9. 洪坑土楼群和振成楼<br><br>11月11日早晨,我五点钟就起床了。五点半我在承启楼门口会合了江师傅,前往洪坑土楼群。<br><br>洪坑土楼群的官方名称叫洪坑民俗文化村,位于永定县湖坑镇洪坑村,距县城45公里。洪坑村东、西、北三面群山如屏,洪坑溪自北而南蜿蜒曲折贯穿全村,两岸地势狭长、平缓,形态各异、规模不一的土楼沿溪而建,错落有致,布局合理,与青山、绿水、村道、小桥、田园完美结合,融为一体。<br><br>洪坑村林氏先人在此开基时所建方形土楼崇裕楼、南昌楼早已坍塌。现存圆形土楼、方形土楼、府第式土楼等各种类型的土楼数十座,列入“世遗”的光裕楼、福裕楼、福兴楼、奎聚楼、如升楼、振成楼、庆成楼等7座土楼,均保存完好。<br><br>高北离洪坑很近,十几分钟车程而已。我们到洪坑的时候天都没亮。江师傅说六点钟之前进来可以省掉门票。其实我并不想逃票,因为以我的经验来看逃票总是会或多或少地影响游兴。但是到都到了我也只好接受。<br><br>在车里呆坐了一刻钟才等到天亮,我拿起相机去振成楼参观。<br><br>振成楼号称“土楼王子”,是洪坑最著名的一座土楼,它坐落在洪坑村中南部,由林逊之于民国元年(1912)动工兴建,历时5年建成,耗资约8万光洋。它以外观富丽堂皇、内部设计丰富多彩而著称。其局部建筑风格及大门、内墙、主厅、花墙等所用的颜色,大胆采用西方建筑美学所强调的多样统一原则,达到极高的审美境界,堪称中西合璧的生土民居建筑的杰作。<br><br>振成楼大门坐北朝南,依山傍水,与风水学中“左有青龙,右有白虎,前有朱雀,后有玄武”的说法相吻合,被认为是富贵吉祥之宅。林逊之设计该楼时结合《易经》中天人合一的哲学思想,融入中国传统的风水理念,综合儒家思想和佛、道两教教义,精心选址,按八卦太极图形式进行了立体布局和设计,所以振成楼也叫做八卦楼。<br><br>该楼占地约5000平方米,由两环同心圆楼组合而成。外环为主楼,土木结构,直径58米,高4层,内通廊式。内环高2层,砖木结构,每层2厅8间。<br><br>在振成楼门口有个中年妇女找我收钱,说20块钱就可以上楼参观。这个中年妇女明显不是官方工作人员而是土楼里的住户。在江师傅的帮助下我成功还价到10块,然后就轻手轻脚地上了楼,生怕吵醒还在沉睡的居民。 (振成楼内部) (振成楼内部) (振成楼内部) (振成楼内部) 振成楼的修缮工作做得不错,楼里看着很新。有一部分地面铺了青砖,柱子也是砖木混杂。我正在借着熹微的晨光拍照,那个中年妇女突然过来找我,让我在楼里多转转,暂时不要出去。我估计是门口的保安上班了。我多转了好几圈然后到了楼下,这时中年妇女又来叫我从侧门出去,而且出去以后要右转不要左转。虽然最终我安然出门,但是光明正大参观搞成了隐秘潜入任务,确实有点影响心情。<br><br>从振成楼出来以后我看到天色已经大亮,就决定去观景台看看。走到最高处的亭子里才发现前面有很多树木遮挡视线,最好的观景点反而是在半山腰上。 (洪坑土楼群) (奎聚楼,白墙应该是近年才刷的,《土楼志》里的照片是黄墙) 从观景台上下来的时候,已经陆续有旅游团来参观了。我在一家小店吃了一碗淡而无味的牛肉丸面,然后回到振成楼前拍了标准照,就和江师傅离开了洪坑。 (不记得是哪座楼了,现在是婚庆博物馆) (振成楼) 其实洪坑的土楼数量众多,各有特色,值得好好参观一下。但是当时满天云层没有阳光,看起来就没那么好看了。 10. 南溪土楼群<br><br>南溪土楼群位于湖坑镇东南,与平和县芦溪乡毗邻。悠长的南溪从南往北在青山间逶迤盘桓,两岸散落着吴银、实佳、南江、南中、新南、洋多、西片等行政村的数十个自然村。