我的非洲旅行日志 (三)博茨瓦纳篇 潘维平

潘维平

<h1>博茨瓦纳,</h1><h1>有着此生最强烈的震撼,</h1><h1>直面大自然的生灵,</h1><h1>一种铭心刻骨的觉醒!</h1><h3> ------潘维平</h3> <h1>河马说:不要打扰我的安静!</h1><h1><br /></h1> <h1> &nbsp;猎豹说:或许,某一天我会从地球上消失。</h1> <h1> 大象说:人类啊,消除对象牙的执念吧!</h1> <h1> 狮子说:人类不可太过嚣张...</h1> <h1><br /></h1><h1>2016年7月30日</h1><h1> 我们一行人大清早从津巴布韦赶到博茨瓦纳边境。大约40分钟完成签证。</h1> <h1> &nbsp;</h1><h1> 然后,乘坐敞篷吉普车乔贝公园探寻野生动物。</h1><h1> 吉普车车轰鸣着卷起赭黄色的沙尘,进入乔贝我们最先看到的不是大象和狮子,而是象子弹一样划过天空的鸟儿。</h1> <h1> &nbsp;</h1><h1> 枯去的金合欢树,在苍茫的草原上很是寂凉。</h1> <h1> &nbsp;</h1><h1> 我们看到的第一批动物是成群羚羊。 小东西冒似惊慌而逃,其实从它们呆萌的眼晴里你能看到它们从容得意的小眼神:"呵呵!追不上吧?"</h1> <h1>身体巨大小耳朵小眼晴的河马。</h1> <h1> 在非洲的冬季,鳄鱼这种冷血动物很少呆在水里,总是趴在岸上懒洋洋的晒太阳。所以,完全没有看到它在《动物世界》里袭击角马时那种凶残。</h1> <h1> 吉普车开入灌木丛深处,一股浓烈的血腥味扑面而来,一头野牛横尸路边,身子已经被吃掉了大半。</h1><h1> 黑人司机把吉普车发动机关掉,示意我们安静。</h1> <h1> 顺着黑人司机手指的方向---</h1><h1>😱一只母狮子在我们车后的树丛站在,目光如炬。</h1> <h1> &nbsp;</h1><h1> 再看!车头正前方的树丛下还有一只母狮子趴在地上目光注视着我们!</h1><h1> 我们一下紧张起来!地导小许说:不怕!狮子已经吃饱了!仔细瞅,的确两只母狮都是腹部圆圆的。 </h1><h1> 明白了!此时,这一前一后的两只母狮是要护卫它们吃剩的猎物。如果我们敢动猎物,它们一定会扑上来把我们撕成碎片。</h1> <h1> 尽管我们屏声静气不敢发出一点响声,车后的那只狮子还是朝我们车头走来... ...</h1> <h1> &nbsp;</h1><h1> 母狮站在车前端5米处,与我们对峙了半分钟后卧在车前,很明显这头母狮是为了阻断我们通向猎物的路。</h1><h1> 远处一阵轰鸣,另外两辆巡猎的吉普车闻讯过来了。看着如此庞大的阵容,母狮无奈的起身,一步一回头的与树丛下的另一头母狮汇合。</h1><h1> 此时,在母狮眼中,我们这些人和吉普车合在一起或许就是一个巨大的史前动物。</h1><h1> 母狮们认为惹不起只有躲开了!</h1> <h1> 母狮回头再次看了我们一眼,无奈的表情写在脸上。</h1><h1><br /></h1><h1> </h1><h3><br /></h3> <h1> &nbsp;</h1><h1> &nbsp;</h1><h1> 长颈鹿是非洲大草原上最有范的动物。不急不慢不温不火的度着优雅的步子是长颈鹿的常态。</h1><h1> </h1> <h1> &nbsp;</h1><h1> 但是,长颈鹿暍水时必须扠开长长的前腿,每次我都会担心如果狮子突然来袭,长颈鹿会不会来不及收起两条叉开的长腿呢。</h1> <h1> <br /> 乔贝生活着很多的大象家族,非洲象无论体型还是肤色,都比亚洲象有腔调。<br /> 这是一对躲在树丛中窃窃私语的情侣,据说大象亲吻时会把长鼻子㩙进对方嘴里。</h1> <h1> 而这一对则在我们车头前端,暴力的纠缠在一起,双方动作幅度很大。<br /> 黑人司机把车停下,我们呆在车上紧张的观战,屏声静气唯恐大象在恼怒中掀翻我们的车。 两只大象却完全无视我们的存在,旁若无人的打斗着从车头掠过!近看才发现,这是一只公象和一只母象(不要问我如何分辨😄)。公象似乎在强行求爱,母象不从并恼怒的大打出手!一番撕打下来,公象好象夺取不了主动权,只好悻悻地走开,母象依然则表现出愤愤不平的样子。