老婆带我看世界之霓虹国度

易小宝的空间

<h3 style="text-align: left;">&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;与女友丙申年喜结秦晋之好,本计划婚后扎扎实实的来个"蜜月万里行"活动,无奈拜假期(新政策)调减所赐,度蜜月生生压缩成"度蜜周",顿觉声泪俱下、内心淌血!</h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;终归调整心态,在一番深思熟虑后我和老婆将目的地锁定为一个万分熟悉又格外陌生的国度——日本🇯🇵</h3><h3><br /></h3> <h3><b>一、抵达东京成田国际机场</b></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 此行第一站,我们是从香港乘澳洲JATSTAR航空公司前往日本东京。此处要小小吐槽下廉价航空公司的乘坐舒适感:机舱座椅间距窄到令人发指的程度,承蒙前方兄台所赐没有将靠椅放倒,即便如此,本人还是需要把自己的身姿调整为皇太极在金銮殿上早朝一般正襟危坐,稍偏丝毫,顿觉不适;两腿的放置位置更类似上世界90年代接收信号不良的黑白电视天线一般,开叉出一个近120度夹角匪夷所思的造型(本人身高190cm,对于国人平均身高来说也是特例)</h3><h3><br /></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 在经过4个小时对脊椎、腰椎的全方位抗压能力测试后,我们平安抵达东京成田国际机场。接机地陪刘导是名操着"吃嘎啦哈啤酒"青岛口音普通话的山东小伙,在日本留学多年,从初来乍到满腔热血到如今迫于生计同时兼职多份工作,刘导经历了大部分海外莘莘学子打拼奋斗的辛苦历程。不过言谈间不难看出,他是个生性乐观的大男孩,多年的打拼经历并没有带给他过多负面能量,在出机场的路上,他还饶有兴致的介绍起成田机场里面奇葩的"钉子户"。<br /></h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;事情缘由说来也简单,上世纪六十年代日本当值政府佐藤内阁计划在日本千叶县成田市三里冢(和北京三里屯可以结成友好区县)建一座"三里冢机场",由于事前征地沟通工作不到位,致使当地农民联名组成反政府联盟,这一抗争就抗争了半个世纪,期间虽然迫于市政方面强大压力,三里冢陆续迁走了很多住户。但因为日本法律规定土地所有权归属于民众,所以至今仍有个别户主"薅资本主义羊毛"不愿搬迁。建成的成田机场也是憋屈,因为一名叫市东孝雄的钉子户的养殖棚正好修在机场跑道中间,由此致使机场方面被迫将起落诱导路建成弯曲线路,令人哭笑不得。据说剩下这些钉子户俨然已经成为成田机场的一大风景名胜,往来游客,无不驻足长叹。</h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;人言日本多奇事,果真不假。</h3> <h3><b>二、东京浅草寺</b></h3><h3></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;第一天我们游览的是日本现存的具有江户风格的寺院——浅草寺。浅草寺位于东京台东区,江户初期,德川家康对全寺进行重新修建、使之成为一座宏伟的大寺院。寺院大门叫雷门,门内有长约140米的铺石参拜神道通往供有观音像的正殿。</h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;来到浅草寺,有几样习俗可供游客稍作体验:清水洗涤、熏香、正殿膜拜和抽签、吊祈福牌。</h3><h3><br /></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;一进寺院,就可以看到正殿前方偌大的清洗池。只见三三两两游客在此驻足"清洗",鉴于对佛祖的崇敬之情以及自感内心腌臜之物甚多,本人决心去池边也清洗一番。</h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;日本寺庙的清洗池边都会放置几个可爱的小水瓢,水瓢的用法是有规矩的。很多人会拿着水瓢直接以口对着喝水漱口,此法不正确也不卫生。以惯用右手者为例,正确的方法是先用右手拿起水瓢舀一些水,接着倒在左手的手掌中,再以左手掌对口漱口或清洗,最后用水瓢中剩余的一些水沿着右手掌往下倒,把自己用手拿过的地方也洗一洗,以方便下一个人使用。