美洲游之九:墨西哥_恰帕斯(塔帕丘拉)(原创)

呆呆

<h1>诺维真珍珠号邮轮 第7天<br />2016年10月11日,周二,多云 32℃ <br />日出时间: 7:02 <br />日落时间: 18:51 <br />到达时间:8:00<br />回船时间:16:30</h1> <h1>离开瓦图尔科后,航行一夜,清晨来到恰帕斯港口。这里是本趟游轮在墨西哥停靠的第四个、也是最后一个港口。尚丹号紧随我们进入港口。今天,分别在两条船上的朋友们终于可以一起陆地游了。</h1> <h1>恰帕斯港所在的恰帕斯州属于墨西哥东南部,与中美洲北部的危地马拉接壤。热带雨林中散布着公元前1000多年到公元后1200多年之间古玛雅人留下的古城遗址。</h1><h5><br /></h5><h1>恰帕斯州内的帕伦克是墨西哥境内四个玛雅文明的集中地之一,保留下规模很大的城和宏大精美的建筑,被视为玛雅文化的精华。但距离恰帕斯港太远,只能看照片了。</h1> <h1><br /></h1> <h1>港口游客中心中有一些对玛雅文化历史介绍和文物的复制品</h1> <h1>按照玛雅人历法的推算,2012年12月21日这一天,历法的第五周期结束,地球、太阳和银河系中心连成一条直线,整个世界将会毁灭。</h1><h5><br /></h5><h1>看到商机的不仅是拍摄《2012世界末日》的好莱坞,还有墨西哥政府。5年前,世界各地的游客无论是被神灵的启示所吸引而造访玛雅人故乡,还是想以游山玩水的方式来迎接所谓的世界末日,墨西哥五个玛雅遗址地区都采取了积极的推广宣传和庆祝活动,而恰帕斯(Chiapas)就是其中之一。</h1><h5><br /></h5><h1>此番能去距离恰帕斯港最近的伊萨帕,看玛雅文化遗址就成为我在此站的最大愿望。</h1> <h1>精心修剪的草坪和绿植郁郁葱葱,蛇形步道把游客导入外观像金字塔形状的游客接待中心。眼前的景色鲜亮得好像没有一粒尘埃,让我已然有些恍惚,这是世界重生后的恰帕斯?还是我被穿越了?</h1> <h1><br /></h1> <h1>很喜欢这张旅游示意图的设计,以港口为中心,分别以15分钟、30分钟、最长到3小时车程为半径,简明扼要地将覆盖范围内的主要景点一 一做了标注,让喜欢"我的旅游我做主"的人不知不觉就找到了亲近感。我们今天的游览路线就是港口→伊萨帕→塔帕丘拉→港口。</h1> <h1>登上旅游大巴,直接开往伊萨帕。路两旁是片片相连的可可种植地。历史上,伊萨帕的发展就得益于当地可可种植所需的优良土壤和来自山上的充沛水资源,以及与中美洲地区开展贸易的优越沿海位置。</h1><h1><br /></h1><h1>行驶在蜿蜒的公路上,车头不断变换着朝向,把远处的火山也悠了起来,在路的两侧摆来荡去,折磨得我数不清是几座火山。</h1> <h1>公元前1250年和公元1200年之间,这个古老的居住地成为这附近区域最重要的城市。随着不断扩张,伊萨帕覆盖多达127公顷土地面积。包含许多金字塔和庙宇、广场,周边地区的也聚集了数以千计的居民。到公元前500年和公元250年之间,这里已经是一个具有明确社会等级划分的美洲社会。<br /></h1><h3><br /></h3><h1>这是伊萨帕一处玛雅遗址的平面布局图。</h1> <h1>一群游客站在一个用绿色铁皮搭的凉棚前,凉棚下是一块描述球类运动场面的石刻,远处另一个绿色铁皮凉棚下是伊萨帕统治者的宝座,它们之间是个球场。这三者恰好是在一条直线上,显然是刻意的。球场场地的一侧还矗立着一块描述打球场面的石雕</h1> <h1><font color="#010101">君王的宝座,面积比一平方米要大,非常平整。</font></h1> <h1>球类运动场面的石刻,但上面的内容很难看清。</h1> <h1>球场侧面描述打球场面的石雕。</h1> <h1>伊萨帕的遗址群看起来有些低矮,也不够威严,但却是一个对古代中美洲文化有一定影响的重要考古遗址。有考古学家认为,玛雅人的日历可能就是从这里发明的。</h1><h5><br /></h5><h1>玛雅历是一种保存文件最齐全、最易为现代人理解的历法。地球绕太阳公转一周为一年,一年有发芽开花结果,一年实际的天数为365天。这正好与现代人对地球自转的认识相吻合。</h1><h5><br /></h5><h1>这就是利用太阳计时的石柱。</h1> <h1><font color="#010101">离开伊萨帕后,我们来到恰帕斯港所在的城市塔帕丘拉,市中心的广场宽敞、热闹。</font></h1> <h1>“溜狗”的孩子</h1> <h1>塔帕丘拉市区有一个博物馆。据说博物馆展品丰富,最著名的是来自伊萨帕(Lzapa)的石碑和陶器,还收藏了具有5000年历史的石刻头像和从海岸沼泽地带发掘的小雕像,以及前西班牙时期用鼓、海螺号、和人骨制成的刮板等一批乐器。<br /></h1><h5><br /></h5><h1>白色的博物馆就坐落在广场一侧。虽然颜色和位置都非常显眼,但门口却没有一块可供辨认的牌子。当天是周二,本来应该开门,但当一位上年纪的先生把我们领到这里时,却被告知,内部装修,闭馆。我真不死心,推开大门,把头挤进去张望,一个工人正在粉刷博物馆大厅的房顶。工作人员很漠然地拒绝了我们的乞求。</h1> <h1>余下的塔帕丘拉市实在没有什么更多值得看的地方了。我离开广场,拐进了外围的小街,看到拥挤的街道、林立的小店,满大街都是叫卖当地饮食的小摊贩。一眼还是看见了熟悉的中国餐馆,但高悬的价格好像不太亲民。</h1> <h1>我刚才在市中心的广场上看见过这两位老人,当时不明白他们抬着乐器要去哪里?现在发现他们在一家餐馆外面卖艺。这时候,我才想到,在这个旅游小城,人们虽不富裕,但始终没见过沿街乞讨的人。</h1> <h1>今天游览结束得早,在游客中心,用22美刀买了幅羽毛画,有点小贵。</h1> <h1 style="text-align:center;">别了,恰帕斯。</h1><h1 style="text-align:center;">别了,墨西哥。<br />下一站是没办签证的危地马拉,<br />前途未叵......</h1>