北非花园——摩洛哥(二)

笑看落花

<h3><b>索维拉出发,驱车387公里自驾前往瓦尔扎扎特为进军撒哈拉沙漠做准备,途中游览著名的电影外景地艾本哈度村。</b></h3> <h3><b>艾本哈度村是保存完好的柏柏尔人的干打垒城堡,被列为世界文化遗产,是《权利的游戏》《角斗士》《蝎子王》《埃及艳后》无数重要的电影的外景地。</b></h3> <h3><b>瓦尔扎扎特稍作修整继续向撒哈拉沙漠挺进。今天的行程仍然比较辛苦,早上九点出发,傍晚时分才到达沙漠小镇梅尔祖卡。不过路上的风景像极了西部大片,也就不觉得太累了。</b></h3> <h3><b>越来越靠近撒哈拉……</b></h3> <h3><b>远方的驼队……</b></h3> <h3><b>夕阳。</b></h3> <h3><b>夜幕降临,入住沙漠边缘小镇梅尔祖卡的小酒店,有没一点新龙门客栈的感觉?可惜没有风情万种的风二娘……😁😁😁</b></h3> <h3><b>经过两天的长途奔波,一到酒店疲惫不堪很快就睡着了。第二天自然醒时已是艳阳高照,迈出房门被眼前所见震撼到了……</b></h3> <h3><b>有多远,走多远,把足迹连成生命线。</b></h3> <h3><b>喜欢在路上的感觉,因为那是一个新的自己。</b></h3> <h3><b>或走或停,心随花开。</b></h3> <h3><b>下午随着大部队一起骑骆驼正式挺进撒哈拉沙漠,猜猜哪个是我😄😄😄</b></h3> <h3><b>撒哈拉沙漠(Sahara Desert)是全球阳光最充足的地方,也是世界上最大和自然条件最为严酷的沙漠,摩洛哥境内部分属于北撒哈拉。</b></h3> <h3><b>跟去年巴西的千湖沙漠相比较,这次的撒哈拉少了震撼,可能是因为我们只是在沙漠边缘的缘故吧……可作为全世界最有故事的沙漠,金黄色丝缎般的细沙却多了份柔美。我们到达时已是黄昏,夕阳下的沙漠美不胜收。</b></h3> <h3><b>每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。每想你一次,天上就掉下一滴水,于是形成了太平洋——《撒哈拉的故事》。</b></h3> <h3><b>我笑,便面如春花,定是能感动人的,任他是谁——三毛。</b></h3> <h3><b>这次领队给我们安排的沙漠住宿是当地豪华级别的帐篷,我们到达时伙计已经把篝火点心都准备好欢迎我们到来了。</b></h3> <h3><b>每个帐篷可住3~4个人,含伙食人均50欧,最酷的是沙漠里头居然有卫生间还有热水可以淋浴呢😄</b></h3> <h3><b>有多久没见到星河了?夜空中最亮的那颗星,可听得清仰望的人心里的孤独和叹息?</b></h3> <h3><b>伙伴们大清早的热情感染了我,有生第一次为了看日出而早起。。。</b></h3> <h3><b>喜欢在旅途中遇见的你们,让我感受到世界的美好。</b></h3> <h3><b>愿时光放缓,愿故人不散……</b></h3> <h3><b>沙漠日出。</b></h3> <h3><b>那个最逗比的就是领队大人可可😁😁😁</b></h3> <h3><b>清晨的撒哈拉,淡妆素抹。</b></h3> <h3><b>每个人心里都有一片撒哈拉,都住着一个向往自由的三毛。再会了,我的撒哈拉。</b></h3> <h3><b>清早离开撒哈拉,再次驱车470公里前往非斯古城(Fez),途中经过雪山和伊芙兰小镇。</b></h3> <h3><b>当晚九点多才得以入住菲斯古城特色公寓,花园式的庭院,可开关式屋顶,超大卧室。发现摩洛哥古城的公寓有个特点是外观上看很不起眼,可进门后却是别有洞天,surprise and perfect。</b></h3> <h3><b>我的屋子外头和里头,有木有很有feel?😜😜😜</b></h3> <h3><b>丰盛的一塌糊涂的早餐,主食还有鸡蛋、三种以上不同的烙饼没上,饮料有牛奶咖啡橙汁酸奶薄荷茶等,队里老革命汪哥说出门从未吃过这么好的早餐😁</b></h3> <h3><b>第二天开始菲斯古城扫街行动。菲斯是摩洛哥目前第三大城市,古城是世界上现存最大规模的典型的中世纪风格的城市之一。进入古城要穿过巴卜布杰罗德城门(Bab Bou Jeloud Gate),城门的一面贴有菲斯蓝瓷砖,另一面贴有伊斯兰绿瓷砖,号称“非洲之门”。</b></h3> <h3><b>古城有9000多条巷子,由于小巷非常狭窄,不能通车,一般都是用驴来做交通工具的。