<h3>森林的气息如美酒般清爽,</h3><h3>圣墓的钟声在晚霞间回荡。</h3><h3>耶路撒冷,</h3><h3>黄金之城,</h3><h3>你是何等明亮!</h3><h3>我愿登上古老的圣殿山,</h3><h3>去拜谒神圣的哭墙!</h3><h3> ——天石</h3> <h3>带着对十字军骑士团的神秘感、耶路撒冷宗教文明的向往和地中海阳光沙滩的渴望,我们出发了。</h3> <h3>乘坐专车来到香港机场,香港机场不愧为国际大机场,服务周到,环境优雅。连卫生间也好像打扫得像风景区,干干净净,空气中流淌着清新的淡香。我问在里面打扫卫生的老大爷,得知他们每天工作八小时,每个月可以拿到1万港币,并且每个月可以休息五天。还不错😄</h3> <h3>到达以色列的第一天。经过十三个小时的飞行旅程,期间在伊斯坦布尔转了一趟机,然后就到达了我们行程的第一个站——特拉维夫。机场里的安检比较严格,每个男士都必须要解开皮带、甚至脱下鞋子进行检查。对我们东方人的检查可能要宽松一点,但对于伊斯兰民族或西亚的,哪怕是独行的女士都检查得非常严格。</h3> <h3> 到机场时我们大概是下午三点钟左右。老婆在机场想办电话卡,但当天是安息日(周五日落和周六全天是安息日),所以没有工作人员。我们在机场用事先准备好的美元和欧元,兑换了两百美元和两百欧元的谢克尔,谢克尔与人民币的比率大概是1:2。然后我们在机场的租租车网点拿到了我在国外自驾的第一辆车——起亚。</h3> <h3>入住酒店,安顿好行李,我们就出去到特拉维夫旧城雅法市里面去转一下,顺便也觅食。漫天飞舞的都是鸽子,地上也都是它们随意洒下的“天使”。照片里是路边的一个广场,里面的鸽子一点也不怕人。</h3> <h3>好不容易选定一家餐厅(因为是安息日,开的餐厅和商铺不太多),进去之后才发现门庭若市,用餐还得排队。偶然和队伍前面的一对夫妇打了一个招呼,他们居然很热情地讲起了中文,又招呼我们和他们坐到一起,以方便为我们介绍餐品点餐。他们夫妇是在新加坡工作的,来中国已经有几次了,他们很喜欢中国的食品。他们能够说出中国的各大菜系,居然也和我们一样喜欢湘菜和川菜😜。席间,对孩子关于历史的问题,那位老奶奶也是不厌其烦地解答。我们和他们一直保持联系,希望他们以后能再次来到中国,我们来为他们接风。</h3> <h3>这是特拉维夫旧城雅法的建筑。这边大多是两层三层楼的建筑或者是平房,没有什么高楼大厦。</h3> <h3>海边一位垂钓者专心致志地钓鱼,而旁边的一只猫则专心致志地盯着他。于是,我用蹩脚的英语问他钓起来的鱼是否会给旁边的🐱吃。没想到他居然用中文回答我。他说他曾经在中国做过八年的生意,非常喜欢中国,也非常喜欢中国的食物。他说政府不允许杀🐱,于是猫可以自由的在城市里生活,但他们都被实施了绝育手术,这样,城市到处乱跑的🐱会越来越少。</h3> <h3>黄昏下的特拉维夫。</h3> <h3><font color="#010101">第二天。我们在以色列看到的街边第一座二节的穆斯林宣礼塔。</font></h3> <h3><font color="#010101">美丽的地中海边,不少生活在这里的人幸福地迎着初升的太阳、纯净的空气、微醺的海风自由地慢跑。</font></h3> <h3><font color="#010101">地中海防浪堤上的父子俩。</font></h3> <h3>在海边集中、准备搞学习的以色列军人们。他们荷枪实弹有说有笑,和中国庄重肃穆神圣不可侵犯的形象完全不搭。我们中的一人还邀请他们一起合了影。</h3><h3> </h3> <h3>某“色女”积极要求和大兵帅哥合影。</h3> <h3><font color="#010101">中餐,三份主菜加一个汤,还有面包。贵,但不是最贵。味道还不错。</font></h3> <h3>什么也不说了,此时无声胜有声。😜</h3> <h3><font color="#010101">第三天,自驾一个多小时,到达凯撒利亚国家公园。