</h3><h3><br /></h3><h3></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 开始,不懂规矩,我很是毕恭毕敬的询问了老婆大人相关流程(内人去过日本,对当地风土人情有一定了解。对她所说我颇为信任),老婆手托腮沉思片刻,红唇微启:"我记得,这个水是可以直接喝哦!"得令!!几个健步走上池台,我抄起一个水瓢,拿出西北汉子豪饮青稞酒的架势直接牛饮了起来,当时也是口渴(早餐多吃了几包纳豆),一连三瓢、瓢瓢见底!</h3><h3><br /></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 痛饮一番后起身站定。甘甜可口、浸人心脾。正准备转身夸赞寺院的水质和百岁山、恒大冰泉有的一拼。定睛一看,周边一个日本老年旅行团全团都在看我,虽然国籍不同,但大家都是亚洲蒙古人种面相,看的出来老头老太太们都是一脸惊愕。"坏了!",我心底暗自低估一下,赶紧瞬移至老婆面前,此时老婆一脸坏笑:"对了,才想起来,那个水不能喝"(不过事后了解,应该还是能喝的,只是不能使瓢喝,不卫生)</h3> <h3><b>三、银座商业街</b></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;经历"瓢饮风波"后,整个人感觉都有点晕乎乎。不巧,下午再次碰到突发状况——接受日本富士电视台的接头访谈。</h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;根据行程安排,下午我们首先来到与巴黎香榭丽舍大街、纽约第五大街齐名的银座商业街。银座是许多百年老铺与本土品牌的发祥地。贯穿银座1丁目至8丁目的中央通,被选为日本「一百名道」之一,也是银座最繁华的主要街道。每到星期日下午,整条中央通会实施交通管制,成为行人的步行者天堂。</h3><h3><br /></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 在路过某知名品牌折扣店时候,我们被三个自称是日本富士电视台的记者盯上了(三人之中有一名是随行翻译),一行人长枪短炮的直接切入主题。长得超级像宋小宝的男主持一边毕恭毕敬的说着"不耽误你们很长时间、很快"之类的话语,一边递给旁边翻译一张采访提纲。我无意瞄了眼,顿时心凉半截,满满整张纸参差不齐罗列了各种问题,标题号已经排到二十几开外。尼玛这哪是要随便问两句的架势啊!</h3><h3><br /></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 所幸老婆见惯大场面,抛出的问题均应答如流,期间还拿出手机针对个别问题进行案例演示。看的出富士台的记者同志们对此次采访对象很是满意,不时竟抛出些许采访提纲外话题,估计旨在深挖新闻话题。老婆见招拆招、挥斥方遒,一副国台办新闻发言人的架势,看的我在旁都快从被采访者变身为隔壁家老王了,只知道一个劲儿随声音附和:"是!对!是!"<br /></h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;记者问的是意犹未尽,我确意兴阑珊。短短几个小时的时间哪能浪费在给日媒提供素材上面,又没有新闻爆料费,太亏得慌啊。瞅准时机,我"礼貌"的结束的此次访谈,拉着老婆撒开丫子逃出摄影机的包围圈,回头看看"宋小宝"同学依依不舍的眼神竟让我想起了朱自清先生的那篇《背影》。</h3><h3><br /></h3><h3></h3> <h3></h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 随后又发生小插曲:老婆大人嫌敝人拍照达不到她的审美标准,一言不合竟独自泪洒街头、做林黛玉状。这一哭可不要紧,我可是慌了神,本来我就长着一张东非大裂谷外加马里亚纳海沟似的老脸,再加上老婆委屈至极的心疼状,这孰是正义孰是邪恶一目了然。直接后果导致同行团友齐刷刷投来强烈谴责的目光,某位邓姓团友打抱不平一般还对我进行了严厉深刻的思想政治教育,最终就差找间霓虹小教堂进行忏悔洗涮罪行。与女人斗嘴无异自杀,呜呼哀哉!</h3><h3><br /></h3> <h3><b>四、秋叶原</b></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;秋叶原(Akihabara),俗称为AKIBA,位于日本东京都台东区西南部。从上世纪50年代到80年代,这里的商店先是大量供应电视、冰箱,随后是录像机和游戏机。如今,电子产品店、模型玩具店、动漫产品店和主题咖啡馆在这里并肩共存,新的办公及零售卖场综合大楼也渐次拔地而起。</h3><h3><br /></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 傍晚时分秋叶原的街景分外妖娆,好似银河落九天比喻最恰当不过。