<div><br></div><div> 对我来说,这次西藏之行,可以称得上是一场说走就走的旅行。自与老友匆忙约定到出发只有10天的功夫。期间要办边防证、准备行装和一些必备的药品,同时还要上网搜一些相关的人文地理知识,真还有点手忙脚乱…… <div> 对西藏的印象,还是儿时看纪录片时的零星记忆——蓝天、白云和碧水,还有头戴毡帽、甩着一支袖子舞蹈的藏族小伙儿……。</div><div> 西藏在我的印象中即是远在天边的遥不可及,又是近在大脑中的记忆细胞的某个角落。</div><div> 当我的双脚真实地踏在拉萨贡嘎机场时,我似乎听到了内心深处渴望已久的声音:“拉萨,我来咯,西藏,我来咯!!!”。</div><div> 从北京乘飞机到拉萨,由于海拔高度短时间内的升高,会使人感到些许头重脚轻,仿佛双脚踩在软软的棉花上一样,可能这就是所谓的轻微高原反应吧。如果时间充裕,坐火车入藏或许是更好的选择。</div><div> 我们这次的行程是从拉萨出发,沿着南线一路向西,沿途经过日喀则、希夏邦马峰保护区、萨嘎、帕羊、玛旁雍错、塔钦、扎达土林、古格王朝遗址,到达阿里首府狮泉河。之后从狮泉河沿北线一路向东,经过仁青休布错、扎不耶茶卡、当惹雍措、色林错、巴木错、纳木错回到拉萨。共计行程近4000公里,走完了阿里大环线。</div><div> 我们这支小分队拢共有12人,其中3名司机兼导游都是当地藏族同胞。我们的座驾是3台丰田4500。我们此行最大的愿望是穿越阿里的无人区,捕捉藏羚羊、野驴的踪影;感受神秘雪山的圣洁,体验那无垠荒漠的苍凉及湛蓝湖水的静谧。</div><div><br></div></div> <h3><font color="#010101">布达拉宫,利用出发前一天晚上的时间看看这标志性建筑。</font></h3> <h3><font color="#167efb"><b>驴行第一天</b></font></h3><h3><font color="#010101"><br></font></h3><h3><font color="#010101"> 虽然大家都在户口的所在地办理了边防证,但要想进入阿里地区,还必须在拉萨边防武警处办理认证登记。一大清早,原定上药王山拍照的计划只好放弃,赶到武警处办理好登记……</font></h3><h3><font color="#010101"><br></font></h3><h3><font color="#010101"> 上车咯,头车仲驴、洋驴、苏驴和群培;将军驴、林驴、莎驴和桑布居中;孟驴、慕驴、俺和尼玛殿后。我们沿着雅鲁藏布江一路向西,向今天的第一站--羊卓雍错出发。</font></h3> <h3><font color="#010101">羊湖(羊卓雍措),藏语意为"碧玉湖",与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖。</font></h3> <h3><font color="#010101">羊湖的接片。</font></h3> <h3><font color="#010101">九月的西藏,雨季刚过,降水量虽逐渐减少,但天气还是说变就变。刚刚还是蓝天白云,翻过一个山梁之后,就已是阴云密布了。只眨眼的功夫,一道金光又打在了远方的山坡上。</font></h3> <h3><font color="#010101">满拉水库</font></h3> 宗山古堡(宗山抗英遗址)<div> 因为电影《红河谷》,知道宗山城堡的人很多,但详细了解这段历史的就少了。根据资料,宗山抗英发生在光绪30年(1904年)。光绪29年(1903),由荣赫鹏率领的英国近万人的武装使团从印度、经锡金由亚东进入西藏,一路进攻,在1904年4月11日到达江孜。达赖13世下令西藏军民抵抗,江孜境内16岁至60岁的男丁被紧急征召抗英。英军的目的是攻占拉萨,签订不平等条约,所以江孜是必经之路,宗山就成为必争之地。藏军以劣势武器在宗山城堡与围攻的英军激战,损失惨重。7月7日,宗山城堡失守。守卫宗山城堡的最后的藏军不愿被俘,全部跳崖。今天,在宗山前面的广场上,矗立起了一座江孜宗山英雄纪念碑,以缅怀一个世纪前的抗英英雄们。