<br /> </h1> <h1> 而乔贝河岸上的这一对大象,无论从那个角度看,都是情投意合爱意绵绵的一对。</h1> <h1> 两只大象深情款款的相互表白,但是,不远处的第三者正虎视眈眈的准备插足。 只一会的功夫,公象便被旁边这头形高马大的第三者拿下,而前女友则黯然伤神。</h1><h1> 呸!渣男!我这个吃瓜群众很是愤怒!</h1><h3> </h3> <h1> 非洲象是群居生活,所以它们总是成群结队的穿越流水湍急的乔贝河。小象则紧紧偎依在母象身边!<br /> <br /></h1> <h1> 群象陆续上岸,纷纷赴水草丰盈的地块吃草。</h1><h3> </h3> <h1> &nbsp;</h1><h1> 但是,一只母象突然脱离象群,返身下河,独自向刚才涉水过来的对岸游去。在深深的河水里,母象举起长长的鼻子,声嘶力竭的叫喊着,声音里充满了焦灼不安...</h1><h1> 开船的黑人工作人员告诉我们:母象的孩子丢失了!</h1> <h1> 我远远的目视着这个孤独的母亲,眼前默默闪现出我们的人类,那些无数个丢失孩子的母亲内心的痛苦焦灼...</h1><h1> 动物和人类一样,有亲情 、爱情,有焦灼,有害怕!</h1> <h1> &nbsp;</h1><h1><br /></h1><h1><br /></h1><h1> 拉近镜头看,这头野牛一副"牛魔王"的表情。</h1> <h1> &nbsp;</h1><h1><br /></h1><h1> 枯树上的这种鸟儿据说叫蛇鸟,的确它那长长的颈很有蛇的范儿。</h1><h1><br /></h1> <h1><br /></h1><h1>被称为"非洲五丑"之一的秃鹳!</h1><h1><br /></h1> <h1> &nbsp;</h1><h1><h1> 一对孵蛋的燕鸥,一只鸟儿孵蛋,另一只鸟儿在巡逻四周,两只鸟儿相互半个小时左右交换一次工作。</h1> 鸟儿为养育后代付出的辛苦与人类是一样的…</h1> <h1> 一只入侵者进入领地,燕鸥奋起驱赶。燕鸥儿奋起驱赶异类的架势,有点象人类某个男人或某个女人为护卫家人拚命的样儿。<br /> <br /><br /> </h1> <h1> 为了让我们拍的更清楚,黑人船长把船靠近燕鸥。燕鸥唿啸一声飞起,愤怒的展开翅膀驱赶我们。</h1><h1> 我一瞬间惊呆了!</h1><h1><br /></h1><h1> </h1> <h1> 此时,我脑子里强烈的展现一副画面<br />手持猎枪的人类... ,一双啼血的鸟儿...</h1><h1> 一瞬间,我脊背凉嗖嗖的,心脏有种要迸出喉咙口的感觉!</h1><h1> </h1><h3><br /></h3> <h1> 直面这广阔的大自然,我在思索:人和动物有没有高级和低级之分?对于没有节制的人类,人性和曽性还有没有差别?</h1><h1> 我甚至惶惶不安的想:上苍是否会在某一天扭转乾坤,缔造一种更强大的物种,把人类置身于被宰割的地位?</h1> <h3> <span style="font-size: 20px;"> 夕阳一泻万里的绚丽红光,照耀着我们也照耀着万物!我能说人</span><span style="font-size: 20px;">和万物是平等的吗?</span></h3> <h1> 一天的陆地和水上的巡猎,在乔贝绚灿的夕阳中,在我万般纠结的思索中结束了。</h1> <h1><br /></h1><h1>2016年7月31日</h1> &nbsp;<h1> 今天的计划是奥卡万戈三角洲,去这个地方的唯一方式,是乘轻型飞机。 马翁机场小的不能再小了,只有一个换登机牌的柜台。小 小的飞机算上机长共6人。所以,每人只能带件小行李登机。</h1><h1> </h1> <h1> 照片上是我们的飞机和机长。</h1><h1> 飞机前后四个坐位靠的很紧,伸腿基本是不可能的。 机长讲了各种乘机规定,不过手机到是可以是开机状态,反正飞着飞着,很快手机就没任何信号了,手机只是能当相机用而亦。</h1><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h1> &nbsp;</h1><h1> 从小飞机上俯瞰大地,有种坐在鸟背上飞翔的感觉,沼泽地景色美的让你有种飞离地球的错觉。