古巴印象-最后的卡斯特罗时代

宋塨樑

<h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;古巴,美洲唯一一个社会主义国家,由于受到经济封锁,国家并不富有,但却有着优美的建筑。走在老城区,时钟像是被倒拨回去一样,整个城市静止于五十多年前的时空,建筑、车流、人群,一切的一切在瞬间停驻。特别是当你走过某个街口,仔细的去寻找路上的蛛丝马迹,看到来自某个阳台上的张望,小巷处的站立女人,还有抽着雪茄在路边修理老爷车的男人们,这些犹如电影镜头的转换效果,把你带进了那遥远的年代。当我坐上了美式老爷车的时候,便不再思考,不去想这个国家怎样怎样,人民的生活物质是否充足,而是用好奇的眼光,用相机的镜头去发现那里的人们是在怎样的买东西,怎样坐公交车,孩子们怎样在海边玩耍,以及情侣们在街头花园的谈情说爱。城市的破旧但依然能感受到当年的雍容华贵,物质的匮乏但他们在生活中从不缺乏艺术。所有的这些都不是电影,而是真真实实的时时刻刻的古巴日常景象。<br /></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;有太阳的时候,不管是时髦女郎还是老人孩子都喜欢在空旷的地方晒晒太阳。</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;几个孩子正在废弃的蒸汽机车上玩耍,这里的小孩就像我们以前小时候一样,在外面见什么玩什么,没有很多顾忌。</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;这一老一少二个女人正在大楼里躲雨,古巴下起暴雨特别的猛烈,雷声好大,就是这场大雨雷声就像在头顶上炸开了似的。</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 这位老人在礼拜日到教堂进行祷告活动,这一天到教堂的人还真不少。</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;这是一个周末的下午,这家人开车来到这条小巷里的一户人家开始举办一个家庭聚会,他们对于休假日还是很注重休闲娱乐的。</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;革命的利益高于一切,在革命的面前一切私人利益就必须是很渺小的,一位老人坐在画有革命英雄切·格瓦拉像的墙角下休息。</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;特立尼达城是古巴中部的一个小城,整个城市都完好保存着当年西班牙殖民时期的建筑风貌,今天已经成为众所周知的"活的博物馆",1988年被联合国教科文组织列入世界遗产名录。</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;清晨的街上比较安静,天气很好,行人也少,远处的小教堂在阳光下特别的显眼。</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;游乐设施虽然简陋,但在哈瓦那街头巷尾经常可以看到这样的儿童活动场地,一些儿童在这里也玩的很开心。</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;有车一族在古巴算是富有的一群人了,虽然是破旧的古董车,他们一般都是有海外亲属关系的家庭才能消费得起的,在古巴大约有百分之三十的家庭有海外关系,海外的亲属一般定期都会在经济上给予生活在古巴的亲属帮助。</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;在哈瓦那的一个社区学校,一些退休老人或残疾人可以在这里学习手工技艺,也可以学画画,这些活动都是免费的。</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;这条街道是哈瓦那老城中的贫民区,路面已基本没有沥青或水泥路了,坑坑洼洼,一般当地人的汽车都不会开到这里来。刚来古巴的那天,一位嫁到古巴的北京女孩告诉我们,她老公关照她不要到这个区域去,怕不安全,而且卫生状况差,我们听了后还是想到这个区看一看。</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;涂鸦墙随处可见,如果墙上没有涂鸦的那一定会刷上饱和度很高的颜色,观察下来他们特别喜欢蓝色。</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;这条巷子里的拉特·拉萨(La Terraza)"五分钱酒馆",那里是海明威曾经最喜爱的地方,这个小小的酒馆因大文豪而名扬世界,外墙上涂满了世界各地到此一游的游客名字,我也当仁不让的在墙上某个空缺地写上了我的姓名,不过我再次寻找我的名字时已经很难找到了。由于名扬世界现在这个酒馆也不会有五分钱这个价格了,一位酒馆工作人员正探出身子在向街头张望。</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;像这样的楼梯楼道,有着明显裂痕的建筑,在我们这儿一定是作为危房处理了,但在哈瓦那许多居民居住的建筑都是这副模样,可他们还住的好好的。