太平洋岛屿游-第八天Champagne Bay@ 28/01/17 (四)

庆王妃

<h3>前四篇提到经过于两天一夜, 我们的游轮于第四天抵达New Caledonia的首都Noumea, 第五天上Lifou岛, 第六天因风过到,没上成神秘岛, 之后赶往瓦努阿图的首都Port Vila,第七天1月27日正好是大年三十, 当晚喝法国香槟醉酒。</h3><h3>次日第八天1月28日鸡年大年初一,我们抵达瓦努阿图的(Champaign Beach)香槟海滩, 这是此行程中最后一站。 也就是图中的红点, 位于Noumea和 Port Vila的北部, 离赤道更近了。</h3><h3><br></h3> <h3>由于没有大港口, 所以我们转乘小船上岸。刚下船发觉这里的水更清澈。</h3> <h3>瓦努阿图的学年是每年二月开学11月结束, 所以此时正是假期, 孩子们趁机在码头边义卖。</h3> <h3>刚进海边的市场就看到一小女孩坐在凳子上, 肩膀和头各放了一只绿色的蜥蜴,照张像五个澳元</h3> <h3>宽大的树半躺在地上开出一大片阴凉之地</h3> <h3>看着牌子的顶端才惊愕地发现上面有条蛇,也是供游人照相</h3> <h3>奇特的树旁边是一个摊点,卖着用草编织的草帽和头饰</h3> <h3>摆在这棵大树下又一摊蜥蜴</h3> <h3>听Port Vila的司机Austin 介绍说, 瓦努阿图每年有两百多艘船到访。 船上遇到别的游客,他们已经走过这条线路几次, 每次所到的港口都不尽相同。虽然如此,但是船的到访已成常规,所以如此偏僻的海滩也早已形成集市。</h3> <h3>这些摊点安扎在海边的丛林中</h3> <h3>因为我们出门早,所以此时海滩上的人还不多</h3> <h3>尤其是靠近码头的这片海滩还没有什么人</h3> <h3>沙滩还几乎是空的</h3> <h3>相对于那些摊点, 椰子树直插云霄</h3> <h3>沙滩挺白的</h3> <h3>顾名思义香槟海滩的水酷似香槟</h3> <h3>离码头较远的另一头却已经聚了不少人了</h3> <h3>我们也信步走到人多的沙滩边,看到海里的珊瑚不少呢</h3> <h3>独木舟连接木头, 木头还插上几束花。独木舟可以坐好几个人呢, 每人$15.00半小时, 一小时加倍。 </h3> <h3>从岸上看停在港湾中的游轮Emerald Princess</h3> <h3>我们找个地放了东西就进海里游泳, 我游到水较深离岸边近百米的地方时, 突然听到一个女的说她看到了一大群鱼, 感觉自己像活在鱼缸里一样。 我就跟进她刚出来的区域, 结果也发现一群群的鱼。 于是赶紧去找儿子想让他领略这场景。</h3> <h3>找了他, 和先生一起去鱼群里游泳</h3> <h3>回来后, 女儿们说去买吃的, 最终扛回两个椰子。 尝了一口, 发现椰子汁一点都不新鲜, 先生却说我海南椰子汁喝多了。</h3> <h3>我们正喝椰子汁时, 发现海滩上居然有人鸟之外的访客:四头猪。</h3> <h3>不知是出于好奇心还是好心, 一女子找了一点面包喂它们, 结果两头大猪为了抢食, 尖叫着吵了起来了, 吓得她落荒而逃。</h3> <h3>女儿们躺在沙滩上做日光浴, 我则继续探险</h3> <h3>这回我沿着靠岸的海边游, 结果发现这边的海水也很清, 水底世界更清晰, 尤其是那些珊瑚离水面更近。 </h3> <h3>更好的体验是成群结队的鱼儿从身底下快速地游过, 常常在瞬间转换方向, 在我还来不及看清之前又消失了。</h3><h3>转了一圈之后, 我才往回游。</h3> <h3>回到定点, 两个女儿说要去买东西, 先生决定再跟我一起去探险。</h3> <h3>我们倆沿着海边的珊瑚上游, 海水时浅时深。 看着海里那五颜六色的珊瑚和鱼, 那份喜悦和兴奋我无言语来表达。</h3> <h3>各色的珊瑚让我忍不住要亲手抚摸一下, 感受它们真实的模样。先生也一样,用手去抚摸结果不小心挨刺了一下。 </h3> <h3>从前到北海看到别人卖的珊瑚都是白色的, 所以一直以为珊瑚全是白色的。没想到珊瑚还有别的颜色:黄的、紫的、绿的、浅红的。鱼儿们也是五颜六色的, 我猜想它们身上的颜色应该是为了让它们便于躲藏在珊瑚里以避开它们的捕猎者而生的吧。 </h3><h3>我非常喜欢一种全身紫色的鱼。它个子不大, 大约两个手指头宽而已, 在水中非常抢眼。</h3> <h3>由于珊瑚很浅, 游在水面上一不小心就会被刮伤。