山野之美 · 记尼泊尔ABC+Pooh Hill徒步(上)

子夜歌

记得有人问过我为什么会喜欢徒步,我不知该如何回答,也许是为了战胜自己的恐惧抑或是远离自己熟悉的生活,放空自己再充实自己。永远都记得两年前去Patagonia摄影的经历,在心理与生理准备都不充分的情况下半夜走了几条步道,最终的结果是狼狈不堪,一旦想起自己当时的种种无助与恐惧,总是暗暗发誓必须强身健体。一个偶然的机会让我遇到了同村的几位徒步爱好者,从此每个周末的徒步成了生活的必须。作为一支中老年徒步队,自认体力无法和八零,九零的年轻人相比,跋山涉水还需要背装备,露营实在有些为难自己,所以选择ABC+Pooh Hill,历时十天,几乎算是一拍即合的提案。至于为什么选择安娜普尔纳大本营线(Annapurna Base Camp)简称ABC和Poon Hill小环线,大家可以看看下面一些摘自网络的介绍。 安纳普尔纳一号峰,海拔8090米,世界第10高峰。安纳普尔纳山脉主峰,又称库塘峰。安纳普尔纳山风光壮丽,故前来登山探险和旅游的人甚多。安纳普尔纳峰(Annapurna),位于喜马拉雅山脉中段尼泊尔境内,东经83’49’20,北纬28’35’45。位于尼泊尔中北部,喜马拉雅山地,波克拉城的北面。海拔8091米。安纳普尔纳的主要山峰有:安纳普尔纳Ⅰ峰(AnnapurnaI,8091m),安纳普尔纳Ⅱ峰(AnnapurnaII,7937m),安纳普尔纳Ⅲ峰(AnnapurnaIII ,7555m),安纳普尔纳Ⅳ峰 (AnnapurnaIV,7525m),刚嘎普尔那峰(Gangapurna,7455m),安纳普尔纳南峰(Annapurna South,7219m)。安纳普尔纳山脉高峰林立,海拔7000米以上的雪峰就有7座。靠近主峰的玛察普察峰,以锐利挺拔的角峰著称,景色瑰丽。南缘的鱼尾峰、峰顶分裂为二,状似鱼尾,故名。其峰山势峭拔,虽海拔仅6607米,但尚未被人征服。 法国登山运动员赫尔佐格和拉什纳尔于1950年6月3日到达顶峰,是世界十大高峰中最先被征服的一座,从此闻名于世。安纳普尔纳峰是第一座被登顶的8000米级山锋,但这丝毫不能表明它是一座容易攀登的山峰,事情恰好相反,因为多发雪崩事故它被所有攀登者认为是世界上最难逾越的高峰之一。在1950年的首登成功之后20年,没有任何人再次攀登成功。安纳普尔纳峰的登顶死亡率也在所有8000米级山峰中名列前茅:截止2000年,共有106人登顶过该峰,但也有54位攀登者再也没有醒来。 在尼泊尔的喜马拉雅山区徒步路线中,安娜普尔纳地区是最著名的,它位于尼泊尔的中北部,临近博卡拉。除了安娜普尔纳峰,这里还有世界十大高峰中的另外两座,位于安娜普尔纳峰东部的世界第八高峰玛纳斯鲁峰(Manaslu,8156米)和位于安娜普尔纳峰西部的世界第七高峰道拉吉里峰(Dhaulagiri,8172米),另外还分布着近十座7000米级别的山峰,以及数十座6000米级别的雪山。你可以从大环线、ABC徒步路线和Poon Hill小环线中选择一条适合你的,也可以组合起来走。尼泊尔号称是徒步者的天堂,经过几十年的发展,尼泊尔山区徒步已经形成了一套完整的系统,有多样的徒步路线、完善的服务设施、经验丰富的向导和背夫,以及非常靠谱的直升机救援系统。 整个尼泊尔之行的行程 这是最初定下来徒步的行程,实际上由于每个人的体力差异,最后每天行走的时间可能会有一点点小的出入。 每天的行程安排,地图,打印出来居然有挺厚的一本。 从kanthmandu飞往Pokhara,如果想拍雪山最好能坐到机舱右边的座位。 看着机舱外延绵不绝的雪峰,众人兴奋不已。无知又无方向感的我指着其中的一座雪峰:看,那可能是珠峰!后来才知道我们飞行的方向根本不可能路过珠峰。 感谢我们的团队。从制订行程,联系旅行社,财务统筹到物资采买均有专人负责,充分体现了整支队伍的专业性:))应某些十分注重个人隐私的队员要求,对其实行了糊脸大法,并放了张小图,请众友勿吐槽。 