一路向西去阿里(下篇)

文法双盲

<h3><b>第十日:偶遇雄巴乡赛马会,不期而遇的盛宴</b></h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;其实从这一天开始,我们就不再享受到水泥、柏油路的待遇了,出了狮泉河不久,就要真正深入到藏北地区,途径的地方是自然保护区,那里是野生动物的天堂,而我们行进的道路便是车轮痕迹。阿里最艰难的无人区线路便是靠循着以往车轮留下的痕迹,以及司机丰富的阿里行车经验才能把我们带回拉萨,这听起来好像是很酷的事情,但是真正的那些天对于体能的要求那就更高了,原本每天平均六七小时的行车时间,本就磨人。从现在开始就是要配上七荤八素的晃和无休止的颠簸,难度自然又上一个级别了。当然,上帝给你关了门,势必也会给你开好窗。因为,这一路陪伴你的将是种类繁多的野生动物,藏羚羊、藏狐狸、野驴、原羚羊一一粉墨登场,这让我们目不暇接,也消除了不少旅途奔波之苦。</h3> <h3>  开启颠簸之行不久,我们便遇到了的原羚羊,一只、两只、三五成群......这些灵动的小精灵非常警惕又特别可爱,犹如梅花鹿般的头,如风中吹拂的野草般形态的羊角,如兔子般直立的小耳朵,还有那白色的尾臀,只要他们一感觉有危险,便迅速的往茫茫戈壁浅滩深处狂奔,那种奔跑的姿态,犹如特有的舞步,疾驰而从容,轻盈而矫健,灵动而飘逸。其实很多人去阿里,渴望见到藏原羚,据说那会给您带来好运,虽然我也渴望那份幸运。但是,如果把藏羚羊比作是藏在深宫的美貌公主,那么藏原羚便是寻常百姓家的邻家小妹,更加真实且具有亲和力。哪怕是运气再差的人来了阿里,见不到藏羚羊,见到藏原羚那应该是一定的。</h3> <h3>  我就这样一路在藏原羚的陪伴下,度过了原本以为会很枯燥的荒漠戈壁。而在着荒凉渐次被一片河滩暂时替代的档口,我竟然收获了班公错般丰盈的各类水鸟,当然还偶遇了传说中的“波姬小丝”的妩媚睡姿,那是可爱的小王带给我们难以忘却的欢乐,而英气逼人的小李依旧是那么酷酷的大哥做派。这些都会设专门的篇幅来介绍这对西北汉子,这里就暂时不提了。还是先来看看那水鸟吧。</h3> <h3>  那是一片天堂般的地方,碧空倒影在星罗棋布的大小池塘里一片湛蓝,悬浮在这湛蓝水面的是绿油油的小块水草,这和岸边枯黄的水草完全是迥然不同的画风,成片成片的黑压压的水鸟随波摇曳在这山水间,要不是远处贫瘠的土地和山峦告诉我这还是在四五千米的阿里高原,险些错觉为阿尔山脉下的科尔沁草原。阿里是个不适合生命存在的地方,但是,这里却偏安一隅着这样的一个鸟类天堂,或许是因为他们能够飞翔天空,能够逃离冬季的漫长才让它们自由来去。我记住了这个叫做森格藏布流经过的地方。天是蓝的,水是碧的,草是黄的,鸟是飞滴......</h3> <h3>  车子爬上一个小山坡,站在山坡上回望途径的这一个个大小湖泊,星星点点的湖面栖息着各色的候鸟大雁,而我们的车子就是绕着这些水草拐了个大弯。而一下这个山坡便又是一派荒漠,贫瘠的土地上除了偶尔略过的藏鸦和奔跑的藏原羚,便只剩下光秃秃的远山。车子就在这样的荒漠里继续狂奔,这样的路要是没有同行车是极其危险的,不要说是大故障,哪怕是破个轮胎啥的耽误了行程可能就是要到不了下一个住宿点。所以走阿里大环线必须是配备两辆以上的车辆同行更为妥当和安全,切记,切记。</h3> <h3>  在这荒漠里开的太久了,司机师傅也特无聊,也不知道开了多久,慢慢的发现了越来越多的轮胎印,经验丰富的小李指着这些轮胎印说,我们应该快到雄巴乡了。大家一听可兴奋了,都开了一个上午了,终于可以修整了。这时候小王也特别兴奋,车子如同脱缰的野马,在荒漠里死命的狂奔,飞扬起的尘土成了装饰物镶嵌在车尾,啥是英气逼人。两个司机都是年轻人,一看路况又好,卯足了油门就是狂奔。我也是看这两个小伙子太枯燥了,便也没有刻意阻止,只是友善的提醒了下,不过肾上腺素必然是要飙升滴。</h3> <h3>  一入雄巴乡,眼前的场景让我恍如瞬间回归到了北上广的喧嚣中,在这广袤的土地上不知道怎么会一下子簇拥出这么多人哪。