<h3>第8天<br>哈尔滨的太阳岛,因著名歌唱家郑绪岚的一曲《太阳岛上》而为大家所熟悉。早餐后我们驱车前往。<br>太阳岛大门全长68米,两端向太阳石方向环抱,主门高12.03米。大门为一大四小五个椭圆<br>拱型门相连组成,其创意主题为太阳的窗口。<br>与拱型大门在同一中轴线上,有一块巨石,上面刻有"太阳岛"三个红色大字……<br></h3> <h3>"水阁云天"主景区采用现代园林的造景手法,分长廊、连廊、方阁三个部分……</h3> <h3>园内有湖,名为太阳湖,是哈尔滨市民义务劳动挖出的人工湖,用一部分挖出的土方堆积成了太阳山。</h3> <h3>湖上建有白玉桥、亭桥、姐妹桥……</h3> <h3>在太阳山中,修有一处三叠瀑布。游人喜欢在"清泉飞瀑"前拍照留影。<br>这是在山洞里隔着水帘观看太阳湖秋色。</h3> <h3>园内尽是秋色,爱美的老友们纷纷留影。此时我的脑海中忽然跳出两句诗:秋色关不住,似与故人期。</h3> <h3>一侧湿地上的一排排迎风摇曳的芦花,在逆光下显得妩媚多姿。</h3> <h3>在暖阳拂面的深秋季节散步、赏景、拍照,让人忘了时间。正想多逗留一会儿,哪怕几分钟……</h3> <h3>10点40分,大巴将我们送到了"冰雕大世界主题乐园",观赏室内冰灯,感受一下哈尔滨的冰雕文化。</h3> <h3>冰雕大世界主题乐园,室内常年保持在摄氏零下5度~零下10度。展出的冰灯雪雕作品百余件。它弥补了冰城三个季节无冰雪景观的空白<br>与缺憾。</h3> <h3>乐园总面积达5000平米。在其中既可观赏,还有玩耍。我们这批60开外的老小孩,也排队坐火车、骑自行车、开碰碰车……玩得不亦乐乎。</h3> <h3>午餐后,随导游观光位于哈尔滨市道里区的圣.索菲亚东正教教堂。<br>据介绍,该教堂始建于1907年,重建于1923年。<br>教堂平面设计为东西向拉丁十字,墙体采用清水红砖,上冠以巨大饱滿的洋葱头穹顶,统率着四翼大小不同的帐篷顶,形成主从式布局。<br>圣·索菲亚教堂为哈尔滨标志性建筑。1986年,哈尔滨市将其列为一类保护建筑;1996年被国务院列为第四批重点文物保护单位。教堂内部现作为"哈尔滨市建筑艺术博物馆"使用。<br><br></h3> <h3>1997年哈尔滨市人民政府对教堂按原设计进行了全面整修,扩建索菲亚广场……在我的感觉中,广场周边的建筑,无论是样式或是色彩,与教堂的风格还是比较和谐的。</h3> <h3>从圣·索菲亚教堂到中央大街,仅几分钟车程。<br>好漂亮的一座铁路大桥!它飞架南北,横卧在松花江的碧波上,在蓝天白云的映衬下,显得通透秀美。我们一下大巴,就忙着留影……</h3> <h3>我们沿着松花江一侧的斯大林公园,漫步来到了闻名的哈尔滨中央大街。</h3> <h3>哈尔滨人民战胜汹涌肆虐的洪水标志一一防洪纪念塔广场,是中央大街的起始点。来这里留影的游客真不少。我离得稍远,既避开了人流,又拍了张全景。</h3> <h3>19世纪末至20世纪的30年代,东北曾有过辉煌,呈现了小区域的文化活跃现象。大批欧洲人以及日本人、韩国人的到来,带来了他们自己民族的服饰、语言、饮食与生活习惯,使东北地区以哈尔滨为代表的大小城市充满着西方文化色彩与异国风情……又由于"关东"封闭政策的打破,大批内地人的涌入,东北地区出现了前所未有的经济发展与饮食文化的交流,啤酒、面包、西餐,以及相关文化,扎根在白山黑水间……</h3> <h3>据介绍,在这条1450米的哈尔滨中央商业步行街上,建有欧式及仿欧式建筑71栋,以及具有文艺复兴、巴洛克、折衷主义及现代多种风格的保护建筑13栋,堪称建筑艺术长廊。