<p class="ql-block">一月初的温哥华岛,正值雨季,忧郁情绪再次蔓延。Toni 奶奶陪着我,她建议我应该有一次旅行。我脱口而出,好想看极光,但一个人去旅行可以吗?她惊讶地问:why not ? !在她的鼓励与催促下,订机票,订酒店,两日之内全搞定,由不得自己犹豫与反悔。</p><p class="ql-block"><br></p> <h3>飞机从Nanaimo到Vancouver 到Calgary 再到Yellowknife,三段行程一路辗转。飞机到达时已华灯初上,室外是零下25摄氏度。</h3><h3>Yellowknife 译成中文是耶洛奈夫,又名黄刀镇,是加拿大西北地区首府,距北极圈仅200公里之遥,是最佳北极光观光点之一。</h3> <h3>候机大厅很简单,仅一个登机口。厅里有北极熊的雕塑。</h3> <h3>Airbnb民宿 是我旅行的选择 。此次的房东Tania是在政府部门工作的单身女性,出机场就见到她坐在一个黑色的大皮卡内,她接我去她的住所。这里到处都是长条状的房屋,称为trailer (活动房屋)</h3> <h3>房屋简洁而温馨</h3> <p class="ql-block">这样的叠叠床让我有上下床各睡半晚的冲动。</p> <h3>Pepper 是Tania 的唯一伴侣,每天早上会等候在我的房门口,因为它,我第一次喜欢上了狗狗。</h3> <p class="ql-block">这张自拍的照片后来被Tania 放到了她的Facebook 页面上了。</p> <h3>黄刀只有三条环形的公交线路,了解一个城市先从坐公交车开始。车站在不远的地方,但等车的过程中冻得脚趾失去知觉</h3> <h3>坐公交可以观赏街景,更可以和当地人聊天</h3> <p>有疑惑只要开口求助,车上热心的当地大妈甚至给了我她的电话号码,如需帮助尽管呼她</p> <h3>游客中心是必须要去的,领个小黄刀徽章及办个北极圈证书</h3> <h3>纪念品稍稍有点贵</h3> <h3>从Downtown 到Old town步行须25分钟左右。沿途可逛一些古老的商店,购买具当地特色的商品。</h3> <h3>路上的车牌很有意思,北极熊的形状煞是可爱</h3> <h3>冰雪印衬下的彩色房屋是否令你有进入了童话的世界的错觉?</h3> <h3>Pilots monument 位于古镇的一个山坡上,是黄刀镇制高点,为纪念在此失事的飞行员</h3> <h3>冰雪覆盖的大地曾经是碧波粼粼的大奴湖</h3> <h3>远方零星的房屋其实是漂浮在水面上的房船</h3> <h3>景点人不多,随处能看到中国、日本、韩国的游客</h3> <h3>乘落日渐下,月亮升起,请游客帮我留影一张</h3> <h3>Toni 奶奶记忆中的日本寿司店,一定要去。10刀一碗的乌冬面暧了胃,热了身</h3> <h3>相比之下,这16刀的韩国欧巴的蘑菇豆腐肉沫汤性价比就差了些</h3> <h3>一个人的旅行是将孤独体会到淋漓尽致</h3> <h3>夜晚的最后一班巴士</h3> <h3>天空颜色是变化多端的</h3> <h3>零下10度与零下20度,我不知道差距有多大</h3> <h3>被大雪覆盖的汽车随处可见</h3> <p class="ql-block">在等公交车的过程中,我在雪地上写上了我的英文名字,阳光下的Amy如置身于童话世界。这张照片也从此成为我的微信头像,每当看到它,心中便会涌起无限的力量。</p> <h3>博物馆是免费的,随意参观</h3> <h3>爱斯基摩人的长相证实了他们的祖先是我们亚洲人</h3> <h3>30年代生产的海豹皮大衣似乎现在都不过时</h3> <h3>网上订了有名的Beck's kennels 的狗拉雪橇,据说这家的狗获奖无数</h3> <h3>一圈下来,体会什么叫冻成狗</h3> <h3>订了两晚Northern star adventure 的北极光观光旅游团,傍晚趋车近百公里,追逐北极光</h3> <h3>如梦如幻</h3> <h3>与导游的这张合影效果最佳</h3> <h3>参观原著民文化</h3> <h3>第二晚没见到北极光,正值元宵节,感觉是来赏月的</h3> <p class="ql-block">旅程快结束时,我与房东Tania 已成为好朋友,她送我去了机场</p> <p class="ql-block">若干年后,我会依然记得,那年我曾去过北纬62.3度,Yellowknife, 一个人。</p>