。觉得在智利,率性的南美人之所以这么做,更多的是出于对大自然的热爱与敬畏,对条例本身的唯唯诺诺成份浅薄。</h3> <h3>正是黑鸟Tagua Cornua 的繁殖期,正午阳光炙烈,只看到不多的几只。</h3> <h3>选了这幅做手机的屏保,色彩浓烈却又张弛有度,南美天地的色彩如此生动而饱满,飘乎中含着沉实。</h3> <h3>计划中要去阿塔卡玛盐田 Salar de atacama,按着Google离线地图,以及西班牙语的路标(路标只有西语,完全靠猜功,觉得智利这方面应该改进,不放英文,也该加个中文😜),开进了一大片盐花地。不甘心地一直开到头,大门门口有两个保安,无法交流,再向内应该是个矿厂,当时真想请教郭同学,可惜没网络。阿塔卡马沙漠盛产硝石,银矿,和铜矿。世界上最大的两大铜矿都座落其中,这片地方平而开阔,没有挖掘的迹象,猜想也许是盐田锂矿?</h3> <h3>月亮谷离开住地只有13公里,这里因为地貌形似月亮表面而得名。土石被风以及远古的水流经年雕凿,形态有趣,而奇特之处在于场景壮观,即便是开着车,尘土飞扬中,无际的天边,仍然是这样的石立千年,要不是多少有些游客,真以为到了外星。</h3> <h3>盐湖干涸之后,盐份在地表凝结,给Los Flemancos 国家公园大片的土地涂上了白色,许多自然形成的地表突起物如同雕塑,时空凝滞。</h3> <h3>宇宙恒荒</h3> <h3>日落很晩,我们爬上一座山脊,等着阳光把大地点燃</h3> <h3>背不动,更应该说没远见地把脚架留在了车里,用了个䄂珍型的支撑着勉强记录。喜欢上摄影之后,看识过许多次美丽得让人无语的日出日落,而这一次呢,一望无际的沙壑纵横,岁月盐晶的沉淀凝结,呼啸着的风,沉得很低的云,全都在等待中变成了一片金色,进而转粉,再之后变成了一种很迷幻的紫,最后万物归于黑暗,一切刻入记憶。</h3> <h3>21/11的行程让我们俩心满意足,晩上本来订了去看星星,但是因为云多,被临时取消。的确,想看云海壮阔的日落,自然得牲牺沙漠星空的静谧,连遗憾的脑筋都没转一下,就商量着既然不用晚睡,似乎可以早起去看塔狄欧间歇泉 El Tatio。去这里必须得赶在日出之前到达,因为间歇泉在日出之后就基本歇了。车程两个小时,所以我们五点就出发了。天黑,又都是山路,我的驾驶水平是不够了,对静而言倒是全无难度,不过开到一条大沟边也没了谱,前方无路呀。下车,四面膝黑,满天的星星让我好好仰望了几秒,正想提议干脆就地扎寨观星,静智慧地发现沟中有水,而两边都有新鲜的车胎水渍,前面的车应该刚刚开过。加大油门,果然这没有路的路就是路。地热谷间歇泉与之前在新西兰,以及日本见的并没有什么太大的不同,要说这号称世界第三大间歇泉的地热谷有什么不平常之处,就应该数出它的高海拔(4000多米),有错落的火山以及远方安第斯山脉为背景,泉水本身喷得不高,但是有很多处,蒸汽升腾,在南半球的霞光中自有它的特别之处。</h3> <h3>路况是静形容的"搓板路"。</h3> <h3>从地热谷出来时,许多旅行团才刚刚到,过了日出段,没了朝霞,泉眼也大多歇了,应该意思不大。回程时,天色大亮,经过几处浅滩,看到驼羊以及成群的火烈鸟,看到大路延绵,直指天际,天高云低,似乎才真正进入了这一天的精彩所在。</h3> <h3>Altiplano goose</h3> <h3>驯养的Ilama,羊䍫。</h3> <h3>几只草泥马在山上,我们开车经过,兴奋地停车拍照,它们只低下头,看看我们,又自顾自地看起了风景。在沙漠里开车,最大的好处是想停就停,反正前不见去车,后不见来车,天地空旷,独此一车。</h3> <h3>这块湿地属于智利火烈鸟国家保护区(Reserva Nacional LosFlamencos)这里的火烈鸟属于安第斯火烈鸟,已经是涉危物种。成群的火烈鸟在湖中悠闲,湖边只有我们俩儿做为人类代表试图观望,虽然已经很小心地轻轻靠近,可人家并不看这边,也不慌张,只是集体地慢慢地朝我们的反方向踱去,哎,焦段在南美永远不够长,不够广。</h3> <h3>塞哈尔湖Lago Cejar是回程中去的,有三个小湖,相隔不远。</h3> <h3>其中的一个湖可以游泳,因为盐份含量高,如同死海,浮而不沉。这时已过正午,天蓝无云,但是热气升腾,远山一片迷蒙,比起前一天,又是另一番景象。</h3> <h3>以为是小动物,却是个很可爱的仙人掌。</h3> <h3>阿塔卡玛盐田 Salar de atacama在绕了几次错误路线后,还是被我们找到了。这是世界第二大盐田,锂储量占到世界的27%。盐花开满湖岸,如同下了层薄雪,在2000多米的高海拔地貌中,景致神奇。</h3> <h3>开去盐田的大道上突然出现的二个巨大的坑,没有什么标志,虽然中间的路车足够过,还是让我开得十分纠结,静笑我"又烦恼了",可不是,天黑时,真没人开进去吗?去研究了一下,水里没漂着车或人,哎,想像力一丰富,"烦恼"也跟着来了……</h3> <h3>San Pedro de Atacama,这个小镇子号称阿塔卡马沙漠的门户以及沙漠中的绿洲。 </h3> <h3>hostel siete colores,我们在沙漠中的家。</h3> <h3>二天之间,仿佛已经不是置身地球,地貌的变化一次次刷新我们的认知,而这,只是智利极致景色拼板中的一块。22/11晩9点20分从卡拉玛经圣地亚哥飞Cala蓬塔阿雷纳斯,这块冰川湖泊雪山湿地,到达这一块拼板的时候,已经要到23号早上5点25分了,用我们的话说,是要睡飞机了,不过睡过了印度的火车,这应该不是什么难事。在有限的时间里想悠闲地看景致,怎样合理有效地压缩交通时间都是值得的。看,天高地阔,色彩纷扬,忍不住开始想像天地之色在智利南端的高山湖泊中,又会是用怎样的方式让我们惊叹……</h3><h3><br /></h3>