行走川藏高原——亚青的觉姆

燕燕

<h1><b style="font-size:22px;">  在川西藏区的深处,位于白玉县昌台区阿察乡境内, 有一处比色达五明佛学院更为隐秘的莲花圣地,那里就是亚青乌金林寺,建于1985年,是宁玛派的一处修道场所。</b></h1><h1><b style="font-size:22px;"> 在四面环山的草原湿地上,海拔4000多米的高寒并没阻挡人们千里来亚青寺学佛的热情,来自藏区各地近万名僧人,建起了数千间小木屋,清澈的昌曲河环绕这些简陋的建筑群</b></h1><h1><b style="font-size:22px;"> 亚青寺生活条件艰苦,交通不便物资匮乏,常住修行有两万余僧尼,亦有几百汉族僧尼也在这里修行。这里以河为界分为扎巴(男)、觉姆(女)两区。</b></h1><h1><b style="font-size:22px;"> 奔往亚青,本不在我们的行程内,我们因山路遥远难行而不好意思让司机新加一个摄影点,但司机王师傅非常理解我们万里迢迢来到川西北的不易和想看到亚青的心情,他主动提出来转道去亚青,这让我们高兴万分,又不胜感激。从甲居藏寨到亚青,山路颠簸,走了近两天。</b></h1><h1><span style="font-size:22px;"> </span></h1> <h1><b style="font-size:22px;">  ▲ 山顶上的连花生像</b></h1> <h1><b style="font-size:22px;">  ▲ 被河水环绕着的是上万名觉姆们的住宿修行区,进出只有走过那几座桥。</b></h1> <h1><b style="font-size:22px;">  ▲ 他们俯瞰山下,心中在冥想着什么?</b></h1> <h1><b style="font-size:22px;">  ▲ 坐在高高的山坡上,俯瞰下面觉姆住的一间间小屋,寒风在每一个缝隙里横行呼啸,雨水在每一块木板上恣意流淌,在那伸不开腿,直不起腰的板子搭建的小木棚里修行,那得有怎么的毅力和决心啊。</b></h1> <h1><b style="font-size:22px;">  ▲ 日落时分,山洼里修行的万人大军就要归来,而山下的僧人走上山来转塔</b></h1> <h1><b style="font-size:22px;">  ▲ "扎西德勒" ,一声问候,绽开了你我的笑脸,拉近了彼此的距离</b></h1> <h1><b style="font-size:22px;">  ▲ 年轻的小觉姆,脸上带着纯净的微笑,而眉梢间却有着淡淡的忧伤,虽然我们彼此语言不通,但因我的笑容,她们相信我的真诚。小觉姆摘下口罩,整理了衣服,于是就留下了她们身着大红长袍,头戴僧侣帽的倩影。他俩看到相机里给他们回放的影像,很满足的微笑着。</b></h1><h1><b style="font-size:22px;"> 她俩没有手机没有微信,一时又没有找到笔,于是我用口红在半张纸上写下了自己的手机号,希望某一天我的电话响了,传来她俩轻轻的声音,而我也希望能给她俩寄出照片。</b></h1> <h1><b style="font-size:22px;">  ▲ 亚清寺每年秋季有半个月的时间是到山洼里上万人共同修行,万人大队晨出暮归。</b></h1><h1><b style="font-size:22px;"> 我们期待着修行大队的暮归,远远地,几个红点露出了地面,慢慢地红点变成了一队,又变成了纵队,身着红衣的觉姆们浩浩荡荡的从山梁上走过,步伐快而不乱,他们手握转经桶,间或有人传出高亢嘹亮的歌声,余音回绕在山梁和大地上。</b></h1> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">  ▲ 亚清寺修行时,男女分开在两个山洼里。这是扎巴们站成一队归去。</b></p> <h1><b style="font-size:22px;">  ▲ 渐渐地,他们的队伍由一队变成了三队。</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">  ▲ 觉姆的队伍越来越大,渐渐地看不见首尾。</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">  ▲ 背负着沉重的用品,没有跟随修行大军的脚步,他们步履匆匆,在一天的修行后,似乎也很疲惫了</b></h1> <h1><b style="font-size:22px;">  ▲ 站在冰冷的河水里浣衣,洗去一天的尘土。</b></h1><p class="ql-block"><br></p>