数百座形态各异、大大小小的土楼或依山傍水,或彼此相依,分布在约8公里长的山谷河边,村庄相连,屋宇相接,方圆杂陈,错落有致,气势恢弘,成为一道“土楼长城”的壮丽景观。这里比较大型的土楼有74座(其中圆楼18座、方楼56座),2008年居民约1.2万人。站在高山上的观景台俯瞰,蓝天白云之下,土楼黝黑的屋顶,黄色的土墙,犹如一颗颗黑珍珠点缀在青山绿水间,古朴雄浑粗犷而不失优雅的韵致。<br><br>我们首先来到的是振福楼。振福楼坐落在湖坑镇西片村,这座圆形土楼是振成楼的姐妹楼,也被称作“土楼公主”。两边的主人还有姻亲关系。两楼建造时间相近,结构相似,都是20世纪初期客家土楼融合部分近代西方建筑艺术的杰作。<br><br>振福楼坐北朝南,占地约4000平方米,楼前楼后竹木掩映,青石小路四通八达。该楼由内外两环同心圆建筑组成。外环直径45米,高3层,土木结构;内环单层,砖木结构。 (振福楼) 我走到振福楼门口才发现大门紧闭,上面还落了锁。楼边堆着一些石子,看着像是在进行维修。这时旁边有个骑摩托车的中年男人过来,我问他振福楼开不开放,他也没回答我的问题,只说本来门票是50,给他25他就把锁打开让我进去。我觉得这事儿听着不太靠谱,又想起早晨逃票的事儿,就谢绝了他的好意。<br><br>下一站是衍香楼。衍香楼坐落在湖坑镇新南村,坐东北朝西南,占地约4300平方米,位于南溪与奥杳溪的汇合处。主楼为圆形,直径43米,高4层、13米,土木结构,内通廊式。主厅位于楼的中间,单层,方形,砖木结构,雕梁画栋、古朴典雅。衍香楼这种圆中有方的设计布局,是建楼主人恪守“规矩做人、规矩做事”的家训,精心构思的杰作。其外大门上横批“规行矩步”便是对这种设计的最好注脚。<br><br>衍香楼门口有个售票处,但是没人卖票,旁边有个告示说景区暂时关闭。我走到楼门口发现楼门并没有关闭,里面还有住户。有个老太太坐在门口,用口音很重的普通话跟我说20块钱就可以进去参观。我还价10块老太太不同意,我说那我就在外面转转好了。 (衍香楼) 还没转上5分钟,老太太就过来说10块也可以。我于是就掏出10块钱给她。老太太拉着我一个劲儿地叮嘱,让我“看了就跑”,说里面可能“有神经病追你”。她要是说里面有工作人员让我躲着那我明白她的意思,可是这么奇葩的说法让人不得不怀疑到底谁是神经病了……<br><br>还好,直到我把整座楼参观完毕,也没有遇到神经病或者工作人员。 (衍香楼内部) (衍香楼内部) (衍香楼内部) (衍香楼旁边还有一所简陋的小学)<br> 离开衍香楼以后我们前往环极楼。环极楼坐落在湖坑镇南中村老湖子,占地面积约4800平方米,坐北朝南,背靠中华山,旁边是苏溪小瀑布,依山傍水,富有小桥流水人家的情韵。该楼系苏姓第十四世卜臣于清康熙三十二年(1693)兴建,历三代而成。<br><br>环极楼分内外两环,布局科学合理,构造精巧。外环是楼的主体,直径46米,高4层、14米。内环1层,有10间和4处通道。中间是天井。全楼以连结门、厅的中轴线为主轴,形成左右对称的布局。<br><br>环极楼以具有扩音功能和抗震性能而闻名。站在楼内天井正中的圆心处用力跺脚、呼喊、唱歌,能听见清晰的回声,有如北京天坛的回音壁,这种现象在永定土楼中绝无仅有。环极楼抗震性能极强,300多年间历经多次地震仍巍然屹立。<br><br>环极楼里还有不少住户,门口有个告示说参观请付15块卫生费,但门口的大叔没收钱就让我进去了,只是交代我不要上楼。其实能上楼的话我很愿意交15块钱,但是经过前面几次交易之后,我更想建立一个“主人热情好客,客人彬彬有礼”的土楼参观新模式,所以欣然接受了主人的好意,同时也没有上楼以示尊重。 (环极楼大门) 果然我的真诚感天动地,阳光就那么突然地出现了。