好不容易找到位懂汉语的藏民一问才知道,原来这些穿着盛装的藏民是从各地赶来参加一年一度的赛马会的。我们恰逢会期的最后一天,真的要感谢上天的恩赐,让我有缘能够遇上这么一场视觉的饕餮盛宴。我被这份浓郁的喜庆气氛所感染,是啊,在荒漠里太久太思念故土,太想念亲人了。这些藏民兄弟姐妹们脸上洋溢着欢笑,他们不远千里,或骑马,或拖拉机,或徒步,从各自的住地风尘仆仆的赶来,从他们的打扮就能看出他们对这次聚会的重视。他们穿着精美的富有民族特色的服装,戴着非常华丽的饰品,祖母绿、绿松石、玛瑙石、蜜蜡等镶嵌在帽檐、发束以及腰带、衣领上,阳光照耀在这些饰品上,闪闪发亮,五彩斑斓的色彩成了整个赛马会的主题,他们让这枯黄的荒漠里增添了生命的绚烂。</h3> <h3>  我们恰逢会期的最后一天,真的要感谢上天的恩赐,让我有缘能够遇上这么一场视觉的饕餮盛宴。我被这份浓郁的喜庆气氛所感染,是啊,在荒漠里太久太思念故土,太想念亲人了。这些藏民兄弟姐妹们脸上洋溢着欢笑,他们不远千里,或骑马,或拖拉机,或徒步,从各自的住地风尘仆仆的赶来,从他们的打扮就能看出他们对这次聚会的重视。他们穿着精美的富有民族特色的服装,戴着非常华丽的饰品,祖母绿、绿松石、玛瑙石、蜜蜡等镶嵌在帽檐、发束以及腰带、衣领上,阳光照耀在这些饰品上,闪闪发亮,五彩斑斓的色彩成了整个赛马会的主题,他们让这枯黄的荒漠里增添了生命的绚烂。</h3> <h3>  在这里,引人注目的不仅仅是他们的亮丽服饰,还有那纯真的笑容。无论老人还是孩子,无论男人还是女人,他们憨厚、淳朴、善良、好奇、专注、粗犷......都写在了他们红彤彤的高原红脸庞里。他们席地而坐,围在一起看拔河,看赛马......为自己的部族呐喊助威,为比赛的结果雀跃,为难得的聚会欢呼......你可以想象,在这荒漠的大地里,在大多数时候,你一年里可能很少有机会见到几个人,这些天里,你能够和那么多的人一起欢呼,一起比赛,一起攀谈,那是怎样的愉悦,这种心情的释放是爆炸式的。这一天欢乐了藏民,更圆满了我在雄巴的行程。</h3> <h3><b>第十一日:仁多初晨见墨色苍空,一措再措初现靓丽身姿</b></h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;夜宿仁多的那一夜特别的寒冷,因为室友为了通风竟然没有把门关严,凌厉的寒风使我很早便醒来。我便抱着既来之,则安之的心态,早早起了床,穿过清晨寂静的村落。我就近寻得村口的一处断墙处,安安静静的等待日出。</h3> <h3>  那是一个特别特别寒冷的早晨,成群的野狗在哪里互相狂吠、嬉戏、打闹,其实我是个非常怕狗的人,但是藏地的野狗给我的感觉很好,他们对人好像特别的温和,可能是因为寂寞,他们见到人都不会特别和你闹,只是若无其事的做着自己的事。就好似怀春的少女见到心爱的人,故意装作不理不睬的样子兀自走开。所以,我也不怕他们,反而因为阿里的人迹罕至而对这些人类的朋友多了几分亲近。黑乎乎的天空里,众多的藏鸦盘旋低飞。在内地被视为不祥之物的藏鸦在藏地的地位要高许多。</h3> <h3>  眺望远方,我望见两山间的谷底里,墨色云彩非常的罕见,或许是因为云层集聚的太过浓烈,阳光根本无法穿透云层,只能斜射在上空轻薄游云里略显亮色。条状的墨色云带平行于地平线一层层向上铺设,它的颜色如同溢出杯面的层层咖啡印记般浓烈,而形状又好似新婚洞房铺在床上的层层棉被。我呆呆的独自一人享受着人生里难得的寂寥和孤独。</h3> <h3>  当代人,在大多时候是被喧闹的,这种喧闹并非张灯结彩的那种狭隘意义,而是一种知识大爆炸之后的信息喧闹,信息会无孔不入而让你无法安安静静的看世界。但在阿里的这个清晨,你除了凌厉的寒风、狂吠的野狗和盘旋的藏鸦,你感受到的是天地之间最真实的自然之美,处子之静。那种宁静因为那份浓郁的墨色天空,因为那抹浮云的亮色,因为那一瞬间的孤独......