(摘自网络)</div> <b><font color="#167efb">驴行第二天</font></b><div><br></div><div> 从日喀则出发,经白坝、希夏邦马峰保护区、佩估错,到达萨嘎。</div> <h3><font color="#010101">佩估措边,吃草的羊群。一幅恬静的画面</font></h3> <h3><font color="#010101">佩估措的景色(6张竖拍接片)</font></h3> 两天的西行,基本都行驶在海拔4500米上的高原地带。九只驴或多或少都出现头晕、晚上睡不着觉这些不适的感觉。同车慕驴的高反更严重一些。出发时驴头给我分配了一个重要任务,要经常喊着慕驴,防止她在昏睡中出现问题。<div> 从日喀则出发后,慕驴一路昏睡,在我和孟驴的呼喊声中,慢慢的睁开眼睛,懒懒地看一下汽车窗外,之后就又进入了昏睡。</div><div> 傍晚到达萨嘎后,赶紧把慕驴送到了医院,经吸氧、注射葡萄糖等治疗后,身体有些许好转。</div><div> 接下来的行程更加艰辛,沿途村镇的医疗条件很差,只有阿里的狮泉河才有机场,慕驴继续随队西行恐怕会有危险,撤离高原是最好的选择。在将军驴和仲驴的积极协调下,第二天一早,慕驴坐上了返回日喀则机场的专车,经成都回到了北京。</div> <b><font color="#167efb">驴行第三天</font></b><div> 从萨嘎出发,过仲巴、帕羊、公珠错、霍尔乡、到达玛旁雍错和拉昂错</div><div><br></div><div> 玛旁雍错自古以来佛教信徒和苯教徒的圣地,是中国湖水透明度最大的淡水湖,西藏三大"神湖"之一。它也是亚洲四大河流的发源地。平均海拨4500米。 </div><div> 拉昂错湖,人称鬼湖,藏语意为"有毒的黑湖",与淡水的圣湖玛旁雍错只一路相隔,为微咸水湖,因此其湖水人畜皆不能饮用,这大概便是"鬼湖"之名的由来。</div> <h3><font color="#010101">玛旁雍错的3张横幅接片。</font></h3> <h3><font color="#010101">玛旁雍错旁的山坡上,一束阳光正好打在一辆白色的越野车上。</font></h3> <h3><font color="#010101">拉昂错(鬼湖)的晚霞</font></h3> <h3><font color="#010101">鬼湖旁的纳木那尼峰</font></h3> <div><font color="#167efb"><b><br></b></font></div><font color="#167efb"><b><div><font color="#167efb"><b><br></b></font></div><div><font color="#167efb"><b><br></b></font></div><div><b>驴行第四天</b><br></div></b></font><div> 从玛旁雍错出发,经扎达土林、扎达县到古格王朝遗址附近的驻地。</div><div> 早上7点(注意是有2小时时差的哦)的样子就从床上爬起,天还朦胧,鬼湖湖面上乌云密布。就这天气,还能看到彩霞映照湖水的景象吗?我同旁边的仲驴互相交流着。过了大约十几分钟的样子,远方山顶处露出一丝鱼肚白,心想今天看到彩霞的希望很大……。我面向东方,双手合十,默默的祈祷。各位看官,您说该是祈祷上帝呀还是佛祖呀,唉、管他呢,一块来吧。</div><div> 果然不负心诚之人,一阵风过后,覆盖在湖面上的云层在慢慢涌动、裂开……。</div><div> 咔 咔咔的快门声四处响起。</div><div> 为了快速捕捉到那变化着的光影,从湖边到山坡的玛尼堆(两者之间的距离大约300米)我就跑了两个来回,几乎已忘记是在海拔近5000米的高原上。</div> <h3><font color="#010101">正要离开时,忽见阳光从云缝中穿过,打在远处的山脚下,这个景色不能错过,咔咔,走你。</font></h3> <div><br></div><div><br></div><div><br></div><div><br></div><div>经过冈底斯山脉主峰冈仁波齐峰。<div><div><div> 冈仁波齐峰是多个宗教的神山。藏传佛教认为此山是胜乐金刚的住所,代表着无量幸福,也是密勒日巴战胜苯教徒的地方。常年在此处转山的国内外信徒不断。