新疆 时光的记忆

九斗一簸 金银满络

<h3>寒下冬来风景异,新疆雁去无留意.</h3><h3>四面边声连角起,长烟落日孤城闭.</h3><h3><br /></h3><h3>新疆有多大?简单来说,比北京+天津+河北+山西+山东+陕西+河南+江苏+湖北+安徽+上海+浙江+江西,13个省市加一起还要大.</h3> <h3><br></h3><h3>有这么一个地方:它有着北欧的浪漫冰雪风情,又带着一股子与身俱来的原始味道,它就是处于新疆北端的喀纳斯。从长春飞到乌鲁木齐单程大约4200公里,而乌鲁木齐距离我们此行的目的地喀纳斯往返约有1800公里,来的时候,我不确定它到底怎么样,只知道,这里远离所有都市的喧嚣与浮躁,比任何地方都适合做一场美梦……</h3> <h3>新疆菜的霸道闻名遐迩——羊肉串、手抓饭、椒麻鸡、大盘鸡、馕坑肉等特色菜,无一不是我们的最爱。新疆菜可以美味到这种程度,第一串羊肉串入口的刹那,我只恨自己没有像牛一样长出四个胃,吃遍每一家特色餐厅,这才是传说中吃货的天堂。</h3> <h3>喀纳斯最古老的图瓦部落在一万多年前就会撑着古老的毛皮雪板走出木屋,已有万年历史的毛皮滑雪板是阿勒泰特有的珍宝,也成为人类最早滑雪活动的古老"活化石",毛皮一般选用成年马前腿的外侧,木头选用松木,如今阿泰勒地区每年都举办"古老滑雪比赛",我们则用古老滑雪场的形式将这一非物质遗产进行展示,包括当地人的古老滑雪表演及游客的古老滑雪体验。</h3> <h3>我们来到哈登平台曲开老人的家里,炉膛里的火苗为你跳动,喷香的奶茶为你翻滚,闭上眼睛,凝神听一曲楚尔吧,那是大山的回响,那是天籁的声音</h3> <h3>布尔津-白哈巴(约200公里)</h3><h3>白哈巴&nbsp;:那么静,那么静!</h3><h3>白哈巴是个原始自然生态与古老传统文化共融的村落,位于阿尔泰山山脉的山谷平地上,与哈萨克斯坦的大山遥遥相望,阿尔泰山上皑皑白雪一直延伸到白哈巴村里,村民住的木屋和圈养牲畜的栅栏错落有致地散布在雪域之中,安宁、祥和&nbsp;。</h3><h3><br></h3> <h3>白哈巴-喀纳斯-贾登峪</h3><h3>人间的天堂,云间的部落</h3><h3><br></h3> <h3>白哈巴被称为西北第一村,因为过了村子,就到了哈萨克斯坦的境内,在那旁边,伫立着一座界碑,那里,是白哈巴村民公认最美的地方。于是,在当地人的带领下,我们骑马走老路,来到界碑前,被眼前的景色震惊,被界碑的神圣与庄严感染!</h3> <h3>我是东北人,但是我从来没有见过这么大的雪</h3> <h3>站在村子最北面的小山坡上,热爱摄影的人在这里等待日落的那一刻。在落日的傍晚和雾气的清晨,炊烟袅袅飘荡,牛羊满坡,整个村落宛如天堂一般,构绘出了一幅人与自然和谐共处的山水画。</h3> <h3>喀纳斯的冬天不冬眠,它银装素裹,朴实淡雅,晶莹剔透,置身其中,仿佛一个个安徒生的童话故事。</h3> <h3>穿上新疆民族服装,以壮美的雪山为背景,拍张精美的照片。</h3> <h3>在新疆的公路上自驾,你能感受到一种说不出的惬意与自由,和西藏一样的广阔。目前乌鲁木齐-布尔津的高速公路中所有的加油站均没有营业,如果要加油,一定一定要提前下到国道去找,否则,已经油箱见底,在最后一刻提心吊胆的却找不到加油站。</h3> <h3>我们穿越了天山,穿越了阿尔泰山</h3> <h3>在这里,至少要驶过300公里以上,才能看到不同的风景与地貌,当然,如果你能经受住路上的枯燥与疲惫,那么,你所能看到的景色一定不会让你失望。在长途驾驶中,有一款动力充沛、空间舒适、车载音响效果很不错的车陪伴,我们一路上颇为轻松愉快.</h3> <h3>我们在最美的落日时分到达了这里。短暂的等待后,我们目送日落。当余晖在冰面上铺开,绵延远去之时,苍云笼罩之下的"半江瑟瑟半江红",让人只能屏息凝视,生怕呼吸声把自己从这美梦中惊醒。</h3> <h3>很久很久以前,成吉思汗西征途中,经过了一片美得令人惊叹的湖泊,这里满眼的山花烂漫,绿色、黄色、红色在这里交相辉映,他看的痴了,便决定在这里驻扎几日,休整军队。成吉思汗饮了湖水,发现甘甜润口,便问道这是什么水,一位聪明的将领答道:"这是喀纳斯。"(蒙语意为可汗之水)众将士也齐呼:"这是喀纳斯,这是喀纳斯。"成吉思汗听完大喜,从此,这个湖泊便有了自己的名字——喀纳斯湖。成吉思汗驾崩之后,遗体就沉在喀纳斯湖中,图瓦人作为当年成吉思汗的亲兵,就留在喀纳斯湖中,世代守卫王陵。而传说中的喀纳斯湖怪,就是成吉思汗的守护神。</h3><h3>这是一个在当地流传颇为广泛的传说。也因为这个传说,让喀纳斯湖更具魅力。仔细想来,似乎大部分美丽的湖泊,也只有那些有传说的湖泊,才会被世人铭记吧。</h3> <h3>提到新疆,很多朋友会担心安全问题,而来到这里,看到满街的武警执勤、进出任何公共场所都需要安检后,相信你会安心很多。其实,你简单接触了这里的人后,你会发现他们绝不是你想象中的那样,相反,大部分百姓和他们的菜系一样,朴实却豪迈,简单却火热。</h3> <h3>我们在丝绸之路南山国际滑雪场,这是夜滑的雪道</h3> <h3>这是丝绸之路南山国际滑雪场的老总李建宏(中)和登上珠峰的麦子(女)</h3> <h3>我和胡杨林</h3> <h3>我们来到吉木萨尔车师古道野狼谷,这是野狼谷人人皆知的"谷主",颇具传奇的71岁的长者杨长生</h3> <h3>我们来到布尔津的金山书院</h3> <h3>金山书院的院长康剑老师</h3> <h3>巧盼望足远,惊鸿若初见,清澈透慧眼,跋涉书画卷,生命从炊烟,天地任风牵。</h3> <h3>返程时,有种想留在这里劈柴喂马,放牧歌唱的冲动,说说罢了。新疆这片土地已刻下留恋和思念,伴着轻柔的寒风……</h3> <h3>回程的路上,我们披星戴月,肆意狂奔,感受着新疆那一份空灵与幽静!</h3> <h3>如果只是一场梦,我愿长醉不醒!</h3><h3>归程总是比离别长,长于一生;重逢总是比告别少,只少一次。</h3> <h3>伴随着一阵巨大的轰鸣声,飞机一如既往稳稳地降落在长春龙嘉国际机场。艰难地睁开些许肿胀的双眼,摸了摸有些干裂的嘴唇,揉了揉随着脉搏跳动的太阳穴,我知道……这场美到让人沉醉的梦,终究还是醒了。</h3><h3><br></h3>