2015年南佛罗里达游记(Miami, Everglades, and Key West)

心若闲云

<h3>我们一家是去年感恩节前从亚特兰大开车南下的,五天的时间共去了Miami 迈阿密,Everglades 大沼泽国家公园,Key West 西礁岛和 Dry Tortugas 干龟岛。现在回忆起来依然记忆犹新,意犹未尽。</h3><h3><br /></h3><h3>Day 1:我们是头一天下午5点从亚城出发,途径Brooksville 暂歇一晚,第二天中午到达Miami的。民以食为天,先找到网上推荐的古巴菜餐馆-"凡尔赛"(3555 SW 8th St, Miami, Florida 33135-4196,305-444-0240) 。果然是名不虚传,偌大的停车场基本满位,不过幸亏找到一个车位,冒着小雨进入饭店。</h3><h3><br /></h3> <h3>先点了传说中的水果酒SANGRIA,其实就是切一些水果再倒点红酒,水果还蛮好吃的。我和先生各点了一份Versailles Cuban Samplers,各种肉都有,牛尾很嫩,羊腿肉绞碎后包在味似鸡蛋皮里也很好吃。不过古巴菜以肉为主,水果只有煎黄的香蕉,荤气太重,我们都没吃完,只好打包。另外,也品尝了两种甜点:黑巧克力蛋糕和Clan.</h3><h3><br /></h3> <h3>午饭后直接参观了学生推荐的Vizcaya museum &amp; garden(3251 S Miami Ave, Miami, FL 33129, open 9:30 AM – 4:30 PM except Tuesdays)</h3><h3>这个私人豪宅和花园是一百年前建造的,水陆两通,主要风格和收藏的艺术品是意大利文艺复兴时期作品,耗资按今日算约为4亿到80亿美元不等。</h3><h3><br /></h3> <h3>其中有一房间命名 为Cathay room,极具中国特色,里面的陈设是建立在十八世纪欧洲人对中国艺术的理解。查了维基方知,Cathay一词原为契丹的音译,马可波罗用该词指称中国北方,而用Mangi (其实是Manzi) 指称中国南方,据说他所处的元朝官方文件中已常用"蛮子"指代中国南方。真有意思,蒙古统治者觉得他们更有文化。行万里路,读万卷书, 感觉收获很大。</h3><h3><br /></h3> <h3>我们住在离Miami市中心和Shark Valley 中间各距半个小时的地方,附近有Holiday Inn, 但入住那天没有房间,只好在airbnb上找了一家,条件还很好,一晚上120刀。</h3><h3><br /></h3><h3>Day 2: 一早驱车前往Everglades大沼泽国家公园,一马平川,一望无际,就这样大概开了二十分钟抵达Shark Valley Visitor Center(36000 SW 8th St, FL 33194, 305-242-7700)</h3><h3><br /></h3> <h3>第一次去,推荐坐tram tour敞篷电车游,由公园工作人员讲解。这是官网上的信息:2-hour tram tour the wildlife-viewing tram tour through sawgrass prairie includes a stop at a 65-foot observation tower for spectacular views. Tour Rates Adults $23.0 Seniors (62+) $19.00 Children (3-12) $12.75 (305) 221-8455. 走之前给他们打过电话预约了上午9:30第一班,告知提前15分钟到买票。</h3><h3><br /></h3><h3>坐上tram, 微风习习,秋草萧萧,Sawgrass疏密相间,风吹草低见鳄鱼,不过最美的还是那一只只白鹭上青天,犹如天使般的舒展开雪白的翅膀(英文就叫snowy egret) 在空中划翔,又如此优雅地落在枝头暂憩。</h3><h3><br /></h3> <h3>这里最常见的一种鸟Anhinga也挺好玩的,因为羽毛上没油,每次入水刺鱼上来之后就不得不展开翅膀晾晒许久,好不辛苦。