<h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>在挪威系列开篇中我就提到过奥勒松。</h3><h3><br></h3><h3>提到这个小城,都会说到那场地狱般的大火。1904年1月的那场大火,一下子让这座木结构的城市化为灰烬。这场灾难甚至在挪威形成了一句口头禅: “自从奥勒松大火以来还从没有这么糟糕过”。大火后,欧洲许多国家伸出援手,德国凯瑟.威廉姆二世的物资援助是慷慨的,但条件是城市的建筑要采用当时德国盛行的“新艺术风格”。于是,三年后,一座“新艺术风格”设计特色鲜明的小城诞生了,小城的建筑这次选择了石材。正因为它的德国设计的标签,第二次世界大战中德国的飞机轰炸让挪威海岸线一片涂炭,这个小城却免遭毒手。</h3><h3><br></h3><h3>这次挪威行与奥勒松小城竟然见了两面。第一次是进峡湾前乘游轮与小城擦肩而过,第二次就是这次,是从盖伦厄尔村返回卑尔根时途经奥勒松,在这个小城有五个半小时的时间,晚上11点我们将乘从北极圈回转的海达路德游轮返回卑尔根。</h3><h3><br></h3><h3>以后在欧洲行可得选好日子,千万别选星期天。星期天,商店都关门,好多线路的巴士还停开,极不方便。今天上午在盖伦厄尔村碰上巴士停开,现在奥勒松又商店关门,街上冷冷清清。好容易有家超市开门,赶紧进去打听码头地址,顺便再问问附近有什么当地人喜欢的餐馆。超市的姑娘想了想,给我们写了家餐馆名,还写下了推荐的菜肴。</h3><h3><br></h3><h3>餐馆就在码头方向,到跟前有人指了指前面的房子。可绕到前面一看,门外没有餐馆的标志,楼下一点光亮和动静都没有。以为指路人没听懂我们的询问,可回去一问,答: “就是它,没错!”于是又绕到前面,看看二楼有灯,就将信将疑地拖着行李上楼。</h3><h3><br></h3><div>右侧的门里有动静,推门入内,一位衣冠楚楚的领班上前问道: “有预约吗?”“没有。”领班告诉我们这儿吃饭是要预约的,然后打量了我们一下,许是又是背包又是箱子的让他好奇,他追问了句: “你们怎么找到这儿的?”是啊,没有醒目的店招,甚至从门口走过都不会意识到这是家餐馆,两个东方人是怎么摸到这儿的呢?我们告诉他是向当地人打听来的,并介绍我们来自遥远的中国。就这样,他帮我们这两位远方的客人安顿好行李,然后临时加了个二人座,我们的晚餐有着落了。</div><div><br></div><div>餐厅里人不少,虽还有空座但都已预订出去了。好几天没怎么正经吃饭了,菜单上来时,我们按超市姑娘的推荐各点了一份,当彬彬有礼的领班询问酒水时,便又点了啤酒。领班看了我们点的菜,忍不住又追问究竟是谁推荐来的,因为我们点的是他家的招牌菜,太在行了!我们如实告诉了他,他好开心,这就是口碑啊!不过,糟糕的是我现在实在记不起那餐馆名了,至于那招牌菜,我只记得有一道叫什么什么交响曲,当时心想这名起得挺夸张啊!</div><div><br></div><div>反正那菜上来时,心中真是小惊了一下,因为,因为那菜做得真的很艺术。我不是个吃货,这或许是我一路上吃过的最有模样的菜,色彩和造型都挺讲究,一盘各种海鱼的组合,哎,不会是叫“海鲜交响曲”吧(好不艺术的想象啊)。味道自然不会差,可以说是色香味俱全,招牌菜嘛,当然价格也不菲哦!</div><div><br></div><div>现在想想,奥勒松这个小城,不仅建筑表现了新艺术风格,连餐馆也体现了这一风格呢!</div><div><br></div><div><br></div><div><br></div><div><br></div> <h3><br></h3><div><br></div><div>这是第一次与奥勒松小城照面,穿越白夜后的一个阳光明媚的早晨,沿着西海岸经过一夜的航行,突然看到渐渐密集的彩色建筑,一船的人都兴奋起来。</div> <h3><br></h3><div><br></div><div>晨光中,刚睡醒的小城清清爽爽。</div> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>远远地看到岸边站着不少人,没人告诉我们,但我们已估猜到这些都是要随我们的游轮进盖伦厄尔峡湾的乘客。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>来之前对奥勒松作了粗略了解,但晨光中的新艺术风格建筑还是让我惊艳。1904年的大火,3年后新城建好。说是新城,距今也已100多年,我们的商品房50年就是危房了,有何感想?</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><div>小城不大,但这么些停泊在港口的车辆还是让人感受到它地理位置的重要。奥勒松是挪威重要的海产品出口港之一,据说它的咸鳕鱼干出口量占世界四分之三。</div> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>它的繁忙从一早就开始。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><div>在大游轮上可以居高临下地拍。</div> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>奥勒松是由几个小岛组成,隔着码头,居然还能拍到另一侧水中的船,还有那被微风吹皱的金色。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>看看清晨阳光下这些漂亮的建筑吧,虽然从峡湾返回卑尔根时在小城有几小时的逗留时间,但谁知到时天气如何呢!