这里是公元前1200年左右,由罗马帝国的犹太傀儡皇帝“大希律王”为讨好主子修建的大规模建筑群。</font></h3> <h3><font color="#010101">古迹边的地中海,海水清澈见底,游鱼细石,直视无碍。</font></h3> <h3><font color="#010101">椭圆形的小型古罗马斗兽场。</font></h3> <h3><font color="#010101">突出于地中海滩的城堡,以色列国旗在城头迎风招展,好有感觉。</font></h3> <h3><font color="#010101">古罗马的设计师们奇思妙想,将浴池兴建在了地中海边,池海相连,在泳池内嬉戏时可欣赏到海天一色的人间美景。</font></h3> <h3><font color="#010101">再驱车一个小时左右,便来到了海法,这是我们穿过的林荫小路。</font></h3> <h3><font color="#010101">海法的德国区,建筑整齐有序,外观精巧漂亮,给人一种庄重沉稳大气的感觉。</font></h3> <h3><font color="#010101">一个不知用途的建筑。上面基督教、犹太教、伊斯兰教等三种宗教的标志的共存让我拍下了它。</font></h3> <h3><font color="#010101">铿锵三人行。小家伙是总设计师外加讲解员,老婆是行程攻略师,我是苦力加一个师——摄影师。</font></h3> <h3><font color="#010101">巴哈伊空中花园。我们浅尝辄止,没有深入游览。</font></h3> <h3><font color="#010101">从巴哈伊空中花园的半高处向下可以鸟瞰这座地中海滨海城市的一部分。</font></h3> <h3><font color="#010101">傍晚到达阿卡古城,不远处,一座穆斯林教堂在落日晚霞的映照下,有天石笔下作文里景色的意境了,悲伧而壮美。“待乌尔班出城时已近黄昏,君士坦丁堡被晚霞笼罩,披着殷红的光辉,显得既哀伤又无比美丽。乌尔班叹息:罗马的余晖啊!他望了城楼最后一眼,然后独自骑向那个可以“尽其才”、正如日中天的帝国——奥斯曼土耳其。”——摘自《不曾发生的事》</font></h3> <h3><font color="#010101">阿卡我们下榻的旅馆。房间大阳台更大。坐在这里,看着夕阳西下,品一杯咖啡或茶......</font></h3> <h3><font color="#010101">第四天。这是昨天我们在暮色下看到的艾哈迈德·加扎尔清真寺,这是阿卡最大、最有特色的清真寺,建于1781年。</font></h3> <h3><font color="#010101">我们已经进入到了阿卡古城,来到了海边。阿卡是世界最古老的城市之一,据文献记载已经有5000多年的历史。最早是生活在那里的迦南人的一个部落所建,后来逐渐发展成为从地中海东岸通往西亚内陆的重要商业口岸。后为,它曾是十字军东征时所建立的耶路撒冷王国的首都和最后据点。公元1291年阿卡被穆斯林攻占。</font></h3> <h3><font color="#010101">阿卡曾是欧洲十字军王国的首都和商业中心。1000多年前,十字军骑士们在这里修建了许多宫殿、教堂和城市设施。这里是圣殿骑士团的秘密通道。</font></h3> <h3><font color="#010101">阿卡古城沿海边筑起的城墙,现在看来也让人觉得相当震憾。</font></h3> <h3><font color="#010101">阿卡古城沿海边的城堡。借用儿子空间说说表达一下当时的感觉吧😄“立于海边、崩塌的塔堡之上,遥望城墙,狮心王理查与尊严王腓力的鲜衣怒马仿佛就在眼前。