<h3>第一天。从特拉维夫飞卡帕多西娅,在伊斯坦布尔转机预留的时间稍长,所以早上10:30出发的飞机✈,却晚上19:30点才到卡帕多西娅。虽然预定的洞穴酒店有车来接,但机场外面冰天雪地,寒风呼啸,我们经过一天的旅途奔波,饥寒交迫却无可奈何。但一到酒店便是冰火两重天。有一位新疆小伙子来帮我们提行李,让我们如沐春风,并给我们迅速地安排好了升级的豪华房间。</h3> <h3>这是一个洞穴酒店,所有的房间都是一个个的山洞。哇,还有壁炉生火取暖,小家伙兴奋地马上生起了熊熊大火,我则马上把自己泡进了浴缸,温暖舒适的感觉立马将旅途的疲惫驱散一空。请原谅我就不发浴缸里惬意一泡的照片了啊。😄</h3> <h3>第二天。早上六点半出发去坐热气球🎈。热气球是在酒店订的,每人100欧元。后来我们遇见几个中国人,订的都比我们贵10-20欧。出发时天还是漆黑一片,到达🎈点时,天空已经开始发白了。</h3> <h3>这张照片好经典。月亮🌙、热气球🎈、流星的三角组合。什么?那是不是流星?姑且把它算成流星吧😄</h3> <h3>🎈准备升空了,上面的人都有些excited。</h3> <h3>慢慢升空,对面是“中国金桥”的广告气球。</h3> <h3>满目都是腾空而起的热🎈,下面是冰雪覆盖的丹霞地貌,风景美不胜收。满目的气球,我们觉得已经不少了。但酒店的小伙子介绍说,现在是淡季,这还不算多。最多的时候,有几百个气球同时升空,比这壮观到不知哪儿去了。</h3> <h3>从这个近距离的视点,可以看到气球筐里的状况。每筐20人,分四个筐区。中间站的是气球飞行员。</h3> <h3>这时应该是飞得最高了,其他的气球都在下面。此时手机相机拍照,只担心机器凌空掉下,乐极生悲。</h3> <h3>月亮🌙与热气球🎈。</h3> <h3>下面一辆吉普车,不知道是不是在练车,在雪地里不停地转圈,画出来一幅略带美感的图画。</h3> <h3>在空中呆了40分钟,我们安全着陆。照例要喝一杯香槟酒以示庆祝。</h3> <h3>小家伙露出被美景震撼得心满意足的微笑。</h3> <h3>九点左右,回到洞穴酒店用早餐。餐厅里悬挂的壁画,是化身为鱼的耶稣。在基督教传统中,信徒要领圣餐,而在圣餐中,鱼和面包象征着基督的身体。信徒食用圣餐,就是与耶稣的一部分融为一体。</h3> <h3>在土耳其的第一顿早餐。不太习惯,但是论营养健康,却是不容置疑的。另外,这种土耳其风味的汤,我好喜欢。</h3><h3></h3> <h3>鸽子谷,这样的谷地卡帕多西娅有很多。</h3> <h3>我们参观的罗马帝国末年基督徒苦修的山洞。当时的基督徒为了逃避信仰多神教的罗马皇帝的迫害,才逃到卡帕多西亚建造了这些山洞。卡帕多西娅丹霞地貌多如牛毛的小山包里,这样的山洞漫山遍野。</h3> <h3>苦修室内部。</h3> <h3>卡帕多西娅的小村庄。</h3> <h3>卡帕多西娅雪景。雪好纯净,在阳光的照射下,银光四射。</h3> <h3>小家伙在雪地发现了一种动物的足迹,通过导游的沟通,他认为是狼🐺的足迹。</h3> <h3>狂野吉普之旅。车在高原的雪地里飞驰,路面的凸凹不平让车身不断腾空飞起,让我们也不断尖叫,这让老司机兴奋得愈发开得快。</h3><h3>老婆和儿子用英语和他说话,他支吾半天,说了一句:“my English is short.”老婆和儿子愕然,不知所云。我一听,马上就明白了:“他说他的英语不太好喔,听不懂你们说的英语。”大家大笑,好吧,以后和操着蹩脚英语的老司机沟通就交给我了。后来事实证明,这个决策是明智的。</h3><h3></h3> <h3>第一次用新手机华为荣耀V8手机拍星,在没有任何装备的情况下,借助一个凹陷进去的易拉罐支撑,能拍出这样的效果,感觉很惊艳。室外近半个小时的拍摄冻得我一直不停地搓手跺脚,但是觉得很值。