<h3>降落之前,已经迫不及待地想先看看上帝的应许之地究竟是什么样子的,何为迦南美地。降落在特拉维夫机场,天气晴。</h3> <h3>走在机场,还是在想象,这个常年霸占新闻联播的国家到底会是怎么样。我总会被错综复杂的历史和宗教深深吸引,所以这儿,世界争端的中心,我急于想了解。</h3> <h3>去公寓的一路上,完全忘记十几小时转机飞行的疲惫,揣测着路人忽而小圆帽忽而黑礼帽黑礼服忽而腰间一丝一丝的各异装扮分别代表了什么意思。</h3> <h3>惯例,三室两厅的公寓,开始集体宿舍般的生活,烧菜、整理、晒太阳,各就各位。</h3> <h3>在耶路撒冷醒来的第一个清晨,打开窗户,看到让人惊艳的朝霞,真美啊,旁边微亮的天空呈现出baby蓝。</h3> <h3>"世界若有十分美,九分在耶路撒冷,世界若有十分哀愁,九分在耶路撒冷",这是一座美丽与哀愁、纷争与鲜活同在的悲情圣城。</h3> <h3>可是老王却牙痛难耐,无奈初到耶路撒冷就先去体验一下异国不同的医疗体制与就医环境。只想说,人文关怀很重要。这一点又在几天后的夜晚带球球来此处就医时再次获得深刻体会。医生对病人的尊重与关爱是我长这么大从未从任何医生处获得的。所以即使天价的诊疗费并且还不给药,也让我觉得是不错的经历。</h3> <h3>开始用脚步丈量圣城,耶路撒冷,真的不太大。</h3> <h3>耶路撒冷老城是三教圣地,三千年来经历过无数战争,经历过无数的统治,每一块砖都有故事。耶路撒冷古城面积不过一平方公里,犹太教说这是古犹太王国的首都,基督教说这是耶稣基督诞生的圣地,伊斯兰教说,它是受祝福的神圣之地。希伯来语中耶路撒冷是『和平之城』的意思,可是这里历史上先后被摧毁18次,这里始终是争夺和被迫害的中心,这艰难的和平之路与这座城名字背后的寓意形成了鲜明的对比</h3> <h3>在老城里逛着逛着就会遇见圣经里听闻过的某一处,惊喜常常就在一个转身便能遇见。</h3> <h3>对犹太人来说,1800年的历史长河已经洗刷掉一切关于犹太人的生活痕迹,当他们重新回到这个应许之地,唯一留存下来的只有那一面院墙,曾经属于第二圣殿西面的围墙。他们把这堵墙作为精神的寄托。起了一个只有犹太人才能共鸣的名字-哭墙。 </h3> <h3>进入哭需要戴上犹太小圆帽。犹太人认为,头上有天,那是上帝所在之地,因此不可用头顶面对而不敬,一定要用帽相隔。</h3> <h3>好不容易挤到墙边,学着犹太人的样子将手和头贴在墙壁上去感受下这面凝聚着犹太人历史的精神建筑。这里是犹太人回归内心家园的圣地。我能在这里感受到那种回归的平静。墙面的裂缝中被用各国语言书写的小纸条塞满,我们都学样塞了一张各自的心愿。</h3> <h3>耶路撒冷金顶清真寺,世界上最古老的清真寺之一,也是耶路撒冷的地标。承载着穆斯林的虔诚与兴盛。传说是世界的中心。根据犹太法典,在救世主弥撒亚到临之前,圣殿不得重建,犹太子民不得踏入。而我的短裙也成了禁忌,光着的腿吸引了每一个穆斯林的目光,经过几重保卫要求层层包裹起我的腿,就成了这样。</h3> <h3>一路走到橄榄山。传说弥赛亚时代将会再次来临,所以这里成为犹太人的墓地,都希望在离上帝再临时最近的地方与之相见。</h3> <h3>橄榄山顶的主祷文教堂,有世界各国语言的主祷文,却失望的没有找到中文,唯有用繁体字写的,落款中华民国。所以我用标准汉字写一张。</h3> <h3>最喜欢这个位于橄榄山顶的视角。当伙伴们都走累了,在橄榄山顶欣赏老城全景等待日落时,我又去到处晃悠,在一个不起眼的小教堂里发现了这一视角,基督和穆斯林,如能始终如此般和平,多好!</h3> <h3>老城里,沿着苦路前往圣墓教堂。这是耶稣基督走过的最后一段路,他被钉死在十字架的地方。圣墓教堂也是他复活升天的地方。对基督徒来说,有着非凡的意义。</h3> <h3>淋着冰雹,14站苦路一站站跟随。