北海道日记

静初99

<h3> 每次总结完一年的工作,就会给自己放个小长假飞出去看看外面的世界。我和黄小姐都喜欢雪,所以今年早早地定下来去北海道。</h3> <h3> 东京,匆匆一瞥</h3><h3> 因为转机,我们先在东京逗留了两天,不长不短的时间,另我无法好好感受这座都市的魅力。陈旧而有序,是我对她肤浅的印象。</h3> <h3>清晨六点多,JR新宿西口。白天热闹拥挤的城市此刻才刚刚苏醒。</h3> <h3>走过两个十字路口,是酒店所在的歌舞伎町一番街。喧嚣了一个午夜,一切刚恢复宁静。</h3> <h3>第一天没有特别的安排,只在东京标志性的景点"打卡",完成"到此一游"的小目标。</h3><h3><br /></h3> <h3>入乡随俗,我们一一净手、抽签、在佛前添香烛。</h3> <h3>许多穿着统一制服的老人家作为志愿者,带领小学生上社会实践课。</h3> <h3>浅草周围的传统日式民居,以及不远处的最高地标"晴空塔"。</h3> <h3>皇居就像一个大公园,除了二重桥并无其它看点。一夜未睡的我们在这里耗尽了所有体力。</h3> <h3>"在东京铁塔,第一次眺望。看灯火模仿,坠落的星光。"迷人的东京塔,却令人想起梁静茹的老歌。</h3> <h3>歌舞伎町又开始热闹起来。几条不长的街道,密密麻麻聚集着各类药妆、电器和美食店,价格算得上实惠。风月场略显神秘,门口会站几个cosplay女郎。</h3> <h3> 函馆,念念不忘</h3><h3> 函馆是北海道之旅的第一站。当我们坐了四个小时的火车风尘仆仆赶到时,已过中午,天空开始飘起小雪。</h3> <h3>函馆朝市位于JR站的出口处。临近中午一点,朝市的很多摊位都收了,看不到熙熙攘攘的景象,倒是另有一番清静。<span style="line-height: 1.5;">琳琅满目的海鲜,新鲜的蔬菜水果,可以打包带走,也能加工即食。空气中弥漫着一股咸腥气味。</span></h3> <h3>朝市旁的横丁市场是有名的大排档一条街。午饭选择了海鲜盖饭,第一口吃下去感觉全身的细胞都活了,令人惊艳的鲜甜美。</h3> <h3>酒店出门五十米处就是著名的金森红砖仓库群。几百米长的干净小道,两边是红色仓库改建的精致小店,一面临街,一面靠海。临近傍晚,天气时晴时雪,一起风,体感便越来越冷。</h3> <h3>仓库群的尽头是八幡坂,建在半山坡上,坡的一头连接元町教会群,一头笔直向下通往海边。坡两边修筑长长的栈道,内侧矗立着一栋栋彩色洋房,充满浪漫的欧式情调。</h3> <h3>晚上十点,我和黄小姐泡好温泉又觉得小饿,于是重新穿戴整齐跑出去吃小丑汉堡。路上不见一个行人,回去时天又开始下雪,特别安静,我俩静静地走在雪里聊天、玩脚印,那种感觉特别美好。</h3> <h3>一夜大雪,外面的世界宛若白色的童话世界。我们起了大早,在元町漫无目的地行走。偶尔有电车驶过,偶尔看到上学途中的小学生,才觉出海港小镇的生活气息。</h3> <h3>念念不忘,必有回响。函馆行最遗憾的,是因为缆车发生事故导致我们无法看到函馆山的"百万美元夜景"。但是这座小城的美丽、迷人和浪漫,让我们为之着迷。</h3> <h3> 登别,悠闲放松</h3><h3> 登别拥有北海道最好的温泉,而地狱谷则是登别温泉的发源。入住古老的第一泷本馆,探访地狱谷,参观神社,享受美食,沐浴温泉,给身心来一个彻底的放松。</h3> <h3>北海道的天早早暗了下来,四点多,地狱谷就被黑暗笼罩。沿着指示牌,从散发着浓郁硫磺味的谷口往里走,路越来越滑,人越来越少。满林子的乌鸦在头顶嗷嗷叫,听得人心里直发毛,到达大汤沼时,已是黑得快不见五指。黄小姐很勇敢,拉着我径直走向深处。我内心是拒绝的,一边走,一边"教育"黄小姐出门在外,安全第一。不同的想法碰撞一路,我们终于穿越禁区,有惊无险地下了山。</h3> <h3>恐怖片的feel越来越浓。