金秋寻梦

浮光掠影

<h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 自从去年川西、云南自驾游后,对高原的印象愈发深刻,那里的风光、风情、风俗无不吸引着我。入秋以后,这种感觉愈发强烈,盼望能再度前往自驾游。</h3><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 于是在金秋十月,我选择了色彩斑斓的季节,再度自驾老奥拓,踏上了寻梦之旅。</div> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 一、路过的风景</h3><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 由于是再度川西、云南游,对曾经走过的线路比较熟悉,于是在策划线路时选择走香格里拉大环线的方案,只做了个大致的规划:梧州——南宁——百色——昆明——大理——丽江——香格里拉——奔子栏——得荣——乡城——稻城——亚丁——稻城——理塘——新龙——大盖——亚青寺——甘孜——炉霍——道孚——新都桥——成都——贵阳——梧州。然后根据实际情况适时调整。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 2016年10月27日上午8点多钟,我收拾妥当便出发了。自驾的车辆仍旧是陪伴我二进高原的老奥拓,此车已有15年车龄,虽已进入暮年,但壮心不已,陪伴我继续远征。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 轻车熟路,一路高速,晚上8点40分入住云南文山壮族苗族自治州富宁县,有道是:“朝辞梧州彩云间,千里高速一日还。两傍风景留不住,轻车已达滇文山。”(套用李白:朝发白帝城)</div> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 次日早上7点50分出发,继续向大理、丽江方向驶去。</h3><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 关于大理、丽江已到过三次。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 印象中的大理古朴、宁静,古城经过几百年甚至上千年的积淀,时光帮她剔除了华丽、喧嚣、浮躁、冷漠、哀怨,渐渐养成了其宠辱不惊的品格。小城又是包容的,能包容多种文化和信仰的兼容。大理还是个慵懒的小城,高原的蓝天白云使面朝洱海、花开满城变成一种廉价的享受,一杯咖啡、一本书,就能闲适、安逸的呆上半天。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 而丽江古城就与我以前初游时的印象大不一样了,由于政府主导发展旅游业,游客蜂拥而至,四处是嘈杂的导游解说声,伴随着熙熙攘攘的人流,平静的生活渐行渐远,让人逐渐厌烦,这也许就是发展的代价吧。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 如果拿大理与丽江相比,我感觉大理像妻子或母亲,包容你所有的任性和伤痕,包容你所有的毛病,容许你拖着疲惫或受伤的身躯心灵回来,更容许你带着伤心或难堪前来,她会给你慰藉,她会给你疗伤,她会给你温暖,让你长时间的呆在身边。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 而丽江则像情人亦或艳遇的女子,给你刺激,给你新鲜,偶尔会想念,但不愿久留。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 下午,天空下起了阵雨,车速减缓,晚上9点40分入住丽江。</div> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 二、梦中的香格里拉</h3><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 10月29日上午9点45分出发,驶往滇藏线,于下午3点30分到达香格里拉。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 早在1933年,英国小说家詹姆斯.希尔顿就在其小说《消失的地平线》中描写了一个中国西南部充满神秘色彩的深藏在高山峡谷中的田园牧歌式的村镇,书中描写了一座座令人陶醉的庭院坐落于富饶美丽的“蓝月亮”山谷之间。那里雪山环抱、绿水长流、百草丰茂、牛羊成群,那里没有烦恼、没有忧伤、没有阴谋、没有战争……今天,即使从未听说过《消失的地平线》这本书的人,也能从“香格里拉”这个词中唤起对“世外桃源”的憧憬。</div> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 带着梦中的向往,我走进了香格里拉,只见雪山环抱,鲜花满地的香格里拉八瓣莲花草原像一位美丽的张开双臂的神女,敞开心扉,展示着她绝色的姿容。她亘古不变温馨与祥和,总是充满了诱惑与诗意,牵引着人们回归自然的梦想。在草原的中央矗立着一座日月城——香格里拉县城,詹姆斯.希尔顿说她就坐落在“一幅山水画的中央”。也难怪史书典籍一再地把香格里拉概述为“雪山为城,金江为地,群山蕴宝,众水流金,幅员千里,灯火万家”、“藏珠露宝”、“富藏未发”、的“如意宝地”。</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 香格里拉高原平均海拔3300米,哈巴雪山、巴拉更宗雪山、天宝雪山……群峰错落有致,终年积雪不化。与青翠欲滴的林海草原相映,与一尘不染的蓝天白云相依。清高而圣洁,雄浑而庄严,恰似天神肃立,呼之欲出。碧塔海、属都湖、纳帕海……高原湖泊星罗棋布,飞瀑流泉,点缀期间,高山、峡谷、草甸、牧场、寺庙、经幡、藏乡仿佛桃花源再现,美得惊心,美得动魄。