这一生必须去一次的国家 - 肯尼亚

梦在远方

<h3>肯尼亚是人类最早的发源地,是非洲充满神秘色彩的一片净土,是数以百万计野生动物的理想天堂。没人选择来此地安享度假,要来只有一个目的:探险与猎奇。我们要一探究竟,看看草原那些数之不尽的动物是如何在杀戮与生机中做到&quot;适者生存&quot;的。非洲在向人们敞开怀抱,肯尼亚在向我们招手,我们来了!</h3> <h3>肯尼亚首都内罗毕国际机场</h3> <h3>这是我们旅行团在肯尼亚包租的四驱9座越野车,每车乘客不超过5人。</h3> <h3>非洲大象与亚洲象相比除了体形较为高大巳外,并没有太大区别,在此不多费笔墨。</h3> <h3>与肯尼亚是动物天堂的美誉相比而言,这里的人民生活水平还是比较贫穷与落后,尤其是在一些草原部落,村寨牧民所居住的"房子"估计几百年前就巳经是这个模样了。</h3> <h3>有一点令人百思不得其解,这就是生活水平并不高的马拉部落人普遍个子很高,腿很细长,但弹跳力却出奇的好,碰到外国游客来参观,无一例外要和你比原地起跳,对于他们来说机乎难寻对手。</h3> <h3>肯尼亚的少年热情友好,尤其当地无人不知峣的中国援建肯尼亚铁路即将竣工,大多肯尼亚人对中国人都是竖大拇指的。</h3> <h3>一棵枯树与广袤的草原。</h3> <h3>奈瓦沙湖面积139平方公里,是肯尼亚唯一的淡水湖,此湖风光秀丽,有近400多种鸟类栖息于此,湖中更有数量众多的河马活跃其中。</h3> <h3>湖边的树丛中生活了数以万计的鸬鹚,只因湖中盛产非洲鲫鱼和鲈鱼,驾驶快艇的肯尼亚人对我们说:如果有人出10美金买一条活鱼,必将引来百鸬夺鱼的景观,也许这不全是假话,但我们没人理他,这位老兄立马就不好好开船了……。</h3> <h3>这种鸟叫皇冠鹤,很漂亮,在肯尼亚的大草原常能见到他们的身影。</h3> <h3>红脸地犀鸟。</h3> <h3>秘书鸟,也是一种优雅气质高贵的鸟。</h3> <h3>中国人都称呼这种鸟叫珍珠鸡,一到傍晚珍珠鸡就纷纷上树睡觉,天明则飞进草原觅食。</h3> <h3>金絲雀在金合欢树上筑起了无数梨子状的鸟巢,既防风雨又防蛇鼠,巳成了一道独特的景观。</h3> <h3>猴子与狒狒是否有亲缘关系不得而知,但游客居住的草原酒店四周通常都能碰见这两种动物,而酒店的安保人员手中常拿着一根细滕条就是为了对付他们的。因为只要你稍不留神,在仃车场、酒店大门前随意放下的塑料袋小包之类的就会被这些动物闪电般劫去,然后在不远处你能拣回那些不能吃的生活用品。</h3> <h3>我们在草原乘坐了热气球,原本的意愿当然是希望能在空中看见广袤的草原上有数不尽角马、斑马、大象等等,结果这些都没有,可见在草原旅行运气还是很重要。当然也不是一无所获,日出就美不胜收!</h3> <h3>操控热气球的操作员与游人合照,并给每一位游客发放乘坐热气球的证书。</h3> <h3>除了乘坐热气球,游客还可以选择乘坐小型飞机去捕捉马赛马拉草原动物大迁徙的壮观景象,毕竟热气球在有效的升空时间里也不可能飘移的范围很广。但小飞机就不一样了,只要时间选对捕捉动物大迁徙的梦想基本不会落空,唯独一闪而过的速度是否能拍到一张地面清晰的照片,恐怕也只有天知道了。</h3> <h3>热气球在草原降落后,热气球公司在草原为所有旅客准备了丰盛的早餐,热烈而又浪漫!</h3> <h3>能在一个小山坡上坐在洁白的餐桌前一边进餐,一边俯看一望无尽的大草原,加之上有蓝天白云,下有星棋散落的各种草原动物,实在太诗情画意了!</h3> <h3>为什么要在草原进餐?仅仅是因为浪漫吗?其实,另一个重要原因是马赛马拉国家保护区有1500平方公里,如果为了吃一顿饭就往返酒店是十分浪费时间的,所以才会有酒店方把餐厅及配套服务的人马全部搬到了草原的安排。