这里是阿里

疯狂的石头

<h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;这几天,陆陆续续的,又有一些从2012年甚至2010年起就认识的朋友,启动他们的第一或第N次西藏之旅了,每个人的兴奋之情,都溢于朋友圈。这种感觉用女作家白玛娜珍的话来表现很恰当:"在这炎热的夏季,我的心也流汗了。我逢人就说:‘我要去西藏了,真的!’我的喜悦那么灼热,以至于自己也感到窒息。"出发吧,再度投入西藏的怀抱,那雪山,那经幡,那美丽的喇嘛庙。------记于阿里大环线出发前</h1> <h3>从左至右,分别为:K,浪子,疯狂的石头,A伦,陌上花;花花是这次阿里大北线之旅的主要召集人。</h3> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;每一个走入西藏的外来者,都不可避免地携带着自身的文化基因,进入到一个个让他们感到惊奇的文化场景里。拉萨是藏人眼里的朝圣中心,也是世俗眼中西藏最现代化的城市,它就像一个无言的主人,千百年来静默地看着人群的往来与社群的变迁,一点点渗透出历史带给它的打磨痕迹</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;脑子反应迟钝,双脚反应迟重,35岁之前,想要走得慢一点,其实一点也不难,怎么慢都不觉得慢;35岁之后,想要走得快一点,已经相当困难,但要想慢下来也不容易。</h1><h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;听了很多关于阿里的故事还有冈仁波齐神山的传说,错过了马年,于是我不想再错过,无关信仰........</h1> <h1>劳作中的麻花辫子....</h1> <h1>假如,一个人坐在云的阴影下,那个人一定在西藏。</h1> <h1>这是野马,相比于藏羚羊,我更喜欢他在粗犷的原野上欢腾的样子。当然你肯定不能再说他是撒野了,因为他们本来就是野的<font color="#808080">。</font></h1><h3><font color="#808080"></font></h3> <h1>我想站立的地方,其实就是远方。</h1> <h1>下午一路过关越岭,经停错戳龙湖,夜宿仲巴县,海拔4600,希望能睡个安稳觉。</h1> <h3>比想象力更难的,是按自己的价值观行动的勇气!艰辛抵达圣湖-----玛旁雍错!</h3> <h3>除了生活在玛旁雍措,</h3><h1>我们不能更接近上帝和天堂。</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;看着湖近,实际上靠近她要经过好几公里的路程,这在高海拔地区却是不短的距离。尤其是越过最后一个缓坡,诱人的蓝瞬间呈现在你眼前,非常神奇!站在这里才感觉自己一直追逐的东西是对的。只是因此耽误了时间,让同伴担心了,非常抱歉.......</h1> <h1><font color="#808080">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;</font>冈仁波齐虽然不是最高的,但是它终年积雪的峰顶能够在阳光照耀下闪耀着奇异的光芒。几个世纪以来,冈仁波齐峰一直是朝圣者和探险家心目中的神往之地,但是还没有人能够登上这座神山,或者说还没有人胆敢触犯这个世界的中心。听传说有四人登过边峰,但都先后在两年内离奇死亡。</h1> <h3><b>这是转山途中队友们唯一的一张合影。</b></h3> <h1>一路到处遇到虔诚的人们,他们祈祷、献祭、朝圣,将经文镌刻在石头上,他们靠信仰在自然条件十分恶劣的情况下幸福的生活着。而我们的大多数或许只能靠无知才能生活!</h1> <h3>走到这里,冈仁波齐主峰下。我给我爱的家人、兄弟朋友们一一打了电话,一是报平安,一是感谢这辈子能够遇上他们。话未说完我竟然泣不成声。我仰望近在咫尺的神山,祈福于你我,祈福于天下……无关信仰,便是信仰........</h3> <h3>终于翻过卓玛拉山口之后,回望时突然发现队友和一顶蓝色帐篷,前方旭日初升犹似挂在天空,神话般的景象不仅让人惊讶,更让人陡生敬畏。</h3> <h3>完成梦想,冈仁波齐转山</h3> <h1>她脱团一个人静坐在那里,不知道她是在冥想,还是什么都没想........足足有20分钟,画面非常震撼而富有感染力,足够撞击心灵深处。不忍惊扰,长焦拍摄,可惜没有一张足以表现当时那唯美的画面。</h1> <h1>我对她有兴趣是因为她这样安静,这样寂寞,又这样幸福......</h1> <h1>如果没有油路和电线杆,那我们就回到了大漠飞沙的远古时代-----到达古格王国</h1> <h1>恬静如斯,当手触摸到远古的城墙时,不只有黄土地才能给人以足够的感染力。更震撼于---这块土地上的人,与自然一样有力量!</h1> <h3>我依然想着文字想着冈仁波齐,</h3><h3>我也想着如果我能看见我的脸,</h3><h3>我就知道在这个难得的夜晚……</h3><h3>是那神山的太阳还在继续</h3><h3>灼伤我的脸!</h3> <h1>这世间太多事物,美得让人难以承受,真想盘膝而坐,真想闭眼听风.......</h1> <h1>我在文布南,谁在文布北......</h1> <h3>湖边没有牦牛,没有印记,没有系上各色的经幡,也没有藏人,有的只是捡石头和发呆的我们:散漫、自由、无拘无束!</h3> <h3>成群的牛羊,徜徉在镜头的彼岸,他们是这里永恒的主角,而我们只是过客,我们可以试着走近他们,体验他们安静的生活,但我们终究还是要回归自己的领地,继续我们的繁杂.........早安,忙碌的朋友们!</h3> <h3>即使累倒了,你也是累倒在风光里.......</h3> <h3>抵达双湖,目标近在咫尺!</h3> <h1>翻越三大无人区,终于抵达终极目的地-----普若岗日冰川,踏上远古的冰时代[拳头]</h1> <h1>没有辜负那烈日,寒风,还有那稀薄的空气!</h1> <h3>旅程充满了惊喜、艰辛和感叹。是安静离开的时候了,记忆不死,阿里永恒!</h3> <h3>清晨的白木措,云铺四方,静谥无风,像某种止痛良药,逃避这世间一切烦恼。梭罗当年也是这样,在湖边居住,后来写出了《瓦尔登湖》。</h3> <h3><b>色拉寺辩经---已变成拉萨市区边上的一道人文景观。</b></h3><h3><br /></h3> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;阿里回来一年多了,一直没敢去碰触这段时光。一是照片太多怕去整理;二是队友强大,怕辜负了谁。但记忆于心,却终怕忘于形,谨以此文献给:在阿里环线及神圣的冈仁波齐转山中,以顽强的意志力坚持用双脚走完全程的队友们,以及在各种困难中相互包容与成长的我们!!!</h1>