那一个古屋·古树·古渡口的小场镇

丹三妮妮

<h3>最近参加了一个"重庆老街历史文化总群",跟随他们的脚步去"扫街",了解重庆的历史,感受重庆的美丽。</h3><h3>在重庆江津区,离主城约60公里,有一个叫真武场的地方,这是一个很古老的场镇,已经有300多年历史,它是一个典型的移民古场镇,湖广填四川的一个小缩影。2010年重庆评出3个历史文化传统街区,真武场是其中之一(另外是磁器口、望龙门湖广会馆街区)。同年,重庆市评选出的152个优秀近现代建筑中,江津占七个,而小小的真武场就有5个,可见江津真武场的优秀近现代建筑堪称重庆之首。真武古场位于支坪街道(原仁沱镇)南端约五公里的先(锋)新(场)公路旁,是支坪街道所属一个小场,面积不足0·5平方公里。西面,静静的綦河绕场而过,东面,葱茏的龙井大山临场而立。</h3><h3><br /></h3> <h3>"饲养"完娃以后,时间又属于自己了✌上周日(12.18)下午14:00驾车从沙坪坝出发,导航直接设置到"支坪",全程顺利无堵,1小时到达目的地。一如所有的古镇老街,青石小路贯穿其中,老屋老街老邻居。一栋老屋前,两个老人摆着"龙门阵",上前和他们攀谈,老大爷很清楚的给我们指引现在仅存的几栋老建筑的位置。原以为是老两口,结果还只是邻居,看"亲密"样,有故事?😛这是玩笑。经历快一个世纪的风雨,能有一个同龄人一起"陪聊",也是一种多大的福分,也得多少年的修为。</h3> <h3>这里还没有修葺,应该是&quot;原装&quot;的青石板路。</h3> <h3>穿过小巷,远处那一抹翠绿,就是绕场镇而过的悠悠綦河水。</h3> <h3>这块门牌应该也有20多年的历史了。1992年江津县改为江津市,2006年江津市改为江津区。真武场难道是&quot;世外桃源&quot;?居然还有这样一块记录江津县痕迹的门牌。</h3> <h3>在清代时,真武场是一个大码头,重庆、贵州等地的各种物资都要在此中转,非常繁荣。良好的地理位置,吸引了不少移民在此插占为业,生根落户。这里本有"三宫六庙"之称。其中,带有移民会馆性质的就有"三宫二庙",即:南华宫(广东会馆)、万寿宫(江西会馆)、禹王宫(湖广会馆)和妈祖庙(福建会馆)、三元庙(陕西会馆)等五座。今惟南华宫、万寿宫及妈祖庙三处保存基本完好。这里就是南华宫大门。</h3> <h3>南华宫是一个四方合围的大院,四面都有可居住的房屋。现在依然有人家居住。这是大门进去后正面的景象。</h3> <h3>二楼上已经没人居住,堆放着杂物。</h3> <h3>南华宫侧门</h3> <h3>带着大疆,给了我们不一样的视角。从天空俯瞰,很清楚地看到南华宫的全貌。无人机在天空盘旋,打扰了小场镇的清幽,不时有好奇的鸽群掠过。那个小红圈内就是小小的我们。</h3> <h3>红梁青瓦,高高的马头墙(我不知道是否准确),平时太远拍不到,无人机帮我们拉近了距离。</h3> <h3>这是福建会馆----天上宫,也叫妈祖庙。这里已经被私人购买,平时关着门。我们运气特别好,从邻居处要来了守庙师傅的电话,联系后居然他正好就在附近,来开了门,让我们得以进去参观。</h3> <h3>天上宫是仅存的三宫中面积最小的一个,院内绿意盎然。</h3> <h3>万寿宫----江西会馆。我们去的时候也是大门紧闭,以为只能看看外面了,没想居住在里面的住户正好回家,让我又得以进入。