黑暗中的几个白点,不是手机上灰尘,是星,是星星,是星星星。如果你看不见,好吧,我只能说你的眼睛可能有点老花了,哈哈。</h3> <h3>第三天,跟团一日游,走“红线”路线。卡帕多西娅的丹霞地貌。</h3> <h3>卡帕多西娅小商店的装饰树。树上挂的蓝色眼睛有个奇怪的名字“恶魔眼”或者“邪眼”,但是它代表的意思是幸运。</h3> <h3>徒步走了一段。夹岸高山,皆生寒树。水皆缥碧, 千丈见底。</h3> <h3>第四天早上。要离开这个特色小镇了,小家伙有些恋恋不舍。在阳台桌子的雪上,你是想刻下你的名字嚒?😜</h3> <h3>在候机室逗一个萌哒哒的土耳其孩子玩,我们和那个土耳其家庭差点都误了班机。拖着行李,一路狂奔上了飞机后,又发现另外一个萌哒哒。</h3> <h3>一个多小时,✈飞到安塔利亚。这是安塔利亚地中海的海岸线。</h3> <h3>到达安塔利亚,街边的风景很美。这里是罗马帝国和后继的拜占庭帝国的重镇。被土耳其占领之后,才逐渐退化成今天的这样一座小城市。不过,从前拜占庭帝国的统治在这里带来了大量的希腊移民。直到今天,这里的基督教势力仍然很强大。</h3> <h3>遗留的古堡层楼。这是从前基督徒统治的遗迹。</h3> <h3>夜色里的哈德良门。哈德良外号勇帝,罗马帝国五贤帝之一,公元117年-138年在位。他是居住在西班牙的罗马贵族后裔,先后经历达契亚之战和东方战争。哈德良深得图拉真赏识,被委以重任。公元117年图拉真死后不久,哈德良继任罗马皇帝,罗马持续黄金时代,近一亿人民开始享受和平、繁荣和安全的生活。他非常喜爱希腊文化,同时也喜欢旅游。他看重安塔利亚,并造访此地数次。为此还在这里修建了这座纪念他自己的门——哈德良门。</h3> <h3>白天的哈德良门。</h3> <h3>第五天。在机场接机的俄罗斯小伙子准时为我们送来了早餐。他和朋友开了这一家民宿店,有8个房间,带有家电厨具,装修得很漂亮。他每年都会回俄罗斯,飞回去只要一个多小时。现在他们的第二家店正在附近装修。他的英语和我差不多蹩脚。我们问土耳其俄罗斯关系不太好吧?他说六个月以前是的,现在好多了。</h3> <h3><font color="#010101">赫尔墨斯雕像——安塔利亚的保护神。</font></h3> <h3>罗马时代修建的安塔利亚港。</h3> <h3><font color="#010101"> 一位土耳其海军将领的雕像。</font></h3> <h3>一只狗一直躺在草地上,晒着太阳睡懒觉。另外一只狗狗路过,嗅嗅后便对着它狂哮不止,没有想到晒太阳的狗狗如此淡定,依然躺在草地上纹丝不动,连眼镜都懒得睁开一下。路过狂吠的那只无趣叫了一阵,在主人的催促下最后只能呜咽哀嚎一声,悻悻而去。做人,是不是有时也要一样?</h3> <h3>海边无敌海景房,绝大部分没有卖出去,打着招牌出售。</h3> <h3>安塔利亚街景,早上9点多钟,商店基本都没有开门,路上也没有几个行人。偶尔看到一名男子在海边漫步,过了一会儿,一名妙龄女子迎面走来,扑在他怀里,热情拥吻。没有心理准备,反应慢了,镜头没有抓拍到。</h3> <h3>进入安塔利亚博物馆。这是罗马五贤帝之一的哈德良皇帝的雕像。</h3> <h3>众多罗马皇帝及希腊神话人物的古代雕像。早期的罗马皇帝常常御驾亲征,因此有诸多戎装像。</h3> <h3>这些罗马皇帝的裸体像和便装像都是在罗马皇帝在世时雕刻的,可以看出罗马皇帝的亲和力。</h3> <h3>古罗马人的棺椁。地位越尊贵越有权势,石棺上雕刻的装饰就越精美漂亮。</h3> <h3><font color="#010101">归来的赫拉克勒斯。</font></h3> <h3>地中海海滩。</h3> <h3>海滩沿途风景。</h3> <h3>人生是不是走到这种境界就此生足矣?