</h3><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 不管你是徜徉在松软的草甸,亦或是慢步在野径的花海;无论你在谛听着松赞林寺的袅袅梵音,亦或在纳帕海清波泛舟,都会被身边的景色所陶醉,都会被高原的风情所着迷。即使不是诗人,你也能从有限的思绪中吟出些许诗句:“东边日出西边雨,道是无情还有情”……</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 次日上午9点多钟,我们沿着香格里拉大环线,经奔子栏进入四川的得荣县、乡城县,晚上9点40分到达入住。</div> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 途中,见到长江第一湾以及金沙江大拐弯奇观,那高山激流如万马奔腾的气势令人震撼。</h3><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 沿途的彩林,同样令人着迷。时值深秋,漫山遍野,层林尽染,五彩缤纷,令人目不暇接,不时停车驻足观赏,久久不忍离去,留恋着这人间仙景。</div> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 10月31日上午10点多钟从乡城出发,经桑堆往南继续前往稻城亚丁。</h3><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 路上走走停停,边赏景边拍摄,晚上7点30分到达稻城香格里拉镇。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 亚丁游客中心离香格里拉镇仅1.5公里,只需几分钟车程。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 11月1日上午9点30分出发,到达游客中心后,把车停放在门前停车场,然后购票进入亚丁景区(景区门票150元、观光车票120元)。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 亚丁国家自然保护区位于甘孜藏族自治州的西南方,区内众峰绕拱,三座雪山直冲云天。北峰仙乃日,海拔6032米;南峰央迈勇和东峰夏郎多吉,海拔同为5958米。三座雪山呈“品”字形,巍然耸立,遥相对峙;巨大的高差及大面积的高原温泉,使该区内气候温湿,水清林茂,物种丰富,形成了该区独特的生物、水文、气象等景观。亚丁保护区深邃博大的文化内涵,源于人们对自然的崇敬和“香巴拉”和谐、适度的自然法则,造就了该区独特的人文主义精神,这种精神具体反映在神秘的藏传佛教文化及国际的“香格里拉”意境。难怪有人说稻城亚丁是最后的香格里拉。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 如果天堂在人间,那么亚丁就是一个纯净的人间天堂,如果天堂有颜色,那么亚丁汇集了天堂所有的色彩。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 亚丁是以高山湖泊、草甸牧场为主的自然风景区。蓝色的天空,洁白的云彩,巍峨的雪峰,碧绿的湖水,多彩的秋林,金色的草甸,编织成童话般的幻境。沉醉期间,仿佛已经被这梦幻般的色彩渐渐融化了。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 亚丁景区的自然景观丰富多彩,人文景观悠久神秘,处处让人陶醉,景景令人着迷。虽然由于时间原因,没有走完所有的景点,但记忆中的亚丁依然是纯净的、美丽的、神秘的,未曾涉足的景点如同中国画中的大片留白,给人想像空间,让人产生遐想。</div> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 对于香格里拉,所有的赞美言辞都是苍白的,所有的文字表述也都是肤浅的。</h3><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 无论是云南迪庆的香格里拉,还是四川稻城的香格里拉,都是区域内一个美丽的风景,一个令人神往的世外桃源。然而,被确定的风景就像被围栏圈住的小花园一样,总是缺乏太多想象与外延的空间,具有一定的局限性,而真正的“香格里拉”却在每个人的心里,每个人的心里都有属于自己的“香格里拉”!</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 晚上7点30分入住稻城后,仍然想着梦中的香格里拉。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 尽管每个人心目中的“香格里拉”可以千差万别,但人们对于香格里拉的爱,却有着一份共同的执著。因为在这里,人们都能找到人生最惬意、最神往、最宁静、最美丽、最幸福的时光……</div> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 三、秋景如画</h3><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 11月2日上午10点钟离开稻城,前往理塘,继续欣赏沿途景色。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 下午3点多钟到达理塘后,看看时间尚早,便沿着国道318线继续往西行驶,本想到姐妹湖(又称眼镜湖)游览下,走了几十公里后仍未到达(姐妹湖实际距离理塘县城90多公厘),担心时间太晚,只好原路折返,下午6点多钟入住理塘县城。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 世界高城理塘,地处四川省西部,甘孜州西南部,东距省会成都654公里,州府康定284公里,藏族占总人口的94%,平均海拔4133米。