(补记:后来每次打太极拳练到"白鹤亮翅"一式,总让我想起它的样子)。</h3><h3><br /></h3> <h3>下午我们驱车前往Royal Palm Visitor Center(跟Shark Valley 车距约1小时),这里有两个可以行走的trail。地图上只有Ernest Coe Visitor Center 的地址,40001 State Highway 9336, Homestead, FL 33034,所以到了Coe 以后再向前大概开4 miles然后向左转就到了。</h3><h3> </h3><h3>官网介绍:Royal Palm is the departure point for two interpretive walks: the Anhinga Trail and the Gumbo Limbo Trail. Expect to see plenty of wildlife along the Anhinga Trail, a world famous boardwalk trail bordering Taylor Slough. The Gumbo Limbo Trail is a paved path through a hardwood hammock. 个人推荐一定要走走Anhinga Trail, 就是以上面我介绍的那种鸟命名的。这里你可以欣赏到大沼泽的美丽和神奇,湖水平缓但居然是流动的活水,这就需要地形要极端巧妙,高处跟低处的落差不能很大,但必须得有,这也是介绍里所讲的地形要害:elevation。另一个trail命名的Gumbo Limbo 其实是一个树名,这种树因为常年被太阳暴晒,树干呈红色。这两个trail 都很短,每个都不到1 mile.</h3><h3><br /></h3><h3>下午四点多我们就动身开往Key West了。不过一路上眼睁睁愣是没看见Seven Mile Bridge(施瓦辛格《真实的谎言》拍摄场景),又误过了闻名遐迩的sunset 夕阳西下, 不过捡拾到了海天一色的公主蓝,着实迷人,也算给感官补了补营养。</h3><h3><br /></h3> <h3>当天晚上我们去了当地比较有名的餐馆,El Siboney Restaurant (900 Catherine St, Key West, FL 33040-3202,(305) 296-4184),果然又是人气很旺,幸亏只有三个人,但还是排了一个小时左右,而且还是提前打电话预约过的。古巴菜,其中西班牙海鲜饭Paella Valenciana最为推荐,但需要至少提前1小时预订。2人份起订,但其实够四个人吃。</h3><h3><br /></h3> <p class="ql-block">Day 3: Explore 向往已久的Key West</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">这个小岛不大,找车位也很难,最好的旅行工具是自行车。我们运气很好,在一家叫Sunshine Scooter的地方租的。标价是4小时12元,我试着讨价还价,对方说那就10元吧。后来又对我们说,无所谓四个小时,想骑多久骑多久,要是店铺关门了,就把钥匙扔到一个钥匙箱就行。总之商业气息一点儿不浓,感觉让游客玩好更重要。这个价位比起Shark Valley 一个小时8元的租费来,相当实惠了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们的第一站自然是海明威故居(907 Whitehead St. Key West. FL)。这里其实主要是跟他第二任妻子生活的那十来年时住的。导游的介绍很风趣,跟着他我们了解了海明威传奇跌宕的人生,这个人打猎曾经捕捉过grisley bear,到了西礁岛又迷上了捕鱼,曾经跟渔友打捞上来重约1000磅的大鱼,所以他获得诺贝尔文学奖的《老人与海》部分建立在他的真实经历之上。此人胆量过人,很喜欢玩刺激极端的东西。一战时他当过救护车司机并因而负伤。后来又去西班牙参加战争。在情感上,也是非常丰富或者叫泛情。前后一共结过四次婚,这些女性当然也不是一般的小女子。