前来游玩推荐去玩玩扭蛋机,老婆拉着我冲进一家规模较大的动漫商城,从L1层一路扭到L4层,兴致盎然(虽然至今我还没弄懂到底好玩在哪里)。对了,AKB48少女团体的大本营也在这里,中国宅男们有机会去一定要捧捧场喔(顿觉俄罗斯不组个AK47的男子团体都对不起这么霸气的名字)</h3> <h3><b>五、富士山</b></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;经过一晚的休整,今天我们驱车前往素有日本神山之称的富士山。头天刘导告知我们山间温度会很低,让我们多穿厚衣,结果来到五合目,才发觉衣服穿多了。不过遇到好的景色哪管那么多,和老婆两个人寻找各种地标各种姿势一顿狂拍,期间还抽空去邮局寄了张明信片(过去了两月还没有收到,严重怀疑是寄丢或者是投错邮寄口寄到东非什么比亚尼亚的国度去了)</h3><h3><br /></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;团中有朋友估计是日本恐怖片的忠实拥趸,在行程途中,一个劲追问日本有什么恐怖轶事。刘导结题发挥,讲述了关于富士山的一些传闻:日本是一个自杀率很高的国度,而富士山则是这些自暴自弃国民首选的"自杀圣地"(另:臭名昭著的奥姆真理教大本营就设在富士山脚,不寒而栗),每年来这里自寻短见的有生活无望的老年群体、有事业无成的中年白领、有殉情的热恋者、也有死亡原因不明的路人甲。但凡知道这处藏在富士山脚下的自杀胜地的人都会习惯性地称其为"日本自杀森林",但事实上,它有自己的名字Aokigahara——青木原林海。有人揣着安眠药来,有人选择服毒,甚至还有人专程赶在冬天过来,把身体埋进厚厚的雪中把自己活活冻死……而且在此地经常会出现异常事件:罗盘失灵、对讲机手机无法使用、人员无故失踪等。就在我们去的当月,日本警方又从森林深处找到三具人类遗骸,据传是一起结伴上山采摘蘑菇(脑补《采蘑菇的小姑娘》)的朋友迷路走失多日,丧命于此。据传早先有一个台湾旅行团来次旅游,一对夫妻在没有告知导游的前提下,腰间互相捆绑了安全绳然后独自进入该片森林游玩……最终只有女方一人走了出来,在遇到前来营救的人之前,女方还一直坚称自己后面有拉着一个人,搞得大伙毛骨悚然的。</h3><h3></h3><h3><br /></h3> <h3></h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;不过再诡异的传说经刘导略带青岛口音的话语一渲染,恐怖气氛顿时削减不少。唉,不用想太多,该来的终归回来。愿生者平安、死者安息吧!</h3> <h3><b>六、富士急乐园</b></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;坐落在富士山脚下的富士急乐园是我们此行景点之一。富士急HighLand又被称为Fujikyu Highland, Fuji-Q Highland, Fuji-Q。它是位于山梨县富士吉田市新西原5丁目和富士河口湖町的游乐场。富士急拥有以"高飞车""FUJIYAMA""ドドンパ""ええじゃないか"为首的绝对尖叫系列项目,可以说是刺激中的绝对刺激。</h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;之前零零散散也有见过气场很强大的那种过山车,但是来富士急后我着实被惊到:一般过山车最多也就高低起伏旋转什么的,但这里的DODONPA不但时速快到令人发指(172公里每小时,而且是弹射起步,估计也就舰载战斗机起飞能感超这酸爽),而且园方在垂直落体的轨道基础上又打造出负角度的下落轨道。啧啧,还没走近,已经可以听到各种惨绝人寰的叫声。</h3><h3><br /></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 在经过一番反复评估心脏承受能力后,我和老婆决定试玩一下难度系数稍低的FUJIYAMA。话虽如此,这个项目也够我们受的:最高72米的垂直落差,近4分钟的穿插时长。本人虽然年初有玩过高空跳伞,但此番挑战还是令双腿有点发软。老婆最初决定不玩,但架不住我一再忽悠,最后拿出"壮士一去兮不复还"的精神头,陪我一同加入排队的行列。&nbsp;</h3><h3><br /></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;FUJIYAMA设计最妙的地方就是每当你肾上腺素激增完准备回落之时,冷不丁又一个俯冲加速外加翻腾旋转720度,导致体内激素再次迅速拉高至亢奋状态(换个形象的说法:全程无尿点),整个过程刺激到老婆在旁已声嘶力竭想吼都叫不出声音。