多元文化在这里交汇融合,历史遗存非常丰富。<br></h3> <h3>在众多"国际化""现代化"的高大建筑群中,老建筑依然是人们视觉的亮点,是历史的见证。它们蕴含的独特的历史文化将烙印在游客的心中。</h3> <h3>在哈尔滨工作、生活,以及来此度假的俄罗斯人不少。这是一家具有俄罗斯高加索风味的塔道斯西餐厅。</h3> <h3>老建筑的墙上都嵌有一块精制小铜牌,上面刻有简单的文字介绍,游客可从中了解它的历史。<br>这幢黄色的建筑建于1922年,原为万国洋行,砖混结构,具有折衷主义建筑风格。</h3> <h3>这幢建筑原为松浦洋行,建于1909年,是哈尔滨市最大的巴洛克建筑代表作品,也是中央大街的标志性建筑。</h3> <h3>著名的马迭尔宾馆,砖木结构,新艺术运动建筑风格。原为俄国犹太人卡斯普经营的旅馆。初建于1906年,经两期建设于1933年竣工。<br>该建筑外墙装饰精致典雅,女儿墙轮廓和穹顶形式多变,体现了欧式建筑的精华。檐口曲线流畅,立面阳台栏杆采用金属材料,植物纹样造型极为美观。不少有关哈尔滨的影视作品均会在这里取景。</h3> <h3>马迭尔宾馆旁的冷饮厅,人头攒动。不管天气多冷,游客大多会来此尝一尝著名的马迭尔冰棍。<br>据老友介绍,鹅黄色的冰棍,方方正正,包装简单,但奶味浓郁,入口即化,甜而不腻……<br>我肠胃对冷饮特敏感,沒福品尝。</h3> <h3>从马迭尔冷饮厅出来,斜对面又是一家著名的俄式西餐厅-----华梅西餐厅。门口外卖西点的人不少,据说天天如此。我也买了几个面包,权当晚餐。</h3> <h3>这幢建于1932年的砖混结构建筑,文艺复兴建筑风格,原为犹太国民银行。<br></h3> <h3>这是根室外的温度计,下面是龙江名小吃。我们仅有2个小时的游览时间,品尝小吃只能罢了。</h3> <h3>最具特色的就是这条由呈浑圆型的方石铺成的街路。它是由俄国工程师设计监工,于1924年5月铺设。方石形状大小似俄式小面包。据说,当时这样一块方石成本是一块银元。整条大街足有千米,估算下来铺有方石近90万块,真可谓是金银大街。</h3> <h3>走到中央大街的尽头,看到铁制标牌也才知道,这里才是中央大街的入口处。<br>街上游人摩肩接踵,步履是那么轻松,脸上流露出满足感。在这条街上他们获取了各自需要的享受……<br>旅游途中缺少的永远是时间。我们带着少许的遗憾,赶回集合点……<br>17点55分我们乘坐k7039次列车前往漠河。</h3> <h3>第9天<br>清晨7点,火车抵达漠河车站。<br>漠河县位于大兴安岭北麓、黑龙江上游南岸。它处于中国东北地区版图的最北端,是中国纬度最高的县。<br>当时气温为摄氏零下24度。但大家的心暖胜和煦的阳光,足以抵御寒气。</h3> <h3>从漠河火车站到漠河观音山风景区仅30余公里。但冰雪天,车速不能太快,8点30才抵达。<br>据当地导游介绍,观音山风景区的观音圣像于2000年10月建成,安奉于海南南山佛教文化苑。后经漠河县与南山旅游公司协商,南山观音原身像于2006年9月22日北迁漠河,安奉在观音山上。<br></h3> <h3>一场大雪赶走了不少游客。<br>今天来观音山风景区旅游团队仅我们一家。<br>一路上灌耳的全是我们走在雪地上的碎步声。山里寒风凌厉,加上一夜少睡眠,驴友们的登山脚步显得沉多了,速度也比平时慢了。