但是,飞机的轰鸣和气流颠坡,让胃上下翻腾的很不舒服,还好一个多小时的飞行在忍受范围内。</h1> <h1>载歌载舞迎接我们的工作人员。</h1> <h1> &nbsp;来奥卡万戈三角洲之前,我从来没有想过会住这种野外的帐篷。所以,第一眼看到帐蓬,内心即感到意外又感到兴奋,还有一点紧张和惶恐。</h1><h1> </h1><h3><br /></h3> <h1> 这个酒店的营地有六顶帐篷,可以住12个客人,我住的是3号帐蓬。</h1> <h1> 房间内很整洁,洗漱用品应一应俱全。但是水质是黄色的,大概是这儿水富含铁离子的原因。</h1><h1>地板是架空的,动物们可以在下面自由通过。</h1><h1> </h1> <h1> &nbsp;</h1><h1> 把行李放下,习惯的拿出手机,四处瞅瞅,帐篷里没有一处可充电的插座,手机完全没有信号,根本不用再想互联网和Wifi了。记得刚才工作人员说,柴油发动机发的电只够用于照明。看来这些天要和外界失去任何联系了。</h1><h1><br /></h1><h1> 闲来无事,拉开门帘探头观望外面景色,蓦然看到一头大象就在账蓬外😱!</h1><h1>这么近的距离,它的长鼻子会不会一下甩过来?<br /></h1><h1> 紧张!非常紧张!于是,以极快的速度钻回账蓬!<br /></h1> <h1> 不敢再出门,躺在软软的床上闭目养神。直到工作人员过来,带着我们沿着长长的木栈道去餐厅休闲区喝下午茶。</h1><h1> 但是,那只大象似乎故意要惊吓我们,它扬着长长的鼻子又在栈道边晃悠。</h1><h1><font size="3"> </font></h1> <h1> 我们躲在工作人员麦克背后,而麦克与大象一番勾通,大象掉头走了。</h1> <h1> 照片上黑人男子是我们此行的管家,负责任我们出行安全!女人是我们的厨师。</h1><h1> 喝下午茶的功夫,管家给我们讲了各种纪律,并与我们签订了安全合约。特别强调任何人不准单独行动,每天必须有工作人员陪同出行。晚饭后工作人员把每个人送回房间后,不可以离开房间。</h1><h1><br /></h1><h1><br /></h1> <h1> 大象此时又踱到餐厅前的空地,看到我们拿手机相机对着它拍,很是恼火。忽搧着一双大耳冲我们奔来。</h1><h1> 我们立刻吓得抱头鼠窜,奔向餐厅二层。</h1><h1> 黑人管家拍打手掌,对着大象高喊:"go!go!"大象真的再次掉头走了!</h1><h1> 工作人员说这头大象6岁,被父母遗弃后,一直生活在此。</h1><h1> 很显然,大象是向我们宣誓主权,告诉我们这儿是它的地盘!</h1> <h1> 奥卡万戈三角洲,是一块草木茂盛的热带沼泽地,有着迷宫一样神秘的水道,面积约15万平方公里,四周环绕着卡拉哈里沙漠草原。<br /> 水草丰沛的沼泽中,栖息着无数的鸟儿和多种动物。</h1> <h1> 从河道的船上,眺望我们就餐的休闲区,美的象童话世界。</h1> <h1> 我们的快艇通过时,大象手足无措的从水里跳起逃走,葱忙中差点踩上一头晒太阳的鳄鱼。</h1><h1> 看得出这是个人烟罕至的地方,大象还不太习惯快艇的搔扰!</h1> <h1> 来到一片宽阔的水域,麦克突然很紧张的关闭快艇发动机,示意我们安静!</h1><h1> 原来远处有几头河马浮出水面换气!</h1><h1> 从乔贝到奥卡万戈三角洲,所有的黑人工作人员都对河马极其畏惧。</h1><h1> 河马性格暴燥,公河马为了交配常常咬死小河马,所以公母河马之间也会打斗。小河马一出生就危机四伏,导致河马妈妈这个时期非常敏感,任何近它孩子的动物都照杀不误。</h1><h1> 所以,在非洲每年河马伤人的数字是狮子和鳄鱼的总和。</h1> <h1> &nbsp;</h1><h1> 我们把快艇靠在河道边水浅的地方,这样可以避开河马。</h1><h1> 然后,坐在船上静静的看夕阳把原本湛蓝的天空,一点点的染成一片魂丽的红色,然后寂寞的一点点的沉下...</h1> <h1> 夜晚,远处不时传来动物的吼叫。奥卡万戈三角洲的夜晚和白天大不相同,夜晚是动物出没的世界,它们顽强的表达着独立意志,这里不属于人类。<br /> 好冷!还好工作人员备了热水袋。半夜,不知是什么动物在账蓬门前呼呼啦啦的折腾,我把所有的灯开亮,人躲进被窝里,一直想着要不要按床头的喇叭,折腾一个多小时后门外才安静下来。