“那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为超度,只为贴着你的温度。”这是什么样的境界啊?!那一年,我和师姐被这种虔诚感动得一塌糊涂,二话不说就踏上了西去的列车。抵达拉萨后,严重的高反让我痛不欲生,当时我只有两个想法:一是后悔来到西藏,恨自己的哪根神经搭错了界;二是想马上买机票飞回去。但同时又有两个因素让我拔不动脚,那就是师姐对我无微不至的照顾,让我不忍离去。还有内地朋友发微信说林芝海拔相对低,植被一直铺到天上去,是天然的大氧吧,到那里高反就会自动消失。 第二天我们就向林芝出发,一夜没睡的我,在路上不仅高反而且还晕车,不过还好,当地善良的导游把第一排靠窗的位置让给了我,不至于使我伤得更惨。到达林芝时,游客们都陆续地往山上爬,只有我虚弱地坐在山脚下的路边,沮丧地望着山顶,心想:高反什么时候能消失?!是不是会一直持续下去?可能是上苍眷顾我吧,大概过了二十多分钟,我感觉头不那么难受啦,身体也有了力气,神了! <p class="ql-block"> 放眼望去,318国道的尽头到处都是桃花,望着眼前的景致,我惊讶啦,这不是北宋范宽画里的《雪山萧寺图》吗?!这不是容中尔甲唱的《九寨之恋》吗?!世世代代在这里生活的藏民对桃花景已司空见惯,可是对于大山之外的人来说却是充满了好奇与激动,这里就是陶渊明笔下的世外桃源啊!</p> 怎么能想到在巍峨耸立的喜马拉雅山脚下和奔腾不息的雅鲁藏布江边竟被上帝划分出一个西藏的江南,不!她是江南中的江南,一切语言都是多余的,我的灵魂被这蓝绿色融化了。 现在您看到的是南迦巴瓦峰,是林芝地区最高的山,海拔7782米,有“西藏众山之父”之称,雅鲁藏布大峡谷绕着他转了一个马蹄形的弯,随后向印度洋方向延伸过去。 到黄昏的时候,雪峰变成了金峰。可以毫不夸张地说,南迦巴瓦峰就像一条长长的哈达,连接着热带和寒带,她是天然的神工鬼斧,又是不可多得的自然博物馆。然而,对于登山爱好者来说,南迦巴瓦峰又是那样的暴虐。 地理地貌丰富多彩的林芝,有看不尽的风光,只要你有足够的内存,只要你有足够的电量,你就可以随意拍摄,在这里不需要任何摄影技术,更不需要黄金比例划分。 这里就像草原上的姑娘一样清纯、坦率和奔放,只有身临其境才能感受她特别的美。没有任何语言可以形容她的特质,没有任何文字能够刻画出她的神韵,我在心里为她取了一个藏族姑娘的名字,叫卓玛。