走进彩虹酒店

杨絮

<h1>  在客居津巴布韦的几年间,我曾入住过几家酒店、宾馆,其中入住时间最长的是哈拉雷的彩虹酒店。(</h1><h3>(RAINBOW TOWERS HOTEL and CONFERENCE CENTRE)</h3><h1>在那里我曾瞬间变身土豪姐,戏剧性地免费入住了总统套房,在那里我曾偶遇了津巴布韦的总统,在那里我还去过赌场当过赌徒呢。其实这些也不算什么,本来就是人生如戏嘛!</h1> <h3>咖啡吧一角</h3> <h1> 彩虹酒店是津巴布韦一家国有的五星级酒店集团, 它于独立后的一九八一年由政府投资兴建,并于一九八五年十一月开始运营。起初彩虹酒店集团被国际著名喜来登酒店冠名,并由喜来登酒店参与管理。至今很多人仍然习惯性地称它为SHERATON(很多华人同胞至今还称它为希拉顿)。直到2006年,由于经济形势恶化,经营不善,喜来登酒店撤销了冠名权,并撤出管理,&quot;彩虹酒店"的名字遂开始启用,酒店由"彩虹酒店集团"独立经营管理至今。</h1> <h3>大堂门口的景观</h3> <h1>  位于哈拉雷西部的彩虹酒店大楼巍峨、高耸,与白云蓝天交相辉映、显得格外气派。酒店占地面积很大,大片碧绿的草坪、还有造型各异的植物景观等十分养眼、迷人。酒店的停车场可以同时驻停一百多辆汽车,其规模可见一斑。主楼连接着后面的副楼会议中心大楼。后院还有一个大型室外游泳池和一个网球场。</h1><h1> 主楼的一楼是一个华丽的大厅作为宾馆的大堂,大厅的左侧是一排总台,右侧则是一个小型休闲区,一些圆桌和椅子供客人在此休闲。再右边往里台阶上是一个无烟咖啡吧,圆形沙发椅围着小圆桌,很温馨、舒适。吧台提供啤酒、饮料、点心等方便餐饮食品,我偶尔会在此一边喝卡布奇诺,一边会见朋友。咖啡吧旁有一个通往楼上的环形楼梯,楼梯边摆放着一架三角钢琴,偶尔会有黑人琴师在此弹奏钢琴曲。</h1> <h3>彩虹酒店停车场</h3> <h1>  和主楼相联的会议中心规模宏大,从大堂可直接进入,会议大厅如同一个剧场,很多重要集会在那里举行,我曾经在那里亲临了一场基督教的聚会,使我大开眼界。会议大厅的二楼整个一层是一家大型赌场,我唯一一次在那里"体验生活",就赢了约合人民币二十多元的"巨款","见好就收"后,我立马洗手走人了。</h1><h1> 酒店的客房一般分为标准间,大床房两种,价格基本相同,而十二层以上都是VIP套房或总统套房。这里也是习主席访津时下榻的地方。每次入住我基本选择普通的大床房,房间里最有特色的是24小时的卫星电视节目,有时可以观赏到国际大片、一些津巴布韦电视台的本地新闻及一些非洲本土电视剧等。一楼的大餐厅可同时容纳几十人就餐,我一般在那里吃自助早餐,早餐的品种丰富,口味地道,适合来自世界各地的客人。</h1> <h3>工人在清扫树叶</h3> <h1><b>  &nbsp;</b></h1><h1> 酒店的安保工作做的比较到位,一位黑衣安保人员永远站在酒店门口和门童一起欢迎来宾。可是当总统进驻酒店时,安保工作并不像我想象的那样严密。一天,当我从外面回到酒店时,我发现院子里停着草绿色吉普车,车棚顶上还有固定的机关枪样的武器,酒店门口站了很多着黑衣的CIO(中情处)人员和一些士兵,我猜酒店可能来了大人物。但所有安保人员都不拿我当外人,我一路畅通无阻地走进一楼大厅,来到电梯旁等待电梯,一辆电梯缓缓停下,我等待着里面的客人下来。突然我发现,穆加贝总统在警察局局长的陪同下,从电梯里走了出来,我向总统微笑着摆了摆手,总统也微笑着向我们点头致意。后来我想:安保人员咋看出我是&quot;好人&quot;的呢?总统太亲民了吧?