全程体验下来,除了嗨爽还是嗨爽!</h3> <h3><b>七、京都清水寺</b></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;公元794年桓武天皇迁都平安京到公元1868年东京奠都为止,京都一直都是日本的首都。长年的历史积淀使得京都市拥有相当丰富的历史遗迹,也是日本传统文化的重镇之一。途经清水寺某较大祭祀神台,真巧赶上当地"乡绅"举行婚礼,经了解得知,日本是比较流行在寺院神社操办喜事,像什么北野天满宫、妙心寺、城南宫、今宫神社什么的,都是婚娶的首选之地。俗语讲:水不在深、有龙则灵。今次我们碰到清水寺内的神社叫地主神社,规模较之前面几个略小,但因其是全国唯一一个婚恋姻缘神社,以祈求良缘著称(国内应该大力开发一些"月老"文化),所以慕名前来的新婚佳人着实不少。</h3><h3><br /></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;小插曲:路途中眼尖的老婆发现一个府院门脸甚是好看,雀跃着就要撩开帘帐冲进去印相。不敢怠慢的我抄起相机紧随其后,拉开架势正准备为此次旅行影像集添砖加瓦,忽见老婆一脸严肃的退了回来……</h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;"里面有只大黑狗",老婆神情凝重的低声浅吟。看来老婆遇见体态稍显蒙古彪悍风的犬类还是有点认怂。"要不咱再找找,看有没有其他好看的地儿?"我附和道。</h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;"不行!就从这来一张",老婆犹豫片刻,又蹑手蹑脚走回原来摆拍位置,"来,快点照!",老婆一边隔着门缝仔细观望蒙古剽悍帝的走位,一边收敛僵硬的笑肌,漏出转瞬即逝的美感。"走你!"电光火石间我按下相机快门:老婆心花怒放、胆量确实够棒!</h3><h3><br /></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;参拜沿途,充斥着各种叫卖地方特产的精致小食店,我和老婆呈蛇形状在店宇间来回穿梭。</h3><h3><br /></h3><h3></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 早就听闻此地的抹茶甜品风味一绝,此次前来也决不能错过品尝美食的机缘。"抹茶"本意就是用特殊的石磨研磨茶叶。其制作工艺"麻筋儿"全在感觉没有任何技术可言的磨压环节。与我们平时看到的磨豆浆面粉的石磨完全不同,抹茶石磨制作工艺及其复杂,用此碾磨出来的茶叶在显微镜下显示的叶膜片厚度只有2—20微米(比一根头发丝还细)</h3><h3><br /></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 因独特的制作工艺,真宗的抹茶口感甚是独特,刚吃的时候感觉有点甜中带苦但回味片刻之后才到重点:抹茶的功力此时会被舌蕾给逼出——茶清香即刻膨胀至整个口腔乃至鼻腔,味甜而清香,柔棉而体衰。这种感觉好比一边拿着"馥芳斋"的鼻烟壶熏着嗅觉、一边再品两口特供五十三度茅台,好东西!<br /></h3><h3><br /></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 赶时间,所以我们没有专门去京都几家知名的抹茶店,只是随便挑了家门店小憩品尝,不过瞅着店内装潢也保不齐是什么百年老店。在日本百年店遍地开花,想想国内各种食客们趋之若鹜的号称专业做**菜二十年的饭庄酒家,真乃贻笑大方。</h3> <h3><b>八、奈良神鹿公园(东大寺)</b></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;神鹿公园位于奈良市街东面,东西长4公里、南北长2公里。若曹善、东大寺、春日大社等民名胜大多聚集于此。公园里放养的1000多头鹿,因与春日大社流传的白鹿传说有关而受保护,而且被国家定为自然保护动物。仗着有政策撑腰,小家伙们个顶个的有恃无恐。遇到入园的游人一点没有怕生的意思,且反客为主,经常直接走到游客身前索要食物。入园时,我和老婆买了喂鹿食物。说是食物,其实就是一种圆形薄片饼干。老婆喂食倒也相安无事,除了个别淘气的小家伙扯扯裙子外,都还算和谐相处。</h3><h3><br /></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;轮到我,瞅准几只鹿角不是很夸张的家伙后(梅花鹿一般为季节性发情动物,每年秋季发情交配。