</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>好喜欢沐浴在晨光中的这份美丽。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>都是这么精致。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>被我不幸言中,第二次与小城见面时,还真是没见到阳光,从海勒西尔特赶到奥勒松已是傍晚5点半,天一直是阴沉沉的。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>急急忙忙从巴士站往码头赶,一路还顺手拍几张。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>可能是峡湾的自然风光太美,这会儿对城市建筑的兴趣已不是太大,小城一路走来,也就是在这儿停留了一小会儿。</h3> <h3><br></h3><div><br></div><div>画的感觉。</div> <h3><br></h3><div><br></div><div>看到美丽的倒影总喜欢来几张。</div> <h3><br></h3><h3><br></h3><div>大火后重建的城市接受教训,改木建筑为石建筑。我们这儿看到的多是打磨抛光后的花岗岩石料,这种粗砺的天然花纹有种特别的感觉。</div> <h3><br></h3><div><br></div><div>周日商店不开门,街上够冷清的。</div> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>路过一家首饰店,咱就隔着玻璃看吧。</h3> <h3><br></h3><div><br></div><div>北欧的橱窗总是很有看头的,商品和橱窗都富有设计感。</div> <h3><br></h3><div><br></div><div>总算有家开门的超市,赶快进去。哈,又遇到这些可爱的小精灵了!</div> <h3><br></h3><div><br></div><div>忽然记起,儿子小时的中奖玩具中好像有过两个小山妖,当时不知道是什么,还琢磨这小人咋弄得这么丑啊,看来我的挪威行那时就已注定了!</div> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>其实进超市不是来看山妖的,我们是想找个人问问有什么当地人喜欢的餐馆,这已成为我们的欧洲行经验,找当地人喜欢的餐馆准没错。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>按照超市姑娘的指点,一路打听着走去。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>超市离这家餐馆的距离不算太远,只是因为餐馆太低调了,所以找来找去耽误了一会儿,难道真是酒香不怕巷子深?</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>上楼,推开有动静一侧的门,天啊,与楼下的冷清完全是两个世界,这里是高朋满座啊。</h3><h3>两个风尘仆仆的东方人突然出现在这个本地人自己酷爱的餐馆,这让领班充满好奇。于是,这个必须预约的人气餐馆对我们的青睐也作出友好的回应。衣冠楚楚的领班替我们安置好行李,将我们领到一处临时添加的二人桌前,尽管位置很局促,但被破例接待已很满足。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>先生开始研究菜单,旁边这个座的客人还没来,赶紧拍两张。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>平常不怎么拍就餐照片的,但今天这个有点神秘感的餐馆让我多拍了几张。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>一来是窗内窗外的感觉不错,二来是奔波了五六个小时现在找到这么家不错的地儿,心情大悦。</h3> <h3><br></h3><div><br></div><div>其实不需要看菜单了,因为超市姑娘已应我们的要求写下了推荐的菜名。</div> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>领班很吃惊我们点的竟是他家招牌菜,当他得知我们有高人推荐,为自己餐馆的口碑开心得不得了。</h3> <h3><br></h3><div><br></div><div>快看看我点的“交响曲”吧,各种新鲜海鱼的组合,色香味俱全,这模样就像小城的建筑一样,的确好像与艺术有关。</div> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>这是我先生点的,叫什么已记不清了,反正也是以鱼为主。说实话,挪威的物价太贵,这一餐再加上两杯啤酒及服务费,花了多少银子也记不清了,总之是欧洲行最贵的一餐吧!</h3> <h3><br></h3><div><br></div><div>返回卑尔根的游轮是晚上11点的,吃完晚饭就在码头一带转悠。</div> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>晚上10: 39时的天色,这就是挪威夏季的夜,白夜!</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><div>其实从奥勒松还可到位于挪威最南部的鸟崖,游览鸟的天堂伦德岛,那虽只是个小岛,却有着50万个鸟类家庭,最值得一看的是模样萌萌的海鹦,只是我们这次的时间来不及了。</div>