此时正是柿子收获的季节,有个老乡在院子里削柿子皮准备做柿饼,在温暖的光线下画面好美。 (削柿子的老乡) (削柿子的老乡) (老乡削完的柿子) (喵星人这犀利的小眼神) 离衍香楼不远的南江村桥子头有一座东成楼。东成楼建于清道光年间(1821-1850),坐东朝西,土木结构,占地约4200平方米。这座楼建筑得很特别,是八角形的,人们又称它为“八角楼”。提起它,还有一段生动的故事。<br><br>东成楼择基兴建时,原规划为方楼。然而,规划中的方楼的一角恰好对准村里据称为“猛虎下山”形的墓地,有如拉满弓弦的箭对准虎头一样,从而引起有关风水的纠纷。砌石基时,墓主一方竭力阻挠,不准施工。于是双方引起争执,互不相让,一度剑拔弩张,大有一触即发之势。这时,有好心人建议,约请巫翰林出面调解。<br><br>巫翰林就是巫宜福,大溪巫屋村人,清嘉庆二十四年(1819)二甲进士。他为人正直,处事公正,德高望重,乐为乡邻排难解纷,是一位急公好义之人。建楼主人登门拜访,请求他调解争端,他欣然应允,马上打轿前往南江村。<br><br>巫翰林看到新楼基的一角,果然像弓弦上的利箭一样对着墓地,为乡间风水之大忌;同时,他又了解到楼主除了在此地建楼外,别无选择。于是分头找到墓主和楼主,征询双方意见,尔后胸有成竹地把双方当事人请来协商,提出一个两全其美的办法:把对准墓地的楼角“裁”去,“削”去“箭头”,这样既不影响风水,又平息了纷争。为使建筑整体协调,他建议干脆把其余三个楼角都“裁”去,把原来规划的四角楼改为八角楼。双方都表示同意他的调解,便有了这座八角形的东成楼。<br><br>我们从衍香楼出来,在路口的小卖店问路。店里正在喝茶的几个当地人都不知道东成楼,让我有点奇怪。然后江师傅问我东成楼有什么特别的,我说是八个角的,当地人立刻恍然大悟,连连表示八角楼大家都很熟悉嘛,然后就给我们指了路。我又想起来昨天在永豪楼的经历,看来问路的方式非常关键,如果当地人说不知道,他们并不一定真不知道,可能只是需要你换个角度提问而已。 (东成楼) (东成楼) 南溪土楼群也有个观景台。从这里能看到好几个村子,以及各式各样的土楼。我们到的时候没人收费,走的时候来了个中年妇女要收10块钱,不讲价也没有票。江师傅说上次来还是8块呢。 (南溪土楼群) 11. 绳武楼和丰作厥宁楼<br><br>从南溪土楼群再往南就进入了平和县芦溪镇。芦溪镇上有两座著名的土楼:绳武楼和丰作厥宁楼。<br><br>绳武楼于清嘉庆年间由芦溪十八世太学生叶处候始建,从奠基到完工,历经嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪五朝,前后长达一百多年。楼外径43.8米,墙厚1米,占地1056平方米,建筑面积1266平方米,楼体分内外双环,外环三层,内环一层。楼中共有72个开间。其中一二层被等分为12个各有上下开间和一个天井的独立式住屋单元,三楼则为环楼通廊,分24个开间。这种单元式住屋与通廊式开间相结合的空间布局,既有公共性又有私密性,两全其美。<br><br>绳武楼中处处可见石雕、木雕、泥塑、壁画等,富丽精工,精美绝伦。仅木雕就有六百四十六处,无一雷同,散见于屏风、壁橱、门窗、梯手上,既有人物花草、文字对联,又有飞禽走兽、诗画结合,动静相宜,被专家称为“木雕博物馆”。<br><br>到芦溪镇以后一路都有路牌指向绳武楼,我还以为绳武楼也要买门票,结果并没有,只是楼里内环的一些房间被改成了小店,有热情的店主招呼你进去免费看木雕。我很熟悉这种套路,于是一一婉拒了。 (绳武楼内部) (绳武楼内部) (绳武楼内部) (绳武楼内部) (三楼的不少房间里都有这种小隔间和农具) 丰作厥宁楼坐落在芦溪镇芦峰村。这里四面群山包围,海拔420米。