当然,也并不是每天都如此解决午餐问题,毕竟这样操作是需要金钱支撑的。</h3> <h3>凡在草原行进途中,游客原则上都是不允许下车的,但人毕竟都有大小两急之时又该何办呢?当车经过一棵树或一条土沟时,就有游客提出下车方便方便,肯尼亚司机说:下车方便可以,但必须是无遮无掩的开阔地,男女分批就在车后方的草原便道上解决。至于在草原进餐时,每次酒店都是配备武装人员跟随的,以防攻击人类的动物出现。</h3> <h3>这可以说是档次较高的草原别墅了,到晚上草坪的射灯打开后,我们坐在阳台就能清晰地看到牛羚、斑马、河马及猴子狒狒之类的动物在屋前草地觅食。</h3> <h3>我身后这条就是马拉河,虽说动物大迁徙那惊心动魄的百万雄狮过大江并不发生在这一段,但就在这住宅的凉台上我看见了大象群下河饮水,自然还有别的动物。</h3> <h3>这是我们住过的另一种草原别墅,实际是厚帆布做的帐蓬房,在帐篷的上方还有一层遮挡风雨的建筑物,所以实际上是绝对不会漏水的。里面两侧都有窗,冼脸间卫生间一应具全,只是门是拉链门,似乎谁都能进出,也许这个酒店在安保方面管理很到位吧。</h3> <h3>坐在床上也能看见马拉河,房间其实不一定太华丽,能有这种草原风情我巳知足。</h3> <h3>酒店庭园中高大的热带植物让人赏心悦目,别具一格。</h3> <h3>房间的一面墙全是玻璃窗,就是为了方便游客看草原风光。</h3> <h3>木瓜园中看日出。</h3> <h3>每年6 - 9月的非洲,将会上演地球上最壮观的动物大迁徙场面。百万头的角马,数十万计的斑马,从坦桑尼亚的塞伦盖蒂保护区前往肯尼亚的马赛马拉国家公园,沿途还有狮子、花豹、鬛狗尾随,必经跨越的马拉河两畔聚拢了准备分享盛宴的的鳄鱼,剧情的大幕即将开启。</h3> <h3>一头公角马与同类的PK中拼的太尽,竟然拼断了一只角,别看没有出多少血,其实它巳危在旦夕,否则绝不会躺在草原土路边一动不动,相信无论是狮子还是野狗很快就会光顾它了。</h3> <h3>机乎就没听说过有那种食肉动物攻击过犀牛,鼻尖挺起二把&quot;尖刀&quot;,再加上如同装甲般的一身厚皮,草原之王獅子与之相遇也避而远之。犀牛最大的天敌就是偷猎者了。</h3> <h3>驼鸟也不算是什么稀奇的草原动物了,但如何分辨公与母却不一定都清楚。其实很简单,身上长黑色羽毛的必是公驼鸟,长褐色羽毛的就是母驼鸟了。</h3> <h3>长颈鹿与大象这一类非经典动物,刚进草原之初与其相遇时按捺不住激动的心情抓起相机就一轮猛拍,后来机乎天天见面了,从瞠目结舌到怎么又是你,巳经变得老练与理智,知道什么该拍什么不该拍了。</h3> <h3>花豹在草原上的数量并不算多,加之只在树林或草丛中猎食,平时不容易发现其身影。我们团只有我一个人拍到仅有的一张花豹侧身照。</h3> <h3>烈豹与花豹大不相同,在人类面前从不惊慌失措,大方得体让你拍个够,甚至敢于在紧邻的二车之间从容迈过。他们那敏捷修长的身段很让人喜爱。</h3> <h3>一家四师兄,只要齐心合力,没有捕不到的猎物。</h3> <h3>群狮的首领独自在休息,它是最先撑饱肚子的王者。</h3> <h3>母狮右侧脸有一个新伤口,估计是捕杀这头犹猪时被对方反抗的獠牙捅开了一个口子。</h3> <h3>这张照片细看可以分辨出这头母狮是捕获了一头犹猪,能看到犹猪长长的獠牙以及眼睛。</h3> <h3>这就是犹猪,估计一个狮群一天也得干掉4、5条犹猪才能算过上温饱的日子。</h3> <h3>这是我们团员在另一部车上拍到的照片 ,他们的运气实在太好,就在从草原回宾馆的路上,一只狮子就在路边扑倒了角马,整个过程都看的一清二楚,角马咽气后被狮子拖入了路边草丛。</h3> <h3>狭路相逢被堵在路上了,这种状况通常是由于前边的车子发现了可拍目标,仃下让车内的游客拍照造成的。