在悬崖峭壁般的海岸线上,沐浴着温暖的阳光,海风徐徐,在斑驳的树影下看一本书、听一曲舒缓的音乐、和亲爱的朋友喝一杯茶或咖啡,度过一下午悠闲的时光。</h3> <h3>11点多,直到我们从安塔利亚博物馆返回,海边才渐渐热闹起来,老老少少的土耳其人晒太阳聊天。后来问俄罗斯青年才得以证实:这里的工作很悠闲,街边的商铺差不多是九、十点才开门营业。</h3> <h3><font color="#010101">路边买果汁,比我高半个头的懵懂青少年忍不住挤了一个母牛的奶头。</font></h3> <h3><font color="#010101">站在这里看看这样的海边美景就感觉如此令人心旷神怡,如果真的坐到那里呢?是不是就快乐似神仙😁</font></h3> <h3><font color="#010101">第六日在赶路中度过。早上俄罗斯小伙子送我们去了机场,来到了伊兹密尔。</font>小住一晚后,第七天租车自驾来到了赛尔秋克,在罗马和拜占庭帝国统治时名叫以弗所,是一座大城市。这里是圣约翰大教堂的遗址大门。由于四点左右才到,五点就关门了,只能明天早上再来了。门口有小贩神神秘秘地推销“古钱币”,我在回答:“明天再说吧!”那人咕哝着“不知道我还看不看得见明天的太阳”,然后就离开了我们。事实上证明我们是对的,第二天我们去时,那人就再没有出现过。</h3> <h3>赛尔秋克城市上空盘旋着不计其数的乌鸦。</h3><h3></h3> <h3>到达以弗所的当天下午,我们趁兴来到了世界七大奇迹之一的阿尔忒弥斯神庙遗址处,那里只孤伶伶地矗立着一根十几米高的圆柱。古代的奇迹的壮观景像荡然无存。小家伙浅尝辄止,我则细心备至地围着石柱观察。很不幸地发现基座石块里居然有钢筋,于是断言这是翻修过的。后来查资料果然印证了我的说法。</h3><h3></h3><h3></h3> <h3>一群羊放养在偌大的草场里,无人年看管。微胖的小家伙忍不住翻过一米多高墙头,准备和小羊们亲密接触一下。刚走出十几步,只听远处大树下传来几声犬吠。我们都还没有反应过来,只见一道黑色的闪电刷地飞越围墙,惊魂未定地躲在了我身后。半晌,他才还过阳来,嘟哝着说:“唉呀,原来系着绳子啊,吓死我了!”捧腹之余,我们决定,中考体育短跑200米那天,带一只恶犬同去。这样,他一定跑100分。</h3><h3></h3> <h3>晚上我先吃完,便自己出去溜达。黄昏街道很干净,异域风情景色不错。天空中依然是黑压压的鸽子呼啸盘旋而过......我转着转着,居然迷路了。天色黑了下来。我只能用我蹩脚的英语连比带划地问路。但是他们问我住哪儿?我不知道。问我在哪个餐厅就餐,我也答不上来。我是一问三不知。对方一定觉得我很傻很天真。遇到的二三个本地人都非常好,都放下手头的事情,亲自带我寻找归途。终于,我发现了印象中的车站,告诉那个中年男人,说我知道餐厅在哪儿了。他可能还不放心,一再追问:“Are you sure?”这里的人充满善意,真好。</h3><h3></h3> <h3>第8天,圣约翰大教堂内外景。 耶稣受难的时候,被钉在了十字架上,在他身边守候的只有耶稣的十二使徒中的一个,那就是约翰。弥留之际,耶稣把母亲玛利亚和约翰都叫到近前,跟母亲说,约翰以后就是你的儿子;对约翰说,我的妈就是你的妈妈。耶稣升天之后,约翰带着圣母玛利亚到爱琴海一代写书传教。后来约翰看着到圣母玛利亚走不动了,就把她老人家安顿在库萨达斯的以佛所。自己就在以佛所专门整理耶稣的教诲并传播给世间。约翰活到百岁,死后就葬在以佛所北面的山上。</h3> <h3> 到公元600多年,拜占庭也就是东罗马帝国的皇帝查士丁尼在这圣约翰的埋葬地修建了圣约翰大教堂,规格和设计都和君士坦丁堡的索菲亚大教堂一样滴。让基督的福音在东罗马大地上南北呼应。后来,拜占庭衰亡,奥斯曼帝国的苏丹对这里也不感兴趣,随着时间的流淌,天灾人祸,这个圣约翰大教堂也变得残垣断壁,颓垣败瓦。