此楼正处于两条溪流的交汇点。临溪而起的苍老门寮,被遮掩在一株古榕的浓荫之中。丰作厥宁楼的直径为77米,楼高四层为14.5米。墙体是以普通泥土夯筑的,算不上好,但很牢固。<br><br>有很多资料说丰作厥宁楼是最大的圆土楼,对此我表示怀疑,因为昨天去的岩太村福盛楼直径84米,明显要比丰作厥宁楼大。<br><br>丰作厥宁楼没有绳武楼那么好找。江师傅只知道个大概的地方,他把车子停在小溪上的桥边,告诉我应该就在对岸。对岸是一片土楼,但因为地势问题看不到巨大的圆形建筑。 (丰作厥宁楼附近) (丰作厥宁楼附近) 我从桥上过去,找当地人问了路,然后沿着溪边高高低低曲曲折折地走了一会儿,这才看到丰作厥宁楼的大门。从门口进去的墙上有“危房”的牌子。楼里还有不少住户,但是楼体已经不太完整了,很多地方只剩下了残垣断壁,看着有种衰败的感觉。 (丰作厥宁楼门口) (丰作厥宁楼门口) (楼里的三眼井) 我从楼里出来以后原路返回去跟江师傅会合。江师傅有个亲戚就住在附近,他说丰作厥宁楼去年年底发生过火灾,烧了七间房子。 12. 南靖土楼群<br><br>离开芦溪镇以后我们前往南靖县。一路上是漫山遍野的柚子树,柚子还有点青涩,没有完全成熟。<br><br>南靖的土楼和永定齐名,尤其是田螺坑土楼群名气很大。田螺坑土楼群由方形的步云楼和圆形的振昌楼、瑞云楼、和昌楼,及椭圆形的文昌楼五座土楼组成。它始建于1662年,整个群体的形成历时304年。一方四圆的土楼在建造时参照《考工记图》中的“明堂五室”进行规划布局,按照“金木水火土”五行相生次序进行建造,是独具特色的建筑形体组合。<br><br>从昨天到现在我基本上一直是在永定县境内。永定人说起土楼来总是有点看不起南靖的意思。我一开始认为这只是永定人民家园自豪感的一种表现,后来才觉得他们说得实在很对。<br><br>就以田螺坑土楼群来说,也就是在观景台上拍张“四菜一汤”的标准照还挺漂亮,走进去参观就没什么好看了。每座楼都不大,而且楼里全都是商店餐馆。我倒不是那种一味反对商业化的游客,我只是希望在商业化的同时能保持一定的风格,即使做不到品味高雅至少也要收拾得干干净净吧。但是这里的整体感觉就是乱糟糟的。 (四菜一汤标准照) (步云楼内部) (当地特产玫瑰茄) 在田螺坑吃完午饭,我跟江师傅来到了裕昌楼。裕昌楼是福建最古老的土楼之一,世界文化遗产,位于南靖县书洋镇下坂村。裕昌楼建于元末明初(约1308-1338年),为刘、罗、张、唐、范五姓族人共同建造,因此故把整座楼分为间数不等的五大卦,每卦设一部楼梯,每个家族各居一卦。楼体为5层结构,每层有54间大小相同的斧状房间,底层为厨房。楼内天井中心建有单层圆形祖堂,祖堂前面天井用卵石铺成大圆圈,等分五格,代表”金、木、水、火、土”五行。这座土楼建成后不久,楼内回廊木柱便开始从左向右倾斜,最大倾斜度为15度,看起来摇摇欲坠,但经受几百年风雨侵蚀和无数次地震的考验,至今依然如故,有惊无险,所以裕昌楼又称“东倒西歪楼”。 (裕昌楼) (裕昌楼内部) 裕昌楼本身还是不错的,要是游客少点那就更好了。<br><br>田螺坑的门票实际上包含了田螺坑、裕昌楼和塔下村三个部分。前两个地方去完以后塔下村我们也顺道去了一下。塔下村最值得一看的是山顶上的张氏家庙德远堂,设计精致,古朴典雅。堂前的石龙旗杆也很有特色。 (石龙旗杆) (塔下村) 塔下村里只有一条大路贯穿整个村子,出点什么状况就很容易堵车。出村以后有个班车站,我在这里跟江师傅告别,结束了两天的土楼之旅。<br><br>班车只到书洋镇的土楼接待中心,我在这里转6路公交,坐了34站到达南靖县城。在南靖我住的是望江湖心宾馆,离汽车站很近,从房间里就可以欣赏江景。 (南靖江景)