以色列游记之四《加利利湖--死海--内盖夫沙漠》

玛瑙

<h3>亚伯拉罕,是犹太教基督教伊斯兰教的先知,因而这三种宗教都被称为亚伯拉罕诸教。他是传说中犹太人和阿拉伯人共同的祖先。上帝把流淌着蜜和牛奶的迦南之地应许给他,承诺必赐福于他。75岁的他带着家人来到这块土地,不断繁衍生息,发展壮大,建立了强盛富裕的王国。今天我们来到这块美丽的应许之地,加利利湖,死海,内盖夫沙漠……触摸犹太人5000年的历史,感触颇深。</h3> <h3>加利利湖,阿拉伯人叫太巴利湖,因为湖的西部有座著名城市太巴利。犹太人称肯纳瑞特湖,意为竖瑟,因为湖的形状如竖瑟琴。加利利湖位于约旦大裂谷的深处,是非洲板块和阿拉伯板块的分界线。该地区地震频繁,火山时常爆发,蕴藏着丰富的玄武岩和火成岩。</h3> <h3>加利利湖是以色列最大的淡水水源,对以色列有着非同寻常的重要战略意义。加利利湖的水源主要依靠从北部戈兰高地流下来进入加利利湖的约旦河补充,其次是靠地下水补充。所以以色列才会拼死拿下戈兰高地,坚决守住戈兰高地,绝不放弃戈兰高地。</h3> <h3>八福山上眺望加利利湖,清澈湛蓝,波光粼粼,一望无垠,风光旖旎。北边远处可以看到著名的戈兰高地,南边是约旦河的入口,耶稣基督洗礼处就在那里。湖的四周是绵延的山岳,林木葱笼,湖光山色美不胜收。</h3> <h3>加利利湖是世界上最低的淡水湖,也是海拔仅次于死海的第二低的湖泊,只有负的200米。这块立在加利利湖西岸山坡上的牌子,标注着海平面的高度,山坡下面才是加利利湖。</h3> <h3>加利利湖边草丛里的土拨鼠,这么大的个头,油光水滑,一点不怕人,趴在石头上晒太阳。看到我们稀罕地围着它照相,一副宠耻不惊的模样,真像经过大世面的样子。旁边还有好多只,都自己玩自己的,对我们视而不见。同行的朋友坚决不相信是野生的,还以为是有人专门饲养的呢。</h3> <h3>加利利湖,加利利湖,圣经故事里的加利利湖,许多和耶稣有关的圣经经典故事都发生在这里。耶稣洗礼的约旦河,耶稣的城迦百农,耶稣显神迹的五饼二鱼堂,耶稣弟子彼得首席堂……基督徒心目中的宗教圣地,也是以色列人喜爱的旅游胜地。我对宗教历史文化有兴趣,因而更多地关注这里的宗教遗址。对宗教文化历史没有兴趣的朋友,也可以把这里当做以色列的泸沽湖,洱海,抚仙湖……来欣赏。</h3> <h3>死海,在《圣经》中被称为亚拉巴海。远远望去,烟波浩渺,清澈浩瀚,无边无际。位于约旦和巴勒斯坦,以色列之间的约旦南北大裂谷的中段。南北长67公里,东西18公里,面积约810平方公里,是世界上最大的咸水湖。死海面负海拔422米,是世界上陆地的最低点。海底最低处负海拔800米,是世界上最深的湖,所以被称为世界的肚脐。</h3> <h3>死海的源头主要是约旦河,河水里含有很多矿物质,因死海地势低,矿物质都沉淀在海底,经年累月越积越多,就形成了咸水湖。含盐量300克/升,是一般海水的8.6倍,排名世界第三。(第一名是南极洲唐胡安湖,第二名是吉布提阿萨勒湖)。由于近年约旦河输入死海的水量逐年减少,远远小于死海的蒸发量,造成死海水面日趋下降。据统计每年死海水面下降40-50厘米。再过几百年,死海将不复存在,那将是人类的大遗憾吧。</h3> <h3>约旦和以色列已经达成协议,共同投资8亿美元,引进红海的水来拯救濒危的死海。看到这个消息,很欣慰,两个当年中东最大的仇敌今天携手发展经济,中东和平指日可待了。</h3> <h3>死海没有微生物,寸草不生,鱼虾绝迹,甚至所以被称为死海。死海含盐量高,浮力大,人可以自由地漂浮在海面上,哪怕是优秀的潜水员,要沉入海底都很困难,所以被称为死海。传说罗马帝国统帅狄杜进军耶路撒冷路过死海时,将抓获的奴隶投入死海处决,没想到奴隶安然无恙。狄杜大惊,以为奴隶受到神灵庇护,只好下令把他们释放,所以被称为死海。