</div></div><div> 据说,要想一睹神峰,那还真不是个容易的事,得看山神待不待见你。或许我们这一队都是虔诚之人,也或许早上的祈祷继续显灵。在我们停车等待10分钟后,山顶果真云开雾散,神峰慢慢露出了真容。<br></div><div><br></div><div> 这一世</div><div> 我转山转水转佛塔</div><div> 只为途中与你相见</div><div> ……</div></div></div> <h3><font color="#010101">镶嵌在大地上的蓝宝石</font></h3> <div><br></div><div><br></div>壮观的扎达土林<div>面对着大自然的杰作真让人惊叹不已<br></div><div><div> 我手持竖幅拍了21张,或许是太激动了,手没有端稳,能接在一起的还剩下17张。<br></div></div> 中午时分的光线太硬,先去札达县城补充营养、充分休息,还能到扎达县城里唯一共用浴室去冲个淋浴。<div> 按说在高海拔地区,尽量不要洗澡,容易导致高原反应。可从拉萨出发,已经四天没有洗澡了,管不了那么多了。<div> 洗澡的时候,我突然发现小腿有些浮肿,用手一按就是一个坑。高反了,这是我脑子中第一反应。可转念一想,我的自我感觉没有那么严重啊。</div><div> 我成了全队的重点保护对象,孟驴拿来了他为此行准备的药盒,林驴送来了最后两排葡萄糖……</div></div> <div><br></div> <div></div><div> 傍晚时分的土林画面让人激动不已。夕阳的暖光照耀下的土包,时隐时现的彩虹,不停变换着地点的区域过光,转瞬即逝。我在内心暗暗的默念着,感谢上苍,感谢佛祖。</div><div> 一个个奇幻的景象在我们四周呈现、消失。为抓住这稍纵即逝的美景,每个人都屏住呼吸,咔咔咔不停地按动手中的快门。</div> <div><br></div><div><br></div>空旷的土林景区,当时只有我们11个人看到了上面的景象。<div><br></div><div> 从第二天晚上开始,由于住宿条件比较艰苦,我们五个男驴以晚上打不打呼噜为标准分配房间。孟驴和林驴是呼噜帮,仲驴、将军驴和我是非呼帮。</div><div>从土林回到驻地,大家似乎意犹未尽,孟驴、仲驴招呼司机师傅喝酒,大家围坐在一起天南地北的海聊……。洗漱之后,孟驴和林驴去谱写呼噜交响乐了。莎驴、洋驴和苏驴三位女士回里间屋休息。外间屋里,将军驴给我们讲述着他的小说集《大奔袭》中的一篇。为了不让我和仲驴提前睡着,他时不时要点名,点到谁的名,谁就 “嗯一声“。……之前下肚的两片安定开始作用,随着嗯声的不断减弱,渐渐进入梦中……</div><div><br></div><div> 第二天早上睁开眼,仲驴正在整理相机。因事先约定一早去古格王朝遗址拍日出,我也赶紧爬起身来,抬眼望去,突然感觉有些不太对劲,虽然屋子有7张单人床,咦、昨晚明明只有三个人,怎么又多了两个长着长头发滴。将军驴看到我诧异的表情说到,刚醒来时也吓了我一跳。苏驴和洋驴居然跑到我们外屋来了。原来是为了躲避里间的呼声。……</div><div> 哈哈,从此以后约定,不分性别,以有否呼呼分配住房。</div><div><br></div><div> 非呼帮的队伍壮大,今后晚上睡前将军驴讲故事时,就由我来点名,防止大家提前睡觉。</div><div> 洋驴,嗯一声…………嗯!(高亢)</div><div> 苏驴,嗯一声…………嗯!(甜美)</div><div> 仲驴,嗯一声…………嗯!(低沉)</div> <div><b><font color="#167efb"><br></font></b></div><b><font color="#167efb"><div><b><font color="#167efb"><br></font></b></div><div><b><font color="#167efb"><br></font></b></div>驴行第五天</font></b><div><font color="#167efb"><b><br></b></font></div><div><font color="#010101"> 看完古格王朝后,从扎达出发直接到狮泉河。