天上的西藏

花子青

<h3>  去西藏很久了,很多朋友说期待你的游记,怎么一直不见动静呢?爱得瑟的人突然不得瑟了,貌似大家有点不适应。窃笑。。。</h3><h3><br></h3><h3> </h3> <h3>其实早就想整理了,只是一时不知从何说起,西藏之行对于我来说,不是简单的几张照片,简洁的几句介绍,她在我眼里是神秘的,在我心里是圣洁的,我的灵魂对她充满了敬畏。我感觉我的任何描述都显苍白,这苍白来源于我的无知,这无知让我不知道怎么来表达对她的印象。长达二十多天的旅行什么也不留下,貌似也不是尊重她的最好方式,我仅用我有限地可怜地浅薄地表达方式,向大家介绍一下我眼里的西藏。</h3> <h3>  一、关于西藏的美景。西藏的美景太多了,随便走在哪儿,随便举起相机,都会留下美好的画面,这里我就不详细讲述了。在后面的叙述里,都能涉及到美景。我想说说大家都比较关心的问题。(1、西藏旅行到底有多危险?2、什么人到西藏会高反?3、去西藏的行囊应该准备些什么?;4、尊重藏族人的宗教信仰。5、西藏有坏人吗?6、去西藏到底需要花费多少银子? )</h3> <h3>墨脱雅鲁藏布江大拐弯。</h3> <h3>青藏线风光。</h3> <h3>羊湖。</h3> <h3>朋友席工拍的珠峰冰堆。</h3> <h3>夕阳下的珠峰金顶奇观。</h3> <h3>风景如画的青藏公路景色。</h3> <h3>雄浑粗犷的藏北红土高原。</h3> <h3>姊妹湖。</h3> <h3>二、西藏旅行到底有多危险?</h3><h3>没去西藏的人,总会对那里的环境充满恐惧,高原荒漠,空气稀薄,加之对藏人的不了解,总之会对旅途充满各种畏惧心理,我也一样,走前心里也是各种忐忑,还悄悄的买了50万的人身意外保险,心想若是挂在西藏了,起码得保证孩子要顺利完成学业吧?再次窃笑。。。</h3><h3>去西藏的旅程真危险吗、我的回答是真危险!</h3><h3>目前进藏的路有好几条,相对内地来说,危险性肯定大的多。我们是川进青出,走的路线是317转经318,到拉萨后从青藏线返回。(大致路线是这样的:长沙-常德-张家界-重庆-都江堰-米亚罗-马尔康-翁达-五明佛学院-炉霍-八美-塔公草原-新都桥-理塘-巴塘-芒康-左贡-邦达-七十二拐-八宿-然乌-波密-墨脱-波密-林芝-拉萨-羊卓雍错-珠峰大本营-拉萨-当雄-那曲-安多-唐古拉山-沱沱河-五道梁-昆仑山口-格尔木-茶卡盐湖-青海湖-西宁)。317几乎全程都是在峡谷中穿行,道路都是柏油路,也有些路段在维修,但是慢速行驶正常通不过都没有问题,只要你的车子不出故障,只要你不超速行驶,安全行驶一点问题都没有。唯一有危险的就是落石和泥石流,所以317行驶,一定要关注天气预报,阴雨天,尤其是连日雨水天气,千万不要通行。</h3><h3> 话说的容易,但是事故总是在你意想不到的时候会出现,从翁达往新都桥去的时候,要绕过一条正在修建还未通行的隧道,我们沿着山腰的一条简易的黄土路行驶,走到一个急拐弯处,对面驶来一辆车子,我们的车子就靠边,礼让对面车子先通过拐弯处。我坐在靠窗的位置,无意间朝悬崖底下看了一眼,心里咯噔一下,在万丈悬崖下面,赫然躺着两辆摔的稀烂地汽车,应该就是从我们这个拐弯处掉下去的。