比较而言这是在三座宫里是最破败的,但它也有一个很奇特的地方,在大门外的高墙上,有很多铁勾,这么多年了居然没有锈蚀,对它的用途我很疑惑。进了院子看到里面的情形,我知道了它的作用,原来它与里面的每一根房梁链接,让跨度很大的房梁牢牢固定在墙上。风吹雨打,为啥不生锈呢?</h3> <h3>正殿已经完全颓败。</h3> <h3>空中俯瞰万寿宫</h3> <h3>万寿宫门外一条小路,路牌叫&quot;洋房路&quot;,这又是为什么?</h3> <h3>从万寿宫门前小路沿着綦河步行不到100米的距离,一座中西合璧,雄伟新奇的建筑映入眼帘。说实话,真的不敢相信在小小的真武场居然有这样一座建筑存在,这就是马家洋房子。这里已经被一家企业购买,大门紧闭,无法进入。</h3> <h3>马家是怎样的家族?带着这样的疑惑回家后上网查询。网上的信息不多,最后在族谱网找到"江津仁沱龙门马氏族谱",才得对马家有所了解。马家是从福建进川的龙门马氏家族,1739年迁入江津仁沱。300年龙门马氏族人开荒种田、经商办实业、辛勤劳作、艰苦创业,龙门马氏族人繁衍生息后代数千,偏布全国各地及海外。族谱上记载,民国十年贺龙师长与马季良有密交,贺龙为避蒋介石捕害,曾躲住真武场马季良马家洋房子数日。看来这座房子不仅仅只是外型独特。</h3> <h3>因为进不去,只能外观,这是在网上下载的一张照片。</h3> <h3>这是高空俯拍的马家洋房子。那天阴天光线很差,又将近傍晚,效果实在👎🏻</h3> <h3>吴家老房子----吴俊泽住宅是我们拜访的最后一处老建筑。找这座房子稍微费了一点点周折,因为问到镇里面的好几个人都说没听说过,最后问到一位老大爷才给我们指出准确的位置。可惜这里几乎只剩下这个大门了。在吴家老房子旁边,遇到一位生于70年代的中年人,他告诉我们,在他小时候,真武场有很多老建筑,都非常漂亮,当时在场镇的四面都还保留有城门,天黑后,各个城门一关,外面根本无法进入。这个吴家老房子以前曾作为医院,里面有漂亮的院子,可惜现在都荒芜或倒塌了,真的好可惜哦。</h3> <h3>真武场有三古,除了老建筑,还有古渡口和古树。真武场是个水码头,綦江绕场西而过,下场口几株古老的黄葛树下就是真武渡口。 古渡口依稀记录着当年的辉煌。这里曾是商船来往四川、贵州的中转渡口,是川盐、广柑和黔锅等商品的集散地。这里曾经商贾云集,来往船队川流不息。此刻的渡口是清静的,只有来往两岸的小渡船,平时船费5毛,赶场随行就市,涨价到1元。</h3><h3> </h3><h3></h3> <h3>古树是真武场的第三景。真武这个小场的黄桷古树非常多,树龄百年以上的就有30多株。最早的树龄有340年,是第一批到此"插占为业"的客家移民所栽。可惜现在是冬季,很多树叶飘落,没能一睹古树🌳的苍翠葱茏。</h3> <h3>静静渡口,碧绿綦河,荡来一叶小舟。渡口对岸的村子叫----天堂。</h3> <h3>真武场的安静很纯粹,似乎曾经的辉煌让它累了,它只是需要歇歇。渐渐寻访的人多起来,但这里的居民依然安详笃定,连小猫也是如此,无论你多近拍摄,连眼皮都不带抬一下。鲜艳热闹的小店商品渲染着现代气息。</h3> <h3>古渡口旁,悬挂着新近灌制香肠,飘来阵阵腊香,这是节日的味道,提醒我们佳节将近,古镇又将迎来一个新春。</h3> <h3>(注:1、本文基本信息来源于"重庆老街历史文化总群",谢谢!2、全文完成于2016圣诞平安夜,用最新的圣诞模板以应景。)</h3>