<h3> </h3><h3><br /></h3><h3> 一直生活在西安这个大古城,所以我没有古城情节,其实更喜欢时尚的都市,之所以选择过年来山西平遥只是想让我家的山西籍儿子对自己祖先有所了解。</h3><h3> 平遥是我国保持较为完好的古城之一,世界文化遗产。在平遥,没有小桥流水的温馨,却有明清古镇的质朴,不羡高楼大厦的气派,依然青砖绿瓦的淡薄。走进这座曾经繁华的古城,处处都弥漫着晋商文化的气息。古城很小从南门走到北门,半个小时就够了。这小小的围城,表面破落,内涵却很丰富!我们穿梭在平遥古城的小小街道仿佛穿越百年的时光隧道,古城楼,古民居,百年老字号一一呈现在眼前。平遥还是很值得一来,但如果你问我: 如果有机会,你还会来平遥吗? 我肯定会回答,不会。这不是一个让人流连忘返的地方,但它绝对是一个在你旅行日记中非常浓重一笔的驿站,因为这种古城的文化底蕴真的太震撼了。</h3><h3> 准备:攻略,订客栈,订火车票,联系客栈老板接火车通通手机搞定,手机在手,出游不愁😄😄</h3><h3> 服装:山西比西安冷,零下十来度,穿了自认为多的衣服,结果冻得直吸溜。</h3><h3> </h3><h3> </h3> <h3> 这里要给大家讲讲抢火车票,春节就担心买火车票所以早早就看好那天网上放票,去的票很顺利的买到了,两日后再买回程,守着手机看着时间可看到的是已售罄,额滴神呀什么情况,还好我够聪明,立即看了太原到西安有票就毫不犹豫地买太原到西安的票,贵了20多块钱可心里踏实了。也不知道啥时候平遥古城也进入了高铁时代,对祖国的轨道交通那是不得不称赞啊。我们从西安坐动车直达平遥古城,历时2个小时24分钟,准点到达,客栈安排的车辆已经早早在站前广场等候着,中午12点左右到达平遥古城。</h3><h3><br /></h3> <h3> 我们预定的是平遥古城内的院落式客栈,客栈装饰保留着明清院落的层次感,刚装修完时间不长,比较新,位置特别好,距离繁华的南大街步行1分钟,而且还特别安静,因为是在小巷子里,老板是个年轻小伙子,人很好,帮我们联系车,介绍景点,还便宜卖给我们《又见平遥》门票。他家房子砖墙瓦顶的木结构三进院,布局严谨,左右对称。</h3> <h3>小小子儿坐门墩</h3> <h3>我们订的是二楼的特色土炕三人间,基本上是客栈最贵的房间,位于二楼把西头,门锁是老式的将军锁,家具都是明清范儿,窗户上贴着窗花,土炕很大,但实际没有启用,供暖靠空调,卫浴和电视样样齐全。</h3> <h3>夜幕下的客栈</h3> <h3><br /></h3><h3> 稍作休息后,带着咕咕叫的肚子,我们来到南大街上,按照客栈老板的介绍找到了天元奎,餐厅装修的古香古色,菜肴也美味可口,可等座的人多的吓死人,好在服务员态度很好而且有Wi-Fi(别看古城小,再小的店都有Wi-Fi)。我们点了有名的平遥牛肉、碗托、栲栳栳,炒山药,沙棘汁,味道还都不错👍在等菜的时候还仔细研究了一下游览路线。</h3><h3><br /></h3> <h3> 南大街,古城的商业中心,晋商云集、车水马龙,可以想象当年的鼎盛。换句话建议大家不要在过节的时候来人太多,走路困难、拍照更困难,为了不拍人全拍成房顶了。</h3> <h3> </h3><h3> 午餐后,我们直奔平遥古城南门售票处买门票。门票包含钱庄,县衙,文庙,城隍庙和镖局等19个景点,有效期是3天。从南门登上古城墙开启慢游平遥。古老城垣厚重深沉(用这词其实想笑,因为比起西安城墙那差太远了😄),古城内的街道、店铺和民居依旧保持着传统的布局和风貌,浓郁的晋商文化气息。</h3><h3> </h3> <h3> 下面这个是平遥首富侯百万的宅子,现成民居博物馆了。要说首富的宅子也就是三进四合院,总体是个长条形状,一进比一进高,正厅和后院也就是两层,中间有夹道相连,供女眷行走。整体感觉除了正房外采光都不太好,大多数屋子面积都不大,都是对着门有桌椅茶几,左右是土炕或床,因为烧土炕房顶很多烟囱,住在这样的房子里真感觉不到舒服,首富家也不过如此么。 </h3> <h3> 同兴公镖局,当地最大的私人保安企业,分号和线路遍布全国,还走出国民远至沙俄和东南亚呢,据说生意能做大主要靠的是王总镖头武艺高强,绿林好汉都服气他,官商也都认可。走镖的规矩不看不知道,真是繁杂,什么不洗澡,武器不离身,不近女色,各种黑话。成为一名镖师其实是铁饭碗,虽然工作风险较大,但只要镖行牌子硬,一般也没人敢劫镖,吃喝不愁待遇也不错,老了可以退居二线从事后勤保障工作,不幸身死也有人给料理后事,孩子也能进入镖行子承父业。保镖生意抽水千分之三到百分之三,主要承接的是现银和各种细软,一般一万两配备一名镖师,责任不可谓不大。可惜的是,票号兴盛起来后,镖局的生意就江河日下,同理外资银行进入中国后,票号也就没落了,历史潮流不可阻挡。《又见平遥》讲述的就是同兴公镖局的故事,真的很棒。</h3> <h3> 协同庆,在我的记忆中只有日升昌,这次来才知道协同庆也很牛,它还有个地下金库,看着那虽然是假的但是敦实的金元宝,很是稀罕人啊。想当年金库里存了那么多金子银子是有多壮观。</h3> <h3> 游记中没主角不行吧😄</h3> <h3> 逛到一家用蛋壳制作的各种小玩意觉得甚好就进去看了看。</h3> <h3> 来到一家小店,里面卖文具、明信片等,用鲜花做成的记事本有点意思,儿子精挑细选买了一个送某某某;我呢选了两张明信片邮寄给了两个友人,就不知道能否收到,不管收到收不到,我的新年祝福送到了。</h3> <h3>酒吧里度过第一个晚上。</h3> <h3> 王家大院和乔家大院分别位于平遥古城的相反方向,所以我一直在纠结到底去哪一个,而且由于影视作品的影响特别想去乔家大院,后来家里两个姓王的坚持要去王家大院。最终去了王家大院,可以理解,王家后代嘛😄。客栈老板给安排的拼车每人50往返,可司机为了多挣钱一个小微面挤进7个着实有点挤,好在距离不远一个小时就到了。</h3><h3> 在入口处有租导游讲解器的地方,20一个,最好还是听听讲解会更好,否则傻看看不懂。按照路线图走完整个王家大院大概需要两个小时。</h3><h3> 我到现在没搞清楚,模型上左为红门堡,右为高家崖,可示意图又成了恒贞堡、视履堡,二者什么关系我是没搞清。不管了还是给大家简单介绍一下吧。王家大院主要开放景点为红门堡与高家崖,高家崖、红门堡东西对峙,一桥相连,皆黄土高坡上的全封闭城堡式建筑。外观,顺物应势,形神俱立;其内,窑洞瓦房,巧妙连缀。博大精深壮观,天工人巧地利。于貌似千篇一律中千变万化,在保持北方传统民居共性的同时,又显现出了卓越的个性风采。总的特点是:依山就势,随形生变,层楼叠院,错落有致,气势宏伟,功能齐备,基本上继承了中国西周时即已形成的前堂后寝的庭院风格,再加匠心独运的砖雕、木雕、石雕,装饰典雅,内涵丰富,实用而又美观,兼融南北情调,具有很高的文化品位。高家崖是新宅,王家兄弟二人都是官儿,但是老二比老大官大,所以门楼更大,但在家里老二毕竟排行在后所以门楼要比老大的低一点,封建礼制。俩宅子都是典型的三进四合院,大门楼大照壁,到处是有各种吉祥意味和礼教思想的石雕。老宅就是个依山而建的城堡,门楼就像个城门,院墙都赶上平遥城墙巨大了。大门进去一条路坡度好大,走进去就像是朝圣似的,两边全是密密层层的屋子,说不清有多少间,红门堡建筑群的总体布局,隐一个"王"字。</h3> <h3>一进高家崖就看到有坐轿子迎亲,付费就可以感受一下。</h3> <h3>王家大院的艺术体现:石雕,砖雕,木雕</h3> <h3> 游完王家大院因为要等同去拼车的人就干脆在王家大院门口找了一家饭馆解决了午饭,之后返回平遥古城,又看到了熙熙攘攘的人群。</h3> <h3> 下午的行程安排了日升昌钱庄和县衙。日升昌是中国第一家票号,是中国现代银行的开山鼻祖,以"汇通天下"著称于世,历经百年沧桑,开中国民族银行业之先河,历经一百多年,曾经"执中国金融之牛耳",分号遍布全国35个大中城市,业务远至欧美、东南亚等国,并一度操纵十九世纪整个清王朝的经济命脉。听导游介绍说,日升昌当年的掌柜能够做到"汇通天下",就跟现代银行一样,在各个地方的分行都可以换取银两。这样先进的经营创新理念在300多年前,真是金融界的奇才啊。