我妈呀一声,同时坐在我前面的小周也看到了那两辆车,尽管他表现的很镇定,我的同事小何还是吓得也尖叫起来。车子再走的时候,我的心脏就扑通扑通地一直跳着,为了缓自己的紧张情绪,我冲同伴说:“给我来只桃压压惊吧!”同伴笑着把一个桃递给我。很快车子就绕过山梁往下行驶,因为有悬崖下那两辆车的阴影,总感觉汽车是在朝悬崖底下冲,吓得我一只手死死抓住门把,大气都不敢出,等到下山了,我发现自己两只手心湿漉漉全是汗。夜宿巴塘那一晚,下起了雨,雨不大,第二天行走在318国道上,路面断断续续地都是落石,我们一路跟随在别的车后面,小心地行驶着,有时还能看到小的泥石流顺着山脊往下流,若是下大雨,真的是危险随时都有可能发生。下七十二拐的时候,虽然是全程柏油路,但是路面窄,悬崖深,汽车贴着悬崖边走,有前面的惊吓,我改换中间座坐了,一向号称胆大的同事小何坐在靠窗位置你,走着走着,小何突然摸着胸脯笑道:妈呀,吓死我了,吓死我了!不说还好,一说我的紧张的情绪也爆发了,抱着胸脯冲前面的小周直喊:再给姐来个桃!去墨脱的时候,那是中国最后一个通公路的县城,一路上原始森林非常繁茂,但是泥石流也很多,好在我们去的一路虽然经历了不少艰辛,总算是圆满平安地回来了。同行的小周说:进去前没敢告诉你们,我们去的前几天,墨脱那边刚刚发生泥石流死了8个人。我后怕说:小周你早说我们就不用去墨脱了。而跟我们同行的另一辆车就没有我们这么好的运气了,那辆车上4个人,一对父子带着两个司机,儿子20出头,父亲40多岁,应该比我还小几岁的样子,两位司机也是30岁左右的年纪,他们开着一辆猛禽,车好人年轻,应该6比我们更顺利才对,到墨脱的时候,不知为何那位父亲的心脏病犯了,当晚就住进了医院,儿子担心当地医疗条件差,跑到派出所请求调直升飞机送父亲回山西看病,警察无奈地说我们这里到哪儿给你调直升机去啊?没办法,第二天又急急忙忙驱车去林芝机场,坐飞机回去。其实墨脱县的海拔一千米都不到了,当时我们都乐,想着应该是墨脱那边的奇葩路把那位父亲吓的心脏病犯了吧。</h3><h3> 这就是317和318的路况,你说它危险吗?但是,317和318是目前汽车进藏的主要干线,每天车子往来不绝,车流量非常大,这么危险,这么多车子怎么过?那就需要我们做好充分地准备工作,去之前对车子仔细检查,对藏区天气密切关注,开车的时候严格按照交通规则行驶,千万不要超速,不要随便借道,做到这些,胆大心细的驾驶员开车进藏是没有问题。再说青藏线,全程柏油路,而且地势平坦,应该说是没有任何问题。但是,青藏线上的事故却比317/318多得多。我同事曾说他的朋友在去阿里的路上,汽车开80迈把车子开翻了,我当时觉得奇怪,80迈把车子开翻了,这人也是好本事。进了青藏线,我才知道,把车子开翻是一件多麽容易的事情。青藏线是兰州西宁等东北方向进藏的唯一一条主要公路,车流量大,加之地势平坦,很多车子速度比较快。青藏线看起来平坦,其实路面起伏非常大,坑坑洼洼很多,只是柏油路面肉眼看不到,汽车行驶在上面,超过70迈基本控制不住车身,所以一不留神车子飞出去那是极其容易的事情,我们在青藏线上走了一天,见到了三起车祸,甚是惊恐。我们也经历一次险境。在青藏线行驶的时候,开车的小贺有点困了,就叫我的同事小何替他一会,小何开车时,用一只手握方向盘,小贺说:何姐你得两个手扶方向盘。