穿越国境线-独龙江缅边纪行(14/15)

梵行莲花

<h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">旅行不是离开,而是为了更好的找到回家的路。</font></h3> <br> 第十四天 多云,阵雨 行走距离直线12公里,营地海拔2200<h3> <br /> <h3>从来没有象现在这样过,想念女儿,想念我的小猫小狗,想念那张温暖舒适的大床。这一刻,每走一步,就近了一分,我们计划着四天能回到林芝</h3></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">达杭丹往察隅的路,是附近几个村庄常年背运物资的道路,虽是小路,但好走了太多,只是不明白为什么他们不把路修得更好一点,有马匹驮送物资,他们不就不用这么辛苦了吗?</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">要回家了,心情好了很多,也有兴致拍些花花草草了(前几日请教了行家,才知道这几种花的名字,下面这个应该是鸭跖草):)</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">高山旋花豆</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">琉璃草</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">木耳菜,这个名字让我有点没想到,听起来貌似可以吃的样子</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">疏花草果药</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">达杭丹村子外围很多三三两两的小房子,对面这个小屋子看起来仙气十足,有点象世外高人隐居之地</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">今天的一路上蚂蝗非常多,我们已经可以很淡定的把它拿来各种蹂躏</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">这样的路,对我们来说,已经算得上是密林中的高速公路了</font></h3> <br> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">特拉图河让我审美疲劳,这样的溪流我已经完全看不上眼了,是我要求太高了吗?</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">今天说起来是很轻松的一天,唯一的问题还是走在林中,无比闷热,大汗淋漓。进入缅北,才真的明白,为什么当年远征军死那么多人了?我们走的,仅仅是野人山最外围的一点点森林,已经毒蛇,蚂蝗,马蜂,蚊虫肆虐,可想而知,在医疗,后勤都没有任何保障的那个年代,进入更低海拔的中心地带,会是一种什么样的结果</font></h3> 今天扎营好早。五点钟,来到一处河滩,老李坚持就地扎营,我们也只好同意。趁着天色尚早,赶紧洗刷刷<h3> <br /> <h3>离我们不远处的一处石壁下,一个日旺族的青年也在这里露营。干净,清爽的面容,看不出一丝疲惫,听他说,是一天从南泥拉山口脚下走到这里,背那么多物资,直线距离24公里,竟还是那么早到达这里,佩服的五体投地啊</h3></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">彩叶换衣服的时候,我们看到了她身上被咬的痕迹,这只是一侧的照片,但已是惨不忍睹,我身上也是差不多的样子,唯有秋雨,徒步大峡谷时跟老A学的有点闷骚,每每的挽起裤腿,跟我们秀他光洁的皮肤,让我恨不得给他抓几只蚂蝗放到他的腿上</font></h3> <h3>中午是在密林中吃的午餐,把刻意留出来的几包方便面取出来煮,千百个念头飘过,都是好吃好吃真好吃。晚上小陈变戏法一样拿出豆角,我差点就蹦起来给他一个大大的拥抱了,达杭丹竟然还有这东西,完全没想到啊</h3> 第十五天 小雨 营地海拔2700米<h3><br></h3><h3>昨晚烤衣服烤到了十点钟,露营在河边,竟然感觉到有些冷。早上,秋雨催了几次,才十分不情愿的爬起来。吃了几天玉米,每天都是吃不饱的状态,好在,还有还有最后的几盒午餐肉,打开一盒吃进去后终于有了饱的感觉</h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">第一时间冲到大神的营地,人已经不知在什么时候离开,只剩下二只老鼠被他留在那里</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">漫漫归途,我们必须不断的走,不断的爬</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">知道为什么不能走骡马了,一个很陡的峭壁,我用了十天的竹杖不小心掉下了河谷,还好,只是一根竹杖而已</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">峭壁下来,修得很结实的一座木桥</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">远眺林海,郁郁苍苍,重重叠叠.望不到头。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">途中遇到很多背东西回来的达杭丹村民,这个小伙子,从七八岁就开始在这条路上往返折腾,锻炼得很结实的样子</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">这个女孩好象是十一岁,也已经开始往返于这条路上。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">秋雨又遇上了曾经在郭哈林见过面的朋友,我们也因此得到了一些大米,这么辛苦背过来的物资,他们毫不吝啬的就分了一些送给了我们,那一刻,除了感动,还有不安……</font></h3> 苍翠的竹林中,点缀着参天的古松苍柏。眼前的这颗大树,笔直挺拔,估算着起码十几人才能环绕,也许真的只有在这样人迹罕至的地方才会有了吧<h3><br /></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">这一路上很多这样的小营地,方便往来的村民们休息</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">今早日旺族的二个男孩赶到了我们营地,一路上就再也没有分开,对我们,他们总是充满了好奇。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">林木幽深.苍翠蓊郁,虽是海拔徐徐上升,视野到处,依旧是一片绿色的海洋。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">路上看到这个,不知是不是竹荪</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">密密茂茂的森林,阴暗寂静,是这奔腾的河流带给它更多的生机和灵气</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">五点半,到达半山森林中的一个开阔地带,这里有二片连在一起的营地,我们和缅甸男孩各用一处。营地位置不错,正对开朗峰,可惜浓雾覆盖,只能看到一点点的侧峰露出。小陈说这里可能会有蛇,让我小心,于是,整个晚上提心吊胆,上厕所都成了问题。不过,开心的是,今天晚上有米饭吃,不用饿肚子了</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">腿上发现很多被蚊子咬过的地方已起了水泡,简单的做过处理,钻进帐篷。这种事情已不是一次二次,还有二天就回到西藏,干脆不要理它,明天还有很长的路要走,养足了精神才是最重要的</font></h3>