千名身披华丽罩袍甲的英格兰与法兰克骑士,万名戴盔的拉丁人佣兵,日耳曼步兵,诺曼人长弓手以及更多的狂热而天真的农民,从满载的威尼斯船上跳下,冲向城墙.......”</font></h3> <h3><font color="#010101">沉睡在地下的十字军城堡已有部分被发现。</font></h3> <h3><font color="#010101">城堡街景</font></h3> <h3><font color="#010101">艾哈迈德·加扎尔清真寺侧影。庭院呈长方形,四周的房间从前是为朝觐者和伊斯兰教士提供住宿用的。清真寺大厅内部装饰着蓝、棕和白三种颜色,庄重典雅、美轮美奂。</font></h3> <h3><font color="#010101">以色列无处不在的喵星人。这个猫从艾哈迈德清真寺内一直跟我们出来,陪伴我们很久,我还以为他要一直陪我回到🇨🇳呢😊</font></h3> <h3><font color="#010101">医院骑士团总部外景。</font></h3> <h3><font color="#010101">医院骑士团总部入口。</font></h3> <h3><font color="#010101">徘徊在这些阴凉而散发着厚重历史气息的房间,看着二三个人才能抱得过来的粗大石柱、优美而富有动感的交叉拱顶、鲜艳古老的十字军旗帜,我们仿佛穿越了时空隧道,来到了1000多年前的中世纪。</font></h3> <h3><font color="#010101">城堡内,一位专注做中世纪骑士剑盾模型的老人。成品做工精良,价格不菲。</font></h3> <h3><font color="#010101">医院骑士团城堡内部,有的房间可以容纳近1000名伤员。</font></h3> <h3><font color="#010101">当天中午享用过阿卡城的皮塔饼后,经过两个小时的车程,来到了三教圣地——耶路撒冷。Jerusalem本来是“和平之城”的意思,但由于其特殊的战略地位和错综复杂宗教中心的政治地位,使其自建立以来一直是刀光剑影,风雨飘摇,饱受冰与火、血与肉的考验。3000年来,它37次被征服,8次毁于战火又被重建,可谓是历尽苦难,遍体鳞伤。但直到今天,它仍然是基督教、伊斯兰教、犹太教等世界三大宗教共同的圣地和举世瞩目的历史名城。</font></h3> <h3><font color="#010101">公元前1004年大卫王征服了该地区,并将首都建在这里,更名为今天的耶路撒冷,并把约柜移置至此,从此确立了耶城在历史上的特殊地位。大卫王之子所罗门王在这里建了犹太人的第一圣殿。这之后近3000年的漫长岁月之中,亚述人、巴比伦人、波斯人、希腊人、罗马人、拜占庭人、阿拉伯人、十字军、马穆鲁克军、土耳其人、英国人等先征服占领过它,耶城饱受磨难,历尽沧桑,几经毁建兴衰。我们在暮色之中进入耶路撒冷,照片左侧就是3000多年前耶城最初的创建统治者大卫王所修的大卫塔。</font></h3> <h3><font color="#010101">路况的不熟和堵车,让我们在黑暗降临时,才找到了我们的“三重门酒店”。这个酒店是三星级的,有100多年的历史了,设施稍微古老一点,但酒店内外都非常漂亮,整洁卫生,服务人员彬彬有礼,价格仅为马路对面现代气息稍浓的五星级“大卫王酒店”的六分之一。酒店门口写的“YMCA”是基督教青年会的意思。</font></h3> <h3><font color="#010101">第五天。步行1公里左右远眺大卫王塔。老婆找的酒店都非常贴心地安排在景点附近,。我们走不多远,便可以带着最好的心情和最充沛的体力游览景区。</font></h3> <h3>我们从雅法门进入耶路撒冷古城。门口有一群学生被他们的老师带领,来上历史课。雅法门又名大卫门,因它朝向雅法城而得名。雅法是以色列最古老的港口,中世纪时期常有朝圣者从雅法上岸前往耶路撒冷,因此该城门颇为繁荣,它也是老城城门中唯一修建在城墙右侧的(为了抵御入侵者和方便交通)。