小何说:没事,我习惯了。我也附和说:我们单位都这习惯,开车一个手扶方向盘。小贺就没再说什么。刚走了几分钟,前面一个坑车子突然飚了出去,车头立即往对面车道偏,恰好对面一前一后疾驶而来两辆大货车,我脑袋一懵,当时就傻了,好在小何也是有十几年驾龄的老驾驶员,很快把方向扭过来,双手紧紧按住方向盘,稳住了车子,一切都发生在瞬间。小贺也吓得不轻,也不困了,连连说:靠边靠边,停下我来!小何说:没事,我后面注意点。小贺不容置疑地说:靠边!你这样搞不好车毁人亡!青藏线相较悬崖绝壁的317、318是平坦的,但是切记不能超速行驶!!!</h3><h3> 这就是藏区的路,对我们来说,每一处每一刻可能都是危险,但是对藏族同胞来说,他们天天行走在这样的路上,都习以为常了,是我们这些走惯了康庄大道的内地人,才把西藏的路想象的那么恐怖。</h3><h3><br></h3> <h3>炉霍附近掉到悬崖下的汽车。怕家人担心,当初发朋友圈都没敢发这些图片。</h3> <h3>路上不时滾下来的落石。</h3> <h3>道路冲断了,我们都下车,尽量抬高汽车底盘,以便通过。</h3> <h3>维修路段。</h3> <h3>这是通往墨脱的两座桥,上面的那座西莫河大桥因为桥头的路太过陡峭, 下雨我们的汽车无法通过,只好走下面这座吊桥。</h3> <h3>恰恰一辆汽车的宽度,若是大些的越野车就无法通过。</h3> <h3>青藏线上开翻了的货车。还有一辆汽车可能车身控制不住,直接钻到前面货车车厢下面去了,惨不忍睹。</h3> <h3>我们被车祸挡在了路上,恰好经历了一场冰雹,阳光下,亮晶晶的冰雹晶莹剔透。</h3> <h3>去珠峰翻越加乌拉山的盘山路。</h3> <h3>天路七十二拐。</h3> <h3>三、什么人到西藏会高反?</h3><h3> 我们内地人去西藏,最最担心的还是高反问题。去过西藏的朋友,几乎没有说没有高反的,有的甚至说的特别恐怖,各种难受表现都有,甚至送命的也有说过。我们的领队小贺和小周都去过两次西藏,有一些高原旅行的经验,走前两周就开始提醒我们吃红景天,一直吃到西藏。我们一行五个人,走川藏线进藏,地势由低到高逐渐递进,目的也是给我们的身体一个缓缓地适应过程。整个旅程下来,有过两次进藏经验的小贺和小周几乎没有明显的高原反应,我们三个女人或多或少都有高反症状。同事小何和洛阳的程姐有几次头疼,但是表现不是很严重,止疼药都没吃,自己能扛过来。倒是我表现的严重一些,遇到海拔高的地方就会胸闷呼吸不畅,尤其是晚上,胸闷地无法入睡。一路上小贺和小周不时地会给我们普及一些预防高反的常识,什么多喝水啦、不要憋大小便啦、不能做剧烈运动啦、喝葡萄糖吃巧克力等等,最多就是要我们放松心情不要有心理负担。高反,有身体原因,但是个人心理疏导也很重要。睡不着的时候,我就静静地躺着,自己慢慢平复心情,并且根据自己的感觉,垫高枕头,慢慢地也就睡着了。整个旅程下来,我们五个人基本没有经历大的身体波折,带去的药除了红景天,其它药基本没吃,带的氧气袋也没用过。在青藏线上,我有一阵头疼,小贺给我吃了一袋他带的头疼粉,很快头疼症状就消失了。在西藏,一些常备药还是很有用的。现在火头想想,高反也许没那么可怕,你的心态确实很重要。说两件趣事。从汶川到米亚罗的时候,我们在一家餐厅吃午饭,我就觉得胸口特别闷,呼吸不畅,问小贺,这里海拔多高啊?