而交配期的雄鹿性凶好斗,鉴于此,我还是有所顾虑,毕竟是有成为雄鹿抢亲牺牲品的可能),我潇洒的掏出两片薄饼。离的最近的一只鹿见状立刻迈开长腿靠了过来,一拱嘴,得,饼干瞬间消失。其他伙伴见有吃的,怎甘落后,呼啦啦农村包围城市般从四面八方聚拢过来。</h3><h3><br /></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;奈良神鹿平日儒雅有度,乞食都会不住的向游客点头示意。但我周边这些小家伙好像不是很听话,领头的居然张开大嘴扯住了我的裤子。唰!随着神鹿一个幅度很大的点头,本人短裤生生被扯到了臀部中沿。</h3><h3><br /></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;"艾玛!"我一声惊呼,慌忙下意识去触碰露腚的部位,却忘了手上还挂着半包饼干。鹿群见状,前仆后继成放射状咬住我的库沿,然后跟发动机活塞式的不住点头。我顾此失彼的左拉又拽,裤边还是顺着腰线向臀部以下急速下滑,远处几只鹿好像看到新大陆般,都陆陆续续都凑了过来,老婆见状也只顾看热闹偷笑。为了防止春光乍泄,在遮羞布即将脱落的瞬间,我丢下饼干仓皇而逃……</h3><h3><br /></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;俗话说梦到鹿是吉兆,看来今晚定是要梦到这些小家伙们了。</h3> <h3><b>九、美食</b></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;行程最后一天,我们来到位于大阪市内最大购物区——心斋桥。这里大型百货店、百年老店、面向平民的各种小店铺鳞次栉比。同时这里还有很多饮食店,既有日本菜、也可以品尝到中国、韩国、美洲、和欧洲等世界各个国家、各个地区不同的佳肴风味。</h3><h3><br /></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;此趟行程还没有吃过日本国宝级食物——寿司。所以我和老婆毅然决然冲进一家日食寿司店,准备化身饕餮,大快朵颐一番。</h3><h3><br /></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;寿司是日本传统美食,主要食材是用寿司醋调味过的维持在人体体温的饭团,加上鱼肉、海鲜、蔬菜等做配料制成。追溯寿司历史,在公元九二七年完成的平安时代法典《延喜式》中,已有相关记载。在日本,小野二郎(寿司之神)、野田岩(鳗鱼之神)、早乙女哲哉(天妇罗之神)并称为江户派料理三大神人,其所代表的日式料理最高厨艺技法,在继承一代一代踏实专注的工匠精神同时,俨然已衍变为组成日本名族灵魂特性的一部分。<br /></h3><h3><br /></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 大吃特吃后,意犹未尽的我们又旋进旁边小巷一家"一兰"拉面分店,继续化身饕餮。</h3><h3><br /></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 一兰拉面始与1960年的日本福冈县,距今不是很遥远。主营的范围是提供日式豚骨拉面。这里的就餐环境很奇特:店铺一楼是自助收银,二楼是就餐区。而区别于普通拉面店的最大不同是,就餐区只有一张长台,以隔板将客人分隔开。食客彼此耳闻"吸溜吸溜"的吃面声而老死不相往来,挺有趣。不过总体来说,个人感觉一兰比起家乡的美食——兰州牛肉拉面要差些:无论是面条质感、汤料工艺以及传承历史(这里没有狭隘的爱国主义情绪)</h3> <h3 style="text-align: center; ">🕛🕐🕑🕒🕓🕔🕕🕖🕗🕘🕙🕚🕛</h3> <h3 style="text-align: left;"><b>结语</b></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;经过短短七天"度蜜周"行程,我对这个日本国有了一个初步直观的印象。而最震撼我的一点是无论在繁华的都市、或是在静谧的乡村,人们的生活基础设施及生活质量几乎没有差别。换句话说,这里真正做到了"富裕平均化",放眼世界,真没有几个国家能够类比。看来本尼迪克特笔下这个"菊与刀"的名族确实有其强独特的一面。</h3><h3><br /></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;旅途笔录到此戛然而止,老婆,下一回我们要去哪玩呀!?</h3>