它的附近矗立着另一耶路撒冷名胜大卫塔。</h3><h3><br></h3> <h3><font color="#010101">哭墙,又名“西墙”,是犹太教除了圣殿山外最神圣的圣地。约公元前965年所罗门王在锡安山上建造了首座犹太教圣殿所罗门圣殿,俗称“第一圣殿”,后被巴比伦人摧毁。半个多世纪后犹太人在旧址上建造了第二圣殿。后在公园一世纪又被罗马人摧毁,仅留下了这段位于第二圣殿西面的墙。罗马时期,每年11月9日圣殿毁灭日这天,才准许世界各地的犹太人到圣殿西墙遗址祈祷。饱受苦难的犹太人面对圣殿的残垣断壁总忍不住唏嘘哀哭,“哭墙”因此得名。</font></h3> <h3>我们沿苦路而行,前方的教堂就是圣安妮教堂。</h3> <h3>圣安妮教堂,是在公元1100多年,十字军在耶路撒冷修建的最大的教堂。</h3> <h3>圣安尼教堂內景。</h3> <h3>圣安妮教堂外景。这里是十字军在圣安妮教堂⛪️外修建的城堡遗址。</h3> <h3><font color="#010101">圆顶清真寺远景。圆顶清真寺也称奥马尔清真寺,是世界上最古老的清真寺之一,是仅次于麦加、麦地那的第三大伊斯兰圣地,耶路撒冷最显眼著名的标志。清真寺大圆顶高54米,直径24米,清真寺呈八角形,每边长21米。自公元7世纪修建以来,一千多年里几经翻修,圆顶清真寺由木屋顶变成了今天美丽的金色穹顶,承载了穆斯林的虔诚与兴盛。</font></h3> <h3><font color="#010101">圆顶清真寺所在的圣殿山,是耶路撒冷最疼的地方——山上是伊斯兰教圣地,而山脚却是犹太人的哭墙。山上的圆顶清真寺建在犹太教圣殿的遗址上,因此成为犹太人与穆斯林宗教冲突最为激烈的地区。</font></h3> <h3><font color="#010101">我们离开了游客众多的圆顶清真寺,来到了人迹罕至的城墙边,爬上了4、五米高、无扶梯的狭窄的城墙,向外远望,对面是橄榄山,我们所在的城墙下面和橄榄山上是有自第一圣殿建成以来就安葬犹太人的公墓。不大一会儿,不知从哪里冒出来的管理员就催促我们离开,并且说我们是幸运的,没有游客到过这个城墙上。他去过上海,也了解一点中国。</font></h3> <h3><font color="#010101">大马士革门。因为城门外的道路通向叙利亚首都大马士革而得名。现存城门修建于奥斯曼土耳其帝国苏莱曼大帝时期(距今500多年),在它的地下,还保存着哈德良皇帝时期的罗马城门。老天保佑,我们出城门不到10分钟,突然城门口就冲过来几拨荷枪实弹的士兵,开始搜查一些路人的身体,戒严了。</font></h3> <h3><font color="#010101">耶路撒冷古城外墙。</font></h3> <h3><font color="#010101">大卫塔下,孩子在沉思。</font></h3> <h3>巍峨的大卫塔,大卫城塔(亦称大卫塔,tower of david)是耶路撒冷旧城的最高处,2000多年前希律王建造的行宫和耶路撒冷西面的防御工事。罗马第十军团曾驻扎于此。大卫塔城墙平均高度为15到20米高,人立于上,其中一段身后无可倚之物,恐高感令人惴惴不安。</h3><h3><br></h3> <h3><font color="#010101">城墙过道。</font></h3> <h3>透过城墙垛口,可以看见我们出发所在的大卫塔。</h3> <h3><font color="#010101">一群栝噪的黑鸟以城头为家。</font></h3> <h3><font color="#010101">从城墙上俯视耶路撒冷。</font></h3> <h3><font color="#010101">圣眠大教堂外景。据说圣母玛利亚就安息于此。</font></h3> <h3>圣眠大教堂内景。安静祥和,温情肃穆。