这片“祥瑞宝地”自古以来就是茶马互市,商贸云集的地方,纵贯全县的国道318线和省道217线东至成都,西往西藏,南到云南,北通青海,是康南交通、文化、商贸中心。由于受生存条件和自然环境等多方面因素的影响,藏族人民对自身的穿衣打扮有着独特的文化视角,其服饰最贴近大自然,男子服饰、妇女装束衬托着朴素凝重、温柔贤淑、风情万种的柔美。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 11月3日上午10点多钟离开理塘,沿着既定线路向新龙县方向驶去。</div> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 曾几何时,我的心已穿越川西,重返高原。看秋阳下的壮丽山川,看层林尽染的山谷,看风景如画的牧场,看金壁辉煌的寺庙,看风格独特的藏居,看民族特色的风情。</h3><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 进入川西北后,路上车辆极少,行人更是廖廖,惟有我们带着对高原的眷恋,带着悠悠情思,带着对秋的向往,一路追随秋的脚步,不愿错过一抹秋阳,一弯秋月,一场秋雨,一眼秋景。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 蓝色的苍穹下,悠悠白云触手可及;远处的群山层林尽染,景色醉人;近处的草原金黄似毯,温暖如毡;欢快的牛羊与矫健的骏马悠闲吃草,影影绰绰;湾湾的河水蜿蜒曲折,缓缓流淌……</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 时值深秋,高原上略带苍茫,旷野中飘散着泥土的芳香,秋风拂过,犹如天籁之音,讴歌着上天对大自然的眷顾和赏赐,赞美着人们对美好生活的向往……</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 沐浴着暖暖秋阳,独自享受着大自然赐予的美好秋景,让人好像要把整个生命溶进了这色彩斑斓、美丽惊艳的秋色里。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 我们就这样行驶在景色如画的川藏高原上,游走在灵魂深处的天堂中。苍天恩赐的高原风光目不暇接,无尽的美景浮光掠影。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 面对如诗如画的高原秋景,岂一个神清气爽了得。我不得不叹息自己笨拙的笔端终究难以穷尽描绘它梦幻般的美妙,也许惟有借用唐代诗人杜牧的一首诗《山行》才可以让我眷恋的心情聊以慰藉:“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫叶晚,霜叶红于二月花。”</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 不知不觉,已走近新龙县,计划顺路先游玩错卡湖,然后依时间再定行程。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 然而,当我们拐往景点道路行驶时,路遇喇嘛,经打听方知通往景点道路正在维修,小车无法通过,只好带着遗憾折返,继续往新龙县方向驶去。</div> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 途经一岔道,前往皮擦沟峡谷,是一个尚未开发旅游的处女地,看看时间尚早,决定至此一游。</h3><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 峡谷长约十多公里,谷深幽静,蜿蜒曲折,时而峭壁林立,难见天日;时而灌木丛生,森林茂密;时而阴凉静谧,寂静无声;时而流水淙淙,鸟语花香。谷内空气清新,景色优美,让人惊叹。</div> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 峡谷尽头是皮擦乡,从地图上看有一条县道前往通霄乡,止于友谊乡。而友谊乡距离白玉县纳塔乡附近的亚青寺大约只有几十公里,地图上已无路可走。经向路过的藏民打听,友谊乡与纳塔乡之间已新开通了土石路,车辆勉强可行。</h3><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 此时已是下午5点多钟,从皮擦乡到友谊乡约50公里,而友谊乡到纳塔乡约有40公里,总里程也就100公里左右。根据以往的经验,我分析下自己的能力及车况,决定冒险一下,顺利的话,估计天黑前赶到亚青寺问题不大。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 于是,临时决定改变行程:继续前行,直接前往亚青寺。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 凭着多年来的驾车经验,我一路上小心翼翼,谨慎驾驶,翻高山,越溪流,爬陡坡,过草甸,一路颠簸,一路艰辛,于傍晚6点多钟到达友谊乡。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 然而,前面的路况更为糟糕,那里是一条地图上还没标记有的新开通的土石毛坯路。路上碎石遍地,坑洼不平,水浸路段,沟壑纵横,损毁严重,一般轿车无法通行。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 眼看还有几十公里即可抵达目的地,不禁心急如焚,忧心重重。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 开弓没有回头箭,往回返已是不太可能,我驾着老奥拓,仗着车辆轴距短,车身轻,左闪右腾,艰难前行。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 这时天空已慢慢地变黑了,寒风也嗖嗖地吹起来,气温逐渐下降,寂静的山谷渐渐地隐藏在夜色里,荒野里不时有几只野兔从车灯前掠过,带来一阵惊响,使人毛骨悚然。