芙蓉镇--我独自徜徉在烟雨中

Amin民(弄堂阿民)

<h3> 十一月下旬了,湘西还是连绵不断的烟雨季节,正赶上天气降温,冷冷嗖嗖的,芙蓉镇的游客稀少。下午四点多。赶上个阴天,似乎天近傍晚了。进了镇,汽车减速慢行,便有不少旅店揽客的女人,手举旅店标牌三三两两地一路小跑追撵着我们的车,示意欢迎住店,全让我们的车甩了。车停后同行小李不经意的选了一名看似朴实的女人打"前站"去了,回来说,旅店干净,开在镇青石板街上,店堂主营湖南黑砖茶,店堂里边和楼上是标准客房,刚才那个是老板娘,还承诺帮我们订好有当地特色的晚餐,并餐后义务带我们观看芙蓉镇夜景。后来又知道她是苗族人嫁给了土家族。</h3><h3> 我们在芙蓉镇的时间安排得很短暂,第二天上午十点就要往张家界赶,时间屈指可数。晚餐前一个小时,晚餐后的时间,再就是加上明早。能游玩的时间,拢共没多少。</h3><h3></h3><h3> 湖南省永顺县王村,因拍摄了电影《芙蓉镇》才改叫芙蓉镇。 王村是一座具有两千年历史的古镇,位于酉水河边上。 因该镇是古代土家族土司王行宫,乃帝王之村,所以世世代代叫王村镇。</h3><h3></h3><h3> 酉水河,是土家族的母亲河。酉水日夜奔流,将一座座古镇留在岸边。芙蓉镇就是酉水河畔的千年古镇。</h3><h3></h3><h3> 有人说芙蓉镇挂在瀑布之上,有人道芙蓉镇站在群山之中,有人知道芙蓉镇是一个王朝留下来的遗迹,有人告诉大家芙蓉镇是一个米豆腐飘香的幸福地……</h3><h3></h3><h3> 古镇一条青石板小街,从河码头依山势蜿蜒而上,长达5里,奇特别致。小街房舍,或飞檐翘角,或木楼吊脚,参差错落,古色古香,别具韵味。仿佛在述说着几百年来小小古镇的富庶繁华。王村居民以土家族为主,占百分之九十以上。 </h3><h3></h3><h3> 芙蓉镇很古。不经意地漫步在街头游荡,随便问上一个人,他都会说祖先的祖先就住在这里。随便驻足哪一块石板,都会有一扇半开半掩的雕花窗棂,街两边是琳琅满目的商铺,烟熏腊肉,蓝色的蜡染花布,苗银首饰,竹编的实用器具,火红的干辣椒等等。芙蓉镇并没有被过度商业化,古镇里处处都还保留着特有的文化气息。王村的名气和游客数量都远远比不上凤凰古城,但这也是它的一个优势所在。芙蓉镇的夜晚是出奇的安静,静的能让人浮躁的内心平和起来,除了大瀑布装了些灯饰,只有哗哗的水流冲击声音,店堂开着却见不到游人,你听不到人为的噪声。可惜我们走马观花,无法体会其中真味,好在我们还小住了一晚。芙蓉镇不失奇特的繁华,有着自然的宁静,正是一个平民的乐园。</h3><h3></h3><h3> 在静谧的夜晚或清亮的早晨,一声远处的犬叫,一曲黎明的鸡鸣,都如同美妙的音乐,使你感到舒服和安详。当黎明来临,我亲自打开店堂铺板门,迈步跨在石板街上,天正下着细雨,有薄雾,烟雨蒙蒙,在晨曦中看着黢黑泛着水光的石板街,路面湿漉漉的,两旁的店铺犹在,和夜晚是完全不同的景色。</h3><h3></h3><h3> 我独自徜徉在烟雨中,任蒙蒙细雨飘落在脸上、身上,沁湿衣角,滋润着心田,仿佛找到了儿时的心境-----。</h3>