2015年9月,在肯尼亚10天的游猎之旅是人生中最难忘的旅行之一。向往了多年的东非大草原果然没有让人失望。这次旅行我们分别前往了安博塞利国家公园,里瓦私人保护区和马塞马拉国家公园。旅行回来后却因各种杂事耽误没有时间整理游记,只好先将流水账和照片资料留下,待以后慢慢整理。 这次的肯尼亚游猎之旅从安博塞利国家公园开始。到达肯尼亚的第二天一早我们就从内罗毕出发,驱车向南前往安博塞利。这是此次肯尼亚内陆里唯一选择坐汽车的一段。由于这一段选择的是改装面包车而不是陆地巡洋舰,一路颠簸,被火辣辣的太阳烤着,又没空调,一路沙尘还不敢开窗,5个多小时的路程很是辛苦。到达安博塞利大约下午2点了。我们住在靠近坦桑尼亚边境的营地Tortilis,以其门口的Tortilis金合欢树而命名。酒店的餐厅、客厅都建在山坡上,18个固定帐篷客房散落在山坡下。酒店还在一侧掘了一处大水塘,附近的动物常常来这里喝水,坐在餐厅或客厅时就能时时观察到他们。 这里是我们游猎之旅的第一站,也是我们第一次体验帐篷营地。房间没锁,每个帐篷都是用内外两层拉链拉上的,有贵重物品可以存放在前台的保险箱。但20多年来也从没出过什么丢东西的事情。我们的帐篷外是一棵大树,看起来已经干枯了,可营地的工作人员说它其实还活着,年年都还会长。说起来是帐篷,但里面却一应俱全,电源插座,饮用水,卫生间也和酒店没什么区别。 安博塞利在斯沃西里语里就是沙尘的意思,这地方也就是因为干,沙尘重而得名。但看起来如此贫瘠的土地却孕育这么多的生命。吃过午餐后休息一阵子我们就准备出发开始我们的第一次寻猎了。午餐时碰上一个苏格兰来的女士,她说她早上从内罗毕坐飞机来,一下飞机在路边就遇上了狮子,来营地的路上还遇上4只母狮正在吃一只羚羊。于是我出发前即兴奋又激动。可是游猎就是这样,每一天都像在赌博,谁都不知道能遇上什么,毕竟动物们是自由的,每天的活动范围有几十平方公里,况且大草原上供它们藏身的地方太多了,若是它们不想被看见,想要找到它们确实是太难。我们的向导Peter一听见我兴奋的讲述苏格兰女士的见闻便说这对我们不是好消息。因为狮子吃饱了就要藏起来睡觉了,夜晚之前是不会再出来猎杀了。果不其然,一下午看见的都是各种羚羊,大象,斑马,长颈鹿。一个捕猎者都没有发现。而传说中的乞力马扎罗也隐藏在沙尘当中无法看见。但也有最近去过的朋友拍到了清晰的乞力马扎罗山,据说这与天气有关,这里也并不是每天都有很重的沙尘,运气好的话还是能一睹当年海明威笔下乞力马扎罗的美态。 不过好在这是我们第一次的游猎,对一切动物都还充满了新鲜感,见什么都能拍个几十张。也算是利用机会再熟悉熟悉相机,热热身了。晚上回到营地天已经暗下来了,餐厅和客厅都点着昏黄的油灯,与天边夕阳的余晖相互映照着,充满着非洲风情的装饰和山坡上几颗金合欢树的轮廓在微微的光线下有种特别的美,原始却充满了情调,这一刻我找到了我心中的那个非洲。 晚餐就在这样的氛围下开始了。此次非洲之行的每一餐都是惊喜。这里厨师的水平放在伦敦、纽约更不用说上海北京,任何一个世界级的大城市都至少是中上水平。Tortilis的意大利厨房可以算是它的一大特色了。晚餐3个Course,每天只有一个菜单,由服务人员分餐上桌,份量可以自己把握。桌上烛光摇曳,每桌轻声细语,周围伴着夜色偶尔传来几声动物的叫声,新鲜出炉的面包,香浓的意式浓汤给慢慢开始降温的夜晚带来阵阵暖意。 用餐结束回到房间时,帐篷已经被重新整理了,蚊帐放了下来,床铺里放上了暖瓶,帐篷的防风层也拉了起来,不透风也不透光。在这荒野之地,洗一个畅快的热水澡,非洲草原的第一天就这样惬意的结束了。