</font><font color="#010101"> </font><font color="#167efb" style="font-weight: bold;"> </font></div><div><font color="#167efb"><b><br></b></font></div><div><font color="#167efb"><b> </b> </font><font color="#010101">将军驴和林驴曾来古格王朝多次,他俩留在驻地睡回笼觉。我们6个人赶去遗址。</font></div><div><font color="#010101"><br></font></div><div><font color="#010101"> 一夜之间消失的王朝</font></div><div><font><font color="#010101"> 古格王朝的历史可以追溯到象雄国,大概从公元九世纪开始建立王朝,到17世纪左右结束,前前后后世袭了16位国王 。古格王朝在西藏历史上具有非常重要的意义。300年前,古格王朝一夜之间在历史上消失,留给我们的,只有那记录了古格灿烂辉煌的文化艺术成就的古格王朝遗址。<br></font></font><div><b><font color="#167efb"><br></font></b></div></div> <h3><font color="#010101">看景的,也是我的景。</font></h3> <h3><font color="#010101">雄伟的王朝遗址</font></h3> <h3><font color="#010101">离开古格王朝,我们一路向狮泉河进发。</font></h3> <h3><font color="#010101"><br></font></h3><h3><font color="#010101"><br></font></h3><h3><font color="#010101">前方就是阿里的狮泉河。</font></h3><div> 到达狮泉河,我们的行程已半,也完成了环阿里的南线部分。下面的行程会更加艰苦。从阿里北线回到拉萨,要穿过部分的无人区,或许吃喝都无法保证。这就需要我们在狮泉河补充水,食品等,至少要保证每人一天三顿的粮草。<br></div><div><font color="#010101"> 当天是中秋节,我们在超市购买完粮草后,订了一桌节日餐,在世界的屋脊,在离月亮的最近处,透过没有雾霾的夜空,去观赏,对望。</font></div> <font color="#167efb"><b>驴行第六天</b></font><div><br></div><div> 从狮泉河出发,过革吉、亚热到仁多乡</div> <div><br></div><div><br></div>野驴、野驴。<div>一群野驴在仲驴带领的头车冲击下,一路奔跑。突然有九只停了下来,之后有一只缓慢的 着步子离开了。难道野驴知晓了慕驴的离队,只留下八只来与我们相伴。我想,慕驴一定会在梦中见到那只去与她作伴的阿里驴滴。</div> <div><br></div><div><br></div><div><br></div>驴亲们,还记得我们路餐吗?<div>蜜甜的红壤大西瓜,桑布带的牦牛肉、尼玛做的糌粑。</div> <h3><font color="#010101">出发前,将军驴曾说 “此次阿里驴行,开启了说走就走的模式,在西藏的稀薄氧气中寻找浪漫,期待一个高海拔的艳遇,捎带着拍点糖水片片…… ”。</font></h3><h3><font color="#010101"><br></font></h3><h3><font color="#010101">蓝天白云下、一望无际的牧场上吃着草儿的羊群。那一抹红装的牧羊姑娘,就是我们美丽的艳遇!那蓝天、白云和碧水,就是我们高海拔的艳遇!那一幅幅奇异的景象就是我们无价的艳遇……</font></h3> <h3><font color="#010101">行进中,前车经常是我镜头中追逐的目标。