小贺说:1600米。吃完饭出发,翻过那座山,小周笑:陈姐中午贺哥跟你撒谎了,咱们吃饭那地方海拔肯定过3000了。小贺也笑,说陈姐我那是善意地谎言。在318有一段,大概海拔4000多米,汽车行驶着小何说想方便一下,我和程姐也想方便,藏区路边都没有厕所,大多时候方便都是在路边的小树林解决,所以我们能坚持一般都尽量坚持着。小何一说,小贺立即在一个拐弯处停了车,我们三个女人就走进山洼里去方便,这里能遮挡住小贺和小周的视线,若是后面来车,我们三个屁股便会一览无余。大家方便的时候一个个都竖起耳朵,说巧不巧就听见有汽车驶来的声音,吓得我们拎起裤子就往山下跑。刚到路边,便一个个天旋地转,东倒西歪。小何捂着头说:高反了,高反了!我们三个人都被别人的窘态逗的哈哈大笑。小贺跑过来埋怨说:跑什么嘛,这地方还能跑吗?我们摇摇晃晃地赶紧躲进了汽车。因为长时间坐车里,相对于外面,车里的感觉会好很多。这就是高反,你做剧烈运动,说来就来了,但是你调整好心态,别太拿它当回事,也许真的就不是个事。</h3><h3> 后来我们同事一行六人去西藏就没有那么好运气了,也许是六人都是初次进藏经验不足,也许是身体个体有差异,同事六人中有五个人都有高反症状,且表现都比较严重,头剧痛,恶心呕吐,拉肚子,种种反应都有,以至于原定的珠峰之行都没敢去了。我们在珠峰脚下碰到在那儿工作的内地人席工和曹工,他们说高反90%都是心理作祟,也许他们长期在西藏习以为常了,但是他们的话真的有一定道理,初次进藏,高反肯定有,但是我们自己调整心态,用乐观的态度去对待它,肯定会好人多。</h3> <h3>  色达佛学院,是我们第一次进入高海拔地区,在等山顶拍全景的时候,大概3800米,程姐出现了呕吐,我们叫她在停车处休息,但是坚强豁达的程姐不一会又自己慢慢上山来了。在往后更高海拔地区,程姐一直状态良好。事实证明,自我调节对缓解高反确实有一定效果。 </h3> <h3>进入世界高城理塘,海拔四千多米,明显感觉头晕,胸闷。</h3> <h3>  高海拔地区走了几天,身体抗高反能力明显增强。这是米拉山顶,海拔5008米,也就头晕而已。小贺小周和小何都蹦跳着拍照,我和程姐没敢。 </h3> <h3>进入珠峰,海拔也不过五千左右,可能是气温较低的原因,头晕比较严重,嘴唇乌紫,一脸疲惫。这些都是高反症状的表现。 </h3> <h3>第二天去大本营的时候,为防万一,我抱了个氧气袋。到了大本营,穿长羽绒服抱氧气袋的我一个,显得很另类。</h3> <h3>返程的时候,在青藏线的唐古拉山,也是5200米,但是状态跟珠峰比,要好的多。</h3> <h3>到青海湖和茶卡盐湖,已经完全是回家的感觉了。</h3> <h3>没有高反的压力真好,我和小何搔首弄姿,在盐湖上拍了很多恶心照。</h3> <h3>四、去西藏的行囊应该带些什么? </h3><h3> 很多人 会说,去西藏当然是带药、食物、氧气了。没错,这些都是去西藏必不可少的,但是有一样东西,也非常重要。很多人出去旅行,留下的也只不过就是朋友圈的几张照片,告诉你的朋友,老子又去某某处一游了。如果你对自己所走过的地方的了解仅仅停留在几张照片上,无非也就是多走了几步路而已。我们不远万里来到西藏,难道仅仅是为了多走几步路?