晚餐时酒店服务人员会询问第二天早晨叫早的时间,然后同时记录下早起后是需要咖啡或是茶。我们第二天6:30就要从营地出发开始第二天的游猎,于是定了5:50分的咖啡。第二天一早,准时帐篷外传来马赛小伙子低沉的声音,早上好。我们起床洗漱完毕后拉开帐篷拉链,保温瓶里的咖啡和点心已经放在门口的凉棚下了。更惊喜的是几只小羚羊正在我们帐篷门口的大树下玩耍,一看见我们出来一溜烟就跑远了。 坐在门口的沙发上在鸟儿的叫声中喝了杯咖啡,吃了几块点心我们就赶紧出发了,因为晨光太短,很快太阳就要升起来了。我们趁着微微的晨曦开出营地,来到保护区的中心地带时日出来了。早晨的光线太美了。这时就在我们不远处,大象一家开始吃早餐了。我们把车停在路边,大象们对我们丝毫不介意,还慢慢地向我们的方向移动过来。趁着这柔美的光线赶紧拍了几张特写。我们从车顶把头伸出来,望着渐渐上升的红日,似乎能听到整个草原被阳光唤醒的声音。大自然太奇妙了。 在安博塞利最大的收获就是把象群看得够够的。上午时分我们又一次遇到了一个更大的象群。足足有十几头大象,其中还有几个月大的象宝宝。象群都是听从领头象的指挥,走或停,走的路线都是领头象决定。领头母象走在最前面,随后象群会按照顺序排队前行,象宝宝都会夹在中间,公象走在最后。通过象群的组织严密,遇到威胁时的保护方案,都不难看出大象是属于智商比较高的动物。 在安博塞利最大的遗憾就是没有看到什么捕食者,唯一见到的就是鬣狗。对它的印象来自于狮子王,一直就认为它们是坏透了的腐食者,阴险又猥琐。用长焦镜头把它拍下来一看,还真能理解为什么动画片里要把它们设计成这样的角色了。流着口水,乌漆漆的脸,灰黄色的毛发,走路夹着尾巴,这长相着实不招人待见。它们习惯群居,而且有组织有纪律,常常团队作战,几只鬣狗打败一只狮子不在话下。在非洲草原上它们虽然看起来没什么霸气,但对动物们来讲,鬣狗的威胁不亚于狮子、花豹。甚至有时候幼年猎豹或狮子都会成为它们的猎杀对象。尽管通过了解之后知道鬣狗其实也是食物链中较为高级的动物,他们的习性和生存法则其实除了腐食以外与狮子花豹等并无本质的差别,但还是无法给予他们正面的评价。由此可见,外貌确实还是重要的。 9点多太阳就烈得让人受不了了,动物们也该下水下水,该上树上树了,我们也回到营地,早餐已经准备好了。除了自助的欧陆式加英式早餐,蛋是可以自己选做法现场做的。吃过英式早餐的人都知道,一份下去扛一天都没什么问题。早餐之后便是自由休息的时间,可以回帐篷补个觉,可以去客厅里看看“营地图书馆”里各种跟野生动物、跟非洲相关的书,可以整理照片,还可以去泳池泡着或是在池边晒着。直到下午4点才会出发做傍晚的寻猎。无论是在房间门口的沙发上还是在山坡上的客厅里,呆坐着都可以过很久。这就是非洲的魅力。 下午4:00我们再次出发,逛了一个多小时,依然不见狮子的踪影,却意外的看见隐约之中的乞力马扎罗,脚下的湿地里一大群象群正在洗澡,夕阳西下,安静的大草原上只听得见相机的快门声和清脆的鸟叫。不知为何突然有了一种田园牧歌般的恬静。大草原有着很多张脸,每一张都是那么的好看。夕阳下山的速度真是太快了,我们赶着在它落下去之前,一路飞奔想找一片有树的空地拍日落。太阳落山后,天立马就暗了。车从一群羚羊边开过,白天对我们不理不睬的它们,在夜幕降临后都变的敏感而又机警,有任何物体靠近都会立马跑开。危机四伏的大草原,在黑暗里捕食者们又要开始活跃了。 回到营地又是一顿美食后,安博塞利的时光进入倒计时了。在肯尼亚的第四天上午我们就要乘飞机前往里瓦私人保护区了。