其中的第三任夫人是位记者,在二战期间两人还一起派到中国当间谍,(在故居的纪念品商店翻到了一本叫"Hemingway On the China Front")。另外《战地钟声》也是基于他在一战后负伤爱上了一位护士小姐的亲身经历写成的。在他的故居我们也见到了著名的六趾猫polydactyl cats,大约有40来只(不是都有六个指头),据说不少是他当年养的六趾猫Snow White的后代(2022年最新统计有61只)。有趣的一个地方是猫的饮水池,实际上是搬来男厕所的一个横梁来充当的。整个房屋有多重风格,里边有不少从西班牙、古巴以及毕加索送给海明威的仿画作。海明威最后因抑郁症自杀,据导游讲,他们家有家族史,他的父亲,兄长还有他的女儿都是因抑郁症自杀。他的病按现在说得具体点,实际上是bipolar。是啊,像他这种喜欢搞极端爱折腾,完全不走中庸之道的,很容易大起大落的。他想征服世界,但却无法战胜自己。最后还是被自己打倒了。</p><p class="ql-block"><br></p> <h3>从海明威故居出来,我们去了网上评价Key West No.1 的旅游去处,The Key West Butterfly and Nature Conservatory(1316 Duval Street, 305-296-2988)。老实说,去之前我还不是特别有兴致,想想咱乔州Callaway Garden的蝴蝶园已经挺美的了。不过真进去了,我马上被迷倒的是那一只只色彩斑斓的小鸟,从来没见过的热带雀鹊。于是我便成为它们热烈的追随者,四处找寻它们,并对照查找两边的鸟名转牌,学习和辨认这些奇异的小鸟。最后能辨别知道的也只有这几种鸟: Turaco (中文译为蓝冠蕉雀),Goudian finch (又称彩虹鹊,共有六种靓丽的颜色),Star finch (星鹊,红嘴巴),Japanese Quail (日本鹌鹑),大部分小鸟的名字依然不知。</h3><h3><br /></h3> <h3>当然这个小花园麻雀虽小五脏俱全,除了五彩斑斓近40多种蝴蝶,与之和睦相处的鸟雀外,还养着两只优雅美丽的Flamingo (火烈鸟)。它们真是天生的舞蹈家,那修长的脖子自如地前后梳理羽毛,柔韧有余,举止优雅,悠然自得。我们也流连忘返,忘却了时间的流逝。</h3><h3><br /></h3> <h3>  </h3><h3>从蝴蝶园出来后我们就骑车来到类似于中国海南的"天涯海角"处留影照相,因为Key West 被称为美国最南端。</h3><h3><br /></h3> <h3>午饭之后我顾不上回酒店午休,又骑车原路返回,去参观另一位著名剧作家Tennessee Williams在Key West 的展厅,同样是收获匪浅。之前我只听说过他,原来他是个同性恋,姐姐从小精神分裂做过手术但居然活到了86岁。</h3><h3> </h3><h3>晚上去码头探路,看看第二天在哪儿上船,顺便沿着海边的木栈道harbor walk走了近一个小时。很奇怪的是,这里的大海没有海腥味,海风吹,海浪打,还偷拍到一只小鸟,依然未名。</h3><h3><br /></h3> <h3>Day 4: Dry Tortugas Trip</h3><h3> </h3><h3>我们坐的是Yankee Freedom 的船,公园官方指定的,船上的工作人员尽职尽责,没有太多商业气息。船上包早饭和中饭,条件算是相当好的。只可惜我们去的那天,天公不作美,预报有大风,轮船公司竟主动提出我们可以取消或更换天次。但天生牛犊不怕虎,我们也不清楚情况有多么糟糕,还是表示按原计划进行。没想到上船一小时后上吐下泻,那漫长的后一小时,感觉自己快要死了,真是欲哭无泪,欲罢不能。终于听到船长说到岸了,这才觉得有救了,庆幸还活着。这种晕船的经历已经是许久没有的了,能记得的还是2001年去波士顿出海看鲸鱼那次。</h3><h3><br /></h3><h3>但即便如此,上岸之后大概休息了20来分钟,我便爬了起来,因为不想错过11点钟的城堡旅游讲解。看来自己真是个文化痴,为了了解城堡历史,立马就可以变成另一个人。这个小岛不大,上面就一个叫Fort Jefferson的城堡,不过这个防御工程从来没有真正使用过。城堡有三层,最顶上也可以行走。