</h3><h3></h3><h3></h3><h3><br></h3> <h3>圣约翰教堂后面的城堡。中世纪时期,拜占庭和西欧的城堡起源于军事要塞,是防御工事,也是发起进攻的前哨站。城堡的坚固和科技程度直接决定了城堡的效能。优秀的城堡设计精湛,易守难攻,视界射界良好,使敌人暴露无遗而自己却能有效隐藏自己。城堡内会储存大量的水和食物,以便城堡能承受长期的围攻战,有时可以支撑二年之久。由于重型攻城火器的使用,从木制城堡改进而来的石头城堡,由一味追求高大厚实,向科学设计城堡方向发展,如通过减小被弹面、增加防御纵深度和增设适应使用火器的射击设施来提高防御能力。塔楼多采用圆形或多边形的棱堡,并增加了许多平台放置重型武器。</h3><h3></h3> <h3>城堡内部。</h3><h3></h3> <h3>风景绝美的突出于城堡的棱堡。这座城堡拜占庭修建用来抵抗土耳其人入侵的,先后历时五百多年的扩建和翻修才演变成今天我们看到的模样。</h3><h3></h3> <h3>从圣约翰大教堂俯看小镇一角。</h3><h3></h3> <h3>无处不在的喵星人</h3><h3></h3> <h3>下榻处的民宿酒店。主人装修得很漂亮,一个很别致的家庭酒店。人也很好,每天早上亲自给我们做早餐,陪我们聊天。我问他这个酒店他花了多少钱,他说大概可以卖到200万人民币。但他不会卖。如果有人找他买,他会喊卖价600万。。。哈哈。我看,万一哪个中国土豪来这里,真拿出600万,他可能也会再三犹豫。看得出来,他是非常用心地经营这个地方的。</h3><h3></h3> <h3>以弗所大剧院,可以容纳25000人。一般古罗马城市里的大剧场容量是城市人口的十分之一,由此推断,以弗所居民当时有25万人。剧场底下横切边处应该有一堵高80米的墙,挡住主干道一直延伸下去的海。剧场修在这里,也是吸引从海上过路的客商在此停留。</h3><h3></h3> <h3>人们大都会给它们吃的东西,所以这些喵星人很亲热人。</h3><h3></h3> <h3>以弗所图书馆</h3><h3></h3> <h3>小家伙伙坐在一千多年前古罗马人的马桶上,看样子十分享受。</h3><h3></h3> <h3>以弗所内景</h3><h3></h3> <h3>不同的门。</h3> <h3>爱琴海边。最右边的不是我。。。我只是个摄像的。</h3><h3></h3> <h3>与独在异乡为异客的北京青年一起,共度除夕佳节。本来我们甚至都住在一个酒店了。可是他觉得太贵,就换了另外一家便宜一点的酒店。明天他将乘车去伊斯坦布尔,而我们是坐✈️。独立生活的孩子和小家伙的想法是完全不一样的。</h3> <h3>一路上,🐮高🐴大的孩子不断地欺负着她的妈妈:要么扯掉她的帽子,要么把冰冷的手伸进她的后背,要么抢她的手机…弄得妈妈哇哇无可奈何地向我求援。他则在一旁幸灾乐祸地呵呵傻笑。</h3> <h3>与那些恶作剧相比,两人温馨甜蜜的时光显然要多得多。</h3> <h3>第9天,早上开车赶回伊兹密尔,还车。正式安全完成欧洲自驾之旅。</h3> <h3>又赶飞机3个小时后终于来到了伊期坦布尔,传说中的东罗马帝国的首都君士坦丁堡。下了飞机后,又辗转乘坐有轨电车,人困马乏,在有些拥挤的电车车厢里,我们都快要吐了。好在亲爱的订的酒店就在下车后不远处,走了100来米就到了。放好行李,出门觅食。</h3><h3></h3> <h3>在这个传奇的城市里,天上的枯枝都那么有诗意。枝上的黑点,是许多黑色的鸟。</h3><h3></h3> <h3>我真的好佩服自己。把这个土耳其女孩子特别注意的目光抓拍得如此到位。当然,她的注意力完全被穿蓝色羽绒服妈妈旁边的人吸引。</h3><h3></h3> <h3>第十天,进入蓝色清真寺。