算算时间,太阳在此时应该已经爬上了地平线,但是东方的这层浓云的确彪悍,硬生生的把这份光亮死死的摁住,尽管道道耶稣光已经刺破几许,这样的天空真的很少见,也别有一番滋味。</h3> <h3>  这时候,天山已经在远处向我招手示意我该回去了。在阿里,该出发了就必须出发,因为路途可以让我们迷失的地方太多了,我默默的和这份浓云作别。因为我知道一措再措如一个个曼妙的女子,一步一步向我走来,好吧,让我带着对这些高山湖泊的期待匆匆的继续旅程。</h3> <h3>  一出仁多不久,便是仁青休布措。湛蓝的天空和幽蓝的湖面默默凝望,皑皑的雪山和白色的云朵缠绵不绝,褐色的远山和枯黄的大地相依相连,飞翔的天鹅与饮水的野驴相映成趣......仁青休布错有着善变的面容和婀娜的身段。说她善变,是因为你从不同角度和高度去看,湖面便会呈现出不一样的蓝,不一样的水纹,而说她婀娜,那是因为整个湖面蜿蜒曼妙,颇有女性的柔美和妩媚。这些散落在阿里荒漠里的各色湖泊,真的只有到了那里,你才能够真正明白许多时候,文字是很难很难表达他的美,因为除了我说的这些,还有那清新的空气,和煦的暖风和摇曳的枯草,有些美不仅仅是需要我们用视觉来感受的,而且还需要您去听,去闻......</h3> <h3>  其实就在仁青休布措的不远处还有昂拉仁措、塔若措,我们转着这一个又一个的湖泊缓缓的前行,自然美学不像人文美学那么机巧,它永无止境的创造力让我们遥不可及,我们除了惊叹、赞美、能做的只能是那样静静的静静的发呆了。她们仿佛就像争宠的嫔妃般,把来阿里的过客视为自己的君王,热切的将自己的一身才华呈现出来,让人目不暇接、流连忘返。</h3> <h3>  她们仿佛就像争宠的嫔妃般,把来阿里的过客视为自己的君王,热切的将自己的一身才华呈现出来,让人目不暇接、流连忘返。</h3> <h3>  在这一日遇到的众多湖泊里,我印象最深的便是扎布耶茶卡措,这是一个真正意义上的盐湖,同行之中去过茶卡盐湖的朋友认为,这要比茶卡盐湖要更加的壮观。而在我看来,扎布耶措不仅壮观,而且美的就像天堂般,整个世界幻化为二,一个在天上,一个在湖里。蓝天白云山峦在扎布耶措便倒映出同样的一个世界,一丝不差、分毫不离,甚至连红褐色山峦上的光影也完完全全的倒影在这盐湖之中,哪怕是我们走进这湖水中,湖水也给你复制一个。在这通透清澈的世界里,让人感受大自然的无穷魅力。扎布耶措很大,而边上还有一个盐场,我们的车子行进在这如镜世界里真的很惬意。</h3> <h3>  那一日的行程里,其实风景渐渐的串成两条主线,一条是湖光山色里的一措再措,另一条便是高原动物的生命张力。野马野驴肆意狂奔,一如我们随车狂飙的飞扬心情。在哪里,灵魂已然超越躯体的羁绊,自由飞翔在天际,驰骋在沃野,激荡在湖面......生命张力已经超越了人类和动物躯体的迥异,仿佛只有灵魂的统一,在苍茫天地间,只有自然和生命的比翼齐飞,除此而无其他。</h3> <h3>  生命张力已经超越了人类和动物躯体的迥异,仿佛只有灵魂的统一,在苍茫天地间,只有自然和生命的比翼齐飞,除此而无其他。</h3> <h3>&nbsp;<b>第十二日:扎日南木措弧度可人&nbsp; 文布南村品茶听浪赏雪山</b><br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;印象中的措勤挺大的,所以酒店也挺内地化的,我们入住的措勤大酒店硬件很不错,所以对于队伍修整来说也蛮不错的选择,所以我至今记得措勤是休息的挺不错的一晚。由于大家都休息的不错,出发也比往常更晚一些。但离开措勤没多久,眼前忽然被一道幽蓝的半月形被吸引过去,不错,扎日南木措便这样闯入大家的视线。湖边依然是大小不一的尼玛堆,远处依然是幽蓝幽蓝的湖面,若不是远处的山峦接着朵朵白云为界,湖面和天空便成了一体。阿里的通透在这星星点点的高山湖泊里,通透的天空、通透的湖面、通透的人心和一个完完整整通透的世界。<br></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;站在湖边,任风扑面而来,吹得人就这样静静站立都费劲,我在想,若不是这样的晴好天气,我该何以立足?