<h3>小时候,血豆腐是一道下饭菜,吃多了太咸,吃少了不过瘾。</h3> <h3> 长大了,血豆腐是一种若有若无的年味,只有乡下亲戚依旧在烟熏火燎中的坚持着,城里人却已经待它如鸡肋。<br /></h3> <h3> 到现在,血豆腐是在快递小哥的寒意里悄然拜访的的年味,乡愁在那头蜂拥而至,归心在这一刻肆意蔓延。<br /></h3> <h3> 窗外雾霾寒风,某掐指一算,此日忌外出,宜居家,旺吃货。 😂</h3><h3> 恰逢快递小哥携寒风登门,送来年味一箱,于是迅速开箱掏出血豆腐和腊肉,洗净蒸好,加上湘菜好伴侣:辣椒和青蒜,爆炒一番这就开吃,小伙儿大呼好吃好香再来一碗饭。</h3> <h3>小伙儿最近读完几本资治通鉴,对历史,中国功夫,以及家乡美食兴趣大增。用那声优的压低了的声音以及拿着的调调问: "母上大人,这个血豆腐是怎么做的,听着像是人血馒头的感觉啊"</h3><h3><br /></h3><h3> 他母上大人我 强忍着鸡皮疙瘩告诉他,血豆腐就是血和豆腐做的啦,当然此血非彼血,是猪血!</h3> <h3>要说做血豆腐,我小时候还真是全程观摩过,乃是个全手工的活儿,当然在我们小时候除了全手工也没别的办法了。</h3><h3> 到了腊月,家家都要推豆腐,豆腐制成后,等着杀猪的那一天,取了猪血和豆腐捏在一起,整个过程我最是喜欢,因为我也被获准洗干净手儿加入进去一起捏呀捏的,好玩的很,比过家家货真价实多了。等捏得豆腐和血互相融合了,团成小孩拳头大小的丸子,一个个排成队放在筛子里,历经漫长的炭火烘烤,便是美味初成佳肴待烹。</h3><h3><br /></h3> <h3> 在那物质匮乏的年代,血豆腐也是拜年三友之一,另二位当然就是腊肉和橙子咯。血豆腐是喊年饭的必备大菜。所谓喊年饭,乃是俺们家乡的一大特色,现在想起来像是大人们在过家家。一到正月,乡邻亲朋人人一身新衣服互相拜年,然后开始喊年饭,今天这家明天那家,拖家带口全家去吃年饭好不热闹。这血豆腐出现在年饭桌上,不是和腊肉合蒸就和辣椒为伴,端的是一道老少皆宜必不可少的佐酒下饭好菜。只是不知道如今年轻人都外出了,过年还有这么热闹不。</h3><h3><br /></h3><h3> 然,我在这千里之外的冬月里着急忙慌的吃上了血豆腐,忽如年味姗姗而来,让人对年的期待开始冒出头来,便归心似箭。</h3>