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 我驾驶着老奥拓艰难地跋涉着,周围死一般的沉寂,像是置身于空旷的星球里,让人产生恐惧。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 我努力地安抚自己,淡定自己的思绪,沉稳地驾驶着车辆,缓慢地向着目的地驶去。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 可是,无论我怎样强迫自己淡定,高原黑夜的寂静总让我浮想联翩。此时,我多么希望见到一束光,看到一个人,让荒野中多一点生气。然而,我又害怕见到光,害怕见到人,担心在这荒无人烟的地方撞上不期而遇的劫难。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 我在想,旅行带给我们什么?除了带给我们惊喜与乐趣之外,同样面临着大自然对我们的考验,同样也面临着对困难的挑战。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 旅行能增长人的见识,能锻炼人的意志和毅力,能将世事看得平淡,更能理解生命的意义。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 这样想来,一切都变得释然了。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 我不慌不忙,使出浑身解数,在险峻的道路上艰难地操控着车辆,走得步步惊心,处处动魄,让人一辈子都忘不了。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 经过无数次的折腾,终于驶到纳塔乡,走上了平坦的大道。晚上9点多钟,入住亚青寺幸福宾馆。</div> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 四、走近亚青寺</h3><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 11月4日早上7点多钟,我们便早早起床,迫不及待地探访亚青寺,近距离地感受藏传佛教文化。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 亚青寺坐落在山环水绕、视野开阔、相对平缓的高原盆地中,没有高山之上那种奇峰突兀、高崖深谷的苍凉与沉郁,它更像一个童话中的村落,闪动着诱人的光芒。在早上日出的沐浴下,恍若一位大德高僧被阳光披上一袭金色的袈裟,让人不免发出一声轻微的赞叹!</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 与盆地相映衬的河流闪着灵动的光影,似玉带飞舞,飘飘渺渺,又如游龙出水,蜿蜒曲折。一层薄雾若轻纱笼罩,若隐若现,让亚青寺显得更为神秘、动人。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 在如此仙境般的亚青寺面前,我的心深深地被她的静谧、安详所打动,心里似乎有无尽的话要向她倾诉,此时却一句话也说不出来,只呆呆地站在高处,对着那仙境默默无语……</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 我已被迷恋得一塌糊涂。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 不知什么时候,在离我不远的地方,一位藏族卓玛雕塑般地伫立在山坡上,手中摇动着转经筒,正专注地凝视着远方。阳光从其身上洒落,越发显得楚楚动人,那份心无旁骛的虔诚令人肃然起敬。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 也许是我按动相机快门轻微的响动引起了她的注意,她不经意间瞥了我一眼,乌黑的眼睛灵动而透亮,嫣然一笑,如一朵盛开的秋菊,灿烂、卓美,让我怦然心动,我的目光简直无法从她身上离开。在那一刻开始,我坚信一方水土养育一方人,高原的美离不开这里的人。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 这情愫,让我想起仓央嘉措的情诗:“那一刻,我升起风马,不为祈福,只为守候你的到来。/那一日,我垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子。/那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。/那一世,转山不为轮回,只为途中与你相见。”</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 中午12点30分离开亚青寺,下午5点多钟到达甘孜县城。</div> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 五、探访西天瑶池</h3><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 玉隆拉错,是我们此行计划中游览的最后一个景点。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 11月5日上午约9点钟,我们便驾车出发了。玉隆拉错在雀儿山下,距离甘孜县城98公里,距离德格县城100公里,中午11点多钟我们便到达目的地。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 被美誉为“西天瑶池”的玉隆拉错神湖位于德格县马尼干戈镇境内,海拔4040米,又名新路海(这个名字据说是当年川藏公路筑路大军所命名),是甘孜州著名的冰蚀湖,是我国最大的冰川终碛堰塞湖。