清朝时期南大街控制着全国百分之五十以上的金融机构,被誉为中国的"华尔街"。建筑采用三进式穿堂楼院,既体现了晋中民居的传统特色,又吸收了晋中商铺的风格。大掌柜雷履泰白手起家,与财大气粗的东家联手创下基业,在全国各地建立分号,开创了汇兑业务的先河,顺应了历史发展的趋势,实在令人钦佩。我们请的这个导游非常好,讲解很细致,以至于我们错过了县衙表演。</h3> <h3><br /></h3><h3> 据客栈老板说县衙是精华景点,每天分时段有县太爷升堂表演,讲的是父亲状告儿子不尽孝道,太爷、师爷、父子和衙役都是本地人扮演的。我们本计划好看下午3点场,可因在日升昌耽搁了时间没看上,人也太多进去了就出来了。</h3> <h3>继续大街瞎逛。</h3> <h3> 今天晚上很有期待,早在网上攻略做足功课,说来平遥一定要去观看《又见平遥》的演出,很震感,是大型的室内实景演出,和其他形式的舞台剧很不一样。于是我们一来就找客栈老板搞票,官方售价238被黄牛炒到300,真火,老板很好给我们260一张。</h3><h3> 《又见平遥》的演出形式是我第一次看见,是演员和观众的互动式演出,观众跟随着演员一个地方赶往另一个地方,市井叫卖不绝于耳,每个演员都在尽力表演,又好像不是演员,就是普通的小老百姓在和你攀谈一样。绣花的美娇娘还给我说,快去那边看看吧,赵家在娶亲了,去看看吧。演出一共90分钟,我们步行穿过几个不同形态的主题空间,清末的平遥城,镖局、赵家大院、街市、南门广场等,从纷繁的碎片中窥视故事端倪……观众有时像看客,有时又像亲历者,经历一次又一次穿越,或是见证。这个剧的特色是体验式观剧,全国独一无二。故事是为护送一位在沙俄的幸存孩子回家,同兴公300多名镖师和出钱的票号老板全部死在途中。有几个桥段印象深刻:镖师们魂归平遥,在镂空的城墙上倾诉思乡之苦;票号老板出行前为传宗接代选妻生子,选妻要看手脚腰臀胸背脸,层层淘汰;票号老板魂归故土,在跑步机上与列祖列宗对他话;平遥人送镖队喝镖酒;镖师出行前热水洗澡,姑娘擦身后骂神;最后面粉舞;各个姓氏的演员分别谢幕,引发观众寻祖共鸣。整个过程你会感受到一次又一次震撼,这是来平遥最有意义的一件事,希望有机会去平遥的朋友一定要去看。</h3> <h3> 前世·又见平遥</h3><h3> 清朝末期,原本平遥古城同兴公票号东家赵易硕,可以守着自己的家业,过着衣食无忧的生活,家中的生意或许会越做越大。然而他却为着信义,选择了另外一条道路。</h3><h3> 赵东家为了从沙俄保回了分号王掌柜的一条血脉。抵尽家产,同兴公镖局232名镖师一道前往沙俄。七年过后,赵东家本人连同232名镖师全部死在途中,而王家血脉得以延续。凸显了平遥人的道德传统,及因为这种传统而阐发的悲壮情怀。</h3><h3> 第一幕:灵魂回家</h3><h3> 用城墙上的鬼魂来表现镖师的精神和灵魂。</h3> <h3> 第二幕:选妻,赵东家在出发救人前必须给赵家留后,否则不孝。赵家娶亲先要选亲,十几个美女先是从脚到手到腰到臀到臂到貌,层层筛选,最后留下的一位绝世美女就是赵家的媳妇,这个赵家媳妇很争气给赵家生了个男孩可她自己却难产死了。</h3> <h3>赵东家的魂魄回到赵家大院在跑步机上跟祖宗对话,很感人。</h3> <h3> 第三幕:镖师洗浴出征</h3><h3> 正面地表现镖师出发前的悲壮。</h3> <h3>第四幕:想吃一碗平遥的面</h3> <h3>第五幕:故事结束谢幕。</h3> <h3> 《又见平遥》总体印象,非常震撼,用真酒、真面粉、真热水洗澡,真实呈现平遥古今街景,表演者更深入观众中间,在观剧人群中往来穿梭,甚至与观众对话,让观众有机会成为戏剧的一部分一起互动。绝对值得一看。</h3> <h3><br /></h3><h3> 其实平遥是深藏不露的,她的外在美并非城楼所能替代,她的文化内涵也并非一朝一夕所能领悟通透。当我们在一座座老房子间追寻平遥古城票号、镖局、庙宇等等远逝的风采,禁不住唏嘘感慨世间沧桑:人去矣,物还在!往事如烟,弹指已过数百年。光阴似流水,人生何其短暂。</h3>