</h3> <h3>插播一段黄小姐制作,本人主演的夜访地狱谷。</h3> <h3>酒店门口的汤泽神社,以及又窄又短的温泉街。</h3> <h3>第一泷本馆很大,但略显陈旧。晚饭时间,服务员会趁房间没人为客人铺设榻榻米。泡汤到午夜,洗去一身疲惫,在榻榻米上沉沉睡去。</h3> <h3> 小樽,唯美浪漫</h3><h3> お元気ですか?(你好吗?)</h3><h3> 元気です!(我很好!)</h3><h3> 有多少人喜欢小樽,是因为电影《情书》?有多少文艺青年慕名而来,在岛国北方的港口小城缅怀逝去的初恋和当年心中的"藤井树"?我们带着"朝圣"的心情,来到这座爱的城市。</h3> <h3>小樽是名副其实的小,由于三面环山,城内很多坡路,房子便建在坡上。出JR站,过两个路口,走十来分钟就能看到著名的小樽运河。</h3> <h3>小樽运河是小樽的标志,仅一公里左右长,两侧是砖建的仓库,因为运河的衰落改建成了商店和餐馆,与河边高高矗立的煤油灯一起倒映在水中,成了独特的风景。运河两端连着浅草桥和中央桥,聚满了络绎不绝的拍照游客。</h3> <h3>小樽运河食堂和出拔小路是著名的美食街。而最吸引我的,是小樽的甜品,百年老店"六花亭"的酒心糖果和朗姆酒夹心饼干,"北果楼"的年轮蛋糕,都十分值得一试。而大名鼎鼎的LeTAO乳酪蛋糕,甜而不腻的香浓口感,至今让我难以忘怀。</h3> <h3>运河离港口很近,走几分钟就到了海边。相比运河边的热闹熙攘,这里几乎没有什么人,两个男生也受不了猛烈的海风,走到半路匆匆回头了。海风带着腥味,吹化了地上的积雪,我们深一脚浅一脚地趟到岸边,看到一望无际,蓝白相间的安静世界。</h3> <h3>单独来一张黄小姐的逆天长腿,冻死也要拗造型系列。</h3> <h3>小樽就像一座内容丰富、历史悠久的大博物馆。</h3> <h3>玻璃工艺久负盛名。我们应景地带走许多小雪人。</h3> <h3> 札幌,悠闲都市</h3><h3> 黄小姐说,札幌像极了我们的杭州,安静、美丽、悠闲,你想要的这里都有,别处没有的你也能在这里找到。</h3> <h3>由于黄小姐的盲目自信和我一贯以来的不分东西,我们从第一天开始就搞错方向,所以每天都在酒店和目的地之间绕圈圈。至于每天都要经历无数次的坐车和"买买买",也都是一言难尽。。。</h3> <h3>JR札幌站是一个大型的四面综合广场,包含了大丸百货、无印良品、Bic camera和著名的拉面共和国。狸小路商业街声名在外,类似城隍庙边上的小商品市场,有一家大型的松本清。</h3> <h3>北海道大学,我们从天亮走到天黑,才看到并不起眼的校门。那是我觉得最寒冷的一下午,校园里的积雪几乎没过了膝盖,可是练长跑的队伍从身边一次又一次经过。</h3><h3><br /></h3> <h3>北海道神宫"藏"在圆山公园的深处、白雪的尽头,未见香火,空气里是新鲜的味道。</h3> <h3>如果你是"白色恋人"的忠实粉丝,那么可以来巧克力工厂一游。只有在此才能吃到的白色恋人奶油、抹茶冰淇淋,还有忘了拍下来的罐装奶茶,一口下去简直沁人心脾。如果你有满满的少女心,可以在外面的童话世界尽情自拍。</h3> <h3>旅行的财政大权由我掌握,黄小姐负责把找下的零钱装进萌萌的收纳袋里。每天晚上睡觉前,她都把零钱倒出来数一数,白天继续背着沉甸甸地上路。临行前,同事陈先生告诉我,一定要体验下日本的自动贩卖机。于是,收纳袋就这样慢慢瘪下去。</h3> <h3>最后一张图,留给札幌千岁机场的红色邮筒。在这里,我们成功寄丢了所有写给自己,以及各位亲爱的小伙伴的明信片,real心疼。。。</h3> <h3> 旅行中最美的风景是人。感谢黄小姐的一路陪伴,也让我想起曾经一起同行的史小姐,江小姐,郑小姐,陈小姐,沈小姐,以及葫芦爸妈。是你们,让每一次旅程都精彩动人。今后,也请多多关照吧! </h3><h3><br /></h3>