<h3> 各自牛逼的时光,总不如一起的傻逼岁月。所以我总有那么一群牛逼的盆友和同事,一呼即上。我爱徒步,人生亦如徒步。</h3><h3><h3> 12年至今徒步路线选取三个具有代表性的经典徒步路线有:1、徽杭古道;2、徽开(白际)古道;3、仙居公盂。</h3><h3> 这次我们就先说说仙居公盂,这号称华东最后的香格里拉的地方。<br /></h3></h3> <h3> 选择了15年国庆三天的仙居徒步,提前在网上预订好了上坪村的住宿,30一个床位(如果没有记错的话),到了出发的那一天,我们开车从南京出发开了7个小时行程约莫600km,到达公盂村山脚下,将车停在山下,背起行囊,徒步进山。</h3><h3> (这是我们住的土楼,往外看的视野,景色那是没话说,但是住的地方真的是比文革上山下山还要惨的那种,夜不闭户的土楼)</h3> <h3> 公盂山四面奇峰环绕,峰顶海拔在1000M上下,村庄被山峰围成了一个小小的盆地,分上坪村、下坪村,我们住的就是上坪村,其实下坪村的生活条件要稍好一点。(土楼外景色,上坪村)</h3> <h3> 我们的山间独栋小别墅。特别的洋气有没有,哈哈。</h3> <h3> 公盂至今不通车,山下的人以听说去公盂,都会下意识地用"进山"来替代。进山两条路,淡竹乡一条(林坑),田市镇一条(前坑)。</h3><h3> (第一晚到达上坪村时,因为是国庆期间,村里跟过年一样热闹,我们实在饿的不行,叫店家宰了只鸡,其余菜看菜点菜,吃完后点起了篝火,大家围着篝火跳起舞来做起游戏来了)</h3> <h3> 第二天一早起床,洗漱完毕吃了早餐,准备进山,登顶公盂背。图中最左侧的土楼就是我们两晚的住处。</h3> <h3> 公盂背视角,因为登顶公盂背没有阶梯或者路可走,仅能通过几根绳索攀爬至峰顶,来都来了,自然得上,于是借了同行女同事的粉红手套,攀爬至峰顶,果然风景这边独好。</h3> <h3> 登顶公盂背,看岩崖峰岗变化万千。(请忽略那粉红色的手套,哈哈)</h3> <h3> 整个公盂岩巍峨鼎立,气势峥嵘。颇有张家界的风采呢!</h3> <h3> 公盂背下梯田层层叠叠,老村散落其中。</h3> <h3> 下山时,一只小土狗一直跟着我,同事拍下了这张照,还挺和谐。</h3> <h3> 近观下坪村,整个下坪村与山景梯田融为一体,下坪村生活的居民较多,但多为一些老人和中年妇人。</h3> <h3> 远观下坪村,想来这是观景和拍照的最佳点了。这样看来,真的有种陶渊明笔下那种"采菊东篱下,悠然见南山"的与世无争,淡定从容。</h3> <h3> 临近傍晚,村里开始慢慢热闹起来了,人气也足了,袅袅炊烟从土房子烟囱里飘出来,整个村子里弥漫着一股柴火的香味。</h3> <h3> 这个地方洗澡是个很大的问题,因为我们住在上坪村,那边条件相对于更艰苦,于是晚饭后我们带着洗漱用品及换洗衣物抹黑走到下坪村,10元一位的澡资,不过有wifi,在相互等待看场子的时候不至于非常无聊。(因为村里是没有信号的,所以有Wi-Fi简直比吃大餐还要兴奋)</h3> <h3> 洗完澡,路过村子一户人家,老两口正在准备熬豆浆,我和同事很好奇的呆在旁一直从榨豆子煮豆汁揭豆皮蹲到盛豆浆那一刻,真正的全程监督无添加的浓郁豆浆,非常的爽口。</h3> <h3> 第三天醒来,是下山的时候了,清晨的雾气从峡谷开始升腾,公盂成了一个缥缈的仙境,奇峰幻化,我三步并作两步又去了昨日那最佳拍摄地点,拍摄了这种仙雾缭绕下的下坪村,真的问一句:可有神居?</h3> <h3> 水墨仙居。</h3> <h3> 最后附上一张下坪村全景图。</h3>