<h3>"你见或者不见我,我就在那里,不悲不喜。你念或者不念我,情就在那里,不来不去"。深秋的川西,就是这么一个美丽的存在。在这里,雪山、草甸、湖泊、牛羊、藏寨以及彩色的树林,组成了一幅幅浓墨重彩的高原山水画卷。令多少人不畏路途遥远崎岖,翻山越岭投入你的怀抱。终于,在酝酿了两个月之后,我们八人也开启了十多天的川西自驾之旅。</h3><h3> </h3> <h3>这里便是被誉为摄影家天堂的新都桥。已经十点多,对于摄影来说这时的光线已经不理想,但月儿依然高挂天边不忍离去。</h3> <h3>十公里风景长廊移步换景,尽显天地造化之神奇。</h3> <h3>金黄的杨树衬托着明媚而湛蓝得有些失真的天空</h3> <h3>公路边,巍峨的贡嘎雪山脚下散落着些许藏寨,一派旖丽的高原风光。</h3> <h3>爬上路边的小山坡,惊喜扑面而来。</h3> <h3>山路十八弯</h3> <h3>卡子拉山垭口。雄浑的山峰在长空蓝天下一层层铺展开来,气势磅礴。</h3> <h3>再来个局部放大</h3> <h3>风景永远在路上,蓝天下飞一样的感觉伴着我们的一路欢笑。</h3> <h3>上木居村,这是拍摄贡嘎雪山的必经之地,更是我们此行的一个重要转折,在离此地七八里外的烂路上,我们的车趴窝了。说好的贡嘎日照金山呢?(此处好想来一个大😭的表情)</h3> <h3>在这间弥漫着酥油茶浓香的屋子里,我们感受着淳朴的藏民特有的热情与善良。就着酥油茶一起下肚的,是我们的感激与挥之不去的记忆</h3> <h3>稻城标志性的红草地</h3> <h3>在这积淀了千万年的美景里,我能做的,唯有定格。(夏诺多吉神山)</h3> <h3>"人生若只如初见"。只一眼,便难忘。(央迈勇神山)</h3> <h3>日月争辉</h3> <h3>千年的冰雪融化成这潺潺的流水,缓缓流淌在这片高山草地上,滋养着这方水土与生灵。</h3> <h3>去往牛奶海的马道,游客可以自行选择骑马或是步行。这一路,从海拔4100米的洛绒牛场到4600多米的牛奶海,全长5-6公里,路坑、坡陡还缺氧。很多人就此半途而废打道回府了。而我,更是缺粮少水狼狈不堪,非常感谢路途中遇到的一对情侣,在负重每走一步都很困难的状态下慷慨解囊,无私地送我一瓶矿泉水,使我得已继续接下来的路程。或许,旅途中的这种小感动,远比美景来得更重要。</h3> <h3>守候了千年的古树,见证了多少沧海桑田。</h3> <h3>悠然自得的高山盘羊</h3> <h3>千辛万苦只为最美的你,这一刻,天地间刹那变得纯粹而纯净,整个世界仿佛都安静了下来。在这样的山水面前,生命,变得如此微弱和渺小。</h3> <h3>牛奶海回程路上夕阳下披着金光的央迈勇。很庆幸自己没有成为走马观花的一员,无数的人,跋山涉水,无所畏惧不言放弃,只为那心中的香巴拉。</h3> <h3>洛绒牛场晚归的牛羊。</h3> <h3>只一个背影,便是神与俗世的距离(冲古寺)</h3> <h3>庄严而祥瑞的仙乃日神山,庇护着亚丁这片纯净的土地</h3> <h3>此景只应天上有,人间哪得几回闻</h3> <h3>刻着六字真言的石块,代表着藏民无边的信仰</h3> <h3>天地间,每一块石头都寄托着藏民美好的愿望与期盼。</h3> <h3>藏民墙头上的荒草,阳光下熠熠生辉。</h3> <h3>给自己的影子留个影。</h3> <h3>路上的风景</h3> <h3>路过姐妹湖</h3> <h3>经过三个多小时的颠簸,终于到达措普寺。这里山高水远,人迹罕至。有着茂密的原始森林,雄伟壮丽的雪山、美丽绝伦的湖水,我们到达时已近黄昏,安顿好行李,我已身在地狱,很不争气的高反了。眼睁睁地看着寺外的火烧云染红了天边却无能为力。</h3> <h3>去往措普寺路上一个不起眼的小湖-许愿湖。据说在这里发誓许愿,最为灵验。千百年来,它伴随着一代又一代朝湖人和措普寺僧侣们的足迹,一次又一次的把人们期盼的"仙境"显现在湖中,让虔诚的人们如愿而去。(文字来源网络)</h3> <h3>清晨的措普沟。晚到了2个小时,光线不是很理想。至此,川西行在我基本结束。</h3> <h3>感谢摄影,让我能用自己的方式记录下走过的路、看过的风景。这只是川西大地上的冰山一角,这次,因为身体与车况的原因,还有许多美景未能到达,也未能出一些好片,但是,谁能说这何尝不是另外一种收获呢? </h3> <h3>川西,你的世界我来过(此美篇除慢门流水,皆为手机拍摄)</h3>