我们乘坐的是越野车按说有能力离开便道开上凹凸不平的草原,但保护区有规定若观光车随意离开车道而开进草原是要罚款的,所以也只好耐心等待。</h3> <h3>草原上孤独的一座石碑有什么来头吗?不错,它是肯尼亚与坦桑尼亚二国国土划分的界碑,我们虽然只有肯尼亚的入境签证,但实际上是每天都&quot;偷越边境&quot;而进入坦桑尼亚,那些百万雄狮过大江的场景大多发生在坦国的马拉河畔。</h3> <h3>这里有一个闸口,离界碑很近,有肯尼亚士兵看守,我们估计算是边防检查站之类的吧?但无需出示任何证件,每次都是司机进去讲几句我们就可以通行了。</h3> <h3>我们出团通知书上特别注明,由于气候、降雨、及草场等多因素影响,没人能保证在特定的地方绝对能看到某一物种,尤其是看到千军万马过河那令人叹为观止的场景,那都是件拼运气的事情。但老天没有让我们失望,连续两天我们就窩在马拉河畔,亲眼目睹了数以万计动物过河的壮烈景观。</h3> <h3>略带粉红而又滚圆的身躯,懒洋洋又一排排地躺在河滩上晒太阳睡大觉,这是河马留给大多数游客的印象。</h3> <h3>角马与斑马是马赛马拉草原动物大迁徙的主力军,若没有这&quot;两马&quot;在整个大迁徙中的精彩表现,肯尼亚的动物世界将暗淡无光。在大迁徙的过程中,由于饥饿、干渴、受伤、受狮豹狗等食肉猛兽的猎食等原因,只有不足一半的幸运儿有机会回到它们的出发地塞伦盖蒂大草原。但是,与幸运儿这些&quot;英雄们&quot;一块回来的还有迁徙中&quot;制造&quot;出来的40万新生命,这就是草原生命生生不息的巨大潜力!</h3> <h3>视死如归,勇往直前!</h3> <h3>河对岸一只狮子朝刚登陆的角马奔去,角马冒被鳄鱼扑杀奋力拼搏能上岸巳疲惫不堪,不料迎头碰上母狮突袭,一头角马毫无招架之力就被这只狮子扑倒并拖入草丛,我们隔河相望距离较远,一拖入低洼的草丛就完全没法拍照了。</h3> <h3>后浪推前浪,地动山摇,尘烟滚滚,你推我拥,相互践踏,这些都是&quot;两马&quot;渡河的真实写照。</h3> <h3>角马斑马的渡河两岸,挤滿了草原猎奇的观光车。为了抢到一个有利的拍摄角度,司机根据无线对讲机得到的信息不仃的在马拉河沿岸奔波,但终因开始的判断失误结果只能仃靠在一个不那么理想的位置,借助长焦镜头的功能来弥补不足,很是懊恼。</h3> <h3>来肯尼亚有二个重中之重,第一就是看百万雄师过大江,第二就是看成千上万的火烈鸟腾飞。除此之外能刚巧碰上狮子或烈豹扑倒了牛马鹿之类的场景自然最完美,但样样都俱全实在太难,能完成前两项已属沒有白来肯尼亚。</h3> <h3>一只角马被鳄鱼在河中拖行。</h3> <h3>小角马正被鳄鱼从后方追上,难逃一劫了。</h3> <h3>斑马正被鳄鱼攻击。</h3> <h3>鵚鹰是食腐大型鸟类,也称为草原清道夫,长像凶狠而丑陋。机乎所有被食肉动物吃剩的尸体,都是由鵚鹰来收拾残局的,否则就不会有一个干净的草原了。</h3> <h3>愽格利亚湖保护区是火烈鸟的栖息地,这种鸟喜欢结群,群飞群止。由于羽毛有黑、白、玫瑰、朱红色,一旦起飞,场景壮观,远远眺望,似锦如霞,艳丽非凡。</h3> <h3>火烈鸟更多的时候是在浅湖滩上觅食,聚集起来就像一大块玫瑰色的云彩在湖滩上移动,但看多了拍照拍够了也会觉得遗憾,干吗它们就不飞起来呢?没办法只好叫来一个看热闹的肯尼亚小孩,塞给他一美金示意他去赶一赶火烈鸟,(老外是不会这么做的,尽管他们也想看飞起来的火烈鸟)这一招很管用,火烈鸟飞起来真壮观,拍了不少滿意的照片。</h3> <h3>我们既将离开,肯尼亚小贩在作最后的努力,从车窗塞进许多粗糙的手工制品,希望能做成生意。再见了,不一般的肯尼亚!</h3>