北野神社 依然是首选无“料金”,早上未足八时到了此地,诺大的停车场空无几个人。 网页上用此景作红叶情报,是否有点寒碜? 这才是正门牌坊,迁宫两年?不得而知。 入门处当然要净手祈福,基本上凡是庙寺门前都具备这套东西的。 当地可能是盛产萝卜(不知以前国人对东瀛人之称谓有否联系?),大殿一侧摆满新鲜萝卜与展示腌制萝卜罈子
另一侧当然是祈福丰收进贡的日本酒罐子啦,我只是想,仪式后酒都给谁喝了呢? 对拍摄而言,正殿附近基本上无什么我感兴趣的地方,有点失望。后出来发觉东侧小溪有一花园,刚好新日初出,几棵枫树被映得色彩正艳,于是仅供小品小作,聊充功课。 小溪横流 小石戏水 小枫朝阳 小红团扇?哦、这把团扇不小呵。 东福寺 有人说:你老喊人多,相片里不觉得哦?那好,我上几张景区的相片让你们看看: 真的担心廊桥上的游客们 真的很多人愿在花(叶)下... 真的游客比那枫树多得多 有木有国内黄金周在什么九寨沟,或香山看红叶的那种感觉?
东福寺是有名的寺庙,日本的五大伽蓝(寺庙院地)之一。所以旅游车可是一团团人地往这塞,我可是三步拼成两步赶过这桥后,才松口气的。
说真的,寺内景色确实值得一看的: 万红千绿 满地落英 回看相机里东福寺最少与最多: 拍的最少人数的一张 拍的最齐颜色的一张 拍的最多照片的地方 路遇 速看速退,回到路上。沿路顺便“门观”了两个景点:明暗寺与青莲院(尼姑庵?) 门是开的,可木棍一根拦着! 门面颜值不错嘛,会是外明内暗? 奇怪,青莲院倒是没人?是女同胞不愿意看,还是男同胞想看不让看?纯粹个人臆想。 别乱想啦,这可不是红杏啊。 泉涌寺 这个泉涌寺占地不大,但寺庙是宋朝时就开始修建(近千年),后又成了不少天皇陵墓葬于此地(有点像北京十三陵)。当然开放的是佛殿与御座所。 进寺正门处,仿若盛夏时; 望殿侧沟里,满是深秋意。 御座院的庭园,照样是参禅的好地方。 未知游客们是参悟禅机呢,还是御驾皇临之感觉呢? 永观堂 在京都收“料金”的寺庙里,大部分300-500日元(即15-25元人民币)间,还是比较亲民的。而这永观堂却要被“承惠”1000日元!有什么特别? 门前照样是熙熙攘攘一番 围墙倒是不高的,如要穷游,拈脚伸颈照样可以“窥览”一番,这也算是寺庙的功德了。 开宗明义 转到大殿侧处,我在这里楞了足有好一会。 定神之时,恰好一高僧拾级而上。 此刻,我只想到的是小杜(牧)同志这首名诗,简直是情景对话的场面啊! 寺院内几个殿与禅堂里,是己安排好参观线路,入殿是要脱鞋放入胶袋,然后是一边挽着鞋子,一边跟着人流如贯参观。 一趟门洞,一个扉窗,一段转廊,处处都有不同的景色: 感觉就是在欣赏一幅幅不同的山水画卷! 屋檐处 树林中 地面上 就是那种“人在画中行”的感觉 最后爬上殿后的小山岗,俯览整个永观堂全景外,也算是眺望了小半个京都城了。 三千院门迹 来到此寺,天已将晚。也不敢深探全院,匆匆在寺内的聚碧园与有清园转过圈,也算“到此一游”。 大门另一侧挂着“往生极乐院”的招牌,(有点呵呵...) 看介绍书,此处雪景更佳。 我更喜欢聚碧园多些 对着这样的禅境参悟,总比达摩困在山洞里舒服多了。 这样的场景,不只是在寺庙里有,上至御所、下到私宅(独立的)、甚至在拉面馆,都会见到主人们设计留出大小不一的禅境(无非一两块石,几棵植物、或一小潭水等等)。让人去对着发呆、静坐。 脑海中忽然在想:我们见什么其实都不重要,当下心想什么才是重要。
禅师们想什么呢?游客们在想什么呢?达摩在山洞里想什么呢?乘车下山的路上,我疲惫昏沉的脑海中,想的是当晚如何去清水寺拍夜枫...
(不好意思,还是要待续呵)