阿里是天堂,但天堂也只是在这晴好的日子里,一年三季的冬日,寸土不生的阿里,也有让人窒息的一面的。</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;离开扎日南木措,天空还是晴好,车子异常的颠簸,毕竟这一段都是野路,车行千里全靠别的轮胎印,一路还是野驴等寻常野生动物,摇摇晃晃之中竟然睡去,未曾想这次吵醒我的竟然是打在车窗上的雨珠,仿佛阿里的天也嗔怪起我来,觉得我浪费了这一路的美景。说这雨来也快,去也快,等我定了定神,这雨兀自远去,仿佛就是为了敲醒我这瞌睡,顺着雨云望去,又是一措险些被我错过,这是小李打趣到,这是当惹雍错,我们的在湖边开半天,你睡吧,醒来还是。</h3> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;我知道小李这是和我说着玩,但也不全是玩笑,其实一半是真话,当惹雍错是西藏面积第四的湖泊,同时还是中国第二深的湖,更是苯教的圣湖,湖水特别的好看,我们在湖边简单的用了路餐,便继续绕湖而行。我问小李,今晚住哪里?“文布南村!”我心想:真好听的名字。 <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;因为有湖水为伴,时不时出现的牧羊人和偶尔出现的几个村落,让我感觉挺温暖,仿佛很有安全感。没想到到文布南村竟然才五点左右,这感觉太好了,路途中太多半夜三更到达住宿点,当然这不是因为累,因为很难有时间舒舒服服的欣赏晚霞,没有人催促我们赶路的欣赏日落当然是最美的。何况是这样的好天好心情。细心的天山问藏民阿妈打了瓶酥油茶,挑了点小零食,我们一行人慢悠悠的向湖边晃荡。</h3> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;不知年代的尼玛堆静静的守候在一边,远处的达尔果雪山正一点一点被晚霞浸染,高山湖泊仿佛就像大海掀起一阵又一阵的波浪拍打着岸边的砾石。我静静的坐在湖边,也仿佛如着尼玛堆般凝望着这景象,人生的某个时候其实都是唯一的,你可以模仿,但无法复制,每个时间的节点都有独特的DNA,天地人只有在一个特定的时空里才会存在,每一天、每一时、每一秒都不同,就像湖对面矗立的七座达尔果雪山,四时皆不同,我和他的相遇需要迈过千山万水,又不知何时才能再遇。我感恩天地,让我能在这么美的时刻凝望他,阿里之行,文布南村并不在我行程期许之地,未曾想却又如此的美好,真心不错。所以旅行的魅力就在于此,你可以规划行程,但却不能掌控所有,阿里的自然环境变幻万千,所以能遇上最美的时刻不是可以完全掌控的。 <h3><b>第十三日:夜宿双湖 进入羌塘无人区核心地带</b></h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;今日的行程是从文布南村,经尼玛,北上双湖,进入羌塘无人区核心地带。早晨看完达尔果雪山的日照金山,就心满意足的出发了。一路还是常规性的颠簸,好在文布南村晚霞日出收获满满,后来地图中翻看,这一段靠轮胎印前进的路竟然是S205,还不算是野路,呵呵。</h3> &nbsp; &nbsp; &nbsp; 一路上,当穹错还是不小的湖,边上就是文布乡,明显有点热闹,牧羊的藏民朋友在晨曦中漫不经心的吆喝着,这也算是挺勤快的兄弟,人间的烟火味近了,明后天将进入无人区腹地,估计这份热闹作别后,应该只能和一级二级动物为伍了。 &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 没想到过了文布乡之后,便还有个热闹的地,那便是尼玛县,竟然还看到了尼玛县人民检察院,有点意思,可惜忘了拍照。