</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;马雷贡大道是哈瓦那的一条沿海大道,一边是加勒比海,另一边是有着昔日华丽容貌的建筑,许多欧美游客一定会坐在老爷车上来这里兜风的,这里已经有许多建筑被私人购下正在重新装修,相信不久这里将是一条高档消费和娱乐的大道。</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;路边经常停有这样的老爷车,这些古巴人眼里已经习以为常的风景总有一天会因为经济跃进和对外开放而不复存在,想到这里竟然有点小遗憾,以后看到这些老爷车的照片我会不会"骄傲"?我从圣地亚哥到关塔那摩就是坐这种"价值不菲"的老爷车花了半天时间到那儿去的。</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;车窗的那一头是一位古巴的女学生,因为她发觉我在拍她,她就回过头来看了一眼我这儿。说起古巴的学生,他们是我所见到的最有气质的学生了,古巴政府在教育上还是花了钱的,学生在教育上是全部免费,他们的学生穿着紧身的校服走在街上都是高视阔步,等到这一代人走上社会,他们的国家肯定会富强的。</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;古巴实行的是配给制,基本生活用品都要排队购买,但价格很便宜,一位当地居民义务帮我买了半公斤奶酪,当然我还是支付给他一红币的小费钱(一红币约等于一美元)。</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;不知什么缘故,许多老爷车在后视镜的窗口上都会贴有苹果标记的图案,是他们特别崇尚美国的高科技?还是崇尚美国的苹果手机?这些我们不得而知。</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;这是在圣地亚哥郊外的一处农房院子,一辆老爷车停在里面,红色的车身在绿色环抱下吸引了我的镜头。</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;这个画面是在关塔那摩的一个村庄里拍到的,如果我多等一会儿可能还会拍到更精彩的画面。</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;司机正在修理自家的老爷车,躺在车里只露出了一双脚,远处二个工人正扛着钢材走过,这里的居民告诉我,古巴人的修车技术是世界最好的,不管是什么年代的车他们都能让它跑起来,在他们眼里汽车和报废二字是搭不上边的。不管在哈瓦那街头还是在乡村小镇总能看到修理汽车的场景,感觉每个人都是修车小能手。据说很多在路上跑的小车配件和发动机都是由俄罗斯的"拉达"、日本的"三菱"或其他牌子组合而成,用更加便宜的柴油做燃料的汽车也在哈瓦那随处可见。所以我们今天看到的很多老爷车其实大部分只剩外壳,里面的东西已经换的所剩无几。</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp;沿街的居民楼一定会安装防盗窗和防盗门,经常会看到这样的情景,屋里的人会隔着防盗门的铁栏和外面的人唠家常,既然都装有防盗设施治安一定不好吧,但我所见到的治安状况还是不坏的,听当地的华人介绍,哈瓦那基本没有抢劫和其他的恶性刑事案件。</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;小孩子玩起来特别带劲,他们能够在这个架子上翻筋斗,当我把相机对准他们的时候他们会冲着我的镜头做夸张的表情。</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;涂鸦画很现代,在这个国度里很多人在骨子里都有很多艺术细胞,这些都是天生的。</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;到过古巴使我觉得,我们的旅行不能仅仅追求的是到过多少国家、哪些地方,而应更多地在旅途中去深入感受充满各国风情的人文活动,把自然奇观、人文因素、历史演变以及文化内涵有机地结合起来,才能称为一个完美的深度旅行体验。</h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;古巴是一个值得我们去旅行的地方,只有到过古巴才能真正感受到她的美,难怪500年前的哥伦布抵达古巴时,就曾经惊呼过:"这里是我毕生中见过的最美丽的地方!"</h3> <h3>拍摄相机:尼康D800、索尼RX100M4、</h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;索尼RX1RM2</h3><h3>拍摄地点:哈瓦那、西恩富戈斯、特立尼达、</h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;圣地亚哥、关塔那摩。</h3><h3>2016年9月</h3>