</font></h3> <div><font color="#167efb"><b>驴行第七天</b></font></div><div><br></div><div>从仁多乡出发,过仁青休布错、扎不耶茶卡到措勤</div><div><br></div>仁青休布错到了,这些颜色艳丽的湖水,是羌塘高原上最靓丽的身姿,如若没有它们的映衬,这里只是一片蛮荒的苦寒之地。当行进在无尽的荒野中突然出现这一汪碧水,那强烈的反差让我感叹,感叹上苍之神功。<div></div><div>从这里开始,我们踏上了北线一措再措的行程。</div> <h3><br></h3><div><font color="#010101">面对此般圣境,怎能不留恋?!真想静静的坐下来,多待上一会儿,发一会儿呆。可惜我们是过路者,只能短暂的驻足观赏,尽可能多的把这美景刻在我们的脑海中。</font></div><div><font color="#010101"><br></font></div><div><br></div><div><font color="#010101"><br></font></div> <h3><br></h3><h3><font color="#010101">扎不耶茶卡</font></h3> <h3><font color="#010101">扎不耶茶卡,犹如一面魔镜,让天地颠倒。比起玻利维亚的乌尤尼盐沼及青海的茶卡,这里更多了一份人类较少涉足的宁静。</font></h3> <h3><font color="#010101">扎不耶茶卡,望不到尽头。</font></h3> <font color="#167efb"><b>驴行第八天</b></font><div><br></div><div>措勤、扎日南木措、当惹雍措、住文布村</div> <h3><font color="#010101">扎日南木措位于措勤县,是阿里地区面积最大、海拔最高的湖泊,也是西藏第三大湖泊。面积1024平方公里,湖面海拔4613米,东西长近54公里,南北宽约20公里。</font></h3> <h3><font color="#010101">当惹雍措</font></h3> <h3><font color="#010101">当惹雍措</font></h3> 坐在文布南村客栈的外廊的窗边,遥望着对面的当惹雍措。夕阳慢慢西下,湖面渐渐从翠蓝变成深蓝,又被彩云染成了金黄。<div>冲上一壶清茶,拿起一本书,靠坐在西南角那个靠窗的沙发上。看累时,放上一首老歌,或微闭双眼、或轻眺窗外……</div> <font color="#167efb"><b>驴行第九天</b></font><div><br></div><div>文布村、色林错到班戈</div> <h3><font color="#010101">色林错</font></h3> <h3><font color="#010101">色林错</font></h3> <h3><font color="#167efb"><b>驴行第十天</b></font></h3><h3><font color="#010101"><br></font></h3><div><font color="#010101">巴木错</font></div><div><font color="#010101"><br></font></div><div><font color="#010101">从第7天开始,其他人似乎已适应了高反,而我的高反有越来越重的趋势。行车时我尽量多休息,保存体力。所以,后几天的照片拍的较少,在纳木错几乎没有离开汽车。</font></div><h3><br></h3> <h3><font color="#010101">纳木错</font></h3> <h3><font color="#010101">这是我相机里的最后一张照片。拜拜了,阿里驴行。</font></h3> <h3><font color="#010101"><br></font></h3><h3><font color="#010101">按上、左的顺序,依次是将军驴、仲驴、孟驴、俺(三人中红衣)、林驴、莎驴、苏驴、洋驴和慕驴</font></h3> <h3><font color="#010101">阿里驴队的驾车兼向导,从左到右是桑布,群培和尼玛。非常感谢他们热情周到的服务、准确的引领,使这次阿里驴行顺利圆满。谢谢他们,扎西德勒!</font></h3>