也算是腹地的前沿,离了尼玛,越开越荒芜,这下的人间味真的不太见了 &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;这一段路,与以往的又有大不同,山体色彩斑斓形态各异,有的如雄狮昂首伫立,有的如雄鹰直击长空,有的如智者凝思苦想,有的如三神怒目而视······,山随车行一步一个形态,我们恍如瞬息被传送到了与世隔绝的外星球,荒凉之中因为色彩的绚丽而颇为惊艳。 &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;当我目不暇接的欣赏着自然力量的鬼斧神工之时,三两闯入画面中的生灵,让我狂吼不已:“藏羚羊!藏羚羊!”这下不会错了,那黑色而独特的脸庞,气宇轩昂的独特羊角,酷! &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;果然是进入羌塘无人区的标志性事件:遇见藏羚羊。当然运气好的朋友估计在其他地方也能遇上,当然我们的相遇还是比较恪守本分的,在对的时间,对的地方,遇上了主角······· <h3><b>第十四日:普若岗日冰川感受世界第三极特有地貌</b><br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;虽说昨夜住的地方叫双湖,其实压根见不到什么湖,我估计名字的由来也是两个湖中间的腹地。那一夜住宿点的海拔在4900+。由于海拔很高,天气很冷,风也超大,即便是晴空万里,依然寒风凌厉,想来第三极的名头在,也必然是这幅景象。&nbsp;早晨出发虽然算不得早,但是阿里的时差毕竟和内地不同,天色还只是微亮。车子开得更是小心许多,因为这一带都是冻土层,地上都是干干的,但倘若有点雨水,泥泞的足够让车深陷。</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;这一路上的热气腾腾的地热温泉也是比较有特点的,一股刺鼻的硫酸味让人感受到纯正的“血统”,停车靠边,拿着毛巾垂下去,拎着毛巾的一端立马感觉到温暖,可惜没有生鸡蛋,本来可以高大上一下,来个温泉煮蛋。用带着浓浓的硫磺味的毛巾搽了下脸,感觉蛮好玩的。</h3> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;去往普若拉岗日冰川的路上,藏狐狸、藏羚羊、野牦牛等野生动物扎堆出现,有时候甚至扎堆的占领着小半个山丘。 &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;经历了一晚上的动物们也遵循着天道,根据日升日落的自然规律按照自己特有的作息表来生存,人类作为自然世界独特的生物,我们的生存能力可能未必最强,但是我们借助自然资源扩张自己能力的水平绝对是最强的。旅行的好处就是增长见识,我们在城市的钢精水泥世界里生活的久了,往往让我们迷失了自己,其实我们应该明白,剔除这些物质世界,我们只是这苍茫天地间的一粒凡尘,世道轮回让我们能够存于世间,切莫忘了本初,我们必须活的纯粹,珍惜每一天,好好的活出自己,才能不枉费这一生。 &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;晨曦中的小动物最是可爱,毛茸茸的轮廓在光线的投射下,呈现不一样的层次,细腻而可人。万物皆有生灵,羌塘之美在于自然,无人区便是原生态的代名词,而只有高原海拔之中,万物的生存力才是更令人尊重,没有和风细雨,只有风云变幻,这些物种不知道是经过了多少年的进化适应,才能够在这么恶劣的环境里生存下来。 <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;一路还有以为我们误闯领地的野牦牛,愤怒追赶、吓唬我们的小插曲,可惜我手抖了下,野牦牛飞奔而来的照片虚了,好在有惊无险,那头野牦牛估计被气得可以,好在小李车技不错,他说野牦牛撞车的事情这里多的很,我以为他在吓唬我们,可是后来我在看了许多关于藏地的纪录片,的确有不少关于这方面的记录,看来所言不虚。