</h1> <h3>年轻的钢琴演奏者</h3> <h1> 我们的项目初建之时,需要去各部门办理很多批文,大多数部门都在首都哈拉雷,我便成了彩虹酒店的常客,酒店的几个年长门童对我熟悉有加,他们一见到我就像见到老朋友一样热情地和我打招呼,并帮我把行李送到客房,我会按照惯例付给他们一美元的小费。我累计住在彩虹酒店的时间估计会超过两个月。那里成了我的一个非洲驿站,一个临时的家。记得最长的一次入住彩虹酒店大约有二十多天,当时我为奎奎的集装箱在哈拉雷催办清关手续。彼时正值津国通货膨胀,二十多天后结账时,那几百个亿的津元我竟然只用一张花二十几元美元换来的支票结了帐。这次经历并未使我心安理得,反而让我有了"忧国忧民"意识,我深深地同情着这个经济濒临崩溃的美丽国家,常常在心里为这个国家祈祷,并默念:面包会有的!</h1> <h3>从咖啡吧看大堂</h3> <h1>  还有一次入住时,正值大选前夕,反对党和执政党都在暗中较劲,拉拢各自的支持者,气氛十分紧张,各种小道传言悄悄蔓延,最恐惧的说法就是:部队准备发动政变。一家中国餐馆的老板娘对我说他们准备关门,先回国躲躲。我在餐馆吃饭时听了这些传言,不禁紧张起来,再看看哈拉雷的街道,行人稀少,车辆更是寥寥无几,人们担心如果发生什么情况把自己牵扯进去,因此很少有人上街。我在哈拉雷举目无亲,认识的唯一一个华人合作方不闻不问,路人一般。焦虑中我给住在Redcliff的几个同胞打去电话,嘱咐他们把车加满油,备足饮用水和干粮,一旦发生内战或内乱马上开溜。话虽这样说,可心里实在没底。一天我听到了当天有政变的传闻,不知如何是好。正一筹莫展时,突然急中生智地想起了刚认识不久的Zvobgo先生,他是国防部高级将领,如果发生政变,他应该知道些消息。我忐忑不安地拨通了Zvobgo先生的电话,并开门见山地向他确认政变传闻。Zvobgo先生听了大笑起来,他说津巴布韦人绝不会因为政见不同而发生内战,更不会发生什么政变,他正在国防部的空军指挥部值班,一切正常!我听了如释重负,绷紧的神经立刻松了下来。此刻我还不知道另一件小幸运也在等着我呢。</h1> <h3>十二层VIP餐厅</h3> <h1>  一天我正在宾馆的大堂等人,突然走过来几位黑人白领妇女,他们态度和蔼亲切,并直呼我姓,我一时有点丈二和尚,他们说明来意,我才明白,原来她们是彩虹酒店的大堂经理、市场部经理等中层领导。她们解释说,由于大选及传闻等原因,导致酒店的客人逐渐走光,我是屈指可数的三两个"坚守阵地"的客人之一,我成为酒店的VIP客人,可直接免费入住总统套房,看来危险有时与幸运并存啊!我在惊讶之余愉快地接受了这个贵宾待遇,马上搬进了十五层的总统套房。哇!好大、好棒的总统套房,我的房间里摆放着最大规格的king size特大号床,床宽2.03米的大床规格简直可以PK东北大炕,又宽又大,舒适、豪华。床上摆放着六个大枕头。房间里的摆件、挂画等装饰都非常精美、讲究,而且色彩协调,温馨、浪漫,别有一番情趣。更令我惊喜的是在十二层的小型餐厅里,每天晚上七点半到十点半是免费的便餐时间。VIP客人可以随时享用那里的啤酒、饮料、烤鸡、蛋糕等便餐。我通常只在那里喝一些饮料,上上免费电脑。而一天奎鲁的矿业局局长汤姆和皮特前来拜访时,我在小餐厅招待了他俩,他们喝了不少小瓶装的啤酒,并把我当成了中国大姐大,直夸我是"big woman"(大姐大)。<br /> 正如我最喜欢的一首歌曲,醉乡民谣中"五百英里"(five hundred miles)唱的一样,无论游子离家多么遥远,那份乡愁总会牵扯着你的心脏,随汽笛声挥之不去……无论我在异国异乡住了什么星级宾馆,什么等级房间,都无法代替我家乡的小屋、家的感觉、家的味道……</h1><h1> </h1> <h3>酒店全景</h3> <h3>后院俯瞰</h3> <h3>环形楼梯</h3> <h3>酒店草坪</h3>