</h3> <h3>死海分为两大部分,在巴勒斯坦控制区里那部分更大,由约旦和巴勒斯坦两国共有,我们从90号公路开车穿过巴勒斯坦控制区时,就沿着这部分死海行驶过。另一部分属于约旦和以色列共有,我们停留游览的是以色列管辖的死海部分,国境线从死海中划过,对岸就是约旦的领土。</h3> <h3>我们在公路上远远望去,死海里有一道道白色的堤坝,又看到海滩边都是白色的,以为这是死海水卷起来的泡沫,奇怪死海会变得这么脏,还担心无法下海漂浮。到近处才知道,这些都是死海里盐的结晶。</h3> <h3>死海结晶,在夕阳映照下,变成了玫瑰色,所以这片海滩又被称为玫瑰海滩。</h3> <h3>这些结晶,呈现出各种奇特美幻的图案,自然天成,比人工雕刻制造的还要美丽,不禁惊叹大自然的神奇。</h3> <h3>死海沙滩,脚下白色的都是结晶,很硌脚,要小心翼翼走过去。死海夏天温度特别高,注意防晒。千万不要用摸过海水的手摸眼睛,很疼。也不要喝,那不是咸而是苦。在死海漂浮,不是难事,像我这样不会游泳的人也能轻易做到。但站起来时千万不要使劲挣扎,小心水会溅进眼里,就只好进医院急救了。漂浮时间不要太长,会失水。</h3> <h3>死海边划船的阿拉伯帅哥</h3> <h3>赶过去和帅哥美女拍张照</h3> <h3>到死海漂浮,可以买一袋死海泥敷在脸上身上。然后用淡水洗净,否则皮肤会灼伤。死海泥富含矿物质,有26种之多,是天然的美容佳品。据说敷一次可以减龄一岁,不久你就会重新体验到15岁时的肌肤了。</h3> <h3>漂浮在死海里。慢慢斜着躺下去,让水淹没背部,双手枕在头下,仰望淡淡蓝天悠悠白云,好不惬意。还可以拿着书或报纸,静静读上一页,在碧波荡漾中享受休闲时光。</h3> <p class="ql-block">2014年以色列女艺术家把一件女巫的黑色礼服放入死海。由于死海盐分特别高,黑袍在水里可以直立。并随着时间的流逝,黑袍上面慢慢覆盖了越来越多的盐晶,会不会感觉好奇妙也好恐怖。</p> <h3>两年后打捞出来,女巫的黑袍变成了白雪公主的纱裙。艺术家把这件作品起名为《海盐新娘》,据说灵感来自俄罗斯剧作家安斯基的作品《恶灵》中女主角的戏服,这部剧讲的是一个犹太妇女被死去的丈夫恶灵附身的故事。这件作品被评论家称为是奇妙的大自然和人类灵感相结合,还在伦敦展览过。</h3> <h3>死海因为富含矿物质,可以治疗风湿关节炎,皮肤病,心脑血管,呼吸道疾病,肥胖等疾病,可以舒缓疲劳,缓解压力,据说在海里漂浮一小时相当于睡眠八小时,因此吸引了世界各地的游客来这里休假疗养,享受死海漂浮之乐趣。应该介绍崔永元来试试。我们漂浮后全身滑溜溜的,好舒服,晚上都没舍得洗澡。</h3> <h3>以色列境内的死海,住宿主要有两个区域。一是高级酒店聚集区,有商场,餐厅 ,各种游乐设施和场所。二是民宿区,都在90号公路旁。我们住的民宿,是一个小山村,离死海仅5分钟路程。一排排二层小楼,家家都有小庭园,四周绿树环绕,晚上坐在庭园里,可以遥望沉寂的死海,看星光闪闪,明月皎洁,享受休闲时光。</h3> <h3>死海,这个神奇的海,小学的地理书里就有它名字,让我一直深深记在心里。有过期望,有过幻想,但没有想到有生之年真的有机会来到这里。当我们沿着90号公路驾车经过巴勒斯坦控制区的死海边时,就按捺不住激动的心情。但因为担心安全,一直不敢停车,只好睁大眼睛隔着车窗,一眨不眨地眺望着死海美丽的风光。</h3> <h3>以色列70年前就在死海建立了化工厂,每年生产400万吨钾肥,是世界上第四大钾肥生产商,出口额占以色列第二位,近几年已经销售到中国。还生产溴化物,其产品90%出口,占世界溴产品国家贸易额的60%。</h3> <h3>内盖夫沙漠,横亘在以色列的南方,占以色列国土面积50%以上,广袤神秘,人烟稀少,除了偶尔可见一些以色列人的定居点,真如进入无人区一般。