</h1> <h1> 大抵人在一个完全陌生的环境,是会做些稀奇古怪的梦。深夜树叶哗哗作响时我做了个梦,风把账蓬和我一起卷走了,飘了很远很远...</h1> <h1> 2016年8月1日</h1><h1><br /></h1><h1> "good mong!"</h1><h1><br /></h1><h1><font size="3"> </font>清晨睡意曚昽中,工作人员把热牛奶、热咖啡和开水送入帐蓬。在旷野的梦境中飘荡了一夜的我,棒着热牛奶,感觉被一种暖暖的惬意包裹着。</h1><h1><br /></h1> <h1> 趁着各种动物还在睡懒觉,可以大胆的沿着栈道看日出。</h1> <h1> 早餐后,顺着弯弯曲曲的河道,我们开始独木舟之行。</h1> <h1> 为了避开河马,小舟时常在水草的狭隙中穿行。</h1> <h1> &nbsp;触手可及的水莲花很是清香,水草上的蜻蜓完全没有躲避人类的意识。</h1><h1><font size="3"> </font>水草梢头上的各色鸟儿,在晨光下抖动着五彩斑斓的翅膀挑逗着我的拍摄欲望。但是,我破旧的相机永远是没对好焦,鸟儿就抖着翅膀,划条优美的弧线飞远了,最后这一直与我较劲的破相机索性休克了。</h1><h1><font size="3"> </font> 没了相机,也没有手机信号,这儿更象是一个远古的世界。</h1><h1><br /></h1> <h1> 行至一个无人小岛,黑人麦克先跳下船爬上高高的白蚁堆,四处嘹望一番。然后,带我们登上了岛。</h1><h1> 麦克要求我们排成一字队行,任何人不能脱离队伍。就是说我们一条长队,在动物眼里就是个庞然大物,它们就不敢冒然攻击。而你掉了队就成了一个弱小的个体,动物也就不怕你了。</h1><h1><br /></h1><h1> </h1> <h1> 突然,麦克停下脚步,用手指着远方。😱!远处的树下有三头狮子,两头在四处观望,其中一头正目视着我们,与狮子远远对望的瞬间,一种从未有过的恐惧掠过心头,我很没出息的后退两步。"走吧!走吧!"声音都颤了!<br /> 但是,还是有勇敢的伙伴高高举起了相机。</h1> <h1> 想着麦克保持队形的要求,我不敢单独撒退。直到大家集体后撒,我才象免子一样窜到小舟上,长长的松口气...</h1> <h1> 我好喜欢这个叫Joanh的工作人员,他变戏法似的拿出甜点和牛肉干,安慰被惊吓的我们!</h1><h1> 你夸奖他时,他就冲你露着白白的牙齿,笑的好羞涩!</h1> <h1> 最后一个夜晚,营地又来了一对欧洲妇夫。烛光下,大家喝着红酒吃着晚餐,各自谈着白天的见闻,慢慢的消磨着这夜晚的时光。<br /> 因为讲的兴致勃勃,一位欧洲女子没有发现我们都已经吃完了晚饭,大家都没有着急,很友好的等待她慢慢吃。然后,被工作人员护送着一齐回栈道另一端的帐篷客房。<br /> </h1> <h1> &nbsp;沿着长长的木栈道,仰望南半球满天的繁星,是一件终生难忘的事情。</h1><h1> 暗夜之中,苍茫大地浑然一体的浓稠。那旷野变成了一种让人获得静谧、缓慢、平和的幽深存在。 这是一种由心而生的宁静,你知道周围潜藏着无数生灵,它本身或许是危险的,但你仍然安宁。</h1><h1> &nbsp;</h1><h1> 奥卡万戈三角洲最后一个夜晚,我睡的非常安宁。<br /></h1><h1><span style="font-size: 16px;"><br /></span></h1> <h1> 最后一个清晨收拾好行李,准备10点钟再次乘小飞机,离开奥卡万戈三角洲营地。<br /> 离开前的空隙,躺在帐篷前的椅子上看书晒太阳。</h1><h1><br /></h1><h1> 或许是几天下来已经熟了,大象今天并没过来宣誓领地。</h1> <h1> &nbsp;</h1><h1> 再次从高空俯瞰奥卡万戈三角洲,依然被她的美丽震憾!</h1><h3><br /></h3><h1> 在与现代文明有着巨大反差的非洲大地,我经历了奔袭中的安静,体验了纷乱中的镇定,增加对了大自然和生命的景仰。</h1><h1><br /></h1><h1> 再见!美丽的奥卡万戈三角洲!</h1><h1> 再见!美丽的博茨瓦纳!</h1>