两千多年前为救世人而背起十架的主......</h3> <h3>这是他最后躺过的石板,浸透了他流出的血。我也脱下自己的十字架项链,放在石板上,默默祷告。</h3> <h3>新年的早晨,走在耶路撒冷的大街上,遇到一场犹太人婚礼。我们拍她,他拍我们。</h3> <h3>生活的仪式感随身携带。旅途中的生日也是其一,你快乐所以我快乐。</h3> <h3>这是第一次在异国过年,厌烦走亲访友的我,这也许是最好的方式,争取往后能在世界各地迎接新年的晨曦。而年夜饭也是必须丰盛的。</h3> <h3>饺子、火锅,一个不能少。</h3> <h3>从耶路撒冷到巴勒斯坦的伯利恒,为了寻找东方那颗明亮的星,寻访耶稣诞生的马槽,那颗伟大的伯利恒之星,依旧牵动着我的心。</h3> <h3>而站走在巴勒斯坦的街上,远眺俯瞰,依旧能明显感受到战争的气息,残酷的。特别是站在隔离墙下,隔离墙这边和隔离墙那边...</h3> <h3>巴以冲突、加沙地带战争、隔离墙...看着战争废墟和身边拿着枪支大兵,还是深感沉重的,想起那夜独自在大卫塔看light show,最后落在古城墙上的一句话是"Pray for the peace of Jerusalem!"但愿如此,也愿明天的明天的明天都如图明信片上所言:Tomorrow will be free. Not only Palestine……</h3> <h3>在以色列,见到的每个士兵都扛着大枪小枪,我想在哪里都不可能见到这么多的真枪实弹了吧,即使在买菜的市场,人们也都背着枪,拎着菜。全民皆兵的国家,名副其实。</h3> <h3>在耶路撒冷住了一整周,离开的这个早晨,忽冷忽热的耶路撒冷突然下起了雪。</h3> <h3>沿着死海一路南下,也许是在沉重的耶路撒冷呆久了,见到死海,大家都特别兴奋。一路开开、停停,直到红海边,进入约旦。</h3> <h3>离开约旦重返以色列,竟有久别重逢的熟悉感。来到约旦河,耶稣受洗礼的地方。这次如愿找到了中文。</h3> <h3>双脚浸没在约旦河里,但愿...感恩...</h3> <h3>这儿是戈兰高地,可以俯瞰叙利亚国土,那个世界极端恐怖组织所在的大马士革也就距离60公里。</h3> <h3>遇到两位联合国驻戈兰高地的侦查员,闲聊中得知二位来自丹麦,每天都要在这片高地监察60公里外的大马士革的情况与局势,可谓是和平使者[强]</h3> <h3>而小朋友对战争没有太多感觉,遇到异国小伙伴,半通的语言加肢体动作便自来熟的玩到一块儿。</h3> <h3>从以色列的北部提比利亚一路开往首都特拉维夫,会经过耶稣的故乡拿撒勒,有着空中花园的海法,海边小城阿卡......沿着地中海行驶,一路景致绝美。</h3> <h3>而来到特拉维夫的第一晚就遇到了抗议特朗普"禁穆令"的示威游行。警察们荷枪实弹,我鼓起勇气举起手机。</h3> <h3>借了一间像在夏威夷一样的海景公寓,有大大的面海落地窗,一览地中海美景。地中海的日落,不用P图,就很完美。</h3> <h3>到哪儿,最爱逛的还是菜场,最直接最无修饰的呈现这个地方。而男人们在这儿买菜,回家做饭。</h3> <h3>惊喜的在这儿找到了猪肉,16天唯一一次吃猪肉,回家烧了蹄膀汤和糖醋排骨</h3> <h3>沿着绵长的海岸线一路走走停停。看冲浪,看垂钓,看日落,看悠闲的人们过悠闲的生活。</h3> <h3>更偏爱老城雅法,他的历史和耶路撒冷一样,同样有着四千多年的历史,随处都是景。</h3> <h3>老城的的门牌都是以12星座表示的。拼了脚力和体力就是没找到我的大摩羯和我的上升处女座。</h3> <h3>在这个美与哀愁的国度,我们一同度过了难忘的假期。感谢美食向导小彪,总厨慕慕,司机老王,摄影蕾蕾,时差调整员孙孙,自嗨的球球和悠悠,珍惜一路通行的缘分。</h3>