</h3><h3><br></h3> <h3>内盖夫沙漠和世界上其他沙漠不同,没有满天风沙,没有滚动的沙丘。随处可见绿色的植物,一人多高的仙人掌🌵,浑身是刺的骆驼草🐫,甚至有这样的矮小树木。羚羊在山崖上奔跑,苍鹰在天空中翱翔。春天野蝴蝶花摇曳,夏天青草树木葱茏,秋天落叶如黄金般灿烂,而我们来的冬天因为气候温和,最受游客青睐,徒步,探险,野营……壮丽的景色正好饱览。</h3> <h3>我们遇到的这群学生,正在老师带领下,背着背包,走进沙漠里。</h3> <h3>老师在给学生做行前动员。</h3> <h3>沙漠露营者留下的篝火</h3> <h3>看谷底那孤独的徒步者。</h3> <h3>内盖夫大漠荒原里,最神奇最迷人的是这个大峡谷。四周都是陡峭的山峰,中间陷下去一个巨大的长型的大凹槽。有人说形状像大弹坑,我倒觉得好像耶稣诞生的马槽。大峡谷长40公里,宽9公里,表面坑洼不平,如月球的环形山。</h3> <h3>古犹太人称这里为密兹比Maktesh,出自希伯来语,意为陨石坑。也有人认为是火山口。其实这个坑坑洼洼如月球环形山的大凹槽,即不是陨石坠落造成的,也不是火山爆发形成的。准确的叫法应该是地陷,现在翻译成大峡谷。</h3> <h3>这个大峡谷位于东非大裂谷的延伸处,几百万年前亚洲板块,印度洋板块,非洲板块的激烈碰撞,地层发生破裂产生缝隙,被流经这里的古河流不断侵蚀,中间开始塌陷,逐渐演变成凹型。全世界有七处这样的地质奇观,其中五处在以色列。这个大峡谷在其中排名第二。</h3> <h3>以色列第一位进入太空的宇航员,伊兰.拉蒙,就出生在这座大峡谷小镇里。2003年2月1日美国哥伦比亚航天飞机✈在返回地球失事,他是罹难的七位宇航员之一。他在哥伦比亚号上给家人写的最后一封电子邮件上说:太空之旅无限平静,真希望能永远留在太空。这句话不幸成为事实。</h3><h3><br></h3> <h3>伊兰.拉蒙被以色列誉与国家英雄称号,犹太教拉比特许他的遗孀可以改嫁,这个大峡谷小镇从此以他的名字命名,改为拉蒙小镇,地坑也改名为拉蒙大峡谷。行星51528号以他的名字命名。</h3> <h3>伊兰.拉蒙的母亲是奥斯维辛集中营的幸存者,为了纪念母亲和那段惨痛的历史,伊兰.拉蒙在进入太空时,带上了彼得.津斯在集中营里的铅笔画《月球景观》。画作者是一位才华横溢的捷克犹太少年,十六岁就死在了奥斯维辛集中营的毒气室里。伊拉.拉蒙说:我觉得我的旅程是在实现津斯58年前的梦想。证明集中营不能拦住他理想的脚步。这个被关在集中营围墙之内的孩子有着一颗伟大的灵魂。</h3> <h3>事故发生两个月后,在美国得克萨斯州一块农田里发现了伊兰.拉蒙的日记,经过以色列警方一年的修复,四年的破译,已经辨认了日记80%的内容,伊拉.拉蒙在日记中记下了在太空中生活的非凡经历。其中两页在以色列博物馆展览。</h3> <h3>这是伊兰.拉蒙的儿子,阿萨夫.拉蒙,以色列空军飞行员,在训练时飞机坠毁牺牲。</h3> <h3>站在拉蒙小镇悬崖边,观看拉蒙大峡谷,壮丽的景色令人震撼。</h3> <h3>我们从山上开车进入拉蒙大峡谷,深入峡谷腹地,去探寻它的神奇。</h3> <h3>有不少游人驾车进入峡谷中。</h3> <h3>同伴的车紧跟在我们后面,沙漠的道路宽阔,平坦,一望无垠。能开着车驰骋在沙漠里,这还是第一次</h3> <h3>大峡谷近景</h3> <h3>沿途有许多景点,供游人停下来观赏峡谷的地质地貌。</h3> <h3>有不少地质爱好者,停车下来仔细观看。</h3> <h3>这个好像炸弹的残骸</h3> <h3>这些岩石,断裂的地层里富含各种金属矿物质。从这个横截面来看,应该是有铜,铁等,所以造成峡谷中的岩石,地层色彩斑斓。</h3> <h3>拉蒙大峡谷里的装甲车,据说内盖夫沙漠是以色列的军事基地。</h3> <h3>沙漠里遇到的阿拉伯客栈老板</h3> <h3>看到我们车停下来,老板热情地过来招呼我们,问是否住宿。