话说饺子

赵老师是官称

<h3>今天,2016年冬至后的第一天,蓝天终于回归了!风是凛冽的,心是热火的,一腔热血的要补偿昨天的缺失,今晚包饺子!</h3><h3> </h3> <h1><br></h1> <h3>有些朋友是吃过老赵饺子的,掏心掏肺的说真好吃、真好吃…那一脸的诚恳明白写着:以后还吃!</h3><h3>配方简单不保密:</h3><h3>二肥八瘦猪肉、鸡蛋、干海米(不是鲜虾仁)、韭菜、大白菜,其它油盐酱糖等调料都差不多一样。可不知怎的,老赵饺子就是特别的好吃,你说怎么这么气人呢?</h3> <h1><br></h1><h1></h1><h3></h3> <h3>我包饺子是跟我奶奶学的,传统的家庭饺子模样都差不多,中规中矩,端庄的样子像刚娶进门的小媳妇儿。孙小英就最喜欢这个型号的,小英对美食的判断力、鉴赏力大大高于常人(说白了就是矫情挑剔的吃货),她点评说这个样式的饺子没有硬边…这嘴真太厉害了,我服!</h3> <h1><br></h1> <h3>下面这个型号的饺子是饺子馆特有的样式,包的快,看着也顺溜,关键是馅装得多,可以不负薄皮大馅的自诩,饺子是百姓的美食,没多少讲究,实在、料足就是最高境界。</h3><h3> </h3> <h1><br></h1> <h3>捏饺子是跟唐合学的。这个搂着醋瓶子吃饭的山西人没啥正经厨艺,一辈子混在老公和儿子身后,埋头苦干地在厨房里主管洗菜和洗碗。</h3><h3>但人家包饺子确实有一手,当年她给我当指导时,不过年方二八。后来她总说包向日葵也是她教的,这就有点好大喜功了,不能见荣誉就上啊。</h3> <h1><br></h1> <h3>在训练队,每次吃饺子都搞会战,全体官兵齐上阵,以组为单位,领用炊事班准备好的馅和面,同时配发专业的"枣核"擀面杖,耍起来格外需要技术。</h3><h3>粗糙的水磨石桌子当案板,由于长期浸着汤汤水水,缝里都是黑黢麻花的油垢,擀出来的饺子皮都带着黑印子,但不影响大家吃饺子的情绪。</h3><h3>到饭点,列队进了食堂,这个香啊,我们在前堂抢着吃,炊事班在后厨紧着蒸(大家包的饺子质量不保,下锅就成片儿汤,只能蒸着吃),吃的太快,个个撑得半死,供货跟不上,有人敲饭盆子,炊事班长这个运气,靠在门框上翻着白眼骂娘…。</h3><h3>燕子应该还记着,我俩常常问对方吃了几个?都说数着数着就忘了…然后相互诉说着不适的感受,发誓下次不吃这么多了云云…尽是从没有兑现过的罗圈话。</h3> <h1><br></h1> <h3>饺子是北京人的爱好,但"饺子就酒越喝越有"还是让我这个北京土著不得要领。</h3><h3>老北京吃饺子就"腊八蒜"已经是讲究的了,但和成都"钟水饺"的蘸料一比,显然太将就。</h3><h3>而我做的万能蘸料,师承正宗川妹儿李霞亲授,经潜心钻研、继承发展、不断创新,已达到"一直被模仿,从未被超越"之高度(拍砖的请注意:包容吹牛是美德)。</h3> <h1><br></h1> <h3>咱这蘸料跟饺子、面条、肘子、排骨、豆腐、青菜均可匹配,可谓无往而不胜也!</h3><h3>尽管百人好百味,众口难调,而我自己吃美了,家中饭来张口的两位爷在我的提醒下,也由衷的奉承几句,我笑纳还不应该吗?</h3> <h1><br></h1> <h3>话说饺子,只是个虚名,一不留神就又弄成忆旧,算啦,充当一回"标题党"吧</h3> <h1><br></h1> <h3>最后说,为么要包几个"向日葵"呢?一是皮子多了几个,二是皮厚馅少才显出来口感筋道蘸料绝门儿啊,钟水饺就是没有多少馅呢。</h3><h3> </h3><h3> </h3> <h1><br></h1>