但观音山上的美丽的雪景、膜拜瞻仰的诚意,给大家添加了一丝暖意,增加了一份信心……</h3> <h3>来到漠河,老金沟值得一走。采金人把有金的河流称为沟。它是额木尔河的一条支流,全长仅14千米。<br>19世纪末,清政府曾在老金沟设局采金。有官员用上贡朝庭的金锭替慈禧买了胭脂,故又名胭脂沟。<br></h3> <h3>南方人从末见过如此大的冰凌!<br>我拍摄于胭脂沟的石桥边。细细看,恰似一幅美丽的山水画。</h3> <h3>为保护环境,这里10多年前就停止了黄金的开采。周边还留有不少废弃的采金用的设备、工具与住房。为防止偷盗,仅留一户人家看管。可以想象,在这样的季节里,留守在胭脂沟的这一家人生活是多么艰辛!</h3> <h3>说到胭脂沟,不得不说李金镛。<br>咸丰末年,鄂伦春人在漠河河谷无意中挖到金粒。此消息不胫而走,很快被俄国采金人获悉……附近的哥萨克人也云集于此,进行盗采。<br>据记载当时漠河采金人口多达万人;1883年初至1886年初,采金多过达26万两……清政府在忍无可忍的情况下,一边武力驱逐,增设关卡,一边派李金镛创办漠河金厂。李金镛清廉办矿,不辞辛劳,苦心经年,仅1889年老沟的黄金开采就达到了2万两……<br>我们几个在李金镛祠堂前伫立、凝视,在念想中似乎回到了那个年代……</h3> <h3>大巴将我们送到北极村已是中午12点40分。<br>北极村,凭借中国最北、神奇天象、极地冰雪等独特的景观,被评为国家5A级旅游景区,与三亚天涯海角同列最具魅力旅游景区榜单前十名。</h3> <h3>此刻的黑龙江江面平静如一面大镜子,河面上有人在行走……导游说,走走可以,但不能越过河面的中际线,对岸可是俄罗斯……</h3> <h3>我们可不敢尝试,部分驴友沿着江边慢行,感受一下"千里冰封"的意境……</h3> <h3>北极村不仅仅是个历史古镇,它逐渐成了一种象征、一个坐标。每年都有很多人从世界各地来到这里,体会那份最北的幸福!</h3> <h3>午餐后我们游览了北极村的金鸡之冠、北极七星广场、神州最北石碑、北字广场、北字长廊,北极树王等。景点与景点间由松木栈桥连接……</h3> <h3>我国的地图似只金鸡,黑龙江的漠河就是金鸡之冠。"金鸡之冠"是我们午餐后去游览的第一个景点……</h3> <h3>神州北极石碑为漠河县人民政于1994年6月20日所立。正面刻有"神州北极"四个大字,是由漠河县原人大主任马广甫先生题写,字体苍劲有力。刚柔并济。凡来北极观光的游客,都会在象征北极村的此碑前摄影留念……</h3> <h3>来北极村不到北极沙洲,不算到了最北。<br>沙洲风光原始秀丽,黑龙江水款款流过。<br>江边有一座高大立体的"北"字形标志性建筑。这建筑由三个北字的半边组成,以中心呈120度角散射排列。所以无论从哪个角度看都是北字。<br>在沙洲岛上,你可以信步欣赏自然纯正的原始林的风光,轻轻触摸"我找到北了"木碑,兴奋溢于言表……<br></h3> <h3>北字长廊古朴、含蓄……从沙洲道通过北字长廊,走向另一个景点。</h3> <h3>这一段林中,有一棵美人松,当地人称它为"北极树王",;百姓对它顶礼膜拜。听了、看了,让人产生无限遐想……</h3> <h3>森林中的儿童乐园,勾起了我们对儿时的回忆。"童心"未泯,心理年龄永远年轻。</h3> <h3>走出北极沙洲,来到了最北哨所------中国人民解放军驻漠河北极村边防某连队的中俄边境哨所。瞭望塔为六面柱体,楼梯直通塔顶。