不过我们游走的水面极少人,可能许多人都不知道这边的海底世界是如此迷人的吧。</h3> <h3>和先生游一圈回来后, 女儿们已经游购回来了, 买了毯子。她们还报告说有龙虾卖!</h3> <h3>于是先生拍板去吃龙虾。 这是卖龙虾的小市场</h3> <h3>我看了一眼筐里, 所剩的龙虾和螃蟹已经不多了。<br></h3> <h3>我们在另一个摊点买了仅剩的几只龙虾。 卖主用清水煮过, 小刀稍微切和拍打一下, 洒上一些柠檬汁, 味道非常鲜美。 </h3> <h3>吃午饭期间我们坐的地方正好在路口, 看着别人上车去兜风, 我好羡慕。 待吃过饭看时间已是下午两点, 如果去兜风要两小时内赶回来, 担心来不及按时返回大船呢。 </h3> <h3>女儿们决定再回海里游泳, 儿子却选择坐下来看书(他离家前下载了好几本武打小说),我们则选择在附近散步。 </h3> <h3>为了把原来换的当地钱vatu花光, 我和先生在市场里转悠 , 最终用所剩的vatu买了个帽子。之前还买了条围巾。</h3> <h3>我们沿着海边的市场向丛林走去,感慨树中树这么多</h3> <h3>和众多的畸形怪状的树根</h3> <h3>以及纵横交错的树枝</h3> <h3>外面的海滩阳光灿烂,这树底下则是阴凉舒爽</h3> <h3>本来以为这些大树与办公室附近的一样,不想到这些开的花却是别样。</h3> <h3>想来这果应该可以吃因为里头有很多蚂蚁和小虫子</h3> <h3>另一棵树上结的果才更顺眼</h3> <h3>这棵树开的花也是别样</h3> <h3>以为这些直接长在树上,其实那是枝藤缠绕树枝向上攀岩</h3> <h3>我们进到离海滩约半公里的路程, 来到一片靠着悬崖的空地。 看到前面的草房和站在房子附近的几个土著人, 我们才转身往回走。</h3><div>这是海边的树丛</div><h3><br></h3> <h3>此时的海滩人多多了</h3> <h3>海水依然是清秀的</h3> <h3>回到海滩找到儿女们时, 他们说想回游船了。 </h3> <h3>而走了一圈的我却觉得好热, 决定再一次进水游泳</h3> <h3>这回只是在小码头附近游</h3> <h3>想不到这边的珊瑚极少, 海水也挺深</h3> <h3>海底白沙加上海水清澈透明, 水底的鱼清析可见, 只见它们正在沙里觅食。</h3> <h3>按原计划我们必须在下午四点之前回到船上, 等我游完泳上了岸,女儿们人早已等得不耐烦了。我们就赶过去排队, 而此时的队伍已经蛮长了。 </h3> <h3>刚排上队, 女儿们又喊要吃水果,接着趁我们排队之时又开溜了。</h3> <h3>久久她们都没回来, 而我们离码头越来越近了。 最终她们赶在我们上船之前拿着快吃光的水果盘回来了。 </h3> <h3>我们回了船洗过澡在到船边看工作人员如何把小船吊起放回大船上</h3> <h3>原来每艘小船都有缆绳吊上或吊下</h3> <h3>这些小船都放在六七楼的外舱, 两边各13艘</h3> <h3>这是放在船舱上的小船</h3> <h3>从船边看香槟湾</h3> <h3>小船被吊起之时</h3> <h3>按原来的计划, 游轮要于当天下午五点启程返回悉尼, 而到五点半的时候, 游客还没有全部回到船上。</h3> <h3>先生和我就在甲板上转悠</h3> <h3>看着船员们把小船吊上大船</h3> <h3>近六点的时候, 最后一批乘客终于上了船</h3> <h3>我们于是赴餐厅用晚餐</h3> <h3>Prawn Cocktail我经常点这个作为开场, 几只水煮虾拌一些酱料, 非常可口</h3> <h3>中午吃过龙虾, 晚上点一个牛扒</h3> <h3>每天晚上到餐厅吃正餐的好处是可以较好地控制食量。不像自助餐厅, 拿个大碟子, 你就会豪无控制的往碟子里装东西, 接下来就是爆饮爆食。</h3><h3>吃正餐, 一般就点一个entree, 主食和甜点, 绝对足够量了。 如果还不够, 可以多点一个主食。 尽管如此, 食入量也不会比自助餐的多。 当然这也看个人的自制力和消化能力如何了, 因为有些人单喝水都胖。 我们第二天到健身房时,当时的讲师说一个惊人的事例,他说有些人平均每天长0.5到1公斤, 儿子就是一例。 </h3><h3>若非经常参加zumba和跳舞, 饭后拒接甜点, 我非长胖许多不可, 因为在船上照镜子时, 我发觉自己的脸已经圆了许多。</h3> <h3>未完待续</h3>