TREKKING DAY 1: NAYAPUL TO ULLERI(1540m) · 8am Meet guide/porters after at Hotel Temple Tree Resort & Spa · Drive to Nayapul (1050m) (2 hourS drive) · Start trekking from Nayapul,1 hour to Birethanti, then go uphill to Tikhedhunga (1540 m) and Ulleri. · Stay at Hotel Super View (2007m) at Uller 行走距离大约:13公里 徒步的第一天。一大早,向导和8个背夫如约而至。行李装完车就出发去NAYAPUL。由于山上的旅店wifi都要收费,所以决定还是买一张当地的电话卡比较方便,没想到这一买就买了2-30分钟。老板娘问也不问手机型号,拿出卡就开始安装,发现尺寸不对,二话不说拿了剪刀就开始剪,比比剪剪,也不知道剪了多少刀,最终SIM卡还是不工作,只好作罢。事情没办成,还耽误了大家的徒步时间,还没开始走,内心已经有些气急败坏。 第一天上半程的路总体来说是很好走的,唯一比较难受的是天气太热,太晒,途中会路过不少tea house,即便是水没有带够也可以及时地补充。中午的休息时间是非常美妙的,终于可以好好坐下来放松走得肿胀的腿脚。于是吹着小风,喝上一口奶茶或者柠檬茶,慢慢地等待我们的午餐上场。由于当地人做饭动作比较慢,我们放弃了在有限的菜单中选择的乐趣,中午统一选择炒面,一吃就吃到了徒步结束。最后事实证明,我们的选择是无比正确的,炒面无疑是山上各个旅店能做出来的最靠谱的食物。不像有些山寨的“西餐”,彻底的荒腔走板。结束了称得上美味的午餐之后,又走了近一个小时,我们迎来了此次徒步的第一个挑战。等待我们的是连续3000多阶的台阶,之后我们才可以到达第一天的目的地Uller。3400(这个数字是娅男特地数的,可以想象她当时的煎熬,哈哈)级台阶以爬升为主,感觉无休无止,个中滋味一言难尽,幸好出发前一周做了相关的强化训练。 到达住宿旅店的时间最终还是比预期略晚了些,尽管还没到落日时分,但太阳已经被群山挡住,天色阴暗下来,气温随之下降。分配好各自的房间,本想立即冲洗,可我的背夫却还迟迟未到,以至于没有洗漱用品和换洗衣服。后来才知道,我们这次的背夫有好几个都是新手,年纪很轻,最小的只有18岁,所以体力暂时未进入状态。看他们也是接近虚脱的样子,心中实在有些不忍。终于轮到我洗澡,刚开始水温还有些暖意,以为再等等水就会热的,可是越等越冷,最后彻底成了凉水,这才想起来山上旅店大都用太阳能,太阳一落山就没热水了。箭在弦上,一咬牙一跺脚,不但冲了凉还洗了头。事后想想还是有点可怕,如果一不小心感冒了,那么后面的旅途就充满了危险,整整一年的准备也付之东流。洗完,包上头巾,裹上羽绒服,吃了一顿暖暖的面目难辨的晚餐,整个人终于又活过来了。晚上跑去露台晾衣服,看不到远处的雪山,却看到满天的星星,淡淡的银河挂在天顶,凄清而又孤独,让人有一种甜蜜的酸楚。 看见她的时候,她正好在和一位村妇聊天。看我端着相机在拍她,她索性转过脸,给了我一个超有范儿的姿势。 那天适逢尼泊尔的一个节日,各个村庄的孩子们在路上载歌载舞,欢迎远道而来的客人们。只要拿些糖果给他们就笑逐颜开了。 几根竹竿就可以搭出一个简易的秋千,孩子们快乐得很简单。这种秋千在尼泊尔的山间村野极为常见。 尼泊尔帅哥不少,可美女却不多。这位姑娘特别美。 山间的秋樱开得正好,搭配着层层的梯田和农舍,愈发显得清丽脱俗。回望远处自己走过的,曲折蜿蜒的山路,内心有些激荡。 