蓝色清真寺,原名苏丹艾哈迈德清真寺,土耳其著名清真寺之一,17世纪初由伊斯兰世界著名古典建筑师锡南的得意门生Mehmet Aga设计建造,因清真寺内墙壁全部用蓝、白两色的依兹尼克瓷砖装饰故名,是伊斯坦布尔最重要的标志性建筑之一,是伊斯兰教的三大圣地之一。</h3><h3>蓝色清真寺属阿拉伯风格的圆顶建筑,周围有六根宣礼塔,象征伊斯兰教六大信仰,蓝色清真寺是世界十大奇景之一。</h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3>蓝色清真寺外景。蓝色清真寺属阿拉伯风格的圆顶建筑,周围有六根宣礼塔,象征伊斯兰教六大信仰,蓝色清真寺是世界十大奇景之一。</h3><h3></h3> <h3>美人美景。</h3><h3></h3> <h3>巨大的华丽的穹顶。</h3><h3></h3> <h3>夜色中的蓝色清真寺。</h3> <h3>圣索菲亚大教堂。圣索菲亚大教堂坐落在蓝色清真寺对面。在1453年以前,一直是拜占庭帝国的主教堂,此后被土耳其人占领,改建成为清真寺。1935年,第一任土耳其总统及土耳其国父穆斯塔法·凯末尔·阿塔图尔克将圣索菲亚大教堂变为博物馆。。1985年,圣索菲亚大教堂所在的伊斯坦布尔文化区被联合国教科文组织选为世界文化遗产。她还被世界文化遗产基金会选为其百大濒危遗产。</h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3>圣索菲亚大教堂内景。</h3><h3></h3> <h3>圣索菲亚大教堂为拜占庭皇帝所修建。 这图片展示的是拜占庭皇帝将索菲亚教堂和君士坦丁堡献给耶稣基督。</h3> <h3>奥斯曼土耳其帝国的老皇宫。</h3> <h3>老皇宫内,我和一位带着二个婴儿的极端伊斯兰教的妇女聊了几句,可惜英语不太好,半懂不懂的。老婆和孩子出来很担心我的安全。</h3> <h3>金角湾。奥斯曼土耳其大军围攻君士坦丁堡数月不下,最后从水路金角湾偷袭得手,东罗马(拜占庭)帝国从此灭亡。</h3><h3></h3> <h3>博斯普鲁斯海峡,亚欧大陆由此分界。</h3> <h3>伊斯坦布尔街景。</h3> <h3>君士坦丁广场中央矗立着一座高大的纪念柱--君士坦丁纪念柱。又名被烧之柱,由罗马帝国皇帝君士坦丁大帝下令修建于330年,用来纪念君士坦丁堡成为罗马帝国的新首都。最初柱高50米,分为九段,用斑岩砌筑,顶部是君士坦丁雕像,并采用阿波罗形象,纪念柱的底部是一个神龛,保存圣物。 君士坦丁纪念柱是伊斯坦布尔最重要的罗马艺术品之一。现在仅存35米。</h3> <h3>这里是伊斯兰的世界。除了蓝色清真寺、圣索菲亚大教堂、苏莱曼清真寺外,还有数也数不清的已经建成清真寺和正在修建的清真寺。</h3> <h3>第十一天,观看君士坦丁堡古城墙。这是近600年前,被奥斯曼土耳其帝国围攻的君士坦丁堡城墙。厚重斑驳的城墙无声地诉说着那一段血与火的历史。</h3><h3></h3> <h3>突出的棱堡。</h3><h3></h3> <h3>一段断裂的城墙,走在上面有点恐高,可能当年的城墙就有这么高吧。老婆不敢上,小家伙非要上,我只能陪舍命陪君子了。</h3><h3></h3> <h3>某方向的正门,门口有1453年君士坦丁堡被攻克的铭文。</h3><h3></h3> <h3>经过几百年的风吹雨打,狄奥多西墙虽然已是断壁残垣,但还保持着原有的风貌。我们依稀能感觉到当年的攻城战的激烈残酷。</h3> <h3>如愿以偿的人。</h3> <h3>搭的士🚕25里拉看古城墙,一路走回来。</h3> <h3>大巴扎,就是伊斯坦布尔的集贸市场。</h3> <h3>乘坐晚上11:30的✈️,经过9个多小时的飞行,终于安全回到了阔别20来天的家了。小家伙洗完澡,回到家吃完他外婆做好的🇨🇳菜,第一件事就是以他觉得最舒服的方式——读书😄。</h3>