</h3> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;为了躲避野牦牛,我们加快了车程,也或许是这一路目不暇接的景象,原本应该有百公里的路程好像一下子就解决了,不一会儿便已经到了普拉岗日冰川脚下,我天,第一印象:冷,干冷,立马把所有的衣服都穿上,裹得严严实实的出发。 <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;或许是因为海拔更高了,气温也够呛,在普若岗日冰川走的很缓慢,好像还有点高反的小症状。去双湖,一般是奔着第三极去的。我曾经听过这样一个说法:不去阿里,你就算没去过西藏,没去过大北线,你就算没去过阿里,而没去过双湖,你就算没去过大北线不过去西藏!虽说这种说法有点夸张,但也足见双湖的份量。422多平方公里的冰川面积只可惜当时没有无人机航拍,相机只能在一个局部,也不可能走遍全程,所以也就到此一游了事。</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;自从2018年6月1日始,冰川不再开放,想来可惜。珠峰大本营关闭,普若岗日冰川关闭,想想一直想去却未成行的小五台、年宝玉则也关闭了……虽然这是为了保护自然环境不得已而为之的举措,可是作为我们个体来说,还是尽可能早些去,因为以后未必不会错过。</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 现在也不记得当时是否就此往班戈赶,只是这一路走的挺匆忙,途径色林错已是日落时分,没想到我们又一次人品爆发,在大家的坚持下,完整的欣赏了日落,大家心情舒畅,小王带头带着我们一路唱歌狂奔百里</h3> <h3><b>第十五日 圣象天门感受碧浪滔天 骤雪错失观星之约</b></h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;对于我们来说班戈其实离拉萨很近了,按照常理也不过一天的行程,但我们原定圣象天门过一夜,那就安排了两天。原本设想住在纳木措的南岸是很难得的,夜晚观星是非常不错的。</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;一路奔向纳木措,积雨云不时出现在道路尽头。</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;圣象天门是很不错的三道弯,如若是在三亚那定是人山人海的一派景象,而在海拔之上人迹罕至,待了一上午只遇到其他一支队伍,也就三五个人。</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;我只带了一个70-300的镜头,所以一直找不到合适的机位,天山也觉得不解气爬到一个非常陡峭的地方才看到全景</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 回来后又听说现在圣象天门也关闭了……</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;谁曾想结束我们大北线之行的竟然是圣象天门的雪落,小李担心大雪封山建议我们就此往回赶,那日挺后悔没有和天山一起坚持到底,在圣象天门过一晚,错失了星空的机会……大北线之行也就此结束。</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;阿里大北线算是比较成功的一次旅行,一路上,磨坊参加的队伍有许多因为各种各样的问题走的非常不开心,也有许多不得不半途而废的队伍,我却因为此行结识了志同道合的朋友,所以一个人对事对物有所包容,放低需求,才能容人,少一些好坏之争,多一些就事论事才能走得长远,近日因腿伤赋闲在家,正好完整这部游记,却已是三年之后,后期记忆模糊,大有囫囵吞枣之嫌,也只能狗尾续貂了。</h3>