TREKKING DAY 2: ULLERI TO GHOREPANI(2875) · Ascending the terraced path all the way to Banthatni · Short break to view Annapurna South, Machhapucchre and Himchuli peaks. · About 5hours, reach Ghorepani (2875 m), a major settlement of Pun ethnic people. · Stay at Hotel Hill Top (2875m), Ghorepani 行走距离大约:8公里 山居的生活总是纯粹。吃完饭,洗漱完毕,就再也没有任何的娱乐活动,幸好还有手机可以看小说,听音乐。8,9点就钻进睡袋,半夜醒来常常是耳朵里塞着一个耳机,而音乐兀自喧嚣着。心绪平静,却睡不安稳。到了早上4,5点肯定就睡不着了。起床后先去村里转转,昨晚没见着的安纳普尔纳南峰露出峰顶。 徒步的第二天,大家的体力慢慢进入状态,一个个神勇无比。原定在半路吃午餐被取消了,一口气走了五个小时,直接到达了GHOREPANI,海拔2875m,爬升近900m。Hotel Hill Top靠近山崖,坐在餐厅就可以欣赏到似乎离得很近的道拉吉里峰。提前完成了一天徒步任务,喝着茶,晒着太阳,眯着眼睛细细端详眼前的美景,身体的疲惫与精神的上松弛形成强烈的对比,我无法想象这世界上还有比这更惬意的时光。一想到在暖暖的午后就可以洗澡洗衣服,安顿一切,内心无比的雀跃。娅男说,发现你不是来徒步的,简直就是来洗澡洗衣服的,我竟无言以对。 黄昏之前妥妥地安置好我的摄影装备,慢慢地在周围寻找拍摄点,可惜天空并不算给力,也找不到合适的前景,唯有闪闪发亮的雪山和几陇菜田装点着我的梦想。感谢我的几位队员不拍片也一直陪着我看完了整个日落过程,娅男还钻进菜地创作了两张让大家刮目相看的手机大片。 位于安娜普尔纳峰西部的世界第七高峰道拉吉里峰(Dhaulagiri,8172米,比安纳普尔纳主峰还高出79米)。 安纳普尔纳南峰(Annapurna South,7219m) TREKKING DAY 3: GHOREPANI TO POON HILL(3210m)-TADAPANI(2660m) · 5 am, take a short walk to Poonhill (3210 m) to view sunrise. · Return back to Ghorepani for the breakfast. · After breakfast, trek to Tadapani (2660 m), about 5-6 hours. · Stay at Hotel Panorama View (2630m), Tadapani 行走距离大约:15公里 早上四点半起床,五点出发,天还黑得十分深沉。来自世界各地的徒步者们从各个旅店汇集到一处(这是我在此行中见过人最多的一次),在Pooh hill的山径鱼贯而上,头灯在黑夜里盘成了一条闪亮的游龙。也许是近3000米的海拔,加上清晨的空腹,2000多台阶的攀升对大部分人来说都不是特别容易的事。人群静默不语,耳中听到的全是粗重的喘息声以及鞋底与结霜路面的摩擦声。不知为什么当时的情景总让我想起动画片《千与千寻》的某些画面,透着十分的诡异。后来娅男说,那个场景简直就像是在赶鬼集,心中骇然。行程上预计的时间为45分钟,但估计实际走的时间应该接近一小时。到达山顶,天色才透着蒙蒙的亮,可所有面对山峰的地儿全都已经支上了脚架,场面之壮观几乎可以和国内那些著名的摄影点媲美。作为我们团队唯一的严肃的摄影爱好者,周围不认识的人还是友善地帮我挪出了一个空位。 布恩山这条步道,又称小环线,体力好的人完全可以在三天内走完,而且这里是极佳的观景点,除了安娜普尔纳峰,鱼尾峰还能看到道拉吉里峰,玛纳斯鲁峰(Manaslu,8156米)两座世界排名第七和第八的高峰。那么多的高峰在面前一字排开,无遮无挡,徒步的时间还短,所以这里无疑成了众多游客的首选。 返回GHOREPANI 用早餐,接着又是5个多小时的徒步到达Tadapani,海拔高度比前一天还低了200米。整体难度中等。在路上认识了两位新加坡女子,其中一位据说每年都来ABC徒步,可见ABC或者说徒步对某些人真的是有特殊魔力的。 