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; “玉隆拉错”藏语意极有诗意,“玉隆”是“迷落了心”的意思,“拉错”是“神湖”的意思。相传,当年 格萨尔王南征北战时,途经玉隆拉错,这里的湖光山色深深吸引了他的爱妃珠姆,珠姆痴立湖畔,久久不肯离去。后来珠姆被霍尔王抢去,一天,珠姆孤身一人来到了玉隆拉错,再度寻觅,却不见格萨尔,她对着湖面亲切的说“玉隆、玉隆”,意思是无论她走到那里,她的心都留在了这里,为格萨尔守候。湖面上无言的波纹变成了伤心的碧色,荡漾着惆怅。珠姆思念的泪水流进了湖心,随即清亮的湖水渐变颜色,这也成就了如今“玉隆拉错”湖名的来源及湖的颜色一年几变的一个美丽传说。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 神湖及周围动植物丰富,生态原始、完整。晶莹的大型冰川从海拔5000米的粒雪盆直泻湖滨草原,极为壮观。湖泊周围由高原云杉、冷杉、柏树、杜鹃树和草甸环绕,周围丛林中有白唇鹿、盘羊、豹子等二十多种神禽野兽。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 神湖不仅景色优美,而且有着相当高的宗教地位,为康区神湖之首,是莲花生大师亲定的湖,环湖而落的三座神山称之为“日松贡布”。一直以来,有很多高僧大德、名人、信教群众及游人都会来转山转湖,据说转一圈的功德相当于念诵七亿次的六字真言。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 顺着湖边的山坡登高望远,顿觉天高云淡。远看,湖面是宝石般的浅蓝色,清澈透亮;近观,湖水碧绿深邃,水清带蓝。湖边的树木葱郁茂盛,背后的雪峰白雪皑皑,湖光山色构成了玉隆拉错迷人的高原景色。置身于这样的风景中,我的心境一下变得异常宁静,久久不忍离去。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 美丽的玉隆拉错,到底迷落了谁的芳心?</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 纵使有千般不舍,我依然是一个匆匆过客。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 下午3点多钟,我们才依依不舍地离开玉隆拉错,走上了回程,晚上7点30分到达炉霍入住。</div> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 六、留住梦想</h3><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 本来准备绕开曾经走过的路,继续沿着国道317线往东,经马尔康、理县、汶川后再上高速往南,走上回家之路。因当晚在吃饭时,饭店老板说国道317线仍在维修,路不好行,建议走省道经道孚、八美、塔公,再转往康定机场路,然后翻越折多山,接国道318线继续往东到达雅安后转上高速路。这与我们原来所做计划路书基本一致,于是我们听从了这一建议。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 11月6日上午8点多钟离开炉霍,一路向南,往道孚方向驶去。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 由于此线路在去年川西游时已往返走过两次,路况及沿途景观比较熟悉,加上天空乌云密布,风雨欲来,因此路上没有做过多停留,只在康定机场路边、折多山垭口、泸定铁索桥拍照留念。过泸定县后天空下起了小雨,路面湿滑,只能减速行驶,晚上8点30分到达天全县城入住。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 11月7日,雨势未减,8点30分出发,到达雅安市后转上高速往贵阳方向驶去,晚上约9点多钟,经过贵阳后入住定南县城。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 11月8日,继续下雨,9点30分出发,风雨兼程,于晚上8点30分回到梧州,顺利到家。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 匆匆的金秋寻梦之旅结束了,记忆犹新的过往,回想起来依然令人沉醉。那些美丽的花草、多彩的秋林、纯净的雪峰、碧绿的湖水,无不唤起我们深深的依恋;那些古朴的村落、宁静的田园、神秘的寺院、友好的藏民,无不渴望回归的心情。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 在这样的秋日里,真愿意放下一切,让红尘的记忆渐渐远去,让灵魂穿越于山水之间,找一片可以让心灵栖息的场所,让心归于寂然,归于平静。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 人到中年,就如人生中的秋天,抛开了春的幼稚轻狂,夏的张扬跋扈,让人变得沉稳、睿智,宠辱不惊,不为成功而雀跃,不为失败而气馁。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 和自然界一样,人生中的秋天,美丽中蕴涵着成熟,灿烂中折射出恬静,收获中埋藏着希望。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 回眸金秋的景色,唱一阕生命的挽歌,留住秋日的梦想。</div><div><br></div><div><br></div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 浮光掠影</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;2016.12.28</div>