</h3> <h3><font color="#010101">马可楼内景。这里是被犹大出卖的耶稣最后晚餐的地方。</font></h3> <h3>亚美尼亚区,人数不多,很祥和。街头偶遇几队锣鼓喧天的游行队伍,他们是在庆祝自己的圣诞节。</h3> <h3><font color="#010101">还是大卫塔,雄伟的城楼真的很漂亮。</font></h3> <h3><font color="#010101">晚餐以50几谢克尔的披萨为主了。面条也很不错,就是小贵。都是50几。在海法的午餐是最贵的,一份饭菜80几谢克尔,还完全吃不饱啊😜正如同孩子说的:孤独星球出版社的《中东》上写的“这个餐厅很优雅”,其实它的价格也很优雅😜。</font></h3> <h3><font color="#010101">第六天。圣墓教堂,又称“复活大堂”,耶稣坟墓所在地,基督教圣地,耶路撒冷基督教大教堂之一。圣墓教堂是耶稣基督遇难、安葬和复活的地方。传说耶稣被害前,就是沿着“受难之路”背负着沉重的十字架,一步步艰难地走向刑场的。</font></h3> <h3><font color="#010101">殿内气氛庄重肃穆,让人大气也不敢出,来自世界各地前来朝觐的基督徒在耶稣去世的地方伏地跪拜,哭吻耶稣去世时身下的石碑。</font></h3> <h3><font color="#010101">圣墓大教堂外景</font></h3> <h3><font color="#010101">圣墓大教堂外景</font></h3> <h3><font color="#010101">沿路又来到了哭墙。可能是因为昨天下午突发变故,今天这里陡然增加了好多的士兵。</font></h3> <h3><font color="#010101">回到酒店,我们从楼梯登上了酒店顶楼。楼梯前面几层是螺旋型的走道,非常狭窄,仅能供一个人通行,人在里面不断的360度旋转,有些发晕。从这个方向俯瞰下去,可以看到住宿价格贵6倍五星级酒店大卫王酒店。远处金色穹顶就是圆顶清真寺。</font></h3> <h3><font color="#010101">在路上,目的地死海。</font></h3> <h3><font color="#010101">路上遇到和我们一样租车而行的两对中国夫妇,年纪都在50多岁,其中一人偷偷说他们的司机朋友是开车狂,3天里从特拉维夫一直开到加利利湖,今天又赶到死海边,绝大部分时间他们都呆着车上。傍晚时分,我们到达酒店。四周漆黑,酒店里散发出温暖的黄色光亮,随手拍照,竟然拍了到酒店上方的一颗星星。</font></h3> <h3><font color="#010101">第七天。我们下榻的酒店房间是无敌海景房,可惜起来得稍晚,没有拍到海上日出的瞬间。这海便是死海了。</font></h3> <h3><font color="#010101">酒店的自助早餐菜品很丰盛,可惜小家伙不太爱吃。象这样的餐点,在以色列一份也可以卖到80-100谢克尔了。</font></h3> <h3><font color="#010101">酒店里跑进一只小鹿,小家伙忍不住去追它,它马上就在酒店里逃消失得无影无踪。</font></h3> <h3><font color="#010101">今天的第一站是Ein Gedi 国家自然公园,它是沙漠中的绿洲,高山峡谷地形,沿途有很多小鹿与我们为伍,景色优美。</font></h3> <h3><font color="#010101">山上由芦苇、山石、小溪形成的通道。</font></h3> <h3><font color="#010101">小瀑布,小家伙想要爬进山洞口探探,我欲以行动表示支持其勇气,被老婆制止。心有不甘的我默默念古老的咒语三遍:老婆永远是正确的。</font></h3> <h3><font color="#010101">今天的第二站Masada马萨达要塞。