手机片 手机片。半路遇到羊群,一拨又一拨,数量壮观。亲眼看到母羊在路边生崽,没想到刚从娘胎出来的小羊羔个头已经不小,母羊一直焦急地呼唤孩子的父亲. 手机片 傍晚时分的鱼尾峰。没有云,即便是日照金山也会拍厌。 TREKKING DAY 4: TADAPANI TO SINUWA (2360m) · Tadapani to Sinuwa takes 6-7 hours · The first 2 hours being a downhill trek · Then cross a bridge, pass a Gurung village · Stop at Chhomrung for lunch · Stay at Sinuwa Lodge (2360m), Sinuwa 行走距离大约:14公里 海拔继续下降,而今天的路程对于膝盖不好的人是比较虐心的。整个路程不断的上上下下,明明看着不远的目标,走着走着又拐了个弯,一眼看去还是让人心乱如麻的台阶,不知终点在何处。尤其是Chhomrong过后是一路大台阶下坡再大台阶上坡,直到Sinuwa。手杖一直跟着上下调整长度,以减轻下坡的时对膝盖的冲击力。我们团队有好几个不怕下坡只怕上坡的徒步菜鸟,一到下坡就健步如飞,到了上坡没走两步就蔫头巴脑,我和白云就是其中的典型代表。青竹在以往的徒步练习中一直是我们团队女生的第一人,今天的路她却一直走在比较后面,据说是有意识地保护膝盖,让我不由地担心自己的一味蛮走会不会从此把膝盖给走残了。 Chhomrong是ABC上最重要的一个点。ABC和Poon hill这两条线在这里交汇,这里是进入深山前最后一个大补给站,住宿选择多,充电、洗澡免费,之后的旅社就什么都要收费了,包括喝的热水。而且过了这里就算是进入神山了,意味着接下来的几天不能吃牛羊猪肉了,这让我们这些笃信唯有吃肉才能补充体力的吃货有些紧张。 翻了翻当天的日记是这么记录的:“一早起来趴在窗口看一眼,无一丝云彩。安娜普娜群峰还在沉睡之中。娅男确定自己感冒了,悲痛之余各种药吃了一把,祈求能快速康复,至于情况会如何发展真的只有天知道了。傍晚6点,我在Bath room前排队,等待洗澡。一弯新月挂在山尖,少女般的娇羞与婉约,粉橙色的暮霭将群山温柔地拥抱,山间民居的灯,一盏一盏地亮了。伙食似乎越来越差了,要了蔬菜汤和蔬菜咖喱,味道很一般,嘴里的泡好像又新添了两个。” 狭路相逢,久久对视 旅店老板娘正在清理的蔬菜据说是芋头苗苗,晒干后腌制成咸菜,一路走来看到家家户户都晒着各种菜干,等冬天来了,这些菜估计就是饭桌上的主打。 未完,待续 此行带的药品。高原康,止痛药,消炎药,调理肠胃的和维C泡泡腾片(除了维C,大部分没有用到,最好要带上感冒药和外部消炎的药膏,有备无患)。 中午为了节省时间,基本都是炒面,总体味道还过得去。晚上的选择会多一些。 此行住得最差的一晚。最差也就这样了:) 在安纳普尔纳大本营的一晚,四人一间。阳光洒在床上,感觉好温暖。住宿条件好过预期,感恩! 自己带了枕套和睡袋,每天睡得既暖和又干净。山上的被子又薄又脏,所以自己带一个暖和的睡袋是必须的。温标最好零下十度或者更低,海拔高了以后,夜晚是非常寒冷的。 旅行社统一发放的防水大包。每天早上整理好放到门口就行。 山上有些旅店也用燃气热水器,不过山上的煤气罐都是从山下人力背上去的,所以记得动作一定要快,节约用水和用气。我们从徒步的第二天开始再也没能住上过有单独卫生间和淋浴的房间,洗漱,卫生间全是公用的,有的旅馆设施还少,排队等候成了常事。不过据我的观察,大部分山上的旅店尽管条件设施非常简陋,但卫生总体还过得去,不曾出现让人掩鼻下不了脚的情况。 【关于进山证】 徒步之前需要办两个证,一个进山证(Entry Permit),一个环保证(Tims),前面的须缴费2000RS,后面的是1000RS,可以自己去办理,也可以交给当地的旅游代理公司或者背夫办理,准备好2寸,1寸相片各4张备用。