</h3> <h3>就是这样简陋的大帐篷,不知有没有水,能不能洗澡,还要15-20美元一人,据说晚上蚊子巨多。</h3> <h3>应该有电,看到电工在维修配电箱。</h3> <h3>帐篷⛺内部的情景,席地而睡,中间有火塘。真佩服欧美那些年轻人,能够在这样艰苦条件下乐呵呵地旅游。</h3> <h3>脚下就是万丈悬崖,阳光下火红的岩石,美的令人不忍离去。</h3> <h3>清晨,坐在悬崖边,等候密兹比.拉蒙大峡谷的朝阳。</h3> <h3>张开双臂,拥抱朝阳,深深的峡谷中仿佛传来大自然野性的呼唤。</h3> <h3>坐在拉蒙大峡谷悬崖边,阅读经书的姑娘。</h3> <h3>朝霞把天空映照的如此灿烂</h3> <h3>美的令人窒息</h3> <h3>夕阳下的拉蒙大峡谷,四周的山峦怪石嶙峋,蒙着淡淡的紫色。下面的峡谷却是绛色的,从远到近,由深到浅,层次丰富多变。</h3> <h3>光线柔柔地从我们右边打在峡谷里,让峡谷起伏不平的地貌有了层次。</h3> <h3>一个个大坑,仿佛月球环形山表面。</h3> <h3>色彩斑斓缤纷,</h3> <h3>晚霞满天</h3> <h3>阳光给一切景物都镀上了一层美丽的金色。</h3> <h3>被美景陶醉</h3> <h3>愿这样美丽的景色,这样快乐的时光,永远留在我们的记忆里,伴我们渐渐老去。</h3> <h3>人生最浪漫的事,就是携手看遍世界上最美的朝霞夕阳,直到天荒地老。</h3> <h3>这是修在拉蒙大峡谷悬崖旁的旅馆。修在山边的叫山景房,修在海边的叫海景房,修在湖边的叫湖景房,因为拉蒙大峡谷又被叫做地坑,所以应该叫坑景房吧。</h3> <h3>听说内盖夫沙漠有羚羊,我还以为如藏羚羊一般很难看见,没想到这里随处可见。这种羚羊学名叫努比亚羱羊(Nubian lbex),体形较大,有弯弯的美丽羊角,四肢有一些白色的弯曲花纹,以沙漠里的野草,灌木,浆果为生,耐干旱,善攀登和跳跃,被称为高山运动健将。</h3> <h3>清晨,陪着我们一起在悬崖边等候拉蒙大峡谷的朝阳。静静地看着太阳缓缓升起,放射出万丈光芒,映红满天云彩。</h3> <h3>这只老羚羊,弯弯的长角,威风凛凛。一定是个羚羊之王,带了十多只羚羊,来到悬崖边。看我们过来,护住后面的家人,警惕地盯着我们,观察没有危险后,才放心带领家人向对面的山崖走去。</h3> <h3>它们聪明乖巧,自由自在灵活自如地在密兹比拉蒙小镇里游荡。看它们过马路的自信样子,左边看看右边望望,快速通过,比我刚来成都市时过马路都强。</h3> <h3>有会爬树的,那么大的树,小腿一蹬,轻轻松松蹦了上去,好灵巧。长这么大,倒是头回见。</h3> <h3>有胆大的,走到我们的车旁,仿佛来打招呼,想看看中国来的客人长什么样。后窗看看美女,前窗瞅瞅帅哥。可惜我们的朋友害怕,不敢开窗,辜负了羚羊的一片好意。</h3> <h3>还有钻进小镇住户庭园偷东西吃的。</h3> <h3>我们住的酒店,仅离拉蒙大峡谷一步之隔,看晚霞看日出都好方便,特别推荐。</h3> <h3>这块牌子,是当地政府设立的,警告游客不要投递食物喂羚羊。</h3> <h3>这些石头,上面刻着羚羊的画像,据说是沙漠里的先人留下的,不知是真是假。</h3> <h3>内盖夫沙漠也曾有过灿烂的文化,在沙漠深处留下大量的历史遗迹。犹太人的祖先亚伯拉罕带着家人,从两河流域的吾珥来到上帝的应许之地,那流淌着牛奶和蜜的迦南,最早就是在内盖夫沙漠的贝尔谢巴安家。</h3> <h3>迦南,上帝的应许之地。5000年来,犹太人为你曾经历了逃亡流浪繁荣昌盛毁灭杀戮,付出了无数的血泪牺牲奋斗,才在70年前获得了复兴。这个上帝的应许,对犹太人是福还是祸,是喜还是忧,是痛苦还是悲伤?5000年来,犹太人都默默承受了下来,不改初衷,不忘应许,这就是信仰的力量吗?我无语哽咽。</h3>