在这个现存最大的伊斯兰古城,狭窄曲折的小巷、挤满商铺的集市、清真寺的祈祷声、刺人的皮革厂气味,对视觉、听觉、和味觉都是一次极大的挑战。</b></h3> <h3><b>逃离拥挤不堪的商业街,总算来到一个安静的巷子里。</b></h3> <h3><b>一家著名的旅行杂志曾将这里评为全球最浪漫的10大城市之一,是因为到这都会迷路的原因吗😁?</b></h3> <h3><b>可可一贯的风格,到一个地方一定要把当地最有特色的美食介绍给大家,有时是犄角旮旯的小吃店,有时是高大上的装逼圣地。这次是后者,我比较喜欢的调调😁😁😁</b></h3> <h3><b>这家餐馆在摩洛哥三千多家餐厅中排名第二,可以在边吃饭边俯瞰菲斯全城。</b></h3> <h3><b>沉醉在这美丽的夜色中,为了配合逼格这么高的餐厅,我给自己点了一个名为“blood mary”的鸡尾酒想装一下,结果上来一杯血红的饮料和一只番茄酱,超级难喝,百度一下原来就是一杯加了酒的番茄汁😭😭😭……求饺子一盘,好歹可以沾酱😁😁😁。</b></h3> <h3><b>登高远眺古城日出后即将离开菲斯。这是个有争议的地方,古老的历史和过度的商业化交织在一起让人又爱又恨,也许这就是它的魅力所在吧……</b></h3> <h3><b>离开菲斯前往舍夫沙万途中,美哭了……梦想中公路自驾的美景就应该是这样的,我的视线从未离开过车窗外。</b></h3> <h3><b>旅行在路上,风景在心中。</b></h3> <h3><b>自由自在地</b><b>去体验一个地方、</b><b>一段故事,留下一片欢笑。</b></h3> <h3><b>我在舍夫沙万的客厅,厨房和卧室,浓浓的地中海风格😍😍😍</b></h3> <h3><b>舍夫沙万(Chefchaouen)是摩洛哥西北部的一座山城,城镇内大多数民宅门口、阶梯和墙壁都被涂绘成灿烂的蓝色,极具吸引力,与山间清爽的空气一起给人以耳目一新之感。</b></h3> <h3><b>舍夫沙万的居民们认为,蓝色代表天空与天堂,于是几百年来,他们习惯将自己的小镇刷上蓝色,生活在这里,就像在天空漫步。</b></h3><div><br></div> <h3><b>不同于希腊圣托里尼的蓝白相间,在舍夫沙万,蓝色肆无忌惮铺天盖地。墙上是电表箱。</b></h3> <h3><b>小城最迷人的地方是适度的商业化和原生态并存,城里还居住着许多当地人,并没有因为旅游业的兴起而改变他们的生活方式,当然,假以时日就不好说了。</b></h3> <h3><b>浅蓝、深蓝、粉蓝,你能在这里找到世间一切的蓝。</b></h3> <h3><b>有些喜欢,就像麦田里曾经降临过的风,只有当事人明了,而这个世界假装没有发生过……《摆渡人》。</b></h3> <h3><b>被拍成大长腿了,惭愧😁</b></h3> <h3><b>时间会一直向前走,没有尽头,只有路口……</b></h3><div><b>《摆渡人》</b></div> <h3><b>越夜越美丽的梦幻之城。</b></h3> <h3><b>最后一站是卡萨布兰卡,途经涂鸦小镇艾西拉,个人感觉有点名不符实,涂鸦实在太小儿科了,飘过。</b></h3> <h3><b>一座城因为一部电影而闻名遐迩。《卡萨布兰卡》是好莱坞黄金时代的代表作品之一,该片被美国电影协会评为百大爱情电影之首。影片以1941年卡萨布兰卡城为舞台,讲述了乱世背景下一段身不由己、感人至深的三角爱情故事。</b></h3> <h3><b>这是卡萨布兰卡著名的哈桑二世清真寺,没有到寺内参观,独自在一望无际的广场上闲逛,呼吸着清新的空气,虽然有一丝的寒意,可是心情异常的雀跃……喜欢这种开阔的感觉,那瞬间好像一切都抛在了脑后。</b></h3> <h3><b>“世界上有那么多的城市,城市中有那么多的酒馆,而她却偏偏走进我的……”没有去Rick的酒馆,找了个咖啡馆发了会儿呆。</b></h3> <h3><b>在即将结束行程之际对这次旅行做个总结,如果要评分的话,我给它评90分,5分是我希望队伍再精致些,另外5分是因为途中听到国内亲爱的朋友受的苦难影响心情了。感谢可可、amier的辛勤付出让我这个懒人有了一次次不需要跟团到处奔波的美好旅程。</b></h3> <h3><b>我去旅行,是因为我决定了要去,并不是因为对风景的兴趣——加西亚·马尔克斯《霍乱时期的爱情》。无论是一个人的独自旅行,还是和一群人的结伴而行,都不要忘记了自己为什么而出发。不忘初心,方得始终;继续脚步不停,走在圆满的路上。</b></h3>