</h3><h3> 当你走进色达佛学院 ,你是否感觉是走进了一所神圣庄严地大学?面对那么多削发披缁地孩子们潜心佛学,你是心存感动,热泪盈眶?还是心里在想,这他妈的父母都是怎么想的,好好的孩子送到这里来遭受清规戒律,可惜了了!游历过大昭寺小昭寺,你一定听导游介绍过文成公主,对,小昭寺就是文成公主的住处,而规模比小昭寺大得多的大昭寺却是来自尼泊尔的尺尊公主的住处。还记得我们小时候学习的历史吗?松赞干布再三向大唐请婚,唐太宗李世民感其诚意,欣然允婚,于是有了文成公主盛妆远嫁吐蕃的故事。文成公主带着非常丰厚地嫁妆,还带着文化、科技、农业等等人才组成的庞大地陪嫁团,风光无限地来到了西藏,与松赞干布琴瑟和谐做起了恩爱夫妻。而实际上,尼泊尔的尺尊公主才是皇后,大唐的文成公主不过是个侍妃。如果还记得那些历史知识,你心里是否产生过疑问,文成公主在西藏的生活到底如何?真如史书说的那般光鲜?走进玛吉阿米,你可能随口就能吟诵几句仓央嘉措的诗词:“住进布达拉宫,我是雪域最大的王,流浪在拉萨街头,我是人世间最美的情郎。”最大的王却不能亲自管理政务,最美的情郎却不能和自己心爱的姑娘在一起。你可否理解这放荡不羁地词意里,包含了多少无奈和不甘? </h3><h3> 旅行,不仅仅是一只相机,它还需要一定的文化底蕴作依托,没有文化积淀的旅行,也只是留下一串脚印和几张照片而已。因此,在我们的背包里,准备一些文化干粮,也是非常必要的,提高我们的文化素养,或许更容易感悟世纷繁间万物的精神世界。</h3><h3><br></h3> <h3>  悬挂经幡是流传于藏族地区千百年的宗教习俗,飘扬地五色经幡,每飘动一次,就代表诵经一次,表达了藏族人对天地平安,风调雨顺,幸福安康的向往和祝愿。 </h3> <h3>历经兴衰的小昭寺,神圣的佛光永存。</h3> <h3>西藏博物馆,记录着藏民族独特地灿烂文化和悠久历史。</h3> <h3>每个来拉萨的年轻人,几乎都要进来吃一顿藏餐,感受一下仓央嘉措式的浪漫。</h3> <h3>“白色的野鹤啊,请将飞的本领接我一用”。当年23岁的仓央嘉措,不知道是怀着怎样的心情独自走出哲蚌寺,这无奈的绝笔由不得人不为之心碎? </h3> <h3>  墨脱,中国最后一个通公路的县城,不仅有人间仙境,还有我们后代子孙必须为之斗争的麦克马洪线。</h3> <h3>看到这面墙,我们几个人都很激动,历经十几天的行程,瞬间就明白了祖国“幅员辽阔”的含义。</h3> <h3>五、尊重藏族人的宗教信仰。</h3><h3>我们内地人去西藏,最容易忽视的就是藏族人的宗教信仰问题,你的态度,决定了你在藏族同胞面前的行为。为何会有人说有些藏族人敌视我们过去旅游的汉人,这也许和我们在藏区的行为有很大关系。说一件小事:我们在珠峰脚下那一晚,没有找到正规宾馆,小何和小周去藏人开的家庭宾馆里去看看,刚进屋,小何就用手捂着鼻子说:妈呀,什么味呀,难闻死了!尽管小周一再悄悄提醒,小何还是忍不住一个劲地用手在鼻子面前挥着,小周没办法,只好匆匆带着小何出来了。出来后小周埋怨说;何姐你怎么能这样呢?藏族人家里就是这个味道,你这样明摆着是歧视人家,会让人家心里很不舒服的!小何内疚地说:不好意思,我实在忍不住了,都要吐了。说实话,小何真不是故意的,换了我,可能也会有此类不恰当地动作。