在高高的塔顶上,用高倍望远镜可一观对岸的俄罗斯风光。</h3> <h3>可能不是旅游旺季,最北客运站的大门紧闭着。</h3> <h3>中国最北邮局里却有不少游客,有的在挑选、购买邮政纪念品,有的在信封或明信片上加盖最北邮局的邮戳……</h3> <h3>第10天<br>北极村的农家旅社设施简陋,但很干净,且有暖气。不闻鸡犬声,唯见日月与星空。<br>我们在此度过了宁静的一夜……<br></h3> <h3>清晨,东方刚露鱼肚色,就有摄友不顾摄氏零下近30度的低温,外出拍晨星、拍日出、拍冰封<br>的江面……<br>看了他们拍摄的照片,我有点后悔,悔不该睡得太沉……<br>吃罢早餐,一看手表,离集合时间还有50分钟。我与另外一位摄友,连忙带上相机,匆匆跑去黑龙江江边……</h3> <h3>清晨的江面不同昨日,冲击力更强。<br>侧光拍摄,江面上的冰块晶莹剔透;</h3> <h3>逆光拍摄,靠俄罗斯一边的江面上,可清晰见有升腾的雾气,似地热、似炊烟……<br>如若太阳再升高,或许就看不到这一景象了!庆幸!</h3> <h3>我还替同去的摄友拍了张工作照……<br>仅十余分钟,脸酒被冻得有点麻木了,手脚有点僵硬了,裹着冬衣的身子也有点哆嗦了。我赶紧原地活动了一下,暖暖身子,而后小跑奔向集合地点……</h3> <h3>昨天我们将部分景点超前游完了,今天时间显得充裕。导游建议我们选择参加一个自费项目。我们的"头"用手机查寻后,觉得漠河九曲十八弯湿<br>地值得一游。他的建议获得大家一致赞同……<br></h3> <h3>60余公里,近两个小时的车程,9点45分才抵达。<br>我们登上十几米高的观景台,九曲十八弯湿地公园一览无余。这是兴安岭的一段,额木尔河像条巨蟒从中蜿蜒穿行,形成曲折迂回的河湾。</h3> <h3>来到九曲十八弯湿地公园,映入眼帘的尽是白桦树,一望无垠。树的直径一般在10公分左右。<br>导游说,这里的大树几乎都毁于1987年的一场森林大火。白桦树生命力特强,现在我们看到的都是大火劫后重生的……</h3> <h3>被冰雪覆盖的九曲十八弯,尽显北国冬天的奇冷与雪野的壮美。这是鬼斧神工的大自然赐予大兴安岭的绝美景色。</h3> <h3>挺拔的白桦树周身雪白,仿佛是躲藏在雪地的保护色。它们成片成片,随处可见。在大兴安岭,<br>身在岭而不觉岭,倒是挺拔的白桦林给我们留下<br>了深刻的印象。</h3> <h3>占地2000余公顷的湿地公园,是绝佳的天然氧巴。走在林间的栈桥上,呼吸清新的空气,享受大自然赋予我们的那份宁静与闲适……</h3> <h3>告别九曲十八弯,大巴将我们送回漠河县城。<br>午餐前,导游带我们来到了松苑原始森林公园。<br>1987年的那场大火,大兴安岭的原始森林被毁,<br>县城被烧,而松苑公园却奇迹般地逃过火劫,人人称奇。公园内立有"松苑记"大理石碑记载此事。</h3> <h3>半小时后,大巴又将我们送到了位于县城最西端的西山公园。西山公园有一大广场,站在广场上可一览广场全貌。<br>广场前有一金属北极星状的雕塑,故又名北极星广场。<br></h3> <h3><br> </h3> <h3>我们在这里享用午餐。大家一致公认,这顿餐是十多天来最佳美的一顿。同样是团餐,同样是处在旅游淡季,小县城的厨艺超越东北的沈阳、长春与哈尔滨。难得!<br>漠河的午餐难忘!</h3> <h3>下午2点,我们乘坐开往齐齐哈尔的K7040次列车,驶向下一段游程。</h3>