看起来不高,海拔300多米,有钢索缆车和蛇形盘山路可以通到山顶要塞遗址。</font></h3> <h3><font color="#010101">通向山顶的缆车。</font></h3> <h3><font color="#010101">上面是缆车,下面是蛇形碎石盘山路,右上角深色的地方是终点。蛇形盘山路看着还是很远的。我们没有作什么讨论,两位大师就自动走上了盘山路。</font></h3> <h3><font color="#010101">Masada马萨达要塞是死海海边的一个高地。要塞城堡修建在高地的顶部。城堡是2000多年前犹太人在罗马人的进攻下坚守最后的一座壁垒,当年由万余名犹太士兵驻守。罗马军团围攻5个多月后破城,仅存的967多犹太士兵选择了集体自尽.,仅有5名妇孺得以逃脱。马萨达之战后,犹太遗民开始了在世界各地长达19个世纪的流浪。这是我们爬了一半之后向下俯瞰的照片,远处是死海。</font></h3> <h3>三人成行我最慢。</h3> <h3><font color="#010101">山顶好多黑色的鸟自由翱翔,这里是它们的安乐窝。</font></h3> <h3><font color="#010101">山顶要塞遗址。</font></h3> <h3><font color="#010101">山顶要塞遗址。</font></h3> <h3><font color="#010101">山顶俯瞰。</font></h3> <h3>山顶俯瞰死海。</h3> <h3><font color="#010101">由于没有做好准备,三人连一杯水都没有带,就开始了艰苦的行程。上山路上唇干舌燥,喉头生烟,衣衫尽湿。下山时几乎想要想要放弃徒步改乘缆车。但一路遥遥领先的小家伙头也不回的坚持,让我们完全没有了丝毫犹豫的理由和可能,老老实实跟着他走吧......整个徒步花了近四小时。</font></h3> <h3><font color="#010101">下午四点多,到达死海下水点。《死海不死》是我们初中学习的课文。没有太阳,海边有风,穿衣不热,脱衣发冷,云很特别。</font></h3> <h3><font color="#010101">海水含盐度极高,在海里可以摆出各自poss而无下沉之虞。</font></h3> <h3><font color="#010101">离别时的云就更加特别了。</font></h3> <h3><font color="#010101">黑夜里,已累成狗的我居然毫无倦意地驱车170公里赶到了特拉维夫,更开心地是居然还非常顺利地来到我们第一次、也就是遇到那对善良热情的老夫妇的保加利亚餐厅,想起这几天的伙食,更因为在死海边味同嚼蜡的香肠,这里的味道当然出奇的好。😜</font></h3> <h3><font color="#167efb"><b>简单攻略:1考虑安全因素,住宿预定主要集中在booking,大家评分一定要在8.5分以上。2国外自驾可以选择租租车app下载,里面自带探途地图,可以离线导航,非常好用。3去国外最好有懂英文的,在驾车、遇有路标、点餐或者和老外沟通交流时都会方便很多。4自驾买租租车的超级全险就够了,不要再买别人推荐的其他车辆保险产品。5携带欧元或者美元,在以色列机场兑换成谢克尔使用。餐厅就使用VISA卡。6 我们推荐的住宿点图中都有链接。7自驾游要尽量选择带停车位的酒店。<br></b><b>这几天满满当当的行程,一百张精心挑选的照片是无法表达我完全的感觉的。小住一晚后,第二天清早六点多钟,我们就出发赶往特拉维夫机场,开始飞往土耳其的旅程。感恩老婆,牺牲了自己的一个多月全部的休息时间为我们攻略安排。感恩孩子,如果没有他的热情、兴趣和坚持,无论如何我难以有机会看到这圣地美景的。感恩老天爷,让我能度过这么快乐的时光……</b></font></h3>