但是在藏族地区,就是这个味道,你能接受也好,不能接受也好,你都要接受,否则就不要来给人家藏族同胞添堵。这是后来小贺对我们说的,我觉得他说的非常有道理。在西藏,随时都能看到磕长头的虔诚朝圣者,很多人不远万里,一步一叩,徒步跋涉到拉萨,他们衣衫褴褛,憔悴不堪,有的甚至在半途中就丢失了性命,我们应该怎样去面对?有的人肆无忌惮地拿着手机直面拍摄。面对一个虔诚的朝圣者,你的放肆地所谓的摄影,说浅薄都无以掩盖你的无耻,简直无耻至极。对我们内地人来说,藏人的那份虔诚,我们可能永远也无法理解,但是我们必须要尊重,心存敬畏。大昭寺前每天都有无数此起彼伏地匍匐地虔诚朝圣者,你不能不折服,信仰这个东西,你可以没有,但是他的魔力我们汉人无法想象。在那曲,我们有幸认识了一位在内地读过大学的藏族小伙子,我问磕长头到底为什么,那个小伙子说是祈求来世。也许,哪些虔诚地信徒认为自己此生过的不幸福,所以才会如此虔诚吧?若是他们也能过上幸福生活,会不会信仰就淡薄了?中国历史上曾经出现过几次民族大融合,每一次先进的民族都会带动落后的民族科技文化进步,随着社会经济的发展,如今铁路修进了西藏,高速公路也修进了西藏,也许有一天,汉族也会带动藏族同胞走进先进的社会科技文化领域。</h3><h3>尊重藏族同胞的生活习惯,尊重藏族同胞的民族信仰,是我们内地人进藏最起码的操守。 </h3><h3><br></h3> <h3>这是美丽的然乌湖,湖边这一堆一堆的石堆,藏人称为玛尼堆。它们大多是由刻着六字真言或佛像或吉祥图像的石头堆起来的,它是藏族人的一种祈福方式,表达了藏族人的理想和希望。路过的时候千万不要踩踏和踢绊。</h3> <h3>这漫山遍野的石头,和河里的石头全画満了图案,绵延数公里。</h3> <h3>布宫前虔诚地朝圣者。</h3> <h3>小周偷拍的美丽的藏族少女。 </h3> <h3>在珠峰脚下,我们很幸运的结识了两位在西藏工作的内地人,席工和曹工 。晚上,席工带我们去藏民开的酥油茶馆喝酥油茶。</h3> <h3>这是开朗的老板娘和她的女儿,也是我们唯一一次正面和藏族同胞拍照留念。</h3> <p class="ql-block">哲蚌寺的喇嘛在用鸡肝喂食流浪狗。在西藏,山水石头,动物植物都可能是有灵性的东西,它们都受到藏人的尊重。拉萨街头,到处都能看到悠闲地流浪狗,因为每日有充足的食物,它们一个个都体态丰润,毛色光滑。 </p> <p class="ql-block">  六、西藏有坏人吗?</p><p class="ql-block">看到这里你也许会笑了,人都吃五谷杂粮,哪儿都有好人坏人,西藏也一样。在西藏旅游,很多人或多或少都有一些不愉快的事情发生,我们也不例外。最常见的就是在景区拍照,你正搔首弄姿摆造型,突然跑个藏人到你身边,一不留神,你跟人家合影了,于是。。。呵呵,掏钱吧!或者你在某景区的标志性物件旁拍照,刚照完,便有人过来告诉你,照相收费。或者你正在一片花海里陶醉,突然远处疾驶过来几匹骏马,告诉你这花是他家种的,拍照要收费,这些都是我们经历过的。还有的朋友说拍照的时候,不小心拍了人家的牦牛,人家的羊,都要被收费。这些都是小事情,就算遇上了,也不过是十块八块三二十块钱的事,但是有些事情,就要格外留心了。