冬日的暖阳里,历经800年沧桑的银杏,因为瑟瑟寒风的肆虐,满树的叶子尽已归根,那横生竖长的枝桠,交错着,恣意着,虬曲而苍劲,虽饱经风霜却又暗含生机,依然默默地迎接每一位到访的游客,守卫着三坑口村的山山水水,见证着村里一代又一代村民的生死荣辱。今后的无尽岁月里,依旧会延续着过往的一幕幕吧!今天,让我们走进这里,成为银杏树见证过的某位游客,成为连结银杏树过往800年风雨和无尽未来风霜的一丝纽带吧! 真荣幸,当地茶厂的一位老板成为了我们的向导,带着我们沿着或潺潺而动,或哗哗而响的溪流,一路向上攀登。时已初冬,但山野呈现给我们的却是秋的绚丽。 一种我们土话叫“妞”的野果正是红火的时候。这“妞”,有的红艳艳的,带着水淋淋的光泽,有的黄澄澄的,晶莹透亮,味道酸酸甜甜的,极是不错。走一段路,这“妞”就或羞羞答答地出来和你打招呼,或光明磊落地霸居道路一旁,你要走过去,她就伸出带刺的无数“小手”,拽你的手,扯你的衣服,拉你的裤腿,无比热情地挽留经过此处的每一位游客。那种“山村农人”纯朴热情的品质,尽显无疑! 山林中,那些知识匮乏的我叫不出名字的各种树木,各种花草,有的依然绿意盎然,有的红得似火般艳丽,有的又黄得金子般璀璨……整个山林色彩斑斓、层林尽染,恰似一幅精工绘制的绚丽浪漫的又浓墨重彩的油画。 走入山林,永远有学不完的知识,大自然的馈赠总是一如既往的大方。小道边那一人多高的树上结满了绿绿的小果子。傅哥说那种果子叫“香子”,可以用来洗衣服呢!另一边,一位老农正在卖力地给一棵棵杉树削皮,树根以上的部分,被他削得干干净净。这是为什么?他说,这样是为了树枝部分更好削。原因大概是树皮被削后,营养输送不上,上半部分的树皮就松脆一些了。 高山的茶林里,一群年龄都在七十岁以上的老农,正在给茶叶林除草、施肥,而那肥料,竟然是菜子榨油后剩下的“油饼”。如此一来,整个茶叶林菜油飘香,在这空气特别纯净的山林,这股香就来得特别纯粹。茶厂老板告诉我们:用这油饼当肥料,茶叶的质量更好,泡出的茶更香。而把这一袋袋“油饼”送上这崇山峻岭之中的茶林的却是那一只只任劳任怨的毛驴,这几天,在这一带“深山老林”工作的毛驴,有五六只之多呢! 路过一片厚朴林,树枝上已是光秃秃的,叶子一片不剩,只剩单薄的枝条直指苍天,那比手掌还大的树叶,一层又一层,铺得满山满野。山中的小径也被细致地铺了一层又一层的树叶地毯。一队十余人,脚步沙沙,踩上去,却不是窸窸窣窣如一曲悠悠的小令,而是哗啦哗啦似一首雄壮的交响曲,感觉越走越神气,越走越有劲。也许是太过于陶醉在这“交响曲”的美妙了,亦或是宽阔的山道过于具有迷惑性了,一群人就这样迷迷糊糊的、心甘情愿的迷失在山野茂林中,路消失不见了…… 多方寻找,发现在树木杂草的掩护下隐藏着一条小径,大家觉得大方向是不错的,这条被遮挡得严严实实的小道应该就是下山的通道了。于是,前方徐大哥拿着柴刀开路,后方的我们亦步亦趋,紧跟而上,有时用上“四肢”,有时再加上“臀部”,用最原始的、绝对称不上雅观的方式,行走在丛林中。当前方传来哗哗的流水声的时候,我们的心终于松快下来:顺流而下,一定能找到逐水而居的人类居住地! 确实,不久,我们走到了上潘村,然后沿着相比于山中小径可说是“康庄大道”的村路,路过几个下山脱贫村,走回了三坑口村。那里,友人精心准备的热气腾腾的羔羊煲正等着我们一品芳泽;那里,饱经沧桑却又生机勃勃的银杏古树,依然固执又坚强地挺立寒风中,默默注视着我们。 暖暖的冬日里,友人相携,游走于山野丛林中,欣赏山林纯自然美景,呼吸不含一丝杂质的纯净空气,感受人与自然和谐共处的纯美意境,暖身暖肺又暖心,真好!