行走在最顶上,脚下是随风吹倒的一片黄草,面朝大海,春暖花开,竟然让我想起电影《小城之春》女主人公经常徘徊在城墙上的镜头。岛上也聚居着无穷多海鸥,它们竞相歌唱,此起彼伏,似乎是这岛上唯一的声音。喜欢这个干龟岛,虽然来时艰难。</h3><h3><br /></h3> <h3>下午返回船上,我真是硬着头皮一百个不愿意,当大风刮起,船身猛烈颠簸,大浪不断拍打来袭的时候,我除了大喊大叫,心里也在承认:自己永远不可能成为海明威。那种对大海的恐惧占据了我内心的全部空间,我的两只手紧紧抓住下面的椅子和旁边的绳索,后来看我的手上都被勒出了一道道的红印。就在这时我的救星出现了。旁边坐着一对从密西西比来的老夫妇,老太太对我说: Are you OK? 我回答道:I’m not OK. I feel I’m dying. 老太太笑眯眯地颇为老练地说:试试深呼吸,一深吸,然后呼出去,一吸一呼。我开始按照她说的办法,好像唱歌时练声一样,每次轮船大颠大簸的时候,我都试图这样有节奏的呼吸,不知不觉我慢慢适应了船摇的感觉,也开始女儿所享受的roller coaster的感觉。也慢慢地,我可以微笑着看周围悠闲的欣赏大海的人们(刚开始我还很气愤人跟人咋就这么不一样!)这是一种神奇的转变,我真的不敢相信我活过来了,虽然轮船颠簸得比来时更厉害,我居然泰然处之survived了。 Thank God. 让我拥有了这样一次生死经历,也多了一份坐船的经历和经验。</h3><h3><br /></h3><h3>下船之后我们就马上向北开, 向Everglades的另一个入口Gulf Coast 进军。晚饭途经Key Largo的一家餐馆吃的,叫Mrs. Mac’s Kitchen II (周日关门,(305) 330-1470,99020 Overseas Hwy, Key Largo, FL 33037),很不错的美国本土海鲜餐馆,我们品尝了著名的鳄鱼肉,当然女儿觉得我们相当残忍太不人道。</h3><h3><br /></h3> <h3>Day 5: Everglades: Gulf Coast Boat Tours</h3><h3> </h3><h3>Gulf Coast Visitor Center: 815 Oyster Bar Ln, Everglades, FL 34139</h3><h3> </h3><h3>这天我们主要参加了三个tour, 其中两个是公园提供的。上午是Mangrove Wilderness tour, 这是一艘小汽船,一般坐6个人,但那天运气奇佳,只有我们一家三口,所以算是家庭包车。这个tour主要是亲历全世界最大的mangrove 地形之一,这些其貌不扬常年在水中生活不常见阳光的植物为大草原的生态平衡起到了重要作用。那天碧海蓝天,雄鹰展翅,心情好不开阔。</h3><h3><br /></h3> <h3>中午是airboat,听其名还以为是水上飞机呢,其实就是快速汽艇,但噪音非常大,我们都听从导游建议戴上了耳机。汽艇在水道上疾行转弯,倒也刺激。其中最有意思的是近距离看到了raccoon小浣熊,它们早就训练有素I'll be right here waiting for you, 在某时某地静候游人的到来当然最主要是食物。我们也看到了硕大的alligator在身边若无其事地潜伏漫游。</h3><h3><br /></h3> <h3>下午是艘大船的10,000 islands cruise tour,船上有两个工作人员,一个是船长负责掌舵和方向,另一个副手主要负责寻找海豚。长年累月在海上工作,他的嘴皮都裂干了,所以要不时地抹唇膏。越向深海驶去天气也越加寒冷,后来居然下起雨来,我们以为观豚无望了,突然听见副手兴奋地叫喊说有海豚。我们运气真好,果然看见两只海豚在远处跟我们捉迷藏,它们行踪不定,刚在左手边看见它们跳出,当你还在其附近寻找的时候,下一次它会出其不意在你身后的远方突然出现又马上失踪,让你苦苦追寻并享受那片刻带来的愉悦,总之这跟水族馆里的海豚表演完全是两码事,那里人是主宰者,但大自然中人只是一个渺小的被动者。</h3><h3><br /></h3><h3>一次美好的旅程结束了。写下来给自己留点回忆给他人分享点信息。享受旅行享受大自然享受生活!</h3>