那就是握方向盘的人。西藏的公路大多都是不封闭的,人车狗牛羊全在路上走,开车要特别注意,千万不要撞着牲口,否则你的麻烦就大了。我们没经历过,但是小贺和小周再三告诫说,在藏区开车千万别撞到他们的牲口,否则那个赔偿都是漫天要价。具体怎么要价我们不知道,看网上有驴友吐槽,确实挺恐怖。有时我们看到在马路上悠闲地走着的狗或牛,小周就会提醒说:贺哥你慢点哦,这狗也许是只流浪狗,但是你若把它撞了,它就是神狗,立马会有人来找你天价赔偿!我们也经历过一件很危险的事情,车过芒康不久,在一个平坦的拐弯处,好好的开着突然从路边冒出一个十三四岁的藏族小男孩,急速地朝我们的车前扑过来,小贺一脚急刹,车子骤然停下来,小男孩扑到车子右前方,一只手啪啪地拍副驾驶的玻璃,小贺看小男孩没事,也缓过劲来,就松了刹准备慢慢离开,小男孩一看车要动,非常激烈地抱着后视镜,双脚咣咣踢车,没办法,小周把车玻璃摇下一个缝,塞出五元钱,小男孩不干,继续咣咣踢门,小贺赶紧又从兜里摸出十块钱,一起塞出去,小男孩这才罢休,松开手脚离开。这个事件是我们整个西藏之旅受惊吓最严重的一次,幸亏小贺比较稳健,若是个心理素质差的,心一慌,手一抖,脚再乱,那熊孩子哪还有命啊!我们过去后,西藏情结非常浓厚地小周说:MD,是哪个汉族坏蛋,把碰瓷都带到西藏来了!他一直坚信藏人都是淳朴的,善良的,是越来越多进藏的汉人把藏族人带坏了。我笑,这也未必,汉族人还真没见过碰瓷敢这么碰的。哪儿都是好人千千万,但也会有几个害群之马。在西藏开车,控制速度非常非常重要,它不仅是你安全行驶的关键,也是预防和避免各种突发事件的保障。</p> <h3>云端里的小城——波密。</h3> <h3>米堆冰川。</h3> <h3>羊湖。</h3> <h3>然乌湖。</h3> <h3>可鲁克湖。</h3> <h3>青藏线上的花海。</h3> <h3>青藏铁路桥 。</h3> <p class="ql-block">七、去西藏自驾游大概需要多少银子?</p><p class="ql-block">西藏自驾游需要花多少钱,这个真没法计算,每个人经济条件不同,喜好不同,开销也不一样。在西藏基本费用大概每人每天255元左右。除门票外可以这样计算:按一辆车4个人,每天一箱油,大概400元,平均每人100元;吃,早餐10元,午餐晚餐各35元,每人每天80元;住,两人合住一间屋,平均每天200元,每人一天100元。当然,若是车主要求你承担车辆损耗费用,那就得另算了。还有门票,各个景点价格不同,除了布宫价格偏高,夏季300元,其它景区价格总体来说比内地偏低。西藏没有收费站,路桥费基本没有;收停车费的地方有,但是不多,这个费用也可以忽略不计。若是寒暑假或黄金假日期间,可能住宿费要贵一些。整个旅程下来,应该说费用低于内地旅游。</p><p class="ql-block">最后,我想放一首歌,这是我们在西藏的旅途中反复倾听的天籁之音,再次倾听以作为我此篇游记的结束语。</p><p class="ql-block">西藏,永远在我的心灵深处珍藏!</p><p class="ql-block"> 感谢我的队友和朋友们,为我提供了丰富的图片,旅途,因为有了大家,才倍感开心幸福!</p><p class="ql-block"><br></p>