走进非洲 肯尼亚之旅3--马赛村

Karen Liu

<h3></h3><h3></h3><h3>"风油精?清凉油?" 在去各个景点的路上,每到一个休息站,当地人都会用简单的中文问我们是否有风油精或者清凉油,肯尼亚人有做物物交换的习惯,而且他们相信中国的这些神奇的药水可以消暑驱蚊治头痛。 可是我自己都二十多年没见过这些万能药水了,只好把随身带的圆珠笔给了一个当地人,他很高兴,说上学的儿子正好需要, 他们猜出我们是中国人,告诉我他们和中国人是朋友,但我告诉他我们是从美国来的,想看看他什么态度,他的眼睛眨巴了几下,大拇指朝下,笑着说 "Americans are not so good"。我也不太清楚美国人怎么得罪他了,反正这次旅行肯尼亚人对我们非常友好,喜欢和我们交谈,也许是因为我们中国面孔的缘故。</h3><h3><br /></h3><h3></h3><h3></h3><h3>肯尼亚是一个多民族国家,著名的马赛族算是少数民族。我们在马赛马拉参观了一个马赛村,马赛人的开朗幽默和热情好客给我留下了深刻印象。</h3><h3><br /></h3><h3></h3><h3></h3><h3>马赛族是一个具有独特风俗文化的游牧民族。他们主要分布在肯尼亚和坦桑尼亚的东非草原上。马赛人以放牧牛羊为生。牛奶,牛羊肉是他们的主食,传统食物中谷类和蔬菜较少,他们有时还直接从活牛的颈静脉放血来喝,以解渴及补充能量。他们虽然生活在野生牛羊成群的地方,但是他们并不以打猎为生, 和自然和谐共融。马赛人个头高挑,身材纤长矫健。他们优雅的外表和在当年殖民时期拒绝成奴的倔强性格让欧洲殖民者给他们冠以了"高贵的野蛮人"的称号。</h3><h3></h3> <h3>进入马赛马拉,车前是马赛人的羊群</h3> <h3>马赛村由十多间土平房围圈而建,一层荆棘树枝做的围墙把村落围住, 可以帮助挡挡野兽,家畜晚上就在院子里休息,有些房子还开了一个很小很矮的门,小家畜可以到主人房子里住个偏房。 马赛人的 房子由树枝,土和牛粪建成,十分简陋,这样的房屋风格和马赛人游牧的生活习性有关, 他们不在一个地方久居,不需要浪费精力物力建太好的房子, 能维持几个月,半年的就不错了。</h3><h3><br /></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3>让人大跌眼镜的是建房子这些我们认为是重体力活的事都由女人来干,放牧基本由小孩子干,那么大男人们都干啥呢?男人在马赛村是绝对的管理阶层,牛羊女人小孩都是他们的财产,无条件服从男人的管理。男人在村里的地位按年龄分级别,不同年龄段都有自己的小组,自己有什么纠结的事都找同龄人商量, 解决不了再由老人来决断。</h3> <h3>荆棘搭出的院门</h3> <h3>供小家畜进出的门,对小孩子来说也挺方便的</h3> <h3>房间里很简单</h3> <h3>四个马赛男人和一只羊</h3> <h3>村长,一个德高望重的年长马赛人,他是一个独臂侠,十多岁时和狮子打架失去一只胳膊</h3> <h3>其实男人成为家庭和部落的主宰阶层也并不容易,他们的成长要经过好几次痛死不要命的礼仪,比如穿耳,拔牙礼,割礼和炭烧等,还要到野外(有狮子豹子呢)独自生存几个月。他们相信"天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨" 这样才能锻炼出真正懂得互相尊重,有合作精神而且有担当的男子汉。</h3><h3><br /></h3><h3></h3><h3></h3><h3>每个马赛男人都有一根从不离身的木棒,他们穿着颜色鲜艳的披肩,四处巡视。鲜艳的服饰据说可以给野兽警告不要靠近,千淬百炼出来的马赛男人骁勇善战,驱赶狮子就像我们赶狗一样, 他们的职责是保护家园家畜不受野兽侵犯,顺便也和外村人做点小买卖。</h3><h3><br /></h3><h3></h3><h3></h3><h3>随着现代文明的进入,马赛人不得不渐渐放弃了游牧的习惯,一部分人上学受了教育,能说英文,便能得到相对轻松,报酬较高的工作。如导游,宾馆服务员之类的工作算是美差了。我们在马赛马拉的司机导游服务员都是马赛男人, 女人都待在村里干家务。</h3> <h3>马赛男人</h3> <h3>年轻人中的小头目</h3> <h3>马赛女人</h3> <h3>马赛小孩</h3> <h3>抱孩子的马赛女人</h3> <h3>靠墙而息的母亲和酣睡的小男孩</h3> <h3>中老年妇女的面部表情相对较放松一些。这个村的氟斑牙流行病情况严重,饮水中一定氟含量较高</h3> <h3>小孩子们的服装已经主流化</h3> <h3>接待旅行团应该是马赛村现代的一大收入。 也许是习惯了来来往往的旅游客,马赛人很友好,当我们来到村口,他们便迎出村来为我们跳起了迎宾舞,进到村里,他们又唱起了迎宾曲. 据说马赛人没有文字,祖宗的事迹都靠传唱来记录。</h3><h3><br /></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3>在和他们交流的过程中,总是几个英文较好的年轻人比较活跃,而且说话很风趣,然而女人都沉默寡言,特别是年轻女人的脸上好像总是带着些忧郁的神情。 也许是她们英文不好加上社会地位较低的缘故吧。在为我们宰羊喝血后,各家在院子里摆出了各种手工制品让我们购买,马赛女人用五颜六色的塑料珠子编织的饰物蛮有特色,她们默默地守着自己的摊子,讲价都是男人出马。</h3> <h3>迎宾舞</h3> <h3>迎宾曲</h3> <h3>传统的跳高比赛,这是马赛年轻人获得地位的&quot;职称考核&quot;</h3> <h3>宰羊</h3> <h3>天生运动员的身影</h3> <h3>我也有做个能天人合一的"野蛮人"的理想</h3> <h3>马赛人对我的相机产生了浓厚兴趣,我把相机功能给他稍一讲解,他便很快掌握了跟踪连拍技术,当我在照投掷梭镖的矫健动作时,我的马赛朋友已经不失时机地连拍了几十张梭镖在天上飞的的照片</h3> <h3>马赛人手拄木棍站立的标准动作</h3> <h3>随着时间的推移,马赛人的传统也必然会被经济发达国家的文化冲击而j被渐渐同化,幸好现代文明有